Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

СВЕРХИНТЕЛЛЕКТ - ЭТО НЕ СЛОЖНО

Автор: Виктор Сорокин

Мало кому известно, что любой человек не только волен, но и реально способен выбрать себе социальную функцию, которую он будет исполнять в Истории, причем независимо от воли других людей. Более того, любой здоровый человек может добиться выдающихся, можно сказать, гениальных результатов в этической, интеллектуальной и духовной сферах деятельности - было бы желание да небольшая помощь обстоятельств. Разумеется, получение даже фантастически ценных для Истории результатов не означает автоматически соответствующего признания их современным обществом...
В системе развитых позитивных этических, интеллектуальных и духовных ценностей (которым и я подчиняю свою жизнь) наиболее значимых для Истории результатов достигли, пожалуй, создатель новой этики писатель Александр Грин, изобретатель Никола Тесла, экономист-социолог Борис Бруцкус и организатор интеллекта изобретатель Генрих Альтшуллер - люди все еще малоизвестные. При их жизни общество не воздало им и сотой доли того, чего они, с точки зрения очень далекого будущего, заслужили. Так что, избрав себе функцию доброго гения, или Бога, не следует рассчитывать на прижизненный успех. Скорее наоборот: едва ли не все из выше названных лиц в свое время считались государственными преступниками, отбывали "срока"...
Явление доброго гения встречается чрезвычайно редко, а потому желание человека стать (и быть) очень добрым и умным общество объясняет (сообразно наиболее типичным ценностям) примитивно: желанием разбогатеть, прославиться, унизить других и т.д. и т.п. Однако эти интересы в принципе не совместимы с установкой на доброго гения. (Да, часто добрые гении стремятся овладеть богатством, но не для того, чтобы разбогатеть и затем предаться физиологическим удовольствиям, а для того, чтобы иметь возможность творить Добро. И наоборот: злые люди настоящими гениями не становятся.)
...С середины 1960-х годов я пытаюсь разыскать людей, подчинивших свою жизнь идее полносистемного совершенства, или выбравших себе функцию доброго гения. Увы, с этой задачей мне справиться так и не удалось, и разбогатеть самому, чтобы поиметь средства для поиска таких людей, мне, к счастью-несчастью, тоже не посчастливилось. И потому хочу лишь вкратце поделиться моим скромным опытом на поприще служения великой идее, а по существу - Человеку. При этом я постараюсь не очень далеко уклоняться от документальных данных - публикаций, патентов и авторских заявок, мнений представительных жюри (хотя самое интересное находится именно вдали от этих формальностей!).
Для затравки я начну с одного маленького открытия-изобретения (случайно отмеченного поощрительной премией на Лионской выставке изобретений в 1998 г.), позволяющего увеличить теплотворную способность химического топлива в 2,6 раза, а по существу - в 2,6 раза увеличить мировые запасы нефти, газа и угля. (Открытие действительно маленькое: и потому что оно лежало на поверхности и я сделал его без особого труда, и потому, что в ближайшие 100-200 лет оно вряд ли кого заинтересует, и потому что другие мои открытия-изобретения обладают значительно большим энергетическим потенциалом...) Суть открытия состоит в следующем: мне удалось логически увязать два факта: неизвестно откуда появляющийся и не доселе объясненный официальной термодинамикой (а потому ею - как вечный двигатель - и отрицаемый) источник огромной тепловой энергии и предсказанная - еще более 200 лет тому назад - той же термодинамикой вращательная форма тепловой энергии молекул газа. (Поразительно, что теоретические числовые расчеты совпали с экспериментальными данными с точностью до одной тысячной!)
К этому времени я уже втайне состязался с Н.Теслой (кстати, мечтавшим заработать большие деньги, чтобы с их помощью сдвинуть мир в сторону доброты и справедливости). И... несколько раз наши пути пересеклись.
Впервые это произошло в 1960 г., когда я изобрел свой первый "велосипед": простой способ передачи электроэнергии без проводов. В 80-х годах я пытался его продать, но тщетно. А в 1990-м узнал, что впервые такой способ передачи электроэнергии изобрел Тесла, и даже он - тогда уже известный - не смог продать свое изобретение. (Впрочем, лет через пять я снял это изобретение с продажи из-за его неудачных социальных свойств - не по этой ли причине и Тесла не смог его реализовать?..)
В другой раз мы "скрестили шпаги" с Н.Теслой по поводу идеальной турбины. Кпд моей запатентованной (и получившей в 1988 г. Серебряную медаль в Женеве) гидротурбины превышал 99% (с учетом тепловых потерь!); кпд же гидротурбины Теслы, по-видимому, ниже, да к тому же она развивала сверхвысокие обороты. Но интересно другое: в этом "соперничестве" меня порадовала и поразила тождественность наших изобретательских логик: оба решения искались (и только так могли быть найдены) в чисто абстрактном поле физических формул (по-видимому, так же обстояло дело и в случае с передачей электроэнергии). (Теория изобретательства Г.С.Альтшуллера иная: она базируется на изобретениях "в натуре".)
Но в третий раз мы с Николой Теслой были вынуждены "подружиться". А было это так.
Созданный мною алгоритм нахождения оптимальных решений указал все (исходя из сегодняшнего состояния науки) термодинамические циклы с кпд от 56 до 82% (некоторое из которых запатентованы). Один из них - с кпд 75% - был разработан специально для солнечной электростанции мощностью в 1 мегаватт. Естественно, встал вопрос о консервировании энергии для потребления в ночное время, или о создании эффективных аккумуляторов. И хороший аккумулятор - 2000 килоджоулей на 1 кг веса и при цене 0,1 цента за 1 кг - был изобретен (сегодня наилучший показатель - 500 кДж/кг при цене около 100 долл./кг). А потом как-то мой друг изобретатель Феликс Светлов мне сообщает, что Тесла изобрел компактный аккумулятор для автомобилей (тогда изобретение никого не заинтересовало, и Тесла унес его - как и большую часть им изобретенного - с собой в могилу). Мой же аккумулятор не очень-то годился для легкового автомобиля - при нынешних кпд двигателей запаса энергии хватало бы лишь на 100-150 км.
А вот вращательная тепловая энергия газа открывает невероятные перспективы для автомобилестроения (следует заметить, что с учетом того, что сегодня вращательная тепловая энергия газа не используется полностью, кпд лучших автомобильных двигателей не превышает 18%!..) и ракетостроения: 1 кг холодного (в сегодняшнем понимании этого слова - около 20 С°) углекислого газа может содержать 15000 (!) килокалорий вращательной (которая может быть превращена в обычную кинетическую) тепловой энергии - почти в 1,5 раза больше, чем бензин. При этом за пределами камеры преобразования энергии "горючее" абсолютно (!!!) безопасно. Думаю, такое решение Н.Тесле понравилось бы, и будь он жив, мы объединили бы наши усилия...
А впрочем, все вышесказанное - как и тьма изобретений, о которых нет места упомянуть, - становится не очень интересным, если освоить несложное искусство быть абсолютным изобретателем. Искусство это доступно всем любознательным и доброжелательным подросткам, а как им овладеть - я описал в рукописи книги о совершенных людях, или о новой цивилизации "Z". Так что если вы хотите стать добрыми гениями - пожалуйста! Только до старости никому об этом не говорите - заклюют...

Виктор Сорокин
Январь 2003 г., Мезос (Франция)

От редакции:
В журнале уже опубликован доклад Виктора Сорокина:
Великая Теорема Ферма
Каждую статью этого автора Вы можете обсудить на Форуме Виктора Сорокина


Автор коротко о себе:
Родился в Москве в 1941-м.
До окончания школы - самый хилый и гадкий из утят, круглый двоечник (перед выпускными экзаменами 5 годовых двоек, но экзаменты сдал на отлично). Поступал на физфак МГУ, отчислен за помощь незнакомцу. Сразу же поступил в Лестех. Бежал со второго курса. Дуриком поступил на физфак. Выгнали за нарушение правил пожарной безопасности. Прочно поступил на мехмат. Через полгода перевелся на политэкономию. Написал умную дипломную (в духе Б.Бруцкуса). Но вовремя исправился (иначе бы тюрьма): правильную дипломную написала жена. После успешного окончания МГУ - преподавание линейного программирования на курсах при Совмине.
Потом повезло: должность ассистента в Московском инженерно-экономическом институте. Пришлось освоить (и преподавать) ключевую науку: экономическую кибернетику. Стали появляться невероятные теоретические решения (приватизация с помощью специальных денег, модели безконфликтного поведения и др.)
"Ушли", ибо стал диссидентом. Пришлось работать в 4-х лесничествах. Работал один. 16 месячных норм вырабатывал за 20 дней (заслуга кибернетики). КГБ, прокуратура и милиция два года старались выследить хоть одно место работы, чтобы уволить и осудить за "тунеядство", ибо "политических заключенных" в СССР "просто не было" и "не могло быть в принципе. Помимо чисто правозащитной деятельности, мы с женой участвовали в выпуске самиздатских журналов "Поиски" и "В защиту экономических свобод". Разумеется, мы были крайне неудобны властям, и нас в конце концов вынуждили эмигрировать с лишением гражданства. В 1982 г. мы попросили политическое беженство во Франции, через 5 лет получили французское гражданство.
16 лет проработали с женой Соней в "Русской мысли". Сейчас на пенсии.
Масса изобретений и открытий, выставки, медали. Ничего не продал. В целях рекламы (и не только) занялся доказательством теоремы Ферма. Доказал. Ну и что? Да нечего! Через тысячу лет посмотрим:
Зато были и есть три удивительных женщины: бабушка, мама и жена. И еще пять гениев - Сократ, А.Грин, Б.Бруцкус, Н.Тесла, П.Кузнецов. И этого достаточно.
Виктор Сорокин


Обсудить на форуме >>

Источник:   RSorokine@aol.com
Оставить отзыв (Комментариев: 3)
Дата публикации: 18.07.2004 19:05:11


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4557
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: