Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ЧРЕЗ ЗВУКИ ЛИРЫ И ТРУБЫ

Автор: Алексей Фанталов


История России делится на периоды: допетровский, петровский, послепетровский и днепропетровский.





То, что отношения Украины и России всегда были безоблачными – миф славянофилов и советской историографии. Сам генезис двух этих народов, выросших из общего колоса восточного славянства был несколько различным.



И язык украинский представляет большую славянскую чистоту – русский, увы, сильно запакощен всякими заимствованиями. Это же надо – в университетах созданы кафедры «консалтинга» и «пиара»»! Слово «консультирование» уже не годится – слишком обрусевшее. Некая дама с такой кафедры утверждала, что «консалтинг» имеет неизмеримо более емкое содержание, чем банальное «консультирование». И очень обиделась, когда я сказал, что окончание «-инг» и означит по русски «-ование».
Иностранные слова нужны, чтобы затемнять смысл явления, или придавать ему ложную глубину. Например, в эпоху Ельцина любили говорить: «Да, решение незаконно, но легитимно». А легитимность и означает «законность».
Или такое любимое гражданами слово, как «сексуальность». Некоторые женщины обожают говорить «я очень сексуальна». А по-русски «я очень развратна» - как-то не так звучит.
То ли дело, исландский язык, принципиально отказывающийся от заимствований. Можно, оказывается, находить эквивалент новому понятию в родной речи. Динозавр – «тролль-ящерица», система – «сноп», стерилизация – «смертечистка». Язык не обманешь.
Но это уже о качестве образования и высокой культуре. То есть о том, чем законно гордилась Россия, и в чем она превосходила Украину.


В русские жилы была добавлена финно-угорская и татарская кровь, в сложении украинцев участвовали половцы и литовцы.
Далее, проблема казачества. В казаки уходили люди, тяготившиеся жесткой властью московских князей, искавшие воли. Как в Америку уезжали люди, не поладившие с властями Старой Европы.
Собственно, украинская идея замешана на древней славянской традиции анархической свободы, что в той или иной форме проявлялось у всех исторических славянских народов. Только чехам привилась немецкая аккуратность, да Россия поднялась под самодержавием царей.
Так что, получается, Украина ближе к вечевому характеру Киевской Руси, чем московская Великороссия.
Масштабным столкновением казаков с Русью было Смутное время, которое и началось с авантюры Лжедмитрия 1, зародившейся среди западного польско-литовско-украинского казачества. Затем была «крестьянская война Болотникова», ударной силой которого являлись казацко-дворянские полки Юго-Западной Руси (а на ее подавление были двинуты крестьяне с русского Севера).
Только позднее король Польши решил взять управление процессом в собственные руки, посадив на русский престол своего сына Владислава.
Но как раз открытое польское вмешательство и способствовало разрешению кризиса, ибо привело к консолидации православных. Не сразу, конечно.

Попытка первого русского ополчения провалилась, поскольку его глава, дворянин Ляпунов не сумел договориться с казаками – те его попросту зарубили. А ополченцы разбрелись кто куда.
Еще в момент решающей битвы с польскими интервентами, под Москвой существовали три, а не два противостоящих лагеря. Поляки, второе ополчение (Минина и Пожарского), и казаки Заруцкого – очередного мужа Марины Мнишек (старый самозванческий лагерь).
Но, когда польская конница гетмана Ходкевича в, казалось бы неудержимом порыве, бросилась на русских ратников, казаки не выдержали, и (несмотря на запрет Заруцкого вмешиваться), ударили по полякам.
Дальнейшая судьба Заруцкого показательна. Он бежал по Волге в Астрахань, где захватил власть и пытался вести переговоры о передаче края персидскому шаху (!) Но был схвачен и посажен на кол.
Но трения московских властей с казачеством не прекращались. Достаточно вспомнить крестьянскую войну Степана Разина (скорее, войну беднейшей части казаков), восстание Булавина против Петра Первого и последующую жестокую расправу над ним, события, связанные с Пугачевщиной.

Да и история великого восстания при Богдане Хмельницком протекала не совсем так возвышенно, как писали в советских учебниках. Начать с того, что в ходе его была истреблена украинская аристократия (ассоциировавшаяся с польской шляхтой). Именно отсутствие собственного дворянства и объясняет «приземленность» национального характера украинцев.
И последующие гетманы никак не могли решить, с кем им вступать в альянс – с близкой по анархическим традициям, но католической эксплуататорской Польшей, единоверной, но деспотической Москвой, или вообще с крымским ханом и стоящим за его спиной Турцией.
Воз, как мы видим, и ныне там. Правда, появились и новые игроки.


Что интересно – все последние пятнадцать лет Россия исправно поставляла Украине энергоносители «по сниженным ценам». И делалось это не из альтруизма (за нашими начальствами такого греха никогда не наблюдалось), а из особых, неведомых рядовому гражданину соображений номенклатурной близости.
Вот когда в процессе цветочной революции Грузия свергла Шеварнадзе, а в ходе апельсиновой революции Кучме не удалось обеспечить «преемственность власти», в Москве заговорили об «антироссийском курсе» новых властей. А что же – Эдуард Амвросиевич был, значит, пророссийским деятелем? Или мы не помним, что делал Кучма с Севастополем?
Но Шеварнадзе и Кучма были номенклатурно своими. А Ющенко и Саакашвили, хотя тоже не с Луны, но вписались в совсем другие правила. Скорее, американские, нежели европейские.

По поводу Саакашвили, кстати, создается впечатление, что человек хоть что-то делает. Разумеется, перспективы оздоровления экономики в Грузии весьма сомнительны (по объективным причинам), вот и приходится идти ва банк во внешней политике, разогревать национализм…
Разумеется, здоровый прагматизм в отношениях между субъектами необходим, даже в отношениях между мужчиной и женщиной. Иначе это превращается в игру в одни ворота, прикрываемую демагогией. Но худшего момента для ценовой разборки выбрать было невозможно. У украинцев создалось впечатление, что кремляне решили их наказать за оранжевую революцию.
А на носу в Киеве – парламентские выборы, которые, нынче, поважнее президентских будут. Спрашивается – как проголосуют украинцы.
Политолог Мигранян в познеровской программе уверял, что выберут «пророссийских кандидатов». Ой ли? Никто не любит, когда сосед так топорно вмешивается в его дела (это мы наблюдали по ситуации с Януковичем).
Но, может быть, «пророссийским политиком» теперь считается Юлия Тимошенко? Говорят, что ее терпеть не могут в США. Зато она в фаворе в Германии.

Так что интересы России тут ни при чем, а имеет место попытка сращивания индустрии Старой Европы с сырьевыми ресурсами «великой энергетической державы». И попытки Америки этому помешать.


Алексей Фанталов.
fantalov@mail.ru


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 15.01.2006 10:25:58


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4552
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: