Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: ТРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРИОДА ИСТОРИИ

Автор: Алексей Фанталов

С точки зрения постмодернистской философии, все многообразие человеческих обществ сводится к трем основным типам. По экономическому и культурному параметрам, их можно охарактеризовать, соответственно, как доиндустриальное (архаическое), индустриальное (модернистское), постиндустриальное (постмодернистское).

По хронологической шкале, к периоду Архаики будут относится все общества до начала Нового времени; Модернизм зародился в Европе в Новое время и затем распространился на большей части земного шара; Постмодернизм же сложился в западных странах после Второй мировой войны и, с разной степенью скорости распространяется в различных обществах и социальных группах. В нашей стране его реальное пришествие состоялось в девяностые годы теперь уже прошлого века (после развала СССР).

Каждому из данных культурно-экономических типов соответствует определенный политический субъект; первому - сложная система потестарных (властных) структур; второму - национальное государство; третьему - глобальные структуры.

И вот как эти различия отражались на трех важнейших сферах общества: экономической, управленческой, образовательной.

Старинное властное общество не стремилось как-то организовывать производство, а видело свою функцию в собирании дани (обычно натуральными продуктами). Тюрем было относительно мало - людей предпочитали подвергать определенным наказаниям (смертная казнь, калечение, выжигание клейма, битье плетьми, штраф). А что до образования, то подавляющее большинство детей обучались взрослыми в процессе обычного ремесленного или крестьянского труда малых групп (в семье или кустарной мастерской). Монастырские школы представляли собой исключение.

Модернистское капиталистическое общество французский философ-постмодернист Жиль Делез (в блестящей статье <Общество контроля>) назвал <дисциплинарным>. Людей стремились помещать в закрытые помещения, под надзор начальства. Основное производство было сосредоточено на фабрике.

И на праздношатающихся бродяг и сумасшедших буржуазия (в отличие от феодалов) смотреть спокойно не могла. Первых отправляли в тюрьмы (ставшие массовыми) или колонии, где надо было еще и работать. Для вторых же по всей Европе понастроили сумасшедшие дома.

Наконец, модернизм характеризовался созданием такого фундаментального явления как школа. В течение нескольких веков, она выполняла важнейшую функцию подготовки ребенка к условиям фабричного производства. Поэтому школа во многих аспектах копировала черты фабрики, завода.

До сих пор школа считается чем-то вечным, непреходящим. Но, как видно из рассматриваемой концепции, она - явление историческое, и, будучи таковым, неизбежно сойдет со сцены со сменой типа общества. Этим и объясняется кризис школы во всех обществах, переходящих к Постмодерну.

Причина данного явления состоит в том, что постиндустриальная экономика характеризуется, с одной стороны, возрастанием разнообразия, уходом от массового производства однотипной продукции, с другой - быстрым обновлением производственно-технических фондов. Таким образом, человек не смеет надеяться, что он благополучно проработает свои сорок лет в одном и том же цехе, на одном и том же станке производя одно и то же изделие. Да и цехов, скорее всего не будет. Человечество на новом витке спирали развития возвращается к полуиндивидуальной, удаленной работе.

Возникает необходимость в многократной переквалификации работника. Поэтому процесс обучения становится фактически перманентным.

Будущее - за мобильными, высокотехнологичными формами образования в малых группах, которые сменят привычную нам школу так же, как в развитых постиндустриальных странах малые компьютерные производства сменили огромные фабрики казарменного типа.

Что касается пенитенциарной системы, то роль тюрьмы может заменить, скажем, электронный ошейник, не позволяющий покидать пределы дома в определенные дни и часы. Или ограничение доступа к каким-либо благам.

И громоздкий государственный аппарат Модернизма не нужен - у глобальных структур иной механизм управления. Необходимо лишь контролировать масс-медиа и управлять финансовыми потоками. А роль силовых структур берут на себя спецструктуры, действующие внутри обычных <органов> традиционных государств.




Алексей Фанталов


Обсудить на форуме >>

Источник:   /www.politolog.h11.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 17.04.2005 23:10:28


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4552
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: