Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: ВАУ

Автор: Алексей Фанталов

Большинство читателей, наверное, помнят крупнейшую в России инвестиционную пирамиду МММ и ее создателя Мавроди (или слышали об этом). Самое интересное, что, возможно, этот человек не был жуликом и действительно собирался вернуть вкладчикам их деньги с обещанными громадными процентами.
Каким образом? В стране проходила приватизация и госсобственность шла с молотка <по остаточной стоимости>. Следовательно, МММ, аккумулировавший изрядные по тем временам деньги, мог активно участвовать в процессе и превратиться в крупнейшую российскую бизнес-структуру.
Мавроди был математик и все хорошо просчитал. Но он ничего не смыслил в социо-культурных процессах. А номенклатура КПСС не для того проводила свою приватизацию, чтобы жирные куски собственности достались выходцам из низов (мама Мавроди - учительница, папа - рабочий цементного завода). Поэтому был запущен обычный механизм ликвидации.
В СМИ стали появляться сообщения о предстоящей ревизии МММ. После эти сообщения опровергались, затем появлялись снова. Пошла эта самая ревизия. Напуганные вкладчики побежали получать свои деньги обратно (с процентами).
Алексей Фанталов: - 'Таким образом можно обанкротить любой банк'

Понятно, что таким образом можно обанкротить любой банк (если он не обладает правом денежной эмиссии J). Средства-то в обороте, и быстро вернут их невозможно! И бизнес-структура объявляется несостоятельной, так как не выполнила свои обещания. Примеров несть числа.

Чуть позже у нас возникли <чековые инвестиционные фонды> (не путать с нынешними <паевыми инвестиционными фондами>). Они создавались для аккумуляции ваучеров, выданных населению (<в счет его доли в общенародном богатстве>). Идея была, безусловно, остроумная.

В самом деле, если бы ЧИФ-ов не было, гражданин понес бы свой ваучер непосредственно на предприятие, и сразу выяснил бы, что он стоит не <две волги> (как было обещано), а - сами знаете что:

А так он принес его в какой-нибудь <Первый ваучерный>, <Державный> и пр., и год-другой на что-то надеялся. А потом, просто устал и переключился на другое.

Наша семья, к примеру, вложила ваучеры в петербургский <Генеральный инвестиционный фонд> и московский <Альфа-капитал>. При мне акции <Генерального> приобретали двое плотных мужичков в кожанках, у каждого была пачка скупленных ваучеров. Ну и лоханулись же они!

Когда, через полгода, я отправился поинтересоваться обещанными дивидендами, в сберкассе объявили, что <собрание акционеров> (!) постановило <направить средства на долгосрочное развитие фонда>. Я, конечно, ни на что особо не надеялся, а тут и вообще все стало ясно.

Но, тем не менее, верный привычке доводить дело до конца, отправился через еще несколько месяцев по указанному адресу. <Генерального> там не оказалось, но был оставлен его новый адрес. Проехал туда - о нем никто и не слыхивал. Рядом на стене дома красовалась надпись, оставленная кем-то из благодарных посетителей: <Вы жулики!>.

С <Альфа-капиталом> вышло еще забавнее. Моя родственница, аналогичным образом потеряв их след, прошла в соответствующий филиал <Госкомимущества> и там ей столь горячо посочувствовали, что женщина ушла растроганная и умиленная.

Любопытно, что, в отличие от вольных стрелков типа Мавроди, эти фонды возглавлялись ответственными работниками, выполнявшими <задание партии>. И, когда они его таки выполнили, то спокойно перешли на другую работу - кто <во власть>, кто в околовластные бизнес-структуры. Чтобы против кого-то было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, я и слыхом не слыхивал.

А телевидение, в любимой его манере, объяснило вкладчикам, что свои ваучеры они <пропили>. А журналисты, рекламировавшие эти фонды, также получили повышение (многим даже доверили вести собственные <ток-шоу>).
Под прикрытием ваучеров прошла подлинная приватизация

Польза от ваучеров для <элиты> вышла двойная. Во-первых, год у населения держалась иллюзия, что Борис Николаевич со товарищи, заботится о нем (не то, что <этот противный Верховный совет>). Потом как-то рассосалось.

Во вторых, под прикрытием ваучеров прошла подлинная приватизация. В эти годы сложились все нынешние крупные состояния в России, которые так красиво смотрятся в <Форбс>. Но их обладатели - не чета Мавроди, они представители благородных партийно-комсомольских фамилий, обожающих <старину> и всякие фильмы типа: <Статский советник>.

Алексей Фанталов.


Источник: рассылка "Код state.politics.politology"
maylito:fantalov@mail.ru


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.politolog.h11.ru
Дата публикации: 10.05.2005 0:16:37


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4552
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: