Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: СОВРЕМЕННЫЙ ДРУИДИЗМ

Автор: Алексей Фанталов

Кельтская мифология


Двадцатый век на Западе характеризуется феноменом распространения неоязыческих религий (Neopaganism). К их кругу относят Викку (Wicca), Heathenry, друидические ордена, и некоторые другие направления (<неодревнеримское>, <неодревнегреческое>, <неодревнеегипетское>).

Возрождение европейского язычества началось еще в период Романтизма, когда был дан толчок росту национализма по всей Европе (в связи с крахом феодальной политической системы и сложением национальных государств). Однако события первой половины двадцатого века сильно скомпрометировали континентальные неоязыческие конструкции с их близостью к правому радикализму. Поэтому в послевоенный период громче заявили о себе группы из Англии и Америки с их ориентированностью на либеральную модель.

Сейчас есть люди, называющие себя друидами (по названию кельтских жрецов). Одни из них пытаются реконструировать веру древних кельтов. Другие работают непосредственно с культурно-природными сакральными местами (например, Стоунхенджем) чтобы создать новый Друидизм.

Особенностями друидизма являются попытки предсказания будущего на основе методов размышления, изучение полета птиц, следов палок, брошенных в землю.

Символами являются:

Awen (в форме трех столбов, в которых внешние два наклонены к центральному, как в / ¦ \. Символ использовался, начиная с 17-ого столетия; Triskelе (древний друидический символ, который можно видеть на флаге Острова Мэн).

Друиды отмечают четыре главных праздника, в первый день третьего месяца каждого из четырех сезонов. Праздники начинаются на закате солнца и продолжаются в течение трех дней. На вершинах холмов разводятся большие костры. Рогатый скот проводят между двумя кострами, дабы гарантировать богатый приплод; мужчины и женщины парами прыгают через костры или пробегают между ними. Подобные праздники сохранились у большинства индоевропейских народов - латышей и литовцев, славян и др. Интересно, что в Иране также имеется народный ритуал прыжков через костер. Сознавая языческие корни праздника, шиитское духовенство долгое время запрещало его, но теперь запрет снят.

Итак, праздники:

Samhain (или Samhuinn) Буквально <Конец тепла>. 1 ноября отмечаются угощение усопших и Новый Год по Кельтскому календарю. Это - время, когда грань между нашей действительностью и Другим миром легко проницаема. Данный праздник был принят христианством, и позже стал светским праздником Halloween.

Imbolc (или Brighid) 1 февраля отмечается как <Возвращение Света>.

Beltaine (или Bealteinne). 1 мая был празднование огней Бел. Это пик сезона цветения и любви. Все еще празднуемое Первое мая (<День международной солидарности трудящихся>) есть не что иное, как отголосок данного общеиндоевропейского праздника. Танцы молодежи в этот день являются, очевидно, воспоминанием более раннего ритуала изобилия.

Lughnasad (или Lughnasadh, Lammas). 1 августа был день Бога света Lugh (Луга), время празднования.



Современные друидические организации:

Орден бардов, оватов и друидов (OBOD). Имеются две версии относительно развития этой группы. Первая возводит их происхождение к Древнему Ордену друидов (AOD), созданному Генри Хурлом в Англии в 1781. Эта группа раскололась на различные организации. К 1918, было пять групп, пытающихся исполнить церемонии солнцестояния в Стоунхендже. К 1955 остался только <Британский Круг>, который, в свою очередь, в 1963 разделяется на группы, на основе которых формируется OBOD.

Другая версия прослеживает происхождение OBOD через AOD к группе, основанной в Англии в 1717 Джоном Толандом. Он, как считают, объединяет местные группы друидов (называемый рощами) в Рощу Матери.

Британский орден друидов был основан в 1979 Филипом Шаллкрассом и Эммой Ресталл Орр. Они трактуют друидизм как процесс постоянного изменения, посредством чего традиция непрерывно обновляется, учитывая запросы каждого нового поколения. Британские друиды в настоящее время имеют приблизительно 3,000 членов, главным образом в Великобритании.


Преобразованные Друиды Северной Америки: Это движение, начатое с шутки среднезападного американского колледжа (Carleton Колледж в Northfield,) в 1963. Администрация колледжа требовала, чтобы все студенты посетили церковь. Некоторые студенты изобрели RDNA как реакцию на это требование. Лидеры были поражены, когда многие из студентов хотели продолжить существование RDNA, даже после того, как протест против администрации был выигран. Из этого источника, произошли многие друидические организации, включая:

Arn Draiocht Fein: (ADF) в вольном переводе <наш собственный друидизм>. Движение было основано Айзеком Боневицом. ADF подчеркивает академическое исследование, и <соединение древних методов и современных фактов>. Их цель состоит в том, чтобы обновить паневропейский друидизм, дополняя его элементами балтских, германских, славянских и даже доклассических греческих и римских верований. ADF издает ежеквартальный ADF журнал. С середины 2002, они имеют 43 рощи в США и две в Онтарио (Канада).

Henge Keltria: в 1986 пять ADF члены составили список из попечений о ADF и, подражая действиям Мартина Лютера (прибившего к дверям своего дома тезисы, где, по пунктам, заявлялось несогласие с политикой папского престола), они приложили список к двери фургона Айзека Боневица в 1986. Keltria сосредоточились на древней кельтской религии и проводили только частные ритуалы. Они издавали <Журнал друидизма и кельтской магии> с 1986 до 1998.



Алексей Фанталов


На рисунке: "Друида" - иллюстрация с сайта http://axis.nm.ru/pics/html/druidess.html


Обсудить на форуме >>

Источник:   axis.nm.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 12.04.2005 18:41:11


[Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: