FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! И ВСЕ-ТАКИ... N6
Автор: Виктор Сорокин (Франция)
Объяснение "НМБ" N5
Ответ к задаче про шланг: НИ КАПЛИ! Вода не пойдет через шланг потому, что в первом полувитке каждого витка шланга (начиная с первого) будет образовываться воздушная пробка под давлением воды во втором полувитке. К давлению в каждой воздушной пробке будет приплюсовываться давление в последующей воздушной пробке. В итоге вода дальше второго витка не продвинется. Чтобы пробить пробку, надо удлинить шланг в начале и поднять его на высоту в три метра.
"НМБ" N 6
Правильный ответ этой головоломки мне приводить не придется - сегодня его знает каждый россиянин. Но тридцать лет назад это был крепкий орешек:
В 1974 или 75-м году в журнале "Наука и жизнь" в рубрике "Психологический практикум" была помещена задача-головоломка о пиратах: 10 пиратов должны разделить награбленное богатство таким образом, чтобы никто из них не имел бы оснований упрекнуть остальных в несправедливости дележа. Как это сделать? (По существу здесь требуется справедливо приватизировать коллективную собственность при полном отсутствии собственности частной.)
Через месяц журнал выдал следующее решение (замечу, что в те годы тираж журнала составлял около двух миллионов и его читала вся образованная часть общества).
Сначала первый пират отделяет десятую часть ценностей, затем второй отделяет девятую часть ценностей от остатка и т.д., пока девятый не разделит пополам последний остаток. Затем в обратной очередности происходит следующее: десятый пират забирает любую долю из десяти, потом девятый выбирает свою долю из девяти оставшихся и т.д. Последняя доля достается первому пирату.
К 1975 году я уже лет десять занимался поиском объективных инструментов для обеспечения справедливости. С журнальным ответом я согласиться никак не мог. Для меня было очевидным, что десятый пират имеет существенное преимущество перед остальными. Это только с точки зрения первого пирата ценности всех долей богатства равны. А вот с точки зрения последнего эти ценности могут различаться в несколько раз! (Поэтому сам я постарался бы быть именно десятым.) Таким образом, с большой вероятностью в 1975 году решение задачи о приватизации общественной собственности никто не знал. Да и не удивительно: прецедента приватизации национальной собственности при отстутствии в государстве хотя бы небольшой частной собственности в истории еще не было.
В те годы я вел свой спецсеминар по экономической кибернетике в Московском инженерно-экономической институте на Ждановской, где вскоре мною и была составлена математическая модель задачи для общего случая (т.е. для любого числа условных "пиратов" - от двух до бесконечности; разумеется, под "пиратами" понимались любые субъекты, заинтересованные в справедливом распределении общего продукта или общей ценности), однако произвести все необходимые расчеты было нереально. О возможностях компьютерной техники в то время говорит такой факт: межотраслевой баланс на 500 отраслей компьютеры обсчитывали минимум полгода. И если бы задачу о справедливом распределении на компьютере для 200 миллионов человек мы стали решать на этих компьютерах, то нам понадобилось бы 160 миллиардов лет компьютерного времени! Нужно было найти что-нибудь попроще:
Довольно быстро я понял, что, находясь в марксистском поле мышления, где вместо ценностей измеряются стоимости, найти решение практически невозможно. Поэтому нужно нужно было взглянуть на задучу с другой - научно-рыночной или ценностной стороны.
Оказалось, что инструмент для справедливого дележа мир давно изобрел. Это аукцион (разумеется, при отсутствии монополий). Осталось лишь ввести механизм аукциона, а для этого прежде всего нужно ввести деньги! Так родилась идея о временных, приватизационных деньгах. И на следующем семинаре я сообщил слушателям правильное решение задачи о пиратах.
Развитие идеи справедливой приватизации с помощью специальных денег показывало уникальные объективные возможности для бурного роста российской экономики. К сожалению, приватизация была осуществлена самым бандитским способом - с полнейшим игнорированием принципа справедливости.
Виктор Сорокин (Франция)
(: 0) Дата публикации: 21.10.2004 18:13:35
[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|