Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Мы и наши сказки:

АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: ВИККА

Автор: Алексей Фанталов

Викка - религия, частично основанная на древних северных европейских культах Богини плодородия и ее супруга - Бога охоты. Действительно, многие культы говорят о существовании такой пары, в которой Богиня играла явно ведущую роль. Иногда даже говорят о некоей <неолитической религии>, господствовавшей до прихода индоевропейцев и семитов на обширных пространствах Европы, Ближнего Востока и Индии. Несмотря на ее крушение, следы этой религии находят во многих последующих мифологиях региона: Иштар и Думузи, Венера и Адонис, Рея и младенец Зевс и т.д.



"Бог и Богиня".


Большинство виккан не считает свое учение непосредственным продолжением данных культов, трактуя его, скорее, как современную реконструкцию.


Многим современное викканство обязано книгам:

Маргарет Мэрри (1863 - 1963) автор <Культ Ведьмы в Западной Европе> и <Бог Ведьм>. Она утверждала, что некоторые из ведьм, истреблявшихся католиками и протестантами в течение 1450-1792 годов, были остатками ранней организованной предхристианской религии в Европе. Ее книги не получили признания антропологов. Однако они внесли существенный вклад в идеологическое обоснование неопаганизма.

Показательна ее трактовка истории Анны Болейн - одной из супруг английского короля Генриха Восьмого. Как известно, последний не отличался нравственностью и был много раз женат. Влюбившись в Анну, он пожелал развестись с первой супругой, Екатериной Арагонской (кстати, своей родной теткой, от которой имел дочь - будущую королеву Кровавую Мэри). Развод никогда не одобрялся католиками (равно как и православными), но королям иногда позволялся в виде исключения. Однако в данном случае римский папа не мог дать такого разрешения, поскольку на защиту Екатерины Арагонской встал другой ее племянник - Карл Пятый, король Испании и император Германии. Отсюда произошел разрыв Генриха с папой, имевший далеко идущие последствия для утверждения в Англии церковной Реформации.

Но через некоторое время новая жена наскучила королю, и он решил развестись вторично. Поскольку Анна Болейн отказалась дать развод по доброй воле, она была казнена вследствие судебного приговора по обвинению в супружеской измене (весьма сомнительной).

Мэрри утверждает, что Кранмер, архиепископ Кентерберийский (сторонник протестантизма и друг Анны) до последнего момента возражал против развода короля. Но, якобы приняв исповедь несчастной женщины, он сказал, узнал нечто такое, что не позволяет королю быть ее супругом.

По мнению исследовательницы, Анна открыла Кранмеру, что являлась ведьмой. Более того, ее род Болейнов практиковал традиционные дохристианские культы. Об этом знали при дворе (хотя, видимо не все). Как ни странно, в эту концепцию укладывалась и казнь королевы, которая была не единственным подобным случаем в истории Болейнов. То есть сама казнь являлась частью некоего ритуала. Побочным же результатом брака Генриха и Анны явилось рождение будущей великой королевы Елизаветы.

Надо сказать, что доказательства, приводимые Мэрри весьма зыбкие. Мы можем лишь принять их к сведению как вероятностную версию.

Джеральд Гарднер (1884 - 1964), британский государственный служащий, присоединившийся к Викке в 1939. В 1949 он пишет книгу о Викке <Помощь Высокого Волшебства>. В ней Гарднер излагал основные положения <Старой религии> (как называли свое учение виккане), описывал исторические преследования, которым она подвергалась. При этом многие ритуалы, символы, концепции были добавлены от церемониальной магии, масонства и других источников. Позже Гарднер написал <Колдовство сегодня> (где он описал дополнительные детали культа) и <Значение колдовства>, в котором подробно описана новая история Викки в Северной Европе.

Есть различные версии происхождения Викки. Согласно Гарднеру, она происходит из предыстории, как ритуал, связанный охотой, плодородием и медициной. Далее, Викка трансформируется в религию, которая признала Высшее Божество, но, поскольку на том уровне развития общество не было готово к его почитанию, выдвинула в качестве объектов поклонения тех, кого можно было бы назвать "предбогами": богиню изобилия и ее супруга, бога охоты.

Кельтские друиды восприняли это древнее учение, сделав его религией кельтов. К этому времени, кельтская культура постепенно распространилась на большей части территории Западной Европы. Затем, вследствие римского, англосаксонского и норманнского завоеваний, последователи культа ушли в подполье. В Позднем Средневековье и начале Нового Времени они подверглись сильнейшим гонениям.

Низшей точки культ достиг к середине 20-ого столетия, когда многое из теории и ритуала было потеряно; группы последователей стали настолько изолированными, что потеряли контакт друг с другом.

Однако он был восстановлен в Великобритании его Высокой Жрицей Дориной Валиент, (1922 - 1999) и другими, на основе сохранившихся традиций, дополненных материалами из других религиозных, духовных и церемониальных магических источников.

Гарднер утверждал, что после того, как он написал свои книги, он получил много писем от членов изолированных групп, которые полагали, что их организации непрерывно существовали в течение столетий. Другие исследователи опровергают данный тезис, утверждая, что не было никакого непрерывного викканского присутствия с кельтских времен до 20 столетия. А современная Викка имеет искусственный, эклектический характер. Иногда, историю современной Викки прослеживают от небольшой группы из Новой Англии в начале 20-ого столетия.

Согласно Джеральду Б. Гарднеру, многие прежде скрываемые языческие традиции начали выходить на поверхность после отмены законов против колдовства в Англии в 1951. В первую очередь это касается Викки, которая, хотя и не принятая всерьез большинством фольклористов и ученых, интенсивно росла, найдя множество почитателей среди практикующих врачей или юристов в Англии, Канаде, и Соединенных Штатах (от 700 тысяч до нескольких миллионов, по разным оценкам).

Есть также мнение, что Викка сначала стала массовым движением в Англии в течение 1950-ых, в связи с публикацией книг Джеральда Гарднера. Затем она распространилась по Северной Америке и континентальной Европе.

Викка - одна из самых больших <малых религий> в Соединенных Штатах. Максимальная оценка количества ее членов в этой стране - 750000. Это ставит ее в Соединенных Штатах на пятое место, после Христианства, Ислама, Иудаизма, и Индуизма. Особенно много виккан в восточном штате Массачусетс и Южной Калифорнии.

Однако данное течение малоизвестно широкой публике, поскольку большинство его участников скрывает свои религиозные веры и методы, опасаясь преследований и подозрений в некоем сатанинском ритуале. Как утверждают виккане, они являются жертвами дезинформации относительно ведьм, которая распространялась, начиная со средневековья. Данная политика конспирации может иметь и отрицательные результаты; некоторые люди полагают, что, раз виккане прячутся, значит, им есть что скрывать. Решения проблемы пока нет.

Вообще, бросается в глаза феминистская направленность виккан, с их <королевами>. В кельтской культуре действительно женщины играли заметную роль. Здесь, видимо, сказалось влияние докельтского неолитического субстрата, на основании исследований которого Мария Гимбутас реконструировала свою <Цивилизацию Богини>.

Вспоминаются заголовки газет прошлых президентских выборах в США: <Американские ведьмы выбирают Гора!>, <Водители грузовиков голосуют за Буша!>. Наблюдалась четкая поляризация сил в <мировой метрополии> J. Для нашей темы важна либеральная ориентация виккан (поскольку в России, да и в континентальной Европе в целом, неоязыческие течения имеют праворадикальную направленность).

Но в США свои традиции. Самыми правыми там являются <протестантские фундаменталисты>, поддерживавшие в свое время Рейгана.

Джордж Буш представлял <протестантскую Америку традиционалистов>. Поэтому виккане примыкают к широкому блоку его противников, куда входят разнообразные неолиберальные, феминистские, экологические (Альберт Гор довольно серьезно занимался вопросами экологии) движения.

Буш выражал <традицию Модерна>, Гор - <синтез Постмодерна и архаики>.



Алексей Фанталов


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.politolog.h11.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 04.05.2005 1:35:25


[Другие статьи раздела "Мы и наши сказки"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4552
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: