FoxЖурнал: История очевидцев:
ВОЕННАЯ РЕФОРМА
Автор: Алексей Фанталов
- Солдатушки, бравы ребятушки! Иностранный прынц нашему государю фигу показали. Умрем за царя!
Опять «военная реформа» у всех на слуху. Вообще-то, разговоры о ней идут уже лет пятнадцать. Господи, до чего надоело это переливание из пустого в порожнее!
Но теперь за дело взялись серьезно. Как справедливо пишет в своих трудах академик А.Панарин, постсоветские элиты давно были готовы эмансипироваться от своего ненужного населения, а сами – включиться в глобальный истеблишмент. Поэтому, проблема разложения армии их не очень-то волновала (ничего, американцы защитят).
Но кто же мог ожидать от Запада такого вероломства?! Верой и правдой служившие ему Шеварнадзе, Кучма, Акаев оказались низвергнутыми оранжевыми революциями (проведенными по указке тех же Америки и Европы).
А судьбы некогда вполне проамериканского Милошевича и прозападного Хусейна вообще ни в какие ворота!
Поэтому и решено было заняться восстановлением собственных вооруженных сил. Увы – забыли, как это делается.
Итак, отменена куча отсрочек. Правда, при этом обещают сократить срок службы. Шило на мыло.
Разумеется, представители нарождающегося среднего класса, финансово напрягутся и спасут своих детей от армии (будут крутые студенты). Так что служить опять пойдут бедные. Не завидую им, однако.
Самому мне посчастливилось послужить в нашей армии прямо-таки на излете существования СССР – и мало что хорошего могу сказать по сему поводу. С тех пор, видимо, стало еще хуже (как и почти во всем).
Здесь необходимо совершить небольшой экскурс в историю и рассмотреть основные варианты комплектования вооруженных сил. В условиях реальной демократии (будь то военная демократия племен, античный полис или классическая европейская республика, начиная с Великой французской революции) существовал всеобщий военный призыв («каждый мужчина - воин»).
Во времена же сословного разделения общества, государства переходили к комплектованию армии наемниками (эпоха эллинизма, 17 – 18 века нашей эры), либо выделялось специфическое военное сословие («феодалы»).
При этом надо четко понимать, что так называемые «профессиональные армии», столь превозносимые в нашей либеральной прессе, в конечном счете оказывались всегда слабее армий, построенных на основе всеобщего призыва.
Примеры можно приводить до бесконечности. Свободные греческие граждане победили аристократическую армию Персии, а воины Римской республики разбили наемников Ганнибала и эллинистических царей.
Зато, когда Рим перешел к «профессионализму» в военной сфере, то, в конечном счете, проиграл войну племенной демократии германских варваров.
Арабское ополчение первых халифов шутя разгромило регулярные войска Сасанидского Ирана и Византии. А когда Багдадский халифат перешел на наемников, он быстро капитулировал перед отсталыми племенами среднеазиатских тюрков.
Средневековое бургундское рыцарство было разгромлено швейцарцами. А Наполеон постоянно бил наемные армии европейских монархов (и если проиграл войну – то вследствие политических ошибок, поставивших Францию одну против целой Европы).
Отчего же правители все-таки переходят к комплектованию армии наемниками? Это происходит вследствие разложения демократии и отстранения большинства населения от управления государством и их обнищания. Следовательно, то, что наши отечественные «демократы» столь рьяно выступают за «профессионализацию» армии говорит лишь о том, что к подлинной демократии («народовластию») Хакамада и Немцов никакого отношения не имеют. Впрочем, это и без того ясно каждому.
Ну, в конце концов, пусть будут наемники. Все же – воевать они умеют. Однако - «нет денег». То есть, вообще-то они есть, но вложены в американские ценные бумаги (для пущей сохранности). И с «профессионализацией» дело тихо завяло (за пять тысяч умирать дураков нет, и за семь – тоже).
Поэтому наверху решили идти своим особым путем. Так глядишь – и до рекрутской системы рукой подать.
Напомню, что Петр Первый придумал совершенно оригинальный способ комплектования армии - рекрутские наборы. До него население было разделено на два главных сословия – дворян, освобожденных от «тягла» и обязанных к военной службе, и крестьян, освобожденных от военной службы и обязанных нести это самое «тягло».
Прославленный реформатор накинул на смердов почетное право еще и воевать. А один из его преемников – Петр Третий, приняв «Указ о вольности дворянской» освободил благородное сословие от всех обязанностей перед отечеством (за что благодарные дворяне проткнули его вилкой). Отныне одни пахали и воевали, а другие – красиво отдыхали в усадьбах и заграницей. Правда, аристократическая этика некоторое время морально обязывала ее обладателей к офицерской и государственной службе («А наперво – поди-ка, послужи!» - Фамусов, «Горе от ума»).
Увы, не подкрепленная законодательно этика постепенно выдохлась. А затем случилась революция, упразднившая дворянство в России. Ибо орган, надолго оставляемый без употребления постепенно атрофируется. Закон жизни L.
Наши нынешние «элиты» имеют крестьянско-мещанские корни. Но им как-то уж очень дороги привилегии дворян (а точнее – дикого барства) старой России (что мы видим и на примере фильмов студии «Три Тэ»).
При этом напомню, что в Конституции Российской Федерации записано, что она является «социальным государством».
Я вот скажу сейчас очень непопулярную вещь, но в правовом государстве должны служить или все, или никто. И в принципе, ничего зазорного в том, чтобы юноша прошел мужскую военную подготовку, нет и быть не может. Другое дело, что это должна быть абсолютно иная армия. Какая – лучше Максима Калашникова (автора книг «Сломанный меч Империи», «Битва за небеса» и др.) не скажешь. Но я повторю его мысли в свободной манере.
Солдат должен уметь стрелять изо всех видов ручного стрелкового оружия (за два года мы стреляли дважды); водить разнообразные военные машины, получая при этом права; прыгать с парашютом; нырять с аквалангом; владеть психотехниками и боевыми искусствами; качаться (в нашей армии солдаты делают самопальные железки, а начальство старается этот атлетизм запрещать – отвлекает, де, от несения службы); носить красивую современную форму, чтобы девушки падали и сами в штабеля укладывались (вспоминаю наши портянки и кирзачи, от которых в европейских армиях отказались еще в Первую мировую).
Уходя со службы, боец должен иметь реальные льготы при поступлении в вуз и получении квартиры. И т.д. и т.п.
Но для этого надо:
а) выделить средства,
б) проследить за их грамотным использованием.
Просто, как блин – и абсолютно недостижимо в наших условиях. Значит, чиновники и их высокооплачиваемые консультанты по-прежнему будут «прорабатывать концепции». Эти «концепции», естественно, окажутся совершенно непригодными и на местах все выльется в привычную показуху и отчетность. Но жизнь со временем расставит все по своим местам. Когда начнется война.
Алексей Фанталов.
В журнале опубликованы статьи Алексея Фанталова:
- Творение мира
- Алеша Попович и Тугарин Змеевич
- Добрыня Никитич и жена его
- Змееборчество в индийской, хеттской, греческой мифологиях
- Российская школа политологии
- "Звезды" и вожди
- Пелевин и "Generation P"
- Ленин и Сталин в свете историко-культурных аналогий
- О тех, кто властвует над миром и тех, кто к мировому господству стремится
- Бихевиоризм и эффективность американской политики
- Знание, Деньги, Власть: их роль в истории и политике
- О "Сверхэлите"
- Российский домен или игра с нулевой суммой
- Современный друидизм
- Типы мошенников в произведениях Достоевского
- Другая Европа
- Изоляция и экспансия
- Три глобальных периода истории
- Китай и Япония
- Мао Цзэ-дун - творчество против догмы
- Каена и Аксис Трехмерная анимация
- Неомифологизм в культуре постсовременности
- Постмодерн и "магическое мышление"
- История человечества: экспансия и цикличность
- Гарри Поттер
- 'Авангардное искусство' и политика
- Рихард Вагнер и "Кольцо Нибелунга"
- Лев Гумилев и его "теория пассионарности"
- Викка
- Дать шанс перспективным монстрам
- Наш ответ Голливуду
- Вау
- Современные германо-скандинавские культы
- Политический часовщик
- Властные конфликты Европы и судьба Жанны Д' Арк
- "ЭУ" или Жилищно-коммунальное хозяйство
- Макс Фрай
- Вспоминая "Брата"
- Солнечная паутина или тенета Интернета
- Ван Зайчик и его "Евразийская симфония"
- По поводу фильма "Троя"
- 'Кысь' (Школа злословия)
- Олимпиада 2004
- Война миров Стивена Спилберга
- Франция - фазовый переход
- Мастер и Маргарита
- Чрез звуки лиры и трубы
- Усмешка Воланда
- Принц полукровка и кубок огня
- Илья Муромец и Идолище
- "Я за цивилизованным миром свое государство не поведу!"
- "Родина" и Пустота
- Крейсерова соната Александра Проханова
(: 0) Дата публикации: 06.05.2006 6:45:35
[Другие статьи раздела "История очевидцев"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|