Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: ГАРРИ ПОТТЕР

Автор: Алексей Фанталов

Обстоятельства сложились так, что в руки мне (с опозданием) попали несколько книжечек о Гарри Поттере. В связи с чем и хотел бы поделиться с Вами, дорогие читатели, некоторыми своими впечатлениями.

Первое, что бросается в глаза - это английская литературная традиция. Явственно видна стилистика Диккенса, с его персонажами-знаками. Например, семейство Дурслеев, опекунов сироты Поттера, описывается исключительно в отрицательном свете, без единого проблеска. То же самое и о сопернике Гарри - ученике Хогварцской чародейской школы Драко Малфое.

Между тем, в реальности граница добра и зла проходит не столько между людьми, сколько <через их сердца>. Забавный пример из личного детского опыта - некая весьма гнусная личность горячо заступилась за раздавленную лягушку J. Но, персонажи-знаки разумеется, вполне допустимый литературный прием.

Хотя, некоторая вторичность методов слегка и настораживает, понятно, что совершенно оригинальная вещь в принципе не могла бы иметь столь быстрый и оглушительный успех (обществу пришлось бы долго <дозревать>). Так, например, <Хазарский словарь> Павича отчасти напоминает <Имя розы> Эко.

Местами заметна и стилистика Толкиена. Описание дементоров из <Узника Азкабана> живо напоминает <Упокоища> из <Властелина Колец>. Чудесное избавление от них Поттера - спасение Фродо эльфом Глорфиндейлом.

Поэтому успех книг о Поттере вполне понятен, особенно учитывая повышенную любовь современного человека к всевозможному колдовству и <паранормальным явлениям>. Вспоминается отечественный бестселлер <Понедельник начинается в субботу> Стругацких и его продолжение <Сказка о тройке>. Вот где уж раздолье-то для создания фильма с использованием современных компьютерных технологий. Но эти книги социально кусачие, гораздо более чем книги Роулинг.

В принципе, <Гарри Поттер> говорит о <вечных темах> взросления, борьбы со злом, при этом - в убедительном, притягательном для ребенка антураже (любой желал бы учиться в такой школе, как <Хогварц>, с его башнями, подземными переходами, чудовищами, волшебными уроками и реальным соперничеством). А, поскольку современное общество, отчасти ориентировано на идеал инфантильности (также как архаическое стремилось к идеалу солидности), то круг читателей Джоанны Роулинг весьма широк.

Центральный персонаж - Гарри Поттер - личность, как бы проходящая инициацию, посвящение. Возникает впечатление, что Джоанна Роулинг читала работу Карло Кереньи <Предвечный Младенец в предвечные времена>. Там венгерский исследователь (работавший в сотрудничестве с К.Г. Юнгом) говорит об образах Аполлона, Диониса, Куллерво (<Калевала>) и, небезызвестного Вам, уважаемые читатели, Мир Сусне Хума мансийского (вогульского) бога-избавителя.


<На небесах происходит совет:


Когда-нибудь в мире настанет век Человека.

Маленький сын своего отца, любимец отца,

Маленький сын своей матери, любимец матери:

Как человек будет стоять на ногах,

Как он выживет?

Давайте передадим его в другие руки,

В других руках он приучится к покорности!

Дяде и тете его отца,

Дяде и тете его матери

Отдадим его.

<:>

Тотчас выбежав, дядя учит его.

Так он растет, терпит побои тетки.

Так он растет, терпит побои дяди.

Поэтому его кости становятся крепкими,

А мышцы сильными.

Но снова во второй раз он терпит побои тетки,

И снова в третий раз он терпит побои дяди>.



(Карл Густав Юнг. Душа и миф. Киев: 1996, С. 45 - 46).



Далее рассказывается о чудесном преображении божественного младенца.

Другим архетипом историй о юном чародее является <двойничество>. Двойником Поттера является сам суперзлодей Вольдеморт. Двойники есть и других действующих персонажей, особенно тех, кого мы <держим на подозрении>. Надо отметить умело закрученные фабулы историй Роулинг. Вроде бы и подозреваешь кого-то, но, оказывается, автор ловкими пассами фокусника направил нас по ложному следу. При этом внимательному читателю добросовестно дается <ключ к разгадке> (<если в первом акте на сцене вы видите ружье:).

Ну и о некоторых <мелочах>. Удивляет сквозящий в книгах <спортивный англо-саксонский дух>, вся эта погоня за очками. Согласитесь, что когда чуть ли не каждое ваше действие влечет за собой либо добавление очков к общему счету колледжа, либо снятие оных - это круто забрано. Что же, быть может командный дух сплачивает общество не хуже кланово-родового начала и плохо, когда нет ни того, ни другого (прямо по Фукуяме: корпоративный бизнес против семейных фирм).

Не понравилось место с гигантскими пауками в <Гарри Поттер и комната секретов>. Вообще, пауки - не слишком благодарный материал для создания художественного образа. Они как-то очень плохо вяжутся со сказочной тематикой (или драконы - или пауки, одно из двух). Слишком уж часто из этих восьминогов получается кич. Возможно, здесь повинны американские фильмы с их обыгрыванием подсознательного ужаса перед арахнидами (идущего, вероятно, со времен силурийского и девонского периодов, когда наши предки рыбы боролись с морскими членистоногими монстрами). <Ненавидите пауков - они вас тоже не любят> (<Атака пауков> и пр.).

Но, с другой стороны, и старый добрый фильм <Василиса Прекрасная> (режиссер Роу, если не ошибаюсь) также не выигрывал от присутствия гигантского паука. Да и Шелоб из <Властелина колец> не лучший из образов Толкиена (хотя Унголианта в <Сильмариллионе> выглядит более органично, возможно из-за собственных космических масштабов). Но не стоит нагнетать истерию и создавать <образ врага> из этих весьма полезных для человека существ.

Удачны и работают на успех у современного читателя многие детали книги. Например, идея паролей или марки летающих метел для волшебной игры в квидиш. <Нимбус 2000>, <Нимбус 2001> содержат явные аллюзии на ранние версии "Windows", а новенький <Всполох> - на "Windows XP". <Ведьмополитен> звучит как пародия на небезызвестный глянцевый журнал для сексуально озабоченных женщин (интересно, как сие выглядело в оригинале?).

Кстати, книги Роулинг номинировали в некоем серьезном (и отнюдь не детском) литературном конкурсе. Будем надеяться, на то, что их не обойдут наградами. На церемонии же "Оскара 2002" в Лос-Анджелесе фильм о Поттере не получил ничего.

Алексей Фанталов


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.politolog.h11.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 25.04.2005 18:36:43


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: