Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

ВИКТОР СОРОКИН НА ОСИ ВРЕМЕНИ

Автор: Виктор Сорокин

ПРИВИДЕНИЕ

После седьмого класса я стал собирать документы для поступления в Московский авиационный техникум. Времени было в обрез, так как экзамены в этот привилегированный в те годы техникум начинались 1 июля.
28 июня я поехал сдавать документы, но, приехав в техникум, обнаружил, что потерял их где-то по дороге. Это сегодня нашедший потерю может тут же позвонить пострадавшему, который в считанные часы-минуты может за нею приехать. А в те 50-е годы для этого потребовалось бы минимум неделя. Так что моя розовая мечта растворилась в еще чистом в те годы голубом московском небе.
Домой в Пушкино приехал я свободным человеком - ни к какому учреждению не приписанным. А потому, не дожидаясь, пока документы ко мне вернутся, я собрал вещи в дорогу и поехал к бабушке с дедушкой в деревню Малынь (Тульская область) - на родину моей мамы. Мне было тогда четырнадцать лет...
Мой дедушка (Сорокин Николай Николаевич) был знаменитым на всю округу кровельщиком-жестянщиком. Он пользовался славой безукоризненно добросовестного мастера своего дела. И я пошел к нему в подмастерья. Через несколько дней я стал выполнять многие, не слишком ответственные, операции.
Эта "черная" для многих работа была поистине сказочной для пацана-романтика: ведь в малолесистой местности с крышы можно было видеть то, что с земли увидеть никак невозможно. Так, с крыши нашего дома можно было увидеть вершины деревьев, что росли вдоль не нашего, деревенского, а далекого и неведомого "большака" - версты за четыре: за рекой Плавой и окопными укреплениями, которые и моя мама в 1941-м копала. Наверное, это были огромные тополя, которые мне так никогда и не довелось увидеть вблизи.
Работа на крыше для меня всегда была связана с таинственными находками - чего только нельзя найти на чердаках старых домов! Не обошлось без чуда и на этот раз: на чердаке нашего дома я обнаружил... самый настоящий клад - целый мешок денег! Жаль только, что деньги эти оказались времен революции...
Cамый настоящий клад - целый мешок денег!
История клада выяснилась без труда. Оказалось, что мой прадед, большой труженик-единоличник, человек жестких религиозных нравов, имел слабость к собирательству "красивых бумажек". Он и представить себе не мог, что бумажные деньги могут превратиться в пыль, а потому, вместо того, чтобы использовать по назначению, складывал их в большой мешок. Таким вот образом клад моего прадеда попал в мои руки. Возвращаясь в Москву, я взял с собой полную коллекцию ассигнаций: получился солидный рулон порядка 36 тысяч рублей. Но до Москвы я его не довез. Я "додумался" присоединить к ним еще и шесть рублей настоящих, то есть сталинских, на которые можно было купить шесть мороженых. И вот на рынке в Крапивне я с видом миллионера достаю из кармана огромный рулон денег, вытаскиваю из них трешку, беру мороженое, кладу два рубля сдачи в карман и... отхожу от продавщицы уже без трех своих и 36 тысяч прадедовых рублей... Представляю, что испытал вор-карманник!
Но вернемся к кровельному делу. Очередная крыша находилась в деревне Архангельское, в трех верстах от Малыни. Дорога проходила сначала по большаку, а затем у раскоряжистой древней лозины с широкими дуплами уходила вправо. (Мама рассказывала, что, когда в октябре 1941-го немцы вошли в деревню, они допытывались, где находится эта самая Архангельская ветла, что была обозначена на их картах...)
Деревня Архангельское была для меня другим миром. Речка там была пошире и пополноводнее Малынки, а главное - теплая (само собой, все реки в те годы были кристально чистыми). Из двух берегов витиеватой Малынки один обязательно был крутым и высоким, а речка в Архангельском протекала в плоской и прямолинейной долине.
Дом принадлежал пожилой бабке. Чтобы не тратить время на дорогу, мы с дедушкой ночевали в ее доме, от которого у меня остались два сильных впечатления.

Как-то ночью я зажег спичку и...
Спали на русской печи. Как-то ночью я зажег спичку и... (советую читателю попридержать эмоции) весь потолок на расстоянии вытянутой руки сплошь оказался покрытым огромными жирными "прусаками" (рыжими тараканами). Удивительно, за 50 лет я впервые вспомнил об этом. Но зато другое обстоятельство врезалось в память на всю жизнь: молодая картошка, томленная в русской печи, в чугунке, погруженная в русское масло... Вы даже представить себе не можете, какое это было блаженство!
Запомнилось мне и другое маленькое событие, которое приключилось со мной. Гуляя по деревне, я увидел в двадцати шагах от себя какую-то сутулую старуху, которая показалась мне до ужаса страшной. Она взглянула на меня, и тут я почувствовал, что мое тело как бы пронизывает ледяной холод. Пришлось сильно напрячься, чтобы не поддаться ужасу. Вернувшись, я рассказал об этом хозяйке дома, где мы ночевали. "А-а-а, это ведьма, ее все знают", - объяснила она. Больше проходить мимо "ведьмы" как-то не хотелось...
Где-то через неделю мне понадобилось сходить домой в Малынь - не помню зачем. Темнело. Когда я оказался на полпути - в чистом поле, стало совсем темно. И тут мое сердце екнуло: метрах в двухстах справа от себя я увидел привидение в белом одеянии. Оно двигалось напролом по посадкам, махая руками. Это мне конец за какие-то мои грехи, подумал я. Волосы на голове начали шевелиться...
(Надо сказать, что в четырнадцать лет я был как все: моя логика мышления практически определялась только внешними обстоятельствами -школьным и домашним воспитанием, улицей. Среди прочего, мне привили веру в Бога. До восьми лет, из которых последние два года я прожил в Малыни, я вместе со взрослыми принимал участие в ежедневных предобеденных молитвах и в ежегодных крестных ходах. А в школе со второго класса меня стали убеждать в том, что Бога нет. Своего же мнения я еще не имел и иметь пока не мог (оно появится чуть позже). Как все люди, я мог только безропотно верить любому взрослому и любому печатному слову. И потому все кошмарные картины из Дантова ада (издания, кажется, 1940 года) стояли перед моими глазами как наяву.)
В этот день в моем сознании родилось СОМНЕНИЕ
...Я прибавил ходу - ускорило свой бег и привидение. Я дал деру - привидение тоже помчалось вприпрыжку. Сердце рвалось из груди. Минут через пять я посмотрел направо: привидения видно не было. Я осмотрелся тщательнее - никто меня не преследовал. Уф... Вот и старая лозина, еще с полверсты...
Утром на обратной дороге в Архангельское я поставил несколько точек над i. "Привидение" я увидел в ярких лучах солнца. Это было... большое пугало от грачей на колхозном поле. С растопыренных палок-рук свисали широкие рукава из белой ткани, вместо головы - соломенный шар...
В этот день в моем сознании родилось СОМНЕНИЕ.
АМИНЬ!

Виктор Сорокин


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 10.06.2005 10:47:54


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: