Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

УЛИЦА ПОСАЖЕННЫХ МЕНТОВ

Автор: Нина Рузанова

Новосибирцы учатся защищаться от милицейского беспредела

Право на безопасность - пусть милиция нас хотя бы не бьет! - приходится отстаивать в судах, несмотря на угрозы представителей правопорядка. С начала года в городе уже состоялась целая серия судебных процессов, в которых милиционеры обвинялись в превышении служебных полномочий с применением насилия. Все они закончились победой граждан, нежданно-негаданно попавших под кулак современных Анискиных. А вот осужденные не признали своей вины ни разу.

В подвале РУВД

В апреле приговор был вынесен трем оперуполномоченным уголовного розыска Железнодорожного РУВД Новосибирска - они в течение шести часов пытали подозреваемого. По словам Татьяны Тесли, старшего помощника районного прокурора, за последние десять лет это первый случай в районе, когда пострадавший в "неравном бою" с милицией довел дело до суда, выдержав тяжелый прессинг.

...14 ноября 2002 года мастер по наладке и ремонту бытовой техники побывал в квартире, где забарахлила посудомоечная машина, им же ранее установленная. А на следующий день мастера вызвали в милицию - оказалось, что во время его визита у хозяев пропала барсетка с 50 тысячами рублей. Наладчик, и не думая скрываться, сам явился в Железнодорожное РУВД. И был задержан на три часа - как главный подозреваемый в краже. Допрос проводили трое оперативников: Дмитрий Звягин, Виктор Владимиров (к тому времени он уже успел проработать в правоохранительных органах 12 лет) и Сергей Воловой, сотрудник ППС, прикомандированный к угрозыску.

К восьми часам вечера, когда истекли положенные по закону три часа, допрос не принес никаких результатов. Тогда милиционеры пришли к нестандартному решению: достали наручники и пристегнули подозреваемого к стулу. Жертву избивали, требуя признаться в краже барсетки. Затем наладчику буквально перекрыли кислород: на него надели противогаз и периодически зажимали шланг. Мастер несколько раз терял сознание, но не сдавался. Пытки продолжались: несчастного вместе с противогазом переместили в подвал РУВД, где фантазия оперов разошлась сверх всякой меры - что творилось там до часу ночи, известно лишь участникам судебного процесса, который слушался в закрытом режиме. Во всяком случае сам пострадавший распространяться об этом не желает: даже во время протокольной съемки на суде он тщательно закрывал лицо, не желая быть узнанным.

Ночью мастер, из которого так и не смогли выбить признание, попал в больницу с сотрясением мозга. На больничной койке он написал заявление, которое было передано в прокуратуру. По данным следствия, жертву не раз навещали в больнице как сотрудники милиции, так и хозяин, у которого якобы исчезли деньги: в обмен на то, что мастер заберет свое заявление, он обещал забрать свое - о краже. Однако наладчик держался стойко, и трое милиционеров все-таки оказались под арестом. Кроме того, во время расследования ЧП был вынужден уволиться и начальник Железнодорожного РУВД Сергей Безруков.

Самый ретивый "палач" Дмитрий Звягин был осужден на четыре года, Виктор Владимиров - на два с половиной, Сергей Воловой отделался полутора годами колонии. Все они лишены права работать в правоохранительной системе на три года. Между тем ни один из них не признал себя виновным - по мнению осужденных, мастер оговорил их, чтобы не нести ответственность за кражу (кстати, до сих пор не раскрытую). Прокуратура сочла приговор милиционерам справедливым.

Милицейские танцы

На днях подобный же судебный процесс завершился в Советском районном суде Новосибирска. История семьи Суховых, Оксаны и Михаила, еще более дикая. Если мастера-наладчика оперативники хотя бы подозревали в краже (хоть какой-то намек на служебное рвение!), то Суховым просто не повезло оказаться с милицией на одной танцплощадке.

Первого мая прошлого года Оксана с Михаилом, оставив четырехлетнюю дочку с бабушкой, зашли в ресторан. Там же весенний праздник отмечала компания: оперуполномоченный Советского РУВД Сергей Снакин, его супруга и друзья. Подругам оперативника (кстати, одна из них тоже замужем за сотрудником милиции) не понравилось, как танцует Оксана - она их якобы задела. Под этим предлогом ("нам не нравится, как танцует твоя жена!") Сергей Снакин с приятелем вывели из зала Михаила. И начали жестоко его избивать. Вскоре на улицу выбежала и Оксана, тут же бросившись на защиту мужа. Ее отбросили, как котенка, а потом за девушку, лежавшую на земле, принялись боевые подруги милиционера. Вскоре к ресторану подъехал наряд вневедомственной охраны. И вот тут и начался настоящий кошмар.

Оксана с Михаилом приезду милиции обрадовались и тут же выразили желание написать заявление. Они еще не догадывались, что самый рьяный из их обидчиков тоже относится к этому ведомству. А вот наряд ОВО Снакина сразу узнал. И, может быть, именно поэтому быстренько отвез мужа с женой в отделение. Немного погодя на работу явился и Снакин все с той же компанией.

Супругов заперли в камере. Вот так. И начали по одному поднимать в служебные кабинеты. Оксану избивали жена Снакина с подружками. Били головой об стену. Угрожали "обколоть наркотиками и устроить изнасилование"... А мужчины трудились над Михаилом, буквально не щадя себя. Михаил, защищаясь от ударов, прикрыл лицо рукой - потом выяснилось, что оперативник сломал ему палец. Сложный перелом с защемлением нерва пришлось залечивать несколько месяцев.

В конце концов Михаилу предложили заплатить за "моральный вред" - праздничный вечер-то был безнадежно испорчен... Парень написал долговую расписку на тысячу рублей. После этого Суховых отпустили. Но, сразу же отправившись в травмпункт, супруги едва не нарвались на вторую серию кошмара. Из травмпункта, где они рассказали все без утайки, врачи тут же сообщили о происшествии в отдел милиции - обязаны. А стражи правопорядка очень оперативно прислали за непокорными Суховыми машину, очень настойчиво предлагая "проехать". Оксане (у девушки было серьезно повреждено колено) и Михаилу пришлось удирать от милицейского крыльца что было сил.

На следующий день неукротимые Суховы (видимо, сказался боевой опыт Михаила, который воевал в Чечне) обратились с заявлением в прокуратуру. И через год с небольшим они добились результата. Бывший оперативник Сергей Снакин (он уволился из отдела накануне приговора) осужден на три годам и два месяца лишения свободы - за превышение должностных полномочий и нанесение побоев. Михаил Сухоребров, всего несколько месяцев проработавший в милиции и помогавший держать жертву, получил три года условно.

А впереди у Суховых еще один судебный процесс - на скамье подсудимых Виктор Ничипоренко, майор милиции с большим стажем, бывший начальник злополучного отдела милиции. Это он встретил здесь супругов первого мая. Он посадил их в камеру до приезда Снакина. Он впоследствии внес в служебные документы ложные сведения о том, что Суховых избили неизвестные рядом с райотделом, а вовсе не его коллеги. За злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог майору грозит суровое наказание.


Кроме того, есть еще один вариант - "рекомендовать условно", если на соответствующую должность нет другого претендента. Сегодня, когда милиция испытывает жуткий некомплект кадров, это не редкость.
Основной критерий отбора - способность противостоять стрессам и переносить высокие эмоциональные нагрузки. Однако психолог не всегда может предугадать, как работа в органах изменит характер человека.
Что же касается судебных процессов, когда милиционеров обвиняют в насилии, то у меня к ним двоякое отношение.
Да, есть нелицеприятные факты. Но, с другой стороны, нередко в тюрьму идут те сотрудники, которые просто не могут нанять себе дорогого адвоката и защититься от неоправданных обвинений. Между тем общественное мнение и большинство СМИ всегда на стороне "жертв милицейского произвола" - а такая позиция верна далеко не в ста процентах случаев.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.rg.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 23.08.2004 18:33:20


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: