Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛЕОНИД БАГМУТ: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ КОРНЕЙ

Автор: Леонид Багмут

Русская сказка не говорит о начале всех начал внятно: воспета только та часть истории, которая начинается с первых Рюриковичей. О них известный деятель культуры прошлого - "Боян бо вещий" многословно "растекашется мыслию по древу", чем даёт изобильную почву для подражаний и всяческого рода исследований. Кроме того, приблизительно известно, что перый Рюрик зарезал в Киеве Аскольда и Дира по какой-то уважительной причине и стал в итоге "на Руси первее княжити". А до этого замечательного события по Руси гуляют только неантропоморфные герои: медведь, волк, лиса, заяц и петух. Впрочем, они у нас до сих пор преодладают, определяя личностные черты национального характера. Но доподлинно известно, что люди на территории Советского Союза жили уже давно. Или очень давно? Двадцать пять лет назад Медведь разрешил поскать Лисе в архивах: а не был ли город Киев столицей Украины ещё 1500 лет назад? Лиса дала команду Петуху организовать работу Зайцев на предмет выяснения, а чтобы ушастые попрыгунчики не уклонились по недоразумению от линии партии - за ними бдительно присматривал Серый Волк, Зубами Щёлк. Одно время услиями этих исследователей пылал костёр знания на киевских холмах - но нынче остались одни головешки. Очень трудно отличить деревню от города без серьозной политической поддержки, а интерес Лисы к этому делу с началом перестройки полностью охладел.
Но ведь кто-то жил на землях от Буга до Оки между пятым и девятым веком? И что-то при этом делал- пусть и немногое. Проблема заключается в том, что не наши далёкие пращуры что-то делали, а в том, что кто-то с ними что-то делал. И совсем необязательно это что-то было хорошим или по крайней мере тем, о чём можно сложить балладу. Территория славянских племён была несколько веков варварской окраиной Хазарского каганата. Мало кто из учёных мужей осмелились прикасаться к этой теме - Хазария была иудейским государством на Нижней Волге. О вопросе писали только те, кому нечего было терять или те, кто имел неголую спину. На публику такие труды не попадали в большом количестве - зачем травмировать людей?
Загадка хазар существует только на бумаге - однако до сих пор вызывает скрежет зубовный у многих и многих. Хазарское прошлое России до сих пор не стало тихой и скучной историей - о тех событиях пишут не иначе как с гневом и пристрастием. Солидные, увенчанные и убелённые сединами специалисты пишут о делах 9-го века так, как будто собираются писать донос на своих оппонетов. Или опасаются доноса оппонетов в суд - по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации хазар 9-го века. Хазары - всё ещё политический миф, хотя уже десять веков как их физически несуществует.
Это как сказать - говорят некоторые: кочевые хазары, оставшись без руководящей и направляющей головы, действительно были исстреблены печенегами. А уцелевшие после погромов горожане и примкнувшие к ним огородники ушли на Кавказ, на Дон и в Крым. Они-то и дали начало чеченцам, дагестанцам, осетинам, тёрским и донским казакам. Не более и не менее. Проблема хазароведения в том, что оно изучает самые первые корни народа нашего. В данном случае - феномен несостоявшихся корней. Иудейские корни оказались настолько неглубоки, что их уничтожили первые же попавшиеся степняки, пожаром промчавшиеся по Нижней Волге и Северному Кавказу с Доном во главе. Вся культура сгорела дотла - а ведь начало было весьма многообещающим.
Хазары чтили Тору и молились Богу Израиля задолго до того, как Кирилл и Мефодий перевели Библию. Знающие Люди говорят, что ещё в 7-м веке никогда не существовавшее 13-е колено израилево, изгнанное из Персии злыми людьми, осело на благодатных тогда землях Северного Каспия. После долгих споров и колебаний решили они распространить иудаизм среди местных народов. А вот дальше - ничего не вышло. Кто знает: может, древние славяне очень уж сильно держались за свой драгоценный Перун. Может, еврейские миссионеры не особо усердствовали в поставленной задаче. Может, сама задача не была поставлена - ибо зачем собирать прозелитов среди откровенных дикарей? Как бы там ни было, но два века хазары и славяне тёрлись рядом с нулевым выходом. Славяне - источник рабов и меха преимущественно. Хазары - источник настоящего оружия и странной одежды. И не более того, видимо. Обмен, разумеется, был неэквивалентным - как принято говорить: хазары имели лучшую в регионе профессиональную армию, а из спецназ мастерски справлялся с проблемой туземцев - если таковая возникала в принципе.
Однако всему своё время: героическое время стало прошлым уже в 9-м веке, а в 10-м просто закончилось естественным образом. Хазары, утомлёные солнцем своей славы и могущества, стали оседать на тучных землях, всё больше занимаясь земледелием и торговлей. Пока они равномерно утрачивали воинский дух, соседи не дремали славянские племена росли числено и хозяйственно, да и печенеги, которые никуда не росли, смотрели на на хазарские поселения несытым оком. Конечно, всё было не так скучно: умирающий народ ещё долгое время способен на определённые конвульсии, опираясь на свой опыт, деньги и застарелый страх окружающих. Хазарский вопрос не был решён водночастье: согласно бытующему мифу, сам Вещий Олег устраивал карательные экспедиции к хазарам за "буйный набег". Хотя некоторые пишут, что всё было совсем наоборот: это хазарские купцы-международники за неплохие деньги и долю в добыче нанимали первых Рюриковичей громить своих конкурентов. Как бы там ни было: хазары исчезли в 11 веке, и в памяти от них осталось только то, что жили они где-то в Тьмутаракани и были совершенно неразумны. Так сказал поэт, а с ним ведь не поспоришь - он всегда прав. Народ действительно становится неразумен, утрачивая былое могущество и проживая в сказке. Реальность видится ему сквозь дымку былого, розовые очки долго мешают правильно оценивать обстановку. Богатырским духом уже не пахнет, да ещё Бог отнимает разум - как тут уцелеть среди дураков?
Судьба дала хазарам три века силы и величия. Введение иудейской религии потенциально должно было установить закон и порядок Моисея, сводя на нет дикость кочевников. Что-то помешало им интегрировать Древнюю Русь в своё государство Возможно, презрение к данникам, упрямство лесных племён, собственная малочисленность. Страх небольшого народа раствориться как соль в воде среди покорённых. А может быть, это был народ - перекати поле, без прочных корней, за которые могли бы ухватиться и другие. Хазары побывали среди наших предков, но так и не смогли ими стать.


Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 17.05.2005 22:20:34


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: