FoxЖурнал: Леонид Багмут: этика Старого Времени:
   КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ: ЗНАКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ 10
   
Автор: Леонид Багмут  
 Расстрельный список пророка Исаии 
  
Исаия – единственный из пророков, что внятно и сжато набросал алгоритм развития народа-скороспелки. Это превращение бедных, но богобоязненных пастухов в торговцев, расширение мирохозяйственных связей, замена своих идеалов множеством чужих, подмена традиционных ценностей на мультикультурность и политкорректность, накопление богатств на спекулятивных экспортно-импортных операциях, превращение национального капитала в компрадорский, деморализация элит. И как общий итог – господство подросткового сознания в обществе. Когда дурно воспитанные женщины и мужчины с подростковой психикой насыщают правящий класс – народ теряет волю и силу жить. И тогда примитивные, но нравственно здоровые соседи уничтожают сгнившую на корню культуру. 
 
Но сам пророк не акцентирует на этом внимание – ему чужд строгий научный анализ тенденций социально-экономического развития. Он смотрит на вопрос шире: основа любой беды – грубые нарушения народом этических норм. Наибольший гнев Вседержителя вызывает неблагодарность. Именно она есть мать всех пороков. И лень, и трусость – только её порождения. И вся драма распада и гибели цивилизации – только внешние, видимые проявления наказания неблагодарных. 
 
Творец насадил Израиль, как любимый виноградник: «Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, когда он принесёт добрые грозды, а он принёс дикие ягоды» \Ис.5,2\. Почему же эти люди сгнили, не успев созреть? Может, посевной материал был генетически ущербным? И тогда любые усилия Селекционера бесполезны: сколько волка не корми – он всё равно в лес смотрит. Он спрашивал у этих людей: что Я для вас ещё не сделал? Какую заботу не проявил? Обвиняемые молчат – ибо горе уже обступило их со всех сторон: «итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем» \Ис.5,5\. 
 
Человек склонен считать привычное положение вещей естественным – особенно, если он неплохо устроился в жизни. Он свято верит, что всё, что у него есть, он добился своими руками. Это психология дикой ягоды – я всё смогу сам. Она уже забыла или никогда не знала, что садовник поставил её в тепличные условия. И только когда стены этой теплицы станут развалинами, они почувствуют, чего стоит их самостоятельность и независимость на самом деле. Тем более, что Хозяин виноградника решил проучить неблагодарных по максимуму: «И оставлю его в запустении; не буду его обрезывать;  и зарастёт он терниями и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя» \Ис.5,6\. Заносчивые и гордые люди думали, что они главные и кроме них в мире никого нет. И тут мир напомнил им, что их взгляды на мир – не более чем злостная иллюзия, основанная на невежестве. И Пуп земли вдруг развязался. 
 
Народ жестоковыйный полнится людьми недостойными, людьми, что считают себя солью земли, хотя в глазах пророка они – её отребье. Отребье, которое только и ждёт своего часа, чтобы загореться первым в День Гнева. Исаия особо выделяет пять типов наиболее распространённых беззаконий, подводящих население под эту категорию. Увы: расстрельные списки его обширны и захватывают многих. 
 
Первыми в списке идут люди, успешные в своей алчности: «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остаётся места, как будто вы одни поселены на земле» \Ис.5,8\. Это те сильные люди, которые вечный вопрос: «грабить или не грабить» всегда решают положительно. Бескомпромиссные собиратели чужого добра, усердные делатели вдов и сирот. Это люди дела, которые искренне уверены, что только они одни имеют право жить на земле, а остальные живут с их разрешения. Это – настоящие предприниматели, основатели состояний, кровавые руки и безжалостные сердца. 
 
Вторая категория грешников – их дети. Это народ никчемный и пустой – прожигатели отцовского имущества: «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до познего вечера разгорячают себя вином» \Ис.5,11\. Бездарные и слабые наследники талантливых и сильных родителей не знают иной цели в жизни, кроме собственных удовольствий. Им недоступна неукротимая алчность и целеустремлённость отцов, но как народ подлый они презирают тех, у кого стоят на плечах. Плохие дети – естественное наказание недостойных уважения родителей. Делатели вдов и сирот, присоединяющие поле к полю, будут посрамлены своим же отродьем. Хотя бы для того, чтобы уже в преисподней понять, что трудились они напрасно. 
 
Третья категория беззаконников – интеллектуалы и грамотеи всех мастей. Это люди, за неумением собирать имущество, собирающие пустое знание. Это, те кто получили образование и утратили  душу: «Горе тем, которые влекут на себе беззаконие вервиями суетности и грех – как бы ремнями колесничими» \Ис.5,18\. Те, у кого кишка тонка сделать хоть одну женщину вдовою и обидеть хотя бы одного сироту, делают гуманитарную карьеру. Для пророка Исаии вопрос: а что плохого в накоплении знаний не стоит и не возникает, ибо любое знание, что не от Бога суетно и сиюминутно. Знание очень похоже на имущество и нет конца алчности его собирателей. Но оно иссушает их сердца своею мелочностью. Вот человек вроде бы умный и много знает – но знания эти подобны песчаной буре – засыпает людям глаза и уши чем-то пустопорожним.  
 
Гибельным является и постижение бога интеллектуально, ибо разум человеческий – слишком грубый инструмент для этой цели. Интеллектуал знает основы разных религий и очень этим гордится – ибо чем же ему ещё гордится? И многим из них приходят в голову мысли о Боге – как об одной из версий существующего положения вещей. И многие согласны поверить немедленно, но при одном условии: « Пусть Он поспешит и ускорит дело Своё, чтобы мы увидели и узнали» \Ис.5,19\. Они требуют от Вседержителя научно обоснованного чуда – которое проверятся опытами и подтверждается всем научным аппаратом. Но род сей лукав – как говорил Христос – и сколько ему не показывай чудеса – всё будет мало. Ибо интеллектуальные игры не проходят даром: они закрепощают разум изощрённым набором клише – под которые и подгоняется всё сущее. 
  
 
Четвёртая категория грешников – это профессиональные лжецы и ловкие краснобаи, извращающие правду сознательно и с особым цинизмом. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким» \Ис.5,20\. О, это неистребимое племя сутяг, профессиональных доносчиков, адвокатов и лжесвидетелей, искателей правды за чужой счёт! Люди подлые и злоязычные, прогнившие до самого дна своей мелкой души. Пока народ в поте лица зарабатывает свой хлеб и сохраняет богобоязненность – их мало и они прячут свою натуру, чтобы не быть битыми. Или исторгнутыми из общины в места безлюдные и пустынные. 
 
Простое, мужиковатое общество относится к неукротимым склочникам и скандалистам нетерпимо, справедливо воспринимая их как ходячий понос. Но вот приходит время сытое и спокойное, когда ловких краснобаев становится много: они как черви размножаются в общественном организме, отягчённым беззаконием.  
 
Перед Большой Бедой Израиль превратился в нацию сутяг. Их отличительная особенность – полное отсутствие ума: «Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самим собою!» \Ис.5,21\. Они полны собой и не видят правды. Их самомнение достигает небес и закрывает солнце. Когда им дают слово – они отравляют воздух, а их продуктивная деятельность напоминает рост раковой опухоли. 
 
В пятую категорию беззаконников входят взяточники всех мастей: « Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдают виновного и правых лишают законного!» \Ис.5,22-23\. Профессиональные гуманисты работают не одни: для них ещё необходима безразличная и апатичная среда и помощь юридической системы. Чиновный аппарат сгнивает не сразу, а по мере того, как население утрачивает гражданственность. Окружение трусливых обывателей, гораздых только пить, есть и совокупляться – вот что питает коррупцию. Общество, погружаясь в эгоизм и идиотию, перепоручает свои дела корпорации чиновников, которые вместе с корпорацией юристов и сутяг ведут его к могиле. Когда мера беззаконий переполняется, Господь разрешает дальним и ближним народам сжечь такое государство, как солому, а жителей его положить трупами на улицах, как навоз. 
  
 
 
Леонид Багмут
  
  
Начало:
  
  
 
  
 КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ: ЗНАКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ
  
  
-  Неблагодарный народ 
  
 -   Молитвы лицемеров
  
 -   Спасение угнетаемых – дело рук самих угнетаемых
  
 -   Рыба, гниющая с головы
  
 -   Время бесславия
  
 -   Видения будущего мира
  
 -   Соблазн многознания
  
 -   Чумное время простых людей
  
 -   Мужи содомские и жёны гоморрские
  
 
 
  
  
 
 
  
  
  
  
Уже опубликовано:
  
  
  
  
 
-  Быдлократия как общественный институт
  
 -  Сказка о грибнике и грибах
  
 -  Геном русской сказки
  
 -  Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
  
 -  В поисках утраченных корней
  
 -  Русь - начало всех начал
  
 
 -  Кого обидели варяги
  
 -  Личное дело легендарного человека
  
 -  Три смерти князя Игоря
  
 -  Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
  
 -  Последний гордый варяг
  
 -  Яга на марше
  
 
 -  Трудно только первые сто лет
  
 -  Власть женского рода
  
 -  Выбор невесты
  
 -  Поминая старые обиды
  
 -  Время Ярослава Мудрого
  
 -  Золотая осень древнего Киева
  
 
 -  Второстепенные герои древнерусского мифа
  
 -  Вечная юность народа 
  
 -  Конец истории 
  
 -  Молодой народ подобен степному пожару
  
 -  Личность Змея Горыныча  
  
 -  Время и люди Чингизхана
  
 
 -  Бросок степной гадюки 
  
 -  Киевская Русь: подводя последние итоги 
  
 -  Историческая миссия Змея Горыныча
  
 -  Последний  Рюрикович 
  
 -  Власть идеи
  
 -  Избирательность исторической памяти
  
 
 -  Прелести кирпичной кладки
  
 -  Этика далёких потомков
  
 -  Посмертная маска нашей истории
  
 -  Русская матрица
  
 -  Сказка о Женщине
  
 -  Смена этнической доминанты
  
 
 -  Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
  
-  Затянувшиеся  роды
  
 -  Дурак не скоро поумнеет
  
 -  Многочисленные соблазны
  
 -  Сказка о мужчинах и женщинах
  
 -  Россия молодая: проблема выбора пути
  
 
 -  Культурный горизонт Московской Руси  
  
 -  Предчувствие Смутного Времени
  
 -  Когда Баба Яга против
  
 -   История смутного времени
  
 -  Европа нам не тётка, а младшая сестра
  
 -  Игры свободных людей
  
 
 -  Снобизм винтиков
  
 -   Качества ума
  
 -   Время ревущей толпы
  
 -   Туман исторической памяти
  
 -   Лики Судьбы
  
 -  Россия после Смутного времени
  
 
 -  Патриарх Никон: русская реформация 
  
 -  Протопоп Аввакум: русская контрреформация
  
 -  Казённые люди царя Тишайшего
  
  
  
 
  
  
Сказки об Иване
  
-    Иван Дурак и точки бифуркации
  
 
 -  Иван, не ставший Дураком    
  
 -   Семья Змея Горыныча  
  
  
  
 
 
  
Сказки о времени
  
-  История  как миф и сказка
  
 -  Девичья память - лицо истории
  
 
 -  Будни истории и сказочный праздник
  
 -  Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
  
 -  Магия нашего прошлого
  
 -  Диалектика Я и Мы в истории народа
  
 -  Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
  
 - Конец света - не за горами
  
 
 - Лукавые мудрствования
  
 - Возвращение средних веков
  
 -  Мифология справедливости
  
 -  Летние сны  
  
 -  Городское одиночество  
  
 -  Разорванность человеческого существования
  
 -  Я прошу у судьбы немного
  
 
 -  Иллюзия самодостаточности 
  
 -  Сказка о времени	
  
 -  Сказка о власти: пасторальный мотив
  
 -  Какое наше время
  
 -  Романтика независимости 
  
 -  Взгляд на вещи
  
 
 -  Образ врага
  
 -  Обломки старого времени
  
 -  Сгусток времени
  
 -  Проводы Колобка
  
  
  
  
  
  
 
  Отец Илларион
  
- Первый писатель и первое Слово
  
 - Вторая судьба первого писателя
  
 - Третья жизнь первого писателя
  
  Первая русская сказка
  
  
-   Повесть о Петре и Февронии
  
 -   Юмор забытых предков
  
 
 -  Призвание на царство
  
 -  Русская Золушка 
  
  Дракула
  
  
-  Дракула – титан эпохи Возрождения
  
 -  Дракула – выдающийся дипломат позднего средневековья
  
 -  Дракула – наш современник
  
 
  Кащей Бессмертный
  
  
-  Лебединая песня Кощея Бессмертного
  
 -  Возвращение Кащея Бессмертного 
  
 -  Жизнь и судьба Кащея Бессмертного
  
 -  Наследники Кащея Бессмертного
  
   Сталин – намэ
  
 
-  Сказка о Московском халифате 
  
 -  Сказание о халифе Сталине Великом
  
 -  История как орфографическая ошибка
  
 -   Великий отечественный джихад 
  
 
 
  
  
Книга Иова - очерк нравов Древнего Израиля  
  
  
 
-   Судьба полученного даром
  
 -    Второй доклад сатаны 
  
 -   Сон огорчённой души 
  
 -   Бремя порядочного человека
  
 -   Крик отчаяния
  
 -   Цена правдивых слов
  
 
 -  Дни человеческие
  
 -  Польза широких взглядов
  
 -  Против лома
 
  
  
  
                                                                            
   (: 0)  Дата публикации: 21.02.2008 19:48:44 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид Багмут: этика Старого Времени"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |