Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛЕОНИД БАГМУТ: НОВАЯ ЛЕГЕНДА ОБ АСКОЛЬДЕ И ДИРЕ ДА ПЛЕМЯННИКЕ ИХ РЮРИКЕ.

Автор: Леонид Багмут

Интересное время было на Руси, когда она ещё даже Киевской не была - а только строилась. Однако же город Киев уже был. Может, и гостиница "Русь" тоже была - или стоилась, на худой конец. Первые князья, которые правили в тех краях, звались Аскольд и Дир. Как просто: ни порядкового номера, ни отчества, ни фамилии. Имена у них тоже были сомнительные. Прямо скажу: не наши это имена. Аскольд особых аллюзий не вызывает - вот разве что чай есть такой. А Дир \Dir\ - это американский трактор. И кстати - совсем не маленький, за пазухой не спрячешь. И получается, что один из братьев работал в экспортно-импортной кампании менеджером по чаю, а второй был американцем.
Или имел американское гражданство - что впрочем, ещё хуже. Но если Дир - исконно-американский человек, то кто же тогда его брат единоуробный Аскольд?

Историки серьозные и солидные отмечают, что подобное предположение смеха достойно и не лезет ни в какие ворота. И автору подобной байки надо работать в жанре политической сатиры или юмора - и не копать чужой научный огород - тут есть кому пропалывать грядки и без него. Чтож - они во многом правы: Америки тогда ещё не было - но некотоые американцы всё же были - вот Дир, например. Другие, более рассудительные, пишут, что очень трудно установить хоть какую-то правду, не говоря уже об истине. А pravda and istina состоят в том, что очень давно это было. Тогда ещё Дир не родил Аскольда, Пентиум не родил Интел, Майкрософт ещё не торговал своими окнами на киевском базаре... Получается, в IX веке даже интернета не было? Шутите, наверное - как же люди наши тогда жили?
Специалисты отмечают, что жили весело. Хозяйственная и политическая элита развлекалась обычным образом, от души. Жёлтая пресса того времени пестреет статьями о том, как разошлись пути-дорожки двух замечательных братьев: сначала Аскольд и Дир правили Киевом в братской любви и согласии.
Но как-то во второй половине дня между ними пробежала кошка и Дир убил Аскольда по какому-то пустяковому поводу. Правда, не поскупился на похороны за казённый счёт и некоторое время был безутешен. Аскольдову могилу заказал - всё чин-чином.
Оппозиционная пресса пустила летать другую утку: Дир якобы страдал от жадности и чтобы как-то вылечиться через совместно-заграничные фирмы-однодневки, где сидели одни родственники, перевёл в оффшоры несколько годовых бюджетов Киева с городками. И вместо того, чтобы поделиться с любимым братом, воспользовался своим американским паспортом. В штатах сказался политическим беженцем - брат-де его угнетал страшно и сильно нарушал права человека и животных. Глядя на краденные суммы, тамошние правозащитники признали его узником совести. Аскольд долго пытался добиться выдачи брата вместе с награбленным - но не преуспел. И вот постепенно с горя по брату он перестал есть, пить, а потом и дышать. Киевляне показали себя с лучшей стороны и устроили ему очень хорошие похороны.
Наконец, один молодой, подающий надежды учёный открыл истину: братья Аскольд и Дир действительно долго правили Киевом и прилежащими огородами дружно, душа в душу. Всё у них было слишком долго хорошо и они политически расслабились - развели у себя такой застой, что хоть святых выноси. И тут в 862 году из Новгорода к ним прибывает большая и компетентная делегация торгово-промышленных кругов во главе с Рюриком. Сказывают, что отцом его был князь Гостомысл - очень авторитетный в Новгроде человек. Мать его была приличная девушка из интеллигентной семьи. Когда молодой человек превзошёл все науки мыслимые, отец вызвал его к себе кабинет и сказал: пора помогать отцу с матерью. И дал задание: для начала проложить тороговый путь из варяг в греки и обратно. Новгородцы сели на белый пароход и двинулись вниз по Днепру. Остановка в Киеве затянулась: хлебосольные хозяева кормили гостей на убой. Кроме того, Старокиевская лилась рекой, клубнички было вдоволь самой разнообразной - какие там греки! Потом как-то князья Аскольд и Дир взяли и умерли. Летописец отмечает стыдливо: от старости... И остался Рюрик в Киеве править. Отец его, Гостомысл, неоднократно звонил: как там насчёт пути из варяг, продвигается? А сынок его бодро отвечал, что продвижение идёт полным ходом и скоро продвинется очень далеко. Но так никуда и не поехал: то картошку сажать надо, то клубнику собирать приходится.
Совершенно невероятную версию легенды нашли археологи в недавно раскопанном кургане на месте княжеской администрации. Согласно апокрифу, Мать Рюрика была девушка из предместья. Сначала она успешно работала русалкой в местном ресторане, но когда наступило лихолетье, подалась в Швецию по туристической визе - поработать в массажном салоне. Оттуда привезла немного долларов и ребёнка мужеска пола. Дело это женское, нас не касаемо, но люди говорят, что дитя - последствие экономии. Семья её была совсем не богатая и она привыкла выкраивать копейки с детства. Работая в области массажа, она как-то приноравилась не выбрасывать использованное резинотехническое изделие N 2, стирать каждый вечер и сушить ночью. А если где замечала дырочку - пусть самую маленькую - зашивала с примерной тщательностью. Позже она учила своих дочерей: настоящий мужчина выживет в стиральном порошке и просочиться в самую маленькую дырочку, пролезет в совершенно невозможную щель.
Звали дитя экономии сначала не Рюрик, а Люлик. Дело в том, что мама брала его с собой на работу и оно висело в люльке на стенке. Это уже потом будущий князь поменял первую букву имени на более мужественную. Так вот - когда они вернулись из варяг домой, их как-то приметил хозяин области Гостомысл. Будучи человеком в возрасте, широких взглядов, он взял русалку в жёны а мальчика усыновил. И не даром: тот, как князь Гвидон, рос не по дням, а по часам. Уже подростком он пристрастился грабить киоски родного города - и отчиму пришлось не одного поросёнка отнести в органы правосудия, чтобы развитие молодого человека не прерывалось из-за пустяков. Потом он во главе ватаги бойких ребят по вечерам повадился избивать прохожих с особо подозрительными физиономиями. Наконец, вступив в пору юности, он обложил налогом в свою пользу всех торговцев местного базара. Обывателей более всего умилило то, что собранное в первый же день молодой человек полностью потратил на подарки отцу и матери. Вот какие раньше были сыновья! - патетически восклицает летописец.

Мать по этому случаю плакала от счастья, а отец подошёл к делу по-мужски, без лишних сантиментов: юноша созрел для великих дел. Купил ему билет до Киева, дал пару старых десантных катеров на воздушной подушке, посадил на них самых невоспитанных мальчиков, которых можно было найти в области - и отправил в Киев, к своим младшим братьям Аскольду и Диру. Чтобы они его сына со товарищи воспитали и научили уму-разуму. Однако молодой человек пошёл своим путём: сразу по прибытии зарезал своих дядьёв, город спалил, а жён и дев киевских отдал самому себе на поругание...

В некоторых источниках, вполне заслуживающих полного доверия, отмечается, что воцарение первого Рюрика было не столь трагичным и пафосным.
Якобы Рюрик воспользовался своим мастерством играть краплёными картами и оперировать напёрстком - постепенно выиграл у доверчивых дядек и область, и город, и всё имущество. Поговаривали, что Рюрик их выгнал из города без копейки и документов. Даже кредитные карточки отнял у стариков - все до единой. С одной сумой на двоих, в рубищах и печали, пошли Аскольд и Дир из Киева через Золотые Ворота. Медленно шли - глядя по сторонам в надежде на человеческую поддержку. Но киевляне их благоразумно не замечали: боялись соглядатаев и приспешников Рюрика. Так и канули бы Аскольд и Дир в лету, если бы этому делу не был свидетель известный сказочник и поэт Некрасов.
Человек известный и влиятельный, нобелевский лауреат, он не боялся репрессий местного князька. Некрасов как раз приехал в Киев для сбора кое-каких материалов, необходимых ему для написания поэмы "Кому на Руси жить хорошо".
И где же такие материалы не собирать, как не в Киеве? И глядя, как жестокий Рюрик и неблагодарные киевляне выгоняют из города беспомощных старцев, написал бессмертные строки:"и пошли они, солнцем палимые, повторяя - суди его Бог..."

Вот так и остались с нами в памяти Аскольд и Дир - одни имена без номера, без фамилии, без отчества...


Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 09.05.2005 14:41:21


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: