Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛЕОНИД БАГМУТ КОГО ОБИДЕЛИ ВАРЯГИ

Автор: Леонид Багмут

Не будет покоя князю Олегу, пока мы не выясним, какая гадюка его укусила, кто её на это сподобил и кто ей в этом деле пособлял. Пока мы, грамотные люди, делим на своих и чужих не только живущих, но и преставившихся ещё при царе Горохе, всегда будут "ходить на Вы" исторические школы - стенка на стенку. И до тех самых пор не будет у нас истории, а только сборник мифов и легенд, наполеных язвительными филиппиками и инвективами против научного супостата и вора. В принципе всё в таких склоках исторически упирается в две вещи: первое - это девичья фамилия матери, второе - это что Имярек сделал для России. Причём если с точки зрения автора сделал много, то сомнительную национальность матушки можно со скрипом и натугой простить - с кем не бывает, в конце концов...

Вот как бывает: через два года будет 1100 лет первого похода князя Олега Рюриковича на Царьград - есть повод усторить шумный костюмированный праздник для юношества и патриотического умиления народного. Однако солиднейший историк Лев Гумилёв не далее как 40 лет назад доказал, что такового не было. Как это нередко случается, летописец и сам мог быть не силён в истории, и трезв, по русскому обычаю, бывал не всегда, и соблюдал политкорректность по отношению к властям предержащим: ну разве трудно немного передёрнуть факты, чтобы сделать приятное сильным людям?

Борьба с версией призвания варягов началась только тогда, когда они пришли на Русь второй раз.Через восемь веков история повторилась заново, но теперь Европу встретил совсем другой народ. Инкорпорантов встретили в штыки - надеясь на на старую поговорку, что он таки молодец, а пуля, при всех её достоинствах - классическая дура.

Схватку начал Михаил Ломоносов - истинно-русский богатырь, самородок ума богатого и при этих достоинствах - типично мифологический персоонаж. По официальной истории и легендам он - средоточие многих способностей и в то же время яркое воплощение русского духа. Как и положено герою, ему подбирают достойных родителей. У Ильи Муромца это были всем известные Старик со Старухой - персоонажи легендарные, восходящие к истокам народного эпоса. Они в русской сказке играют ту же роль, что и Жёлтый Предок - первый совершенномудрый император китайцев - от которого " китайская земля стала сеть". У богатыря Святогора отец неизвесен, но мама выше всех похвал сама Сыра Земля. А Ломоносову легенда дала в батюшки императора Петра Алексеевича. Документов нет, но царь любил путешествовать и был весьма охочь до женского полу. И не только до него. Дело это государственное: если Кормилец осчасливил какую девицу, то дьяк из администрации должен был держать свечку и кто-то официально должен был курировать рост князя Гвидона и по дням, и по часам - а то мало ли что...

За отсутствием документов их роль играют аналогии весьма свободного характера: указывают на портретное сходство. Предлагают взглянуть на парсуны самого императора и графа Румянцева - тоже внебрачного ребёнка, но не так обездоленного. Действительно - у всех троих круглые лица и два метра роста. Для сказки это важно: Иван Царевич хоть и не наследует своему батюшке, но становится выдающимся учёным. Куда только не простирались его таланты - но детям была известна только его многолетняя схватка со Змеем Горынычем - академиком Миллером и его друзьями-варягами.

Этот немецкий историк и его коллеги, призванные в первые российские академики, добросовестно прочли летописи и честно написали: варягов пригласили сами славяне, отчаявшись добиться хоть какого-то порядка на своей земле. И вывод сделали неполиткорректный, не по чину строгий: народ сей не способен к самоорганизации и нуждается в иностранном руководстве. В то время доказательств искать было не надо: в императорской администрации от Петра до Николая на постах, где требовалась работа, а не присутствие, сидели преимуществено варяги из Фатерлянда.

Чего ради об этой мелкой и склочной истори помнят так долго? Да потому, что славные академики, сами того не подозревая, посягнули на исторический миф - бросили увесистый и хорошо аргументированный камень в святая святых - истоки самосознания этноса. Какой народ потерпит сказку о том, как его затёртые временем предки добровольно сдались захватчикам, позволили вырезать своих вождей, а после этого стали жить-поживать, да добра наживать!

С мифом не спорят: любая критика всегда воспринимается как помои. А история никогда не говорит правды, когда кричат чувства оскорблённого национального самолюбия. Поэтому Ломоносов вошёл в школьную программу, как образец патриотизма, хотя в основе дела, как и вообще в скандалах, главным является то, что не сказанно.

Судьба довольно сурово обошлась легендарной личностью: современники его таковым совсем не считали - если не хуже. Денщика своего император сделал графом ради сына, который и стал известным полководцем. Для Елизаветы нашлось место царицы - хотя все знали более чем скромное происхождение её матери. А его самого сразу после приезда из родных Холмогор отправили учиться за границу. Видимо, чтобы не мутил воду: время в Питербурге было неверное - любая наивная пешка могла стать проходной. Пришлось Ломоносову терпеть немецкую точность и аккуратность, работать с отчаянными педантами и вступать в отчаянные дискуссии, касающиеся выеденного яйца. Тут поневоле запьёшь и станешь патриотом - из обыкновенного чувства противоречия. Так что варяги здесь не при чём: просто под руку подвернулись.

Одиннадцать веков прошло с тех пор, как Рюрик захватил Киев. За это время сменилось 50 поколений - а те, кто был вначале, ещё не успокоились. Их всё ещё бросают из ямы в яму на злобу нынешнего дня. Пустые хлопоты: варяги будут жить и после нас. Нас забудут, ибо не за что нас помнить - мы так и останемся 51 -м поколением после них. Наши кости побелеют, а Вещий Олег всё ещё будет мстить неразумным хазарам и осаждать Царьград, потому что это - мы сами.

Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 04.06.2005 13:06:59


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: