Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЯГА НА МАРШЕ

Автор: Леонид Багмут

Плохая память – как старые зубы: растут через одного. Тут помню, тут не помню, а тут я стоял, когда было почему-то очень хорошо. Вспомнить бы почему – да сил нет. И недосуг. За фейерверком прошедшей зимы читающая публика забыла о славной дате – 100 лет первой русской революции. Да и зачем её помнить – это ведь уже раритет – давно прошедшее время. Плюсквамперфектум, кажется.

И никто не напомнил об этом обывателю – славные борзописцы горячее и увлекательно рассказывали обывателям об украинских событиях. Свежая и удачная «революция» полностью затмила старую и подавленную. А напрасно: это явление не случайное и имеет склонность к повторению. Которое, как говорят, мать учения и бабушка крупных неприятностей.

Яга на марше


Даже студенты не знают – просто не слышали о расстреле демонстрации 9 января, о восстании на броненосце «Потёмкин», о крейсере «Очаков», о всеобщей стачке, о манифесте 19 октября. Некоторые кое-что помнят, но из раздела «слышал звон – да не знаю, где он». Помнят потёмкинские деревни – это были были такие образцово – показательные деревни в каждом районе. С чистыми пейзанами, асфальтовыми дорогами и крашеными в один цвет заборами. От крейсера «Очаков» остался в памяти народной не лейтенант Шмидт , а его более чем известные дети – истово воспетые в романе Ильфа и Петрова.

Яга на марше

Кто знает, почему у этноса прямо на глазах слабеет историческая память. Говорят, что её никогда и не было – потому-то русский человек всегда крепок задним, а не передним умом. Однако людей грамотных это врядли касается – а с народа и взятки гладки. Тем не менее: где наша не пропадала! А тут – явная и тотальная обскурация. Скорее всего, это связано с крушением надежд, которые обуревали общество в конце 80-х годов. Тогда надежды посеяли так густо, что они уморили друг друга голодом. Согласно пословице: «торговали – веселились, подсчитали – прослезились». Святая правда!
Яга на марше

Надежды «восьмидесятников» давно развеялись в дым прошлогоднего костра, а шок от расставания с розовощёкими иллюзиями не утих до сих пор. На пепелище надежд народ по привычке призвал апатию – как психологическое обезболевание. Туповатый цинизм поселился в доверчивых людских душах – он притупляет страдания, но требует за это слишком большую плату. И Бог его знает, когда в России пройдёт полоса отчаяния, чёрных очков – которые с трудом прикрывают убогое казённое и самопальное самомнение.

Народ читать не любит. Думать – тоже. Не то, чтољ не было чем – но зачем? Оно ведь не помогает жить хорошо и правильно. Кроме того – есть телевизор. Он – как лампочка Ильича в старину, светится в каждом окне. Тревогу вызывает не сам уровень идейно-массовой работы с населением – он как раз достаточно высокий. И методы её вполне адекватны, и содержание соответствует духу потребителей. Но та жвачка, которую исправно жуют телезрители, сильно напоминает ту, что скармливали трудящимся 100 лет назад – в районе первой русской революции. Слова изменились, фраки вышли из моды – но содержание прежнее.

Государя-императора обижают вольнодумцы из разночинцев – бездельники и белоручки, не знающие, что такое работа и ответственность. Царь жалеет и печалуется о своих неудачных детках, которые в молодости не слушались маму, в возрасте – безобразничают публично. Зато государя бесконечно любит добрый русский народ. И рейтинг государев стабильно высок – как впрочем всегда.

Царь – естественный защитник и спаситель державы, любящий отец для всего народа. Ночи не спит, думу думает – как бы улучшить жизнь верноподданных. Власть его отеческая стоит как скала среди бурного вражеского моря. Фундамент её прочен и крепок, ибо в основе её – сердце народное. Народ и партия едины и этому единству нет альтернативы. И не будет – во веки веков.

На границе – там где тучи априорно ходят хмуро – идёт успешная и справедливая война, которая скоро уже закончится полной победой русского оружия. Временные неудачи связаны с лихоимством да глупостью людей, которым Отец наш доверил пасти его стадо в тех местах.љ Однако пусть никто не сомневается: батюшка зорко смотрит за ними и взыскивает в меру их прегрешений перед державой.

Преданный народ регулярно пишет государю всеподданнейшие письма, полные любви и глубоко одобрения. А так же совершенно самостоятельно, как Великий Почин, формирует чёрные сотни – для твёрдого и своевременного отпора провокаторам и всяческим предателям. За народными инициативами либерально и по отечески присматривают околоточные надзиратели – дабы Гнев Народный не переливался через край раньше времени.

Беда с железобетонной властью! Только люди, которых никто не слушает, знают: цемент и арматуру, отпущенные для её укрепления, уже давно продали на базаре бойкие люди. С имеющимися стройматериалами нежелательно размахиваться на небоскрёбы. Уверенно можно строить только караван-сараи – для усталых путников и их верных и любящих верблюдов. А местах и вовсе неспокойных хорошо проявить предельную скромность вплоть до полного аскетизма – ему и землетрясение ни по чём и если сожгут случайно – тоже не беда.

Конечно, я сильно сгущаю краски, перегибаю палку и смотрю через чёрные очки – всё это так. И тем не менее – на Руси Великой и как некоторые думают – Святой, уже вступает потихоньку в трудовую жизнь поколение, тревожно напоминающее своих прадедушек. Они копят обиды, раздуваясь от собственной важности – и запивают всё это пивом. Идеальный материал для повторения очередного урока истории.


Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 17.08.2005 18:38:34


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: