Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛИЧНОСТЬ ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА

Автор: Леонид Багмут


Личность Змея Горыныча настолько неординарна, что о ней нельзя не сказать подробнее. Историк всегда предвзято судит о своём любимом времени: каждый, потенциально разрушающий выстраданную годами концепцию уже превращается в исчадие ада. Народное сознание более объективно: в нём остаётся только положительная память. В памяти народной нет особых эмоций - в своей сущности она очень практична. Причём нередко до полного неприличия. О страшном враге, палаче-любителе и мучителе конкретной эпохи миф может неожиданно отозваться с огромной теплотой и любовью.




История свидетельствует: татарское нашествие и двухвековое иго нанесли Руси величайший вред. И приводит перечень сожжённых городов, убитых и уведенных в рабство жителей. А память народная такого не фиксирует. Сетуют на вековую отсталость России, кивая на татар Батыя. А народ это не считает отсталостью, уж скорее - самобытностью.


У профессионального историка , изучающего факты татарского нашествия, вполне может сложиться мысль, что это проделки Змея Горыныча. Но сказание прикрепляет этот ярлык не к татарам, а к половцам и немцам, которые по сравнению с ними - дети малые. Кто же прав? Как всегда - оде стороны. Всё зависит от угла и точки зрения: пишущий судит на основе своих собственных страстей, мало понятных ему самому. Сажая на скамью подсудимых злодея из прошлого, он подсознательно имеет в виду вполне живого оппонента. И чем дальше личный враг находится от его когтей и упрёков, тем яростнее он обличает такого же проходимца, имевшего быть в 13-м веке. А миф до боли рационален и меркантилен: он осуждает только то, что работает против величия этноса и подрывает его исконный \ с некоторых пор \ способ мировосприятия. Да и бытия тоже.


И хазары, и печенеги, и половцы ничего не добавили славного к русской истории. Хазары не смогли навязать русичам своей веры или хотя бы письменности - а потому навек остались неразумными. Ирония Судьбы в том, заклеймил их так именно потомок хазарского племени. Печенеги и половцы, будучи очень простыми людьми, без затей поставляли материал для подвигов Ильи Муромца и его товарищей. Они несли привычные грабёж и произвол, которых на Руси всегда хватало. Варяги добавили немного порядка и потому со скрипом вошли в историю, как свои - куда уж тут деваться. Что было - то было. Оно, может быть, и не было бы ничего, если бы не нанятые ими летописцы: такой свод нелегко уничтожить. Но всегда можно осмыслить заново!


Змей Горыныч - это враг, который разгромлен. Его сила обычно гиперболизируется, хотя её по сути хватает только на то, чтобы донести все три буйные головушки до ближайшего Доброго Молодца со своей кувалдой. Внешне он грозен и могуч. Во-первых - хвост с железным покрытием, одним ударом сметающий деревянные крепости. Во-вторых - крылья, скорость и способность к вертикальному взлёту. То есть человек проворен до невозможности. В третьих - странный метаболизм, позволяющий дракону дышать в лицо противнику пламенем, в то время как супротивный ему богатырь больше, чем на перегар не способен.
А этим Змея Горыныча не проймёшь.


Но почему же этот красавец во всех отношениях обречён на поражение? Причина одна: это чужак, который так и не смог стать своим. Это импотент, вломившийся к даме с якобы серьозными намерениями. Как называет несчастная мать пятерых детей своего мужа-алкоголика? Да, по-разному, но всегда с трепетом душевным. Почему она не бросить своего Змея и Аспида да не уйдёт на свободу? Вот именно: у него, проклятого, уже пять голов, которые и она имеет право считать своими. Работы, конечно, много, но и самоуважение какое: такую силушку подняла! Всем на зависть. И потом: бывает ли свобода от самого себя? Куда бы бедная женщина не пошла, эти головы ей носить до самой смерти. А тень старого Змея всегда будет оставаться за её спиной - каждый день. Не говоря уже о времени, когда они начнут жениться да приносить внуков.


Проходят годы, и тень Страшного и Ужасного прошлого становится не грозной, а скорее задумчивой. Вскоре на могиле окаянного предка появятся цветы. Кто-то начнёт, вопреки всем нормам приличия и уголовному кодексу, писать книгу об исторической миссии Змея Горыныча. Смельчака естественно отправят на костёр, но пепел его станет стучать в сердцах далёких потомков. И вот наконец появится поколение, которое не захочет иметь откровенных негодяев среди своих пращуров и стряхнёт горы мусора с учебников истории. Мир откроется заново: он будет чистым и светлым, как никогда. Сами собой появятся памятники Змею Горынычу, улицы его имени, а в день его рождения молодое поколение будут принимать в пионеры. Наконец, культ окостенеет: высшей государственной наградой станет орден Змея Горыныча.



Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 19.03.2006 6:35:03


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4535
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: