Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

ВИКТОР СОРОКИН. ФИЗКУЛЬТУРА, СПОРТ И ИГРА

Несмотря на то, что для достижения некоторых целей нужно приложить в общем одинаковый труд, сами цели могут не иметь ничего общего между собой. Так, при одинаковых действиях в волейболе физкультурник, спортсмен и игрок преследуют цели принципиально различные (вплоть до антагонизма).

Цель физкультурника и задача физкультуры - укрепление здоровья. Не задерживаясь на вещах общеизвестных, выскажу, тем не менее, несколько неожиданных для кое-кого мыслей.
Пожалуй, каждый согласится, что здоровье предполагает отличное состояние всех характеристик человеческого организма, в том числе и сознания. Но если это так, то, оказывается, недостаточно тренировать только свои мускулы - нужно тренировать все функции организма. А их тьма! Наиболее общий принцип любой тренировки (или зарядки, или в частности физкультуры) можно сформулировать так: нужно стремиться жить в безопасных, но, тем не менее, не в тепличных условиях; тепличные условия нужны лишь в случае болезни или для особо результативной работы, когда работа стоит того, чтобы несколько пожертвовать своим здоровьем из-за прекращения тренировок. Только такой принцип позволяет поддерживать все ресурсы организма в полной готовности противостоять всем невзгодам судьбы.
Перечислю лишь некоторые функции человеческого организма, заслуживающие тренировки в широких, но безопасных пределах:
- острота зрения и слуха;
- тонкость обоняния (мало кто из будущих курильщиков подозревает, что с приобретением вредной привычки он расстается с удивительной способностью, которую не могут заменить ни зрение, ни слух);
- выносливость во всем (жара, холод, голод, различные неудобства и т.д.);
- глазомер во всем (и не только в визуальных характеристиках; среди прочего важно научиться точному соизмерению ценностей);
- психическое самообладание.

Иная цель в спорте: любой ценой (во многих случаях ценой здоровья и предательства) показать себя "круче" других, всем "утереть нос", встать над всеми, победить всех, добиться похвалы зрителей. Поэтому в спорте оправдано и подножку сопернику подставить, и незаметно допинг принять. Короче, спорт есть война за величайшую (но приятную) глупость - за удовлетворение своего тщеславия и ничего более. Однако спустя годы, когда быть "круче" других не получается уже с полной очевидностью, наступает духовное опустошение от бессмысленности прожитой жизни. Сегодня по телевизору часто выступают бывшие спортивные знаменитости - футболисты, гимнасты, конькобежцы, и все они вопиют от беспомощности: ни достойной пенсии, ни почитания со стороны общества, ни здоровья...
Возможен также "денежный" спорт ("игра" на деньги) с обычной спортивной целью: победить и обобрать противника, добиться лучшего финансового успеха. Конкретный вид спорта значения здесь не имеет.
Интересен случай, когда человек занимается спортом ради денег (здесь победа над противником - цель второстепенная, средство; главная же цель - бизнес или заработок) или спасения жизни (например, гладиаторы по принуждению).
Не бессмысленны лишь два (взаимосвязанных и пока не существующих) вида спорта: безграничное развитие интеллекта и обеспечение наилучшего состояния здоровья. Цель, конечно, и в этом случае сама по себе глупа, однако ее результаты достойны всяческой похвалы.

Рассмотрим теперь такой вид деятельности, как игра. Как и спортсмен, игрок тоже стремится к победе над противником (без такого, хотя бы и условного, противника игра немыслима). Однако для истинного игрока удовольствие от процесса игры гораздо важнее факта победы или проигрыша.
Спортсмену нужна победа любой ценой, поэтому он ищет себе слабого противника и мешает конкуренту. Противоположное отношение к противнику у истинного игрока: для него игра будет тем интереснее, чем сильнее будет противник. А когда сильного противника отыскать не удается, то игрок выдумывает себе условного противника и играет по очереди за двоих. Получается, что игрок (в качестве истинного игрока) всегда оказывается в выигрыше (если под выигрышем понимать удовольствие).
Игрок на деньги - это уже не игрок (в узком смысле, как истинный игрок). Он скорее спортсмен. Но можно играть в деньги, в бизнес (в этом случае бизнесмен получает больше удовольствия от процесса экономической игры, а не от выигрыша, хотя в бизнесе эти два обстоятельства переплетаются очень тесно). (В юности я проиграл миллион... спичек, или условных денег. Хорошо, что моими противниками были близкие друзья. Впрочем, в следующей партии я отыгрался, однако с тех пор играть на деньги зарекся.)

Физкультура, зарядка, тренировка - вещи бесспорно полезные, но для большинства людей не являющиеся главной целью жизни. Чаще всего люди вынуждены ими заниматься и с сожалением тратить на это уйму драгоценного времени. (Как нивелировать этот недостаток, я рассмотрю ниже).
Спорт в чистом виде есть вещь абсурдная и вредная, сродни захватнической войне. Но, базируясь на тщеславии, он заставляет человека - при отсутствии у него иных стимулов - развиваться хоть как-то. Есть у него и другая полезная функция. Она связана с главным противоречием цивилизации - избытком свободного времени. Не зная, на что и как его угробить, люди (в основном молодежь) массово уходят в преступный мир и наркоманию. И спорт играет здесь отвлекающую роль. К сожалению, весьма незначительную.
Если физкультура и спорт входят в "рацион" относительно небольшого числа людей, то, начиная с детства, игра не обходит стороной никого. Среди взрослых трудно отыскать человека, не играющего ни во что. Карты, шахматы, кроссворды, головоломки, любовные интриги... А для многих людей вся их жизнь в свободное от работы время есть азартнейшая игра. Кое-кто так втягивается в игру, что забывает обо всем и обо всех. Но таковых относительно немного. Для большинства игра есть активная и эффективная форма отдыха, проведения досуга. Она столь благотворно действует на организм и сознание, что колоссальные перегрузки в игре переносятся легко и без заметной усталости. Ах, если бы с такой же радостью и легкостью человек переносил еще нетворческий труд и выполнение будничных обязанностей! Тогда вся жизнь превратилась бы в сплошной праздник. Но мало кто подозревает, что это и впрямь возможно, что любую человеческую деятельность можно превратить в радостную игру. И вот что интересно, для этого превращения не надо ничего делать, за исключением одного - не полениться поразмышлять. Итак...
Прежде всего обратим внимание на то, что почти все игроки играют во множество разных игр, особенно в детстве (с возрастом люди нередко зацикливаются на какой-то одной игре-хобби). Следовательно, игровое наслаждение порождается не конкретной игрой, а определенными характеристиками игрового процесса. Поэтому будет выигрышнее (с целью максимизации удовольствия), если особое внимание уделять именно этим характеристикам, а не внешним формам игр. И тогда станет ясно, что с точки зрения получения игрового удовольствия существует множество равноценных игр.
Однако все целенаправленные действия обязательно имеют побочный эффект. И вот если игры сравнивать по сумме эффектов (прямого и побочного), то окажется, что игры, равноценные по удовольствию, являются далеко не равноценными по суммарному эффекту. С этого места в нашем анализе игр начинается настоящая фантасмагория, которая за небольшое число логических ходов выводит нас из столь привычного мира и вводит в настоящие джунгли неведомых и фантастических возможностей. Судите сами.
Игра в "подкидного дурака" (а тем более в "пьяницу") никаким дополнительным положительным эффектом не обладает - ничего, кроме кайфа и уймы убитого времени. Такую же характеристику можно дать и любой физической ("спортивной") игре, если ей предаваться все дни напролет (например, некоторые подростки играют в футбол с утра до вечера). В этом случае побочный эффект в виде повышенного физического развития является никчемным, так нет времени употребить свою накаченную силу на что-то иное.
Небольшой положительный побочный эффект имеют шахматы, так как несколько (поскольку в очень узкой сфере) развивают гибкость ума и представление о стратегии и тактике. Побочный эффект от игр увеличивается, если играть во многие игры: тогда то там, то сям можно чему-то научиться.
Различные виды коллекционирования в основном являются спортом. Коллекционер всегда надеется когда-нибудь перещеголять своих коллег и соперников. Представить в коллекционировании игровой момент трудно, разве что при коллекционировании игрушек. Когда в оловянных солдатиков играет ребенок, это понятно, но когда в них играет большой дядя (что случается), это выглядит странно. И, думаю, мои размышления ему не пригодятся...
Заметный скачок в побочном эффекте происходит при играх производственного или развивающего характера. Например, скандинавская спортивная игра "разрубить бревно", которая требует творческого усвоения сложного технологического процесса.
Большой развивающий эффект имеет решение головоломок. Особенно разнообразных. В этом случае вместе с игровым азартом чрезвычайно быстро развивается сообразительность, изобретательский интеллект.
Однако совершенно новое качество игра приобретает тогда, когда игрой становится какая-либо... работа. Понятно, принудительная работа игрой стать не может. Но вот работа для себя, особенно если будет ясно сформулирован признак выигрыша, может стать азартнейшей игрой. Простейший (но не обязательный) признак игры - наличие соперника. И тогда игрой может стать любое соревнование в трудовой деятельности. Соревнование делает работу азартной - будь то бизнес, рыбалка или сбор ягод. Без соревнования сбор ягод - клюквы, черники и т.п. - сущая пытка. Но стоит подзадорить сборщиков - а ну-ка, кто быстрее и больше? - ад сразу превращается в легкий и веселый праздник.
Но, оказывается, соревноваться можно и с самим собой! Причем не менее азартно - лишь бы работа была сдельной, а расценки соответствующими и постоянными. Годам к тридцати я нашел несколько таких работ, и с тех пор наш уровень жизни стал достаточным. Так был завершен поиск удивительного сочетания приятного с полезным. (В 1980-м году я пустил в Самиздат брошюру с описанием 88-ми работ, удовлетворяющих этим требованиям; половину из них я опробовал сам и благодаря игровому подходу добился великолепных результатов.)

Следующий логический шаг оказался еще более грандиозным: если я сам выбираю себе работы и виды деятельности, то в азартную игру (в досуг!) превращается по существу вся жизнь! Заметьте: в досуг, за который еще и платят!

Однако анализ игры-жизни на этом тоже еще не закончен - он только начинается. А дальнейшая логика такова.
В рамках закона все сдельные работы с неменяющимися справедливыми расценками почти одинаково хороши как игры. Однако их побочный эффект (теперь уже следовало бы побочным эффектом считать игровой интерес, а главным эффектом - доход) - доход - весьма неодинаков. Чем выше управленческий (правильнее было бы сказать: кибернетический) уровень, тем выше производительность труда и заработок и тем интереснее сам труд. На первом управленческом уровне находится так называемый физический труд при изготовлении предметов конечного потребления. На втором уровне - физический труд на изготовлении средств производства и низший управленческий труд. На третьем - труд инженеров и руководителей. На четвертом - труд ученых и специалистов по управлению. На пятом - труд философов, изобретателей и ученых-системников. (Эти пять уровней я обрисовал здесь условно, для иллюстрации.)
Но тогда получается, что самая интересная работа-игра - это работы пятого уровня (если, конечно, вы эти работы освоите и за них вам кто-то будет платить).

А теперь... забудьте, что я здесь написал. Я и не пророк, и не претендую на некую всеобщую истину. Я лишь предложил вам тему для ваших собственных нетривиальных размышлений и потормошил ваше знание. Хотелось бы надеяться, что благодаря этому вы что-то для себя откроете, что-то уясните лучше. Ибо вам решать, что есть истина.
В заключение добавлю, что сказанное здесь об игре и управленческих уровнях - это лишь начало. Самое интересное (сверхигра в абсолютное Добро и Могущество) начнется потом. Но игра эта доступна лишь тому, кто не является эталоном совершенства и готов не пожалеть сил для движения вперед. А это ох как нелегко...

Виктор Сорокин


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 04.04.2005 19:27:04


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: