FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ (1944-1947) (4)
Автор: Виктор Сорокин
Ночью в спальне начиналась особая жизнь. Она выражалась, прежде всего, в особом ощущении, наступавшем после того, когда все дети заснут. Ты вроде бы и среди себе подобных, но, с другой стороны, безмерно одинок.
Это ощущение усиливалось загадочным, мистическим феноменом: молчаливо бегущими по стенам проекциями свилевых стекол. (Эта тоскливая ситуация повторится через восемь лет – в больнице, куда я попаду с воспалением легких…) Но эти ощущения не описать – их надо пережить…
И полным контрастом этой грусти являются безумства, устраиваемые детворой в состоянии ощущения полной свободы. Тогда в спальне начинается настоящий содом с бросаним подушек. И тут я хулиганил просто свирепо: мне удавалось две-три подушки забрасывать на высокие кафельные отопительные печи – в невысокое пространство между печью и потолком. И уже когда шум был слышен за несколько кварталов, прибегала воспитательница, как-то наводила порядок и длинной шваброй с трудом стаскивала с двух печей заброшенные туда подушки…
Из трех новогодних праздников с елкой и Дедом-Морозом (1945, 1946, 1947) запомнился, по-видимому, только последний. Больше всего запомнился, конечно, бумажный пакет с диковинными подарками – мандаринами и шоколадными конфетами. А еще от детского сада навсегда осталась память о бутерброде с красной икрой. Но в связи с каким праздником, точно сказать не могу. Через четверть века икра появится и в нашем доме, но ощутить ТОТ вкус я уже не смогу никогда…
Благодаря одному курьезному случаю, я запомнил один из дней лета 1945 года (мне было четыре года). Помню два просторных летних помещения типа теплиц с большими шестнадцатистекольчатыми (4 х 4) окнами на большом участке с чУдным разнотравьем – ромашки (нивяник), одуванчики, раковые шейки (горец змеиный)… Перед домами – длинные дощатые столы со скамейками; множество детей моего возраста. Вдали от домов мама стирает белье в оцинкованном корыте. Я гуляю в другой стороне участка. Вдруг я почувствовал, что мои штаны стали наполняться чем-то нехорошим. Я поковылял к маме и рассказал ей о своей беде. И она отвела меня почему-то не в помещение детсада, а к нам домой – в дачу №25, которая находилась всего через квартал отсюда. Через много лет я узнАю заброшенное, никому не принадлежащее место этого летнего детсада в Новой Деревне. Но впечатление от него будет уже совсем другим…
Отдельным эпизодом запомнилась большая женская баня в Москве, куда меня, четырехлетнего, мама взяла с собой. Удивляли не женщины, а заполненное паром серое бетонное помещение – серые скамьи, серые перегородки, серые шайки…
***
Каждую субботу мы с мамой возвращались домой из московского садика на Красносельской. Обычно мы садились в первый вагон метро, а потому к выходу на Комсомольской нужно было идти через всю станцию. И я всегда уговаривал маму идти не по низу, мимо поездов, а по верху, по балюстраде над поездами, откуда было хорошо видно все, что происходило внизу. Запахи московского метрополитена того времени тоже остались в моей памяти навсегда. Стенки вагонов были не гладкими, а оклеенными желто-зелеными ребристыми обоями в елочку.
***
Особое место в моих воспоминаниях о раннем периоде жизни занимает, конечно же, природа. Так, еловый лес, что начинался от длиннющего деревянного моста через Серебрянку, был не только с правой (южной) стороны, но и с левой, где за десять лет он сошел на нет. А ели с правой стороны подступали к самому мосту, и тропа наверх, к Ярославке, все время пролегала под плотными еловыми ветвями.
Дачи с номерами до 15-й включительно находились по левую сторону дороги, территориально сливаясь с Новой Деревней. А первая дача с правой стороны в 1944 году была наша – 25-я. Дачи с номерами 16-23 появились после 1950 года, и только дача №24 появилась в 1946 году. Для ее постройки (весной) в молодом ельнике вокруг нашего дома пришлось прорубать дорогу и вырубать поляну – как под черновой сруб, так и под саму дачу. Воздух был насыщен запахом еловой смолы, молодой зеленой хвои и сосновыми бревнами. Несколько раз я подходил к срубу и смотрел, как ловко плотники орудуют топорами и как с помощью отвеса и уровня проверяют точность работы.
Летом в конце прорубленной в ельнике дороги начали копать новый колодец с бревенчатым срубом, поскольку до аналогичного колодца в Новой Деревне было бы ходить уже далековато. Минутная картинка строительства – и я на всю жизнь запомнил, как копают колодцы.
До самого конца сороковых годов дома в Дзержинце использовались по существу по-дачному – никаких огородов еще не было. Природа была исключительно чистая. По дороге город–Ярославка машины практически не ездили. По осени все пни вокруг дома покрывались опятами. Один такой пень рос вплотную к крыльцу, и мама собирала опята, практически не выходя из дома.
Первым соседом по дому в моей памяти осталась тетя Тоня. Они с мужем поселились в среднюю комнату году в 1946-м. Однажды, когда я был предоставлен самому себе, она увидела меня в коридоре и спросила: «А хочешь супу?» Я застеснялся, но, увидев, что ни мамы, ни отчима поблизости нет, робко согласился. Суп был негустой, но зато на настоящем мясном бульоне. «Вкусно?» – спросила она. Так в первый раз в жизни я услышал это загадочное слово «вкусно». Я ответил: «Да», хотя о значении слова лишь догадывался.
Круг общения моих родителей был по существу нулевым. Единственно, с кем общался Петр Денисович, была немка Анна Францевна. Помню, что однажды мы к ней заходили. Весь темный дом снизу доверху был забит уникальными книгами и журналами конца 19-го – начала 20-го века. Время на дворе было лихое, и за подобные книги можно было угодить на полную катушку. А тут книгам представилась возможность выполнить свою посмертную миссию: разводить огонь в печи, ибо никакого иного заменителя растопки не было. И Бабухин большими пачками приносил великолепный иллюстрированный журнал «Нива» и литературные приложения к нему для… растопки печи. Но до того я их просматривал, и в мою память врезались картины из жизни дореволюционной России. Из всей этой роскоши осталось лишь полброшюры какого-то приложения к «Ниве» с шашечными задачами…
Виктор Сорокин
Окончание следует.
Начало:
Начало биографии 1941-1944
От трех до пяти (1944-1947) (1)
От трех до пяти (1944-1947) (2)
От трех до пяти (1944-1947) (3)
Уже опубликовано:
- Краткая автобиография
- Мама
- Надпись на вратах града
- «Приглашение» в Россию
- Самозащита на дорогах
- Забытые песни
- Уходят, уходят, у х о д я т друзья…
- Конституционная «демократическая» диктатура (КДД) – предтеча фашизма
Не может быть! И все-таки...:
- N 1
- N 2
- N 3
- N 4
- N 5
- N 6
- N 7
- N 8
- N 9
- N 10
- N 11
- N 12
- N 13
- N 14
- N 15
- N 16а
- N 16b
- N 17 Передача энергии без проводов
- N 18 Весомость в невесомости
- N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
- N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
- N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
- N 22 Шахматный "кубик-рубик"
- Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
- N 23 Концепция турбины
- N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
- N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
- N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
- Ответы DIMMY
- N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
- N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
- N 29. 3 тысяч долларов за… 1 цент!
- N 30. Право, означающее… полное бесправие
- N 31. Полугодовой заработок за… один день!
- N 32. Кто украл рубль!
История:
- История Союза русских инженеров во Франции
Экономика:
- Тайна российской экономики
- Кто обесценил 'ваучеры'?
Политология:
- Руины империи
- Руины империи-II
- Рекорд вне "Гиннеса"
- Звериная этика
- Запоздалый покаянец
- Воскресающие бандиты
- О правозащитниках брежневского времени
Продукты интеллекта:
- Сверхинтеллект - это не сложно
- Заявка на открытие
- Пирамиды в прямом и переносном смысле
- Размышлений
- Комментарий к отзыву
- Изобретельский интеллект
- Для чего люди говорят и пишут?
- Критерий истины
Z-мир
- Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
- Вначале был дух
- Наш век и иная цивилизация
- Субстанции (человека)
- Цели
- Самая интересная игра
- Аппарат мышления
- Истина
- Пралогика
- Цель передачи информации
- Диалог
- Космическая цивилизация
- Тотальное совершенство и истина
- О природе догматизма и самоуверенности
- О необходимости ревизии своего аппарата мышления
- Аксиомы
- Качественность (добротность) понятия
- Иерархия факторов реализации («производства»)
- Принцип сомнения
- Принцип системности
Z-цивилизация:
- Михаил Веллер и конец мира
Литература:
- Песни нашей молодости
- Заибанские страдания повесть
- Маленький Рит
- Ласточкино гнездо
- Cтая белорозовых
- Две земляники
- Странный отшельник
- Ель
- Неожиданные цветы вокруг нас
- Физкультура, спорт и игра
- Ностальгия по Любви и Человечности
Подарок Поэма любви
- Мечта о любви
- Учитель
- Безнадега
- Крошка Надя
- Лара Кварт
- Восьмое небо
Земля Обетованная повесть
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
На оси времени повесть
- Привидение
- Обыкновенные истории
- Наш друг Анатолий Максимов
- Серое Небо
- Охота на «тунеядца»
- Спасительные клады
- Персональное дело Сони Сорокиной
- Когда деревья были большими…
- 65 лет по минному полю
- Мои деревья 1
- Мои деревья 2
Незабываемые дорожные эпизоды
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Цветы на обочине
- Шашлык по-грузински
- Пиренейская ночь
Великая Теорема Ферма (ВТФ):
- Доказательство ВТФ
- Полная реабилитация Пьера Ферма
- Элементарное доказательство ВТФ
- ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
- ВТФ: уникальный эксперимент
- ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
- Доказательство Великой теоремы Ферма
Заметки о Великой Теореме
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
Текст доказательства: На русском языке в doc. (4 кб),
На русском языке в pdf (243 кб),
English version (4kb)
(: 0) Дата публикации: 07.01.2009 12:40:02
[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|