FoxЖурнал: Факты:
АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: СОЛНЕЧНАЯ ПАУТИНА ИЛИ ТЕНЕТА ИНТЕРНЕТА
Автор: Алексей Фанталов
1. Солнечная паутина
Биология подчас дает нам весьма поучительный материал для рассуждений. Конрад Лоренц, например, написал целую книгу, где попытался выстроить <новую этику человечества> в условиях расколотого мира (то было время холодной войны) на основании полезных поведенческих механизмов животных.
Мы не будем сейчас говорить об этике. Поговорим лучше о формах приспособления к миру.
По этому поводу существует прекрасный пример из эволюционной истории членистоногих. Данный тип животных подразделяется на несколько групп, наиболее важными из которых являются насекомые, ракообразные и паукообразные.
Насекомые сформировались на суше, и являются наиболее преуспевающими сухопутными животными (если не считать человека), хотя некоторые из них и приспособились к жизни в пресных водоемах. Дышат насекомые при помощи великолепно развитой системы трахей, отчего их (вместе с многоножками) относят к трахейнодышащим.
Ракообразные сформировались в морях и до сего дня являются почти исключительно водными животными (если не считать мокриц J и краба-пальмового вора), вполне процветающими. И дышат они при помощи жабр, отчего называются жабродышащими.
Паукообразным не повезло. Они возникли в морях, имея жаберное дыхание. Но затем, большинство из них (морские скорпионы) вымерли. Малая часть, однако, перешла к жизни на суше.
И тут то произошло самое интересное. Паукообразные не смогли стать настоящими сухопутными животными, <взять барьер>. Их легкие весьма примитивны, и нуждаются во влажной среде, органы питания однотипны. Большинство групп этого класса (скорпионы, сольпуги, сенокосцы и т.п.) относительно малочисленны и имеют ограниченные возможности адаптации. Все, кроме настоящих пауков и клещей.
Что касается последних - с ними все просто. Клещи пошли по пути миниатюризации, что позволило им дышать всей поверхностью тела и благодаря этому освоить почву или приспособиться к паразитическому существованию, добившись значительной биомассы и видового разнообразия. Пауки же, не <взяли барьер>, а обошли его. Они создали паутину.
Паутина многофункциональна. Это и ловчая сеть, и жилище, и среда, необходимая в процессе брачных игр. Пауки развили сложную систему инстинктов (хотя и не дотягивают в этом отношении до насекомых). Они заселили все континенты и добились значительного процветания.
Мы позволим себе привести сравнение данной биологической группы с пользователями мировой компьютерной сети. Разумеется, в ней встречаются самые разные люди (люди вообще разные). Но существует расхожее мнение, что настоящими сетевиками становятся те, кто не сумел адаптироваться к реальной жизни. Отсюда и специфические компьютерные развлечения, сервера знакомств, электронный бизнес и т.д. Этим людям сеть помогает не <брать барьер>, а <обойти его>.
2. Еще раз о Солнечной паутине
Открываем тайну "Солнечной паутины"
Здравствуйте, Алексей!
Я не совсем понял какое отношение "Солнечная паутина" имеет к "Таинственному миру Севера", вероятно это какая-то ошибка?.
Но все же позволю Вам высказать свое мнение по последнему абзацу этой статьи Разумеется, в жизни встречаются самые разные люди (люди вообще разные). природа человека одна и та же и общество, которое создают эти особи тоже однотипно - читайте "Сила сильных" Дж.Лондона. Паук не может стать комаром, человек не может стать кем-то другим. Видовое разнообразие лишь варьирование формы в некоторых достаточно ограниченных пределах одного и того же содержания. Так и с человеком... расовые особенности, особенности физического развития, особенности менталитета, воспитания, на конец, всего лишь вуалируют его природу - алчного, кровожадного, ненасытного в своих аппетитах создания. Историю человечества Вы знаете лучше моего. Человек не меняется, меняется лишь окружение. Поверьте, и сейчас есть множество Сигурдов и сыовей Гьюки, Гудрун и Брюнхильд...
А сеть это не ограничение, не "способ обойти барьер" а, наоборот, только расширение возможностей обмена информацией - то есть жизни, на мой взгляд. Живет тот, кто правильно располагает информацией. А специфические развлечения существуют, ой, как давно. Обратитесь за примером хотя бы к древним римлянам.
С уважением, Евгений
"Солнечная паутина" к "Таинственному миру Севера", действительно, прямого отношения не имеет (хотя все в этом мире связано со всем). Но дело в том, что автор рассылки тоже живой человек, и тоже желает иногда <уйти в отрыв>, <растечься мыслью по древу>. Простим ему (то есть мне) эту слабость.
Относительно форм эволюции. Мы имеем различные способы <проживать жизнь>. <Паук не может стать комаром>, но нечто похожее на морского скорпиона когда-то стало пауком. Кстати, сравнение человека с членистоногим не всегда может быть обидным. Конечно, неприязнь к паукам и насекомым стимулируется жанром фильмов ужасов (который вышел из книг Кафки как русская литература двадцатого столетия <вышла из гоголевской шинели>).
Есть, конечно, и нравственно-эстетические причины <арахнофобии>.
Неприятен способ пожирания добычи через впрыскивания яда и наружное пищеварение.
Неприятна и распространенная у самок некоторых видов пауков съедать самца сразу после спаривания (на этом месте, вероятно, некоторые дамы злорадно улыбнутся. Объясняется это, отчасти просто - такие самцы рассчитаны на одноразовое применение, после которого их существование делается биологически излишним. К тому же, они вообще гораздо меньше своих партнерш, изначально воспринимающих их как разновидность добычи. Известно, что у высших позвоночных самцы обычно несколько крупнее самок. Однако показательна склонность некоторых современных наших <представителей элит>, разбирающих женщин прямо с подиума, к партнершам несколько более крупного размера. Все же до эмансипации в паучьем мире человечеству еще расти и расти.
А вообще, от души надеюсь на существование <современных Гудрун и Брюнхильд>
Насчет <специфических развлечений> применительно к древним римлянам Вы правы, конечно. Вообще, наша эпоха удивительно напоминает позднеримскую, со всеми ее прибамбасами (вплоть до моды на водные процедуры).
Америка соответствует Римской республике накануне ее превращения в империю (чем американцы вполне законно гордятся). <Высоко сидят - далеко глядят>.
Европа напоминает политически подчиненные, но претендующие на культурную гегемонию Грецию и эллинистические структуры.
Китай - это, скажем, Парфия (двойственное положение - с одной стороны вписан в культурно-экономическую систему, с другой - претендует на формирование самостоятельного полюса силы). Народы Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки - варвары, которым прочат великое будущее.
Плюс - невиданное идейное брожение.
В одном не соглашусь с Вами. Я-то говорил о <компьютерных развлечениях>. А римская культура компьютеров не знала (принцип компьютера был открыт монахом Луллием в 12 веке).
Приветствую Вас Алексей, весьма признателен Вам за блестящую аналогию. Однако, вскрывая принцип, последовательный исследователь движется к пределу не зная компромиссов. Не кажется ли Вам, что Ваше наблюдение в равной степени применимо ко всему человечеству и развиваемым им технологиям, а "сетевики" и их "паутина" -- частный случай?
P.S. Кстати, почему паутина "солнечная", а не "лунная"?
С уважением, Андрей Жмайло
Вы совершенно правы! Одна из двух функция человеческой культуры это замена утраченного биологического механизма наследования информации, попытка создать вторую природу, <вернуться в утраченный рай>. Тем же занимались и арахниды, когда жестокая судьба выбросила их из морей на сушу.
Но здесь напрашивается красивая аналогия между компьютерной и подлинной паутиной. Один из евразийских сподвижников Александра Дугина недавно поднял тост <за солнечного паука> - за Интернет (а точнее, некое техническое устройство, благодаря которому осуществляется соединение). Мне этот образ нравится.
К тому же, <солнечный> звучит оптимистичнее, нежели <лунный>. А если уж говорить о планетах, то пусть тогда это будет Марс.
Передо мной на столе стоил глобус Красной планеты.
И вот, дорогие читатели, рассматривая поверхность Марса можно прийти к выводу о существовании на нем высокоразвитой цивилизации. Почти точно на экваторе находится одна из высочайших марсианских вершин - гора Павлина. Слева и справа от нее, соответственно, гора Арсия и гора Аскрийская. Причем, три эти пика, образующие так называемые горы Фарсида, лежат на абсолютно равных промежутках друг от друга и на прямой линии. И, наконец, если мы от центрального пика Фарсиды - горы Павлина поднимем перпендикуляр, он упрется в высочайшую гору Красной планеты - Олимп (25 километров в высоту и 600 в поперечнике!). Таким образом, мы видим идеально правильный равнобедренный треугольник, с вершиной в горе Олимп (если только, это не небрежность картографа).
Шутки шутками, а господствующая ныне теория дрейфа континентов пришла в голову некоему ученому (отнюдь не геологу), когда он пристально разглядывал обычный земной глобус (очертания восточного берега Южной Америки удивительно подходят к западному берегу Африки).
Алексей Фанталов
(: 0) Дата публикации: 03.06.2005 20:23:35
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|