Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Автор: Виктор Сорокин (Франция)

2. Мечта бедняка в богатой стране

15 июня 1982 года. Прощание с родиной - с родными, близкими и друзьями, с милой сердцу природой. В этот день все выглядело необыкновенно: от самого Пушкина и до аэропорта Домодедово вся земля - поля, луга, обочины дорог - была покрыта золотым саваном - цветущими одуванчиками.
"Дикий Запад" (Вена) встретил вполне цивилизованно: на период оформления предоставления политического убежища во Франции американская организация помощи политэмигрантам (IRC) предоставила нам (по чисто гуманистическим соображениям) бесплатное жилье и питание, чем мы были приятно удивлены (от неожиданности) и чему бесконечно благодарны.
Через три месяца Франция предоставила нам политическое убежище, а семья Егидесов - комнату в их небольшой (по западным меркам) квартире под Парижем. И началась новая жизнь...
Почти сразу же устроились на работу: вначале в переводческую фирму AFOREX, потом - в "Русскую мысль".
Наш начальник на первой работе снял для нас с женой и младшим сыном (старший сын со своей семьей получил политическое убежище в Америке) четырехкомнатную квартиру - за добросовестную работу и безотказную готовность выполнять срочные работы в неурочное время. "Жить стало легче, жить стало веселее..."
А года через два в зеленой зоне под Парижем купили в кредит и собственную трехкомнатную квартиру (да еще какую!) - первую в нашей жизни. Судите сами: 40 метров от метро, 30 минут от центра Парижа и 45 минут от работы. Площадь квартиры - 64 кв.м плюс балкон (80 кв.м), на котором мы умудрились посадить 11 елок, одну сосну, можжевельник, грядку малины, феноменальный земляничник и многое другое. Балкон беспрепятственно переходит в чудную черепичную крышу старинного замка, утопающего в огромных платанах. Солнце и тишина (весь шум по другую сторону дома).
А вскоре - тоже в полный кредит - купили 10 соток с летним домиком в настоящем непроходимом лесу в 15 километрах от дома. Казалось бы - живи и радуйся! Ан нет, мечталось о свободе и необитаемых островах - в общем, о другом...
Первой приманкой оказался французский архипелаг Кергелен (150 км из конца в конец), что находится на юге Индийского океана на широте Ниццы (по ту сторону экватора). Но климат... круглый год около четырех градусов тепла, в редкие дни - до двенадцати, сильнейшие ветры, возможно, поэтому ни одного дерева. Зато 300 островов, горы (есть даже тысячник с ледником), множество рек, озер, водопадов. Полчища диких кроликов, 17 видов рыб, пингвины. Живут на острове 17 французов - метеорологи. Некогда там была и советская метеостанция, с одним из ее работников (выпускником МФТИ), перебежавшим к французам, я даже познакомился. (Он рассказывал, что когда французские моряки переправляли его на свой корабль в шторм, один из них погиб. Так и живет с тяжким грузом...) Он мне дал скопировать 500-метровку архипелага, и долгими вечерами я строил "прожекты": где и какие будут энергостанции, где наперекор суровой природе можно вырастить леса и организовать эффективное сельское хозяйство.
Конечно, если походить по инстанциям, может, и удалось бы устроиться на работу там, "за краем света". Но... как и большинство людей, мы привыкли входить в ледяную воду потихонечку, а потихонечку не получается: то обустройство детей, то вечная нехватка средств для крутой перемены жизни, то диссидентские заботы, а тут я еще и в изобретательство влез по уши. Так что покружилась-покружилась мечта да и отчалила в края далекие без меня...
Но Кергелен далеко, а вот другой полуфранцузский архипелаг, Сан-Пьер-и-Микелон, близко - у восточного побережья Канады, на широте Парижа. Почти все население архипелага - 6 тысяч - сосредоточено на небольшом (3 км в длину) острове Сан-Пьер, во вполне цивилизованном городе. Мое же внимание привлек большой соседний остров - Микелон, на котором были только две-три сельскохозяйственных фермы. Не близкое, но все же соседство с Гренландией и океан снижали максимальную летнюю температуру до 18 градусов, но для садоводства-огородничества этого вполне достаточно. Сведенный на нет хвойный лес можно восстановить. Я даже наметил место для строительства дома: километрах в шести вверх по течению главной реки, в середине большой дуги, защищенной с севера 200-метровым горным склоном с остатками елового леса. Рыбная нерестовая река, бесчисленные речки и озера, красивые водопады, табуны диких лошадей. На песчаной косе, соединяющей две части острова, изобилие луговой земляники. После прилива весь берег серебрится от выброшенной волнами рыбы - ловить не надо, сама в бочку просится. Об экологической чистоте среды обитания и говорить нечего. И если бы мы с женой жили только романтикой, то плюнули бы на все и поехали на Микелон строить рай своими руками. Но...
Тем не менее, с годами мечта о земле обетованной потихоньку двигалась в сторону осуществления.
Следующим шагом стала уже покупка отдельного дома (с двумя большими "русскими" березами). Он был построен как будто под нас: в экологически чистом пригороде Парижа на спокойной улице в стороне от большой дороги, в километре от огромного лесного массива, в 15 минутах от скоростного метро и 30 минутах от центра Парижа. С большого балкона (33 кв.м) на втором этаже открывался вид до горизонта на пол-окружности. В 400 метрах от дома - удивительной красоты английский парк. К тому же, дом состоял из двух полноценных квартир, т.е. была возможность жить под одной крышей с детьми и внуками.
Однако это все же почти Париж, "столица мира" - со всеми вытекающими из этого последствиями. Но понимаю, что пока деваться некуда. Разве что забраться в книги и атласы. Результат - новый сюжет.
Как-то на толкучке удалось приобрести настоящее сокровище - огромный Атлас Французской Полинезии с массой интереснейшей информации. Из этого атласа и из другой справочной литературы удалось выяснить, что сегодня на земле, и в первую очередь на французской, еще есть достаточно много необитаемых островов с прекрасным климатом. Самые потрясающие из них - шесть из двенадцати островов Маркизского архипелага, что находится почти в самом центре Тихого океана. Да и на обжитых шести островах с площадью 300 кв.км проживают всего 6 тысяч человек - не тесно.
Все острова гористые - до тысячи метров. Климат на островах удивительный: восточная часть каждого острова - это влажные тропики, а западная - сухая савана. Хочешь солнца - садись на велосипед и катись на запад, хочешь в небесную баню - езжай на восток!
Любопытен и животный мир: острова кишат одичавшими свиньями, лошадьми, курами. С учетом земледелия и рыболовства вопрос о пропитании на Маркизах никогда не стоял. Конечно, социальная жизнь находится на примитивном уровне, но зато без воровства и жестокости. Не удивительно, что Поль Гоген и Жак Брель выбрали именно Маркизы своей последней гаванью. (Сегодня, правда, в связи с развитием туристической экономики дух наживы докатился и сюда.)
Из других чудес Полинезии стоит отметить три: гористый о.Рапа, с почти чисто женским населением в 300 человек; небольшой архипелаг Гамбьер, который по мнению многих путешественников - самое красивое место на земле, и английский остров Питкерн (с населением 50 человек), самый удаленный от материков - поистине край света! Еще стоит упомянуть о необитаемом "острове Робинзона Крузо" (французском) - атолле Амстердам (если не ошибаюсь), что расположен почти на экваторе в двух тысячах километрах к западу от Америки, в стороне от морских путей. Как-то по телевизору показывали "фильм ужасов" про этот остров: нашествие тысяч и тысяч крупных крабов, уничтожающих все живое на своем пути. Сплошной деликатес, но как-то не хочется...
Однако лично меня, навеки отлученного от милой сердцу русской природы, более всего покорил канадский архипелаг Королевы Шарлотты, где на 10 тысячах квадратных километрах проживают всего... 3 тысячи человек, из которых 2 тысячи - разбросанные по небольшим деревням индейцы, а все белое население - одна тысяча - живет в столице, удачно защищенной с севера, запада и юга высокими горами. И вот на эти три тысячи человек приходится 300 островов, 700 озер, 11 тысячников (т.е. горных вершин высотой свыше 1000 метров), даже приличная сплавная река есть. А кругом - леса, леса, леса. Преимущественно еловые с примесью других высокоствольных хвойных пород. На одном из горных плато есть настоящая степь. Где-то есть даже заброшенные золотые рудники. Что еще нужно русской душе?!
О фауне и говорить нечего - лоси, медведи, рыси и вся прочая таежная дичь. На огромном озере есть большая лососеразводная станция.
Климат на островах, находящихся на широте Москвы, влажный, температурный режим оригинальный: зимой +4 (так что снега, к сожалению, не бывает, разве что высоко в горах), летом +18-20 - идеальные условия для сельского хозяйства (которое и было здесь когда-то развито, ныне заброшено).
Столица хоть и крошечная, но со всеми атрибутами цивилизации. На острове - через пролив от столицы - есть аэродром, 20 минут - и ты на материке. Есть и прямой рейс до Ванкувера.
К тому времени, как я "втюрился" в архипелаг, у меня уже подоспели "крутые" патенты. Вот, думал, реализую их - и на вырученные деньги построю на архипелаге специальный университет по подготовке гениальных мыслителей! Даже место присмотрел - на берегу большого кругового залива, со всех сторон окаймленного километровыми горами - никакой цунами не возьмет! К сожалению, моим научным и экономическим планам не суждено было сбыться: ни патенты, ни научные разработки никого не заинтересовали. А потому мечту о земле обетованной пришлось отложить до "лучших времен". (Забегая вперед скажу: мечту о земле обетованной нам с женой удалось-таки осуществить!)

Виктор Сорокин (Франция)

Начало:

  • Земля обетованная


    Обсудить на форуме >>
    Оставить отзыв (Комментариев: 685)
    Дата публикации: 10.12.2004 18:26:10


    [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4568
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :