Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КИШИТ САДИСТАМИ

Сегодня в выпуске:
Российская армия кишит садистами (Свидетельства)
Рейтинг воинских частей с повышенной смертностью
Как пережить дедовщину в российской армии



Human Rights Watch: российская армия кишит садистами (Свидетельства)


В некогда могучих Вооруженных силах России процветает садизм - старослужащие избивают младших солдат и издеваются над ними, есть случаи сексуального насилия и убийств, говорится в последнем докладе американской правозащитной организации Human Rights Watch.

Human Rights Watch исследовала положение дел в российской армии в течение трех лет и взяла более 100 интервью у жертв издевательств. В результате правозащитная организация пришла к выводу, что так называемая "дедовщина" в российской армии достигла ужасающих масштабов, она подрывает моральных дух армии и снижает ее боевую готовность, пишет британская газета The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Согласно официальной статистике, за исследуемый период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат - от применения силы к ним со стороны офицеров, 109 солдат покончили жизнь самоубийством. По мнению независимых экспертов, реальные цифры намного выше, но статистика ошибочно относит многие случаи смертей в российской армии к несчастным случаям.

Служба в армии в России является обязательной для мужчин и длится два года; солдаты, у которых год службы уже позади, называют себя "дедами" и издеваются над солдатами-первогодками.

Алексею 20 лет. Когда он рассказывает о том, что испытал в армии, выражение его лица делается испуганным. Алексея направили в воздушно-десантные войска в город Новороссийск в июне 2003 года, в феврале следующего года он убежал из части и затем был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья.

"Мои проблемы начались, когда офицер сказал, что ему писала моя мать и спрашивала, почему ее сын не пишет ей и не получает посылки с продуктами, которые она отправляет", - сказал Алексей в интервью The Independent.

Посылки с продуктами у Алексея отбирали старослужащие. "После письма от моей матери офицер сказал солдатам, что я "стукач", и что они могут делать со мной все, что хотят, до конца моего срока службы, в том числе убить меня или обращаться со мной как с собакой. Меня стали каждый день заставлять мыть туалеты".

Алексея начали регулярно избивать, ему разбили нос и выбили несколько зубов. Каждую ночь его будили и заставляли отжиматься от пола и выполнять другие физические упражнения (иногда в противогазе). Его угрожали убить, душили, его жалкую месячную зарплату в 160 рублей отбирали, его "брили" с помощью зажигалки и всячески унижали.

"Я бы предпочел поехать в Чечню, чем назад в эту часть, - сказал Алексей в интервью. - Они (деды) стремились сломить тех солдат, которые были не очень общительными по характеру. Солдата из соседней части изнасиловали. Дедовщина есть в каждой воинской части".

Мучения не сломили Алексея, хотя он был на грани срыва. В один из дней он взял свой автомат Калашникова и навел его на сержанта, который издевался над ним. "Было видно, что он испугался. Он дрожал от страха".

В докладе Human Rights Watch, озаглавленном "Переходный период: преступления", есть информация о нескольких ужасающих случаях дедовщины: молодого солдата зарезали перочинным ножом за то, что он отказывался подчиняться своему "деду", другого солдата заставили имитировать гомосексуальный половой акт. Униженный и опозоренный, он покончил с собой.

Автор доклада Дидерик Логман сказал в интервью The Independent, что дедовщина ослабляет российскую армию изнутри. "Армия, состоящая из больных и избитых, из жертв и садистов, не сможет эффективно сражаться. Из-за этого явления (дедовщины) почти никто из молодых людей не желает служить в армии". Он добавил: "Удивительно, что Путин, который одержим идеями национальной безопасности, не обращает внимания на дедовщину. Он наверняка знает о ее существовании".

На просьбу прокомментировать доклад Human Rights Watch пресс-секретарь российского министерства обороны ответил, что армейское начальство не даст комментариев, пока не ознакомится с докладом. Кремль не отрицает существование дедовщины, но в то же время не стремится бороться с этим злом. Планируя реформу Вооруженных сил, правительство говорит лишь о необходимости сократить число военнослужащих и увеличить их профессионализм.

Военная прокуратура не согласна с выводами Human Rights Watch

Комментируя опубликованный доклад Human Rights Watch, представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что "вывод о масштабах распространенности подобных нарушений абсолютно не соответствует действительности". "Вряд ли интервью у 100 военнослужащих из 50 воинских частей, на которые ссылается в своих комментариях представитель этой организации, могут отражать объективную картину", - отметил Никитин.

По его словам, "данные статистики свидетельствуют о том, что более чем в 80 % воинских частей не зарегистрировано преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями". Как отметил представитель ГВП, приведенные в докладе ссылки на официальные заявления и цифровые данные, как военной прокуратуры, так и Министерства обороны "вырваны из контекста выступлений руководителей и официальных представителей этих ведомств".

Впрочем, как заявил генерал-майор юстиции Александр Никитин, "для принятия решения по фактам, приведенным авторами доклада, Главной военной прокуратурой из представительства Human Rights Watch истребованы все материалы и по ним будет проведена соответствующая проверка".

Представитель ГВП заявил, что в последнее время отмечается лишь "незначительный рост (менее 8%) числа зарегистрированных преступлений этой категории". Никитин также отметил, что приведенные в докладе сведения не учитывают деятельность правоохранительных органов в сфере защиты прав военнослужащих на безопасные условия службы. "Только в текущем году по фактам неуставных проявлений окончено свыше 1500 уголовных дел и более тысячи дел о рукоприкладстве. Судами осуждены 3200 военнослужащих, из которых более 400 офицеров", - отметил он.

"Представители Human Rights Watch не могут не знать, что ни командование, ни прокуратура никогда не только не пытались уйти от решения этой проблемы, а наоборот - на протяжении последних лет развернули широкомасштабную работу с этим явлением в армии", - сказал Никитин, отметив, что принятые меры - организация телефонов доверия, консультационных пунктов, регулярные проверки воинских частей и постоянное взаимодействие с общественными организациями позволили вернуть доверие к органам правоохраны и свести до минимума латентность этих правонарушений.

Источник: http://www.fark.ru/cgi-bin/go.pl?to=http://txt.newsru.com/russia/16nov2004/samsonov.html&week=200447&id=0&id=19707_view



Рейтинг воинских частей с повышенной смертностью

В нынешнем году в армии существенно возросли так называемые небоевые потери. Солдаты накладывают на себя руки, гибнут в результате преступлений и умирают от случайных пуль.

По данным Главной военной прокуратуры, за первые полгода "ни за что" погибли 420 военнослужащих. При этом в сравнении с прошлым годом самоубийств в армии стало больше на 38%, а преступлений с летальным исходом - на 16%.

Газета "Московский Комсомолец" совместно с фондом "Право матери", изучив заявления родителей погибших солдат, составила рейтинг частей с самой высокой смертностью среди солдат.

Одна из классических причин смерти солдат - "дедовщина", или неуставные взаимоотношения. Принято считать, что достаточно перетерпеть нападки старослужащих полгода-год, и от тебя все отстанут. Увы, это далеко не так. Пример тому - смерть младшего сержанта-десантника Евгения Кобозева.

Кобозев служил в в/ч 59236 (ВДВ), которая дислоцируется в Наро-Фоминске. Причем первые 14 месяцев службы прошли без сучка без задоринки. За это время Евгений стал младшим сержантом. Но потом роту, в которой он служил, расформировали по другим подразделениям внутри части. Кобозев попал в прямое подчинение к старшему сержанту Козубцу. А у того были свои методы наведения порядка в казарме - чаще всего с помощью кулаков.

В феврале 2004 года, накануне Дня защитника Отечества, Евгений Кобозев с еще одним сослуживцем согрешили: ушли в самоволку и два дня на "гражданке" отмечали праздник. Но потом Кобозев все же вернулся в часть, а его товарищ, испугавшись наказания, рванул домой. Если бы Евгений поступил так же, сейчас был бы жив.

За "небольшую" самоволку полагается всего лишь какое-нибудь "внутреннее" наказание - штрафные работы и т.п. Но рассвирепевший старшина Козубец решил наказать самовольщика по-свойски. Он вывел его в комнату для умывания и там начал избивать. Бил долго. Когда Евгений терял сознание и падал, его по приказу старшины обливали ледяной водой присутствовавшие при экзекуции солдаты.

Скоро Женя перестал реагировать даже на холодную воду, и тогда его втащили в канцелярию, посадили на пол, облокотив на стену, и заперли до прихода офицеров. Козубец велел всем свидетелям говорить, что Кобозев в таком виде пришел из самоволки. Утром замученного сержанта обнаружили отцы-командиры. Евгений был без сознания. Его отнесли в санчасть. Врач, увидев, что избитый в коме, распорядился отправить его в госпиталь. 5 марта 2004 г. младший сержант Кобозев умер не приходя в сознание от множественных переломов костей черепа.

На следствии, которое вела Наро-Фоминская военная прокуратура, первым сказал правду рядовой Васнев. Это его старшина заставлял лить холодную воду на Евгения. Следователь был шокирован рассказом солдата. Узнав, какие порядки царят в части, он настоял на немедленном переводе свидетеля в другое подразделение. Вслед за Васневым заговорили остальные, и дело дошло до суда.

На днях суд приговорил старшину-убийцу к 10 годам строгого режима. Часть обязали выплатить маме погибшего младшего сержанта 150 тысяч руб. в качестве компенсации морального вреда.

Относится к "небоевым потерям" и самоубийство. Однако определить, сам ли солдат наложил на себя руки или его довели до последней черты сослуживцы, очень трудно.

Недавно Выборгский гарнизонный военный суд рассмотрел уникальное уголовное дело. Младшего сержанта в/ч 48768 (сухопутные войска) Сергея Гарагулина обвинили в доведении до самоубийства рядового Андрея Андреева (фамилии изменены по этическим соображениям).

17 февраля 2001 г. Андреева обнаружили в холле военного госпиталя, где его лечили от пневмонии, повесившимся на поясе больничного халата. Отец солдата, узнав о смерти сына, не поверил в версию о самоубийстве и настоял на возбуждении уголовного дела.

Над Андреевым и его товарищем по несчастью Васильевым, как позже выяснило следствие, регулярно издевались рядовой Магомедин и сержант Гарагулин. Причем глумились они самым изощренным способом: заставляли солдат имитировать половой акт в присутствии тридцати свидетелей. Не выдержав издевательств, Андрей покончил с собой. Обоих извращенцев суд приговорил к полутора годам лишения свободы.

Солдаты гибнут из-за нарушения мер безопасности, халатности командиров, антисанитарных условий жизни. Зачастую докопаться до правды могут лишь их родные. Военные же причины смерти, наоборот, усиленно скрывают. Говорят, в Минобороны даже службу, которая занимается внутренним расследованием фактов "небоевых потерь", собираются сократить. Значит, число погибших солдат неуклонно будет расти.

Рейтинг частей с самой высокой смертностью среди военнослужащих (Списки составлены на основе анализа 5433 анкет, собранных фондом "Право матери" за последние 10 лет.)

1-е место - в/ч 3219 Краснодарский край - 12 человек;
- в/ч 3641 Московская обл. - 12 человек.

2-е место - в/ч 83420 Москва - 10 человек.

3-е место - в/ч 18938 Московская обл. - 8 человек;
- в/ч 3656 Ростовская обл. - 8 человек.

4-е место - в/ч 11507, в/ч 3179, в/ч 83320, в/ч 35758 Московская обл. - 7 человек;
- в/ч 3703 Иркутская обл. - 7 человек.

5-е место - в/ч 3033 Ростовская обл. - 6 человек;
- в/ч 61616, в/ч 61899, в/ч 34465 Московская обл. - 6 человек;
- в/ч 69771 Свердловская обл. - 6 человек.


Источник: http://www.fark.ru/cgi-bin/go.pl?to=http://txt.newsru.com/russia/16nov2004/samsonov.html&week=200447&id=0&id=19707_view


Как пережить дедовщину в российской армии

В первых числах марта 2002 года новобранец Дмитрий Самсонов писал матери: "В ближайшие четыре месяца присылай мне сигареты с фильтром и без, а также по 40-50 рублей в неделю. Прошу, сделай это как можно скорее!" Спустя несколько дней семья Самсоновых получила второе письмо: "Сегодня начинается "стодневка" (100 дней до выхода приказа об увольнении солдат-"старослужащих" - Прим. ред. NEWSru.com), а я от вас так ничего не получил. Я даже не знаю, переживу ли эту ночь. Или, наверное, переживу, но мне это будет очень дорого стоить. Мне очень нужны 200 рублей и блок "Явы золотой".

Месяц спустя, 13 июля, Дмитрий послал свое последнее письмо из больницы, куда он попал с переломом запястья: "Слишком долго рассказывать, как это было. Я лишь хотел вам сказать, что я пережил начало "стодневки". Об этом во вторник пишет итальянский журнал Panorama.

И, наконец, 24 июля семья Самсоновых получила телеграмму, в которой говорилось, что их сын погиб, перерезав себе вены.

Это лишь один из сотен рассказов, которые правозащитная организация Human Rights Watch собрала в своем недавнем докладе о жестокой дедовщине, которая царит в российских вооруженных силах.

Лишь за первые шесть месяцев этого года из-за жестокого обращения погибли 25 молодых людей, а 60 из 109 самоубийств следует отнести к самоуправству "дедов", которые держат "духов" в полурабских условиях, говорится в докладе.

Самое худшее начинается, когда офицеры уходят домой и свои законы начинают диктовать "деды". Тогда тебя вполне могут поднять посреди ночи и заставить готовить еду, рассказывать сказки, отжиматься, в самый мороз бегать в майке вокруг казарм. Кто ошибается, отказывается или в изнеможении уже не может продолжать, подвергается избиениям, обливанию горячей или холодной водой, издевательствам.

Кроме того, "духи" обязаны обеспечивать "дедов" сигаретами и отдавать им большую или меньшую часть довольствия. У кого нет денег, того посылают просить милостыню или заставляют выполнять дополнительную работу.

Проблема дедовщины, конечно, присуща не только российским казармам, но именно здесь после развала советской армии она приобрела пугающе жестокий характер. Среди различных причин можно назвать нехватку средств и материалов для серьезной подготовки солдат, а также передачу части функций от кадровых офицеров (ряды которых тают, не в последнюю очередь из-за мизерной зарплаты) младшим чинам, которые сами только что оставили за спиной месяцы ада.

Для того чтобы обратить внимание на серьезность ситуации, еще в 1998 году был создан так называемый Комитет солдатских матерей, который в ноябре этого был преобразован в Партию.

Кроме того, в последние годы растет число дезертиров и семей, особенно среди интеллигенции, которые любым способом пытаются сделать так, чтобы их дети не пошли в армию. Поэтому призывают, прежде всего, молодых людей из самых неблагополучных слоев населения, зачастую с травматическим жизненным опытом.

Это подтверждает и доклад министерства обороны, где мы читаем, что "50% новобранцев имеют проблемы с алкоголизмом; растет количество малообразованных; у многих за плечами уголовное прошлое".

Быть может, именно поэтому российские власти заявили, что они "с интересом изучили доклад Human Rights Watch, не согласившись лишь с утверждением, что "министерство обороны ничего не сделало для борьбы с этим явлением".

В ноте МО РФ говорится, что в последние годы не только были приняты суровые меры для борьбы с дедовщиной, но и идет реформа, которая предусматривает увеличение числа профессиональных военных и последовательное сокращение срока службы до 12 месяцев, начиная с 2008 года, которая должна улучшить состояние вооруженных сил. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Источник: http://www.fark.ru/cgi-bin/go.pl?to=http://txt.newsru.com/russia/16nov2004/samsonov.html&week=200447&id=0&id=19707_view


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.fark.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 6)
Дата публикации: 27.11.2004 12:30:42


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4558
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: