Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

"КЫСЬ" (ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ)

Автор: Алексей Фанталов

Татьяна Толстая - писательница, публицистка, ведущая ток-шоу <Школа злословия>, наконец, внучка писателя Алексея Николаевича Толстого и мать главного интернет-дизайнера (и, как выяснилось - киберсквоттера) России Артемия Лебедева, интересна тем, что, будучи представительницей литературного бомонда, написала имевшую почти массовый успех повесть <Кысь>.

В связи с таковым, был издан даже сборник ее околокультурных рассуждений <День>, редким по нынешним временам тиражом (аж 50 000 экземпляров!). Это напоминало советские времена, когда в массовом количестве выпускались всевозможные (изрядно скучные) воспоминания <о мире и о себе> маститых писателей. И (несмотря на многочисленные филиппики по адресу <новых русских>) получила логовазовский <триумф>.

Но поговорим о <Кысь>. Повесть рассказывает о фантастическом мире будущего. Время действия - примерно через два-три века после ядерной войны. Место действия - бывшая Москва, переименованная в Федор-Кузьмичск. Названа столица так по имени текущего руководителя, символизирующего то ли Брежнева с Хрущевым, то ли старца Федора Кузьмича, которого иногда отождествляют с Александром Первым.

Сама <Кысь> - некий вымышленный от страха гражданами Федор-Кузьмичска монстр, якобы выпивающий у зазевавшихся обывателей спинной мозг.

Населяют город и окрестные деревушки обыватели-мутанты (в коих без труда узнаваем излюбленный в полудиссидентской литературе тип <хомо советикуса>). Плюс - некоторое количество лиц, выживших после ядерного удара. Им теперь по три сотни лет (излучение даровало вечную молодость, но не бессмертие) и представляют они тип <благородных интеллигентов> (или - уцелевших дворян, и, вообще, бывших>, помнящих <культурное время>).

То есть Толстая переносит полудиссидентские разборки, в другой период, с иными проблемами (подобных разборок полон и <День> писательницы - например, дежурная брань по адресу Сталина). Что особенно мило в книгах внучки маститого сталинского писателя Толстого (почти так же забавно, как ультралиберальные речи на устах президента фонда <Политика> Вячеслава Никонова - внука железного сталинского наркома Молотова).

С другой стороны, видимо, роман представляет и наше современное общество, (что долженствует подчеркнуть эпизод с <чеченцами>). В таком случае, под обывателями подразумеваются уже <простые россияне>, а пережившие войну долгожители - это, опять таки, <либеральные интеллигенты>.

Главный герой - молодой парень Бенедикт, <человек с мятущейся душой>. Отец - обыватель, зато мать из <бывших> и мечтает о карьере писаря для сына. Есть и местный наставник-философ - Никита Иванович, самый положительный герой книги. Герой разрывается между любовью к чтению и к девушке Оленьке.

Он приходит в дом к своему будущему тестю (тот возглавляет местные органы). Все садятся за обильный стол, но беспокойство вносит некий скрежет. Герой заглядывает под стол, и вдруг видит, что у тестя ноги, поросшие шерстью и с когтями (ими он и царапает пол) и у тещи, и даже у самой невесты (ужас!!!). Впрочем, герой не очень привередничает. В конце концов, он сам синеватый и с хвостиком.

Герой женится на Оленьке, устраивается в местные <органы>, получает наводящую ужас униформу (капюшон и крюк). Новая перспективная работа состоит в том, чтобы разъезжать на санях, запряженных приблатненными <перерожденцами>, вламываться с обыском к согражданам и конфисковать неуставную литературу (для верности тюкая их крюком по черепу).

Страсть к книгам, однако, вытесняет в Бенедикте любовь к жене, которая, растолстев изрядно, находит утешение с одним <перерожденцем> (здесь автор, как <умная русская женщина>, видимо, хочет выразить мысль типа <бабы - дуры>, не способны оценить умного мужчину).

Далее тесть сподвигает Бенедикта на устроение <государственного переворота>. Ночью они с Бенедиктом режут охрану, а затем и самого безобидного карлика Федора Кузьмича - слишком либерального правителя (намек на Хрущева?).

Устанавливается обскурантистская диктатура, причем с явным элементом воровства. Бенедикт впадает в немилость тестя (который теперь <Генеральный санитар>) и под давлением совершает подлость - обрекает на смерть наставника детства - философа-истопника Никиту Ивановича. Однако, в финале добро все же торжествует над злом, оставляя Бенедикта в растерянности и метаниях.

В чем же причина относительного успеха книги? По моему скромному мнению, в раскрутке автора друзьями-издателями, соответствующей литературной премии и эксплуатации популярной темы монстров и уродов.

Но критик Андрей Ашкеров отнесся к делу серьезнее. Вот некоторые избранные места его статьи:

<Однако, в общем, не само по себе интересно случившееся "пришествие" Татьяны Толстой - интересно оно как одна из самых ярких культурных примет наступления капитализма в России. (Упаси вас боже подумать, что я имею в виду, будто Толстая пошла по стопам Александры Марининой, Полины Дашковой и Ко, - вестниц долгожданной либерализации литературного процесса. То были первые ласточки: наследницы кооперативного движения в литературе, основательницы скромного ЗАО "Дамский детектив". У Толстой с ними ничего общего. Толстая - это нечто совсем другое):

:ТТ превратила интеллигентские комплексы в коммерческий литературный продукт, оказавшийся вполне конкурентоспособным на рынке. Так вполне закономерно завершился процесс прославления и узаконения рыночных отношений "мыслящей прослойкой" нашего общества.

Интеллигенция в обществах Нового времени становится секуляризованной аристократией, социальной группой, которая в эпоху, когда статусные привилегии и ранжиры феодальных времен утратили свою священную неприкосновенность, продолжает настаивать на незыблемости своего статуса:

...Литературоцентризм российской культуры привел к тому, что писательство с давних пор стало отождествляться с исполнением нравственного долга, литератору было отведено царственное место в воздушных замках народного духа.

Отличие современных писателей от писателей прошлого не в том, что первые опровергли саму эту постановку вопроса или хотя бы подвергли ее сомнению: они перестали в нее верить, но все оставили по-прежнему:

...Это отношение к ним ныне и называется технологией. Технологией литературного успеха>.

АНДРЕЙ АШКЕРОВ <ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ> http://www.hrono.ru/public/2002/ashker020115.html

Алексей Фанталов


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.politolog.h11.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 23.07.2005 15:59:49


[Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: