Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ОЛИМПИАДА 2004

Автор: Алексей Фанталов

Говоря о последней Олимпиаде, необходимо отметить, что, несмотря на проблемы первых дней, закончила Игры российская команда с очень даже неплохим результатом - третье место в неофициальном командном зачете, после колоссов 21 века - США и Китая. Совсем недурно, если сравнивать с некоторыми другими показателями страны: 67 место в мире по качеству управления (а уж об уровне ВВП на душу населения или демографии и говорить не хочется).

В процессе освещения Олимпиады, в СМИ было достаточно информации об истории движения. Тем не менее, напомним некоторые детали.

Сами Олимпийские игры были связаны не с горой Олимп, где помещалась резиденция двенадцати главных греческих богов, а с городом Олимпией на северо-западе Пелопоннеса (государство Элида). Элида, будучи слабым государством, придумала красивый ход, дабы обезопасить себя от могущественных соседей.

Олимпийские Игры проводились в течение 5 дней, из которых 3 отводились на соревнования, а первый и пятый на открытие и закрытие.

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. и проводились регулярно, раз в 4 года. В 394 году н. э. они были запрещены римским императором Феодосия, усмотревшего в играх языческий обряд.

Кстати, женщинам под страхом смерти запрещалось даже находиться на стадионе, не говоря уже об их участии в качестве спортсменов. Для представительниц прекрасного пола проводились собственные спортивные игры.

До нас дошли три легенды о возникновении Олимпийских игр.


  1. Зевс в Олимпии победил своего отца Крона в борьбе за мировое господство, и в память оной победы учредил игры.

  2. Древнеримский поэт Овидий в своих <Метаморфозах> и древнегреческий поэт Пиндар повествуют, что сын фригийского царя Тантала (знакомого нам по выражению <танталовы муки>) Пелопс, желал взять в жены дочь греческого царя Эномая, красавицу Гипподамию. Однако условием Эномая был выигрыш у него в состязании на колесничных бегах. В случае поражения, жениха ожидала смерть от руки Эномая. Так как у царя были лучшие в Элладе кони, то головы неудачливых соискателей, насаженные на шесты, в изобилии украшали столицу. Однако хитрый Пелопс подкупил возничего Эномая Миртила, испортившего чеку, и в решающий момент из колесницы царя вылетели колеса. Злой царь погиб, а Пелопс получил его дочь и царство в придачу, в ознаменование чего и учредил Олимпийские игры. Хэппи энд несколько омрачен дальнейшими поступками Пелопса. В частности, он, <зачищая концы> столкнул Миртила в пропасть. Миртил, падая, успел проклясть всех потомков Пелопса (к числу которых принадлежали и небезызвестные Агамемнон и его брат Менелай - супруг Елены Прекрасной ).

  3. Величайший греческий герой Геракл учредил игры после совершения шестого подвига - очищения скотного двора царя Элиды Авгия.

Надо сказать, что уже в пору классической античности по поводу Олимпиад раздавались не одни восторженные возгласы. Например, философ и поэт Ксенофан, живший на рубеже VI и V веков полагал, что человек ценен, прежде всего, своими интеллектуально-нравственными качествами, а не физической силой. И в пользе Игр для Отечества тоже сомневался:


Радость невелика городу, ежели кто
Близ Писийских брегов в состязанье одержит победу:
Ведь городская казна этим не станет жирней!



С последним правда, в наше время яростно будут спорить. Но вот WorcesterGazzet сообщает: <Согласно исследованию Price waterhouse Coopers, проведенному после Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, Австралия получила $2.1 млн. в год от образования новых предприятий и $4.2 млн. от притока туристов в страну, что не сопоставимо с общими расходами на проведение Игр, исчисляемыми миллиардами долларов. Только дополнительные затраты от недостаточного использования Олимпийских сооружений обходятся австралийским налогоплательщикам $32 млн. в год.

В 1992 Барселона полностью использовала предоставленный шанс для того, чтобы повысить свой международный туристический рейтинг, но городу до сих пор приходится рассчитываться с возникшим долгом, выплачивая $20 млн. ежегодно. Игры 1976 года принесли Монреалю миллиардные убытки. Единственным примером того, что Игры могут быть прибыльны является Олимпиада 1984 в Лос-Анжелесе. Тогда прибыль составила $225 млн. Но этот результат был достигнут в основном за счет того, что объемы нового строительства были минимальны, практически все соревнования проводились в слегка обновленных помещениях, либо дешевых временных постройках.

Затраты на организацию Олимпиады в Афинах могут превысить $12 млрд., включая по крайней мере $1.5 млрд. на обеспечение безопасности. Учитывая опыт предыдущих Игр представляется очень сомнительным, чтобы Греция в обозримое время смогла их окупить>.

То есть, речь идет, в основном, о виртуальном престиже (называя вещи своими именами, о положении той или иной национальной бюрократии в <глобальной табели о рангах>). Не менее важны, конечно, и громадные доходы мировых телекомпаний.


Критика Олимпиады звучала и с другой стороны. Героические спартанцы, хотя и участвовали в Играх, но как-то с презрением. Они считали, что достойное настоящих мужчин занятие - военная подготовка, а не оторванные от реальности спортивные упражнения.

Тем не менее, нельзя отрицать огромное сплачивающее влияние, которое Игры оказывали на греческую цивилизацию. В ранний период, для того, чтобы стать басилевсом (царем той или иной общины) очень желательна была победа на олимпийских состязаниях, а в период проведения Игр прекращались междоусобные войны полисов Эллады. Отличными спортсменами были философы Пифагор, Сократ, Платон; врач Гиппократ, драматурги Софокл и Еврипид. <В здоровом теле здоровый дух> - несколько позже заявляли римляне.

Возрождение Игр связано именем барона Пьера де Кубертена, которому в 1889 году французское правительство поручает изучить зарубежный опыт физического воспитания. Кубертен предпринимает поездку по Европе, где сразу же находит горячих приверженцев олимпийской идеи. По возвращении, 25 ноября 1892 года, в Париже Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс", нарисовав перед аудиторией впечатляющую картину античной цивилизации, с ее культом <гармонично развитого> умственно и телесно человека. 23 июня 1894 года в Сорбонне Кубертену удалось организовать Учредительный конгресс, на котором делегаты от двенадцати стран единогласно приняли решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета (МОК). Первые обновленных Олимпийские игры были проведены в Афинах, в 1896 году.

Кубертен и его последователи были движимы, безусловно, самыми благородными намерениями. В частности они категорическим условием поставили неучастие в Играх профессиональных спортсменов, охраняя чистоту праздника (правда, таким образом, Олимпиада превращалась в монополию для располагающих досугом аристократов, каковой она и была в Древней Греции). Имитация этого условия существовала, практически целый век, и была забыта только в нашу постмодернистскую эпоху. Ибо кто скажет, что нынешние спортсмены Олимпиады не являются высококлассными профессионалами. Поэтому все скандалы насчет допинга (то есть стимулирующих наркотиков) являются чистейшей воды лицемерием и продуктом борьбы внутри спортивных бизнес-кланов. Когда на кону огромные деньги, большой бизнес (а именно им является <большой спорт>), не остановится ни перед чем, как справедливо говаривал старина Маркс.

К сфере зарабатывания денег относятся и многочисленные факты позирования звезд мирового профессионального спорта и их супруг в обнаженном и полуобнаженном виде. Всякий скандал привлекает внимание журналистов и почтенной публики, а это полезно для рекламы. Таковы ныне <идеалы олимпийского движения>.

Мы постоянно узнаем из СМИ, как спортивные клубы покупают и продают игроков (с кем могут быть сравнены подобные "эталоны мужественности" пусть решают читатели). Кстати, в Интернете все время мелькает информация, что олимпийские чиновники разрешили участвовать в Играх транссексуалам. Коли так, мы вскоре станем свидетелями нового витка "спортивных технологий". Ведь, предположим, посредственный атлет, отказавшийся от мужского пола, сможет стать непобедимым чемпионом среди женщин-спортсменок.

Какой же в целом видится функция Олимпиад и, вообще, спортивных мероприятий в громадном механизме современного общества?

Разумеется, человек, будучи существом телесным, нуждается в движении и закалке, коль скоро специфика его работы ведет к физической деградации. Но, спрашивается, что общего с занятиями спортом имеет сидение перед телевизором с банкой эрзац пива в руках?

Олимпийские игры, и вообще спорт превратились в отвлекающее массы шоу, выполняя роль, которую во времена упадка античности играли гладиаторские бои (так же как современный стриптиз соответствует римской <пляске осы>).

Однако многие виды спорта являются абсолютно незрелищными. Именно поэтому такое место начинают уделять церемониям открытия и закрытия Олимпиад, превращаемым в красочный перформанс. Кстати, с этой точки зрения, нынешняя не удалась - на закрытии Игр редкие фигурки греков на огромном стадионе не смотрелись абсолютно, теряясь в лучах прожекторов. У <тоталитарных режимов> такие вещи получаются гораздо лучше (видимо, все же имеется область, где продвинутому либеральному истеблишменту есть чему поучиться у диктатур).


Алексей Фанталов
Примечание: Статья написана до олимпиады в Афинах.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.politolog.h11.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 14.08.2005 10:40:25


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4552
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: