Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! И ВСЕ-ТАКИ... N6

Автор: Виктор Сорокин (Франция)

Объяснение "НМБ" N5

Ответ к задаче про шланг: НИ КАПЛИ! Вода не пойдет через шланг потому, что в первом полувитке каждого витка шланга (начиная с первого) будет образовываться воздушная пробка под давлением воды во втором полувитке. К давлению в каждой воздушной пробке будет приплюсовываться давление в последующей воздушной пробке. В итоге вода дальше второго витка не продвинется. Чтобы пробить пробку, надо удлинить шланг в начале и поднять его на высоту в три метра.

"НМБ" N 6
Правильный ответ этой головоломки мне приводить не придется - сегодня его знает каждый россиянин. Но тридцать лет назад это был крепкий орешек:
В 1974 или 75-м году в журнале "Наука и жизнь" в рубрике "Психологический практикум" была помещена задача-головоломка о пиратах: 10 пиратов должны разделить награбленное богатство таким образом, чтобы никто из них не имел бы оснований упрекнуть остальных в несправедливости дележа. Как это сделать? (По существу здесь требуется справедливо приватизировать коллективную собственность при полном отсутствии собственности частной.)
Через месяц журнал выдал следующее решение (замечу, что в те годы тираж журнала составлял около двух миллионов и его читала вся образованная часть общества).
Сначала первый пират отделяет десятую часть ценностей, затем второй отделяет девятую часть ценностей от остатка и т.д., пока девятый не разделит пополам последний остаток. Затем в обратной очередности происходит следующее: десятый пират забирает любую долю из десяти, потом девятый выбирает свою долю из девяти оставшихся и т.д. Последняя доля достается первому пирату.
К 1975 году я уже лет десять занимался поиском объективных инструментов для обеспечения справедливости. С журнальным ответом я согласиться никак не мог. Для меня было очевидным, что десятый пират имеет существенное преимущество перед остальными. Это только с точки зрения первого пирата ценности всех долей богатства равны. А вот с точки зрения последнего эти ценности могут различаться в несколько раз! (Поэтому сам я постарался бы быть именно десятым.) Таким образом, с большой вероятностью в 1975 году решение задачи о приватизации общественной собственности никто не знал. Да и не удивительно: прецедента приватизации национальной собственности при отстутствии в государстве хотя бы небольшой частной собственности в истории еще не было.

В те годы я вел свой спецсеминар по экономической кибернетике в Московском инженерно-экономической институте на Ждановской, где вскоре мною и была составлена математическая модель задачи для общего случая (т.е. для любого числа условных "пиратов" - от двух до бесконечности; разумеется, под "пиратами" понимались любые субъекты, заинтересованные в справедливом распределении общего продукта или общей ценности), однако произвести все необходимые расчеты было нереально. О возможностях компьютерной техники в то время говорит такой факт: межотраслевой баланс на 500 отраслей компьютеры обсчитывали минимум полгода. И если бы задачу о справедливом распределении на компьютере для 200 миллионов человек мы стали решать на этих компьютерах, то нам понадобилось бы 160 миллиардов лет компьютерного времени! Нужно было найти что-нибудь попроще:
Довольно быстро я понял, что, находясь в марксистском поле мышления, где вместо ценностей измеряются стоимости, найти решение практически невозможно. Поэтому нужно нужно было взглянуть на задучу с другой - научно-рыночной или ценностной стороны.
Оказалось, что инструмент для справедливого дележа мир давно изобрел. Это аукцион (разумеется, при отсутствии монополий). Осталось лишь ввести механизм аукциона, а для этого прежде всего нужно ввести деньги! Так родилась идея о временных, приватизационных деньгах. И на следующем семинаре я сообщил слушателям правильное решение задачи о пиратах.
Развитие идеи справедливой приватизации с помощью специальных денег показывало уникальные объективные возможности для бурного роста российской экономики. К сожалению, приватизация была осуществлена самым бандитским способом - с полнейшим игнорированием принципа справедливости.

Виктор Сорокин (Франция)


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 21.10.2004 18:13:35


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4561
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: