Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

МИФОЛОГИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Автор: Леонид Багмут


Если сложить в одном хорошем месте все жалобные книги, написанные со времён сотворения мира, то и гора Синай не покажется большой. На жалобах стоит этот мир а не на трёх китах или четырёх слонах, которые здесь совершенно не при чём.


Чем занимался Атлант, когда было кому его слушать? Жаловался на то, что ему бесконечно надоело держать Небесный Свод на своих плечах. Проходивший мимо Геракл как-то расчувствовался, слушая стенания Титана, и по своему недалёкому уму пошёл ему навстречу: вызвался подержать Небо, пока Атлант сходит по неотложным делам. Знаем мы эти дела! Потом сыну Зевса пришлось применять всю несвойственную ему смекалку, чтобы уйти с новой работы.


Книга Иова - сплошной стон и крик: <доколе?> и <за что?>. Действительно, если беспристрастно на неё посмотреть, то получается неутешительная картина: было у человека всё более чем хорошо - стада и нивы бескрайние, жёны - плодовиты и незлобливы, сыновья - как молодой саксаул, и вдруг: Враг Рода Человеческого, обеспокоенный таким благополучием, собирает материал и роет землю. Пользуясь неуравновешенным и ранимым характером своего Патрона, в нужное время подсовывает ему бумагу на подпись: так мол и так - имярек любит Господа за данное ему преуспеяние, а отнюдь не от чистого сердца. И рекомендует: надо бы попытать на предмет бескорыстия и общего стоицизма.
Книга Иова - сплошной стон и крик


Яхве в гневе на возможный подрыв своего авторитета даёт ход доносу и сатана получает карт-бланш в отношении подозреваемого. Сброшенный с высокого места Иов, сидя на пепелище, одетый только в язвы и струпья, беспрерывно жалуется. И есть от чего: соседи и клиенты, ранее <жадною толпой стоящие у трона> - как тонко заметил проходивший мимо Лермонтов - радуются громко, от чистого сердца. И как же не понять Бедных Людей? Вот ездил человек на белом коне гордо, а теперь - просит милостыню на самом невыгодном месте. Как хорошо,как замечательно поёт душа, откликаясь на звуки чужого горя!


Однако посаженный на гноище и высланный за 101 -й километр Иов хоть и жаловался что есть сил, но головы не потерял: в своих монологах на тему справедливости ни разу не похулил Творца. В своих обличениях проявленной к нему предвзятости он так ловко обходил скользкие темы, что в конце концов опроверг все инкриминируемые ему обвинения. Вседержитель, вволюшку насмотревшись на страдания Человека, и убедившись, что его любят совершенно даром - проявил добрую волю. В неизреченной благостности своей он реабилитировал Иова и вернул отобранное по нелепому навету имущество. И даже добавил кое-что сверху от Себя лично.


Но почему, собственно, считать обвинения нелепыми? Каждый мужчина не от большого ума уверен, что данная ему Богом \и не иначе\ женщина любит его даром и просто так. За неповторимую индивидуальность. За этот греческий нос картошкой, за эти мало что несущие глаза. Даже за эту лысину и это неповторимое опять же брюхо. Чего только не подумают о себе люди по простоте душевной! А если Добрые Люди убедят его в том, что любят его по весьма меркантильным соображениям, то его реакция будет вполне ветхозаветной.


Беспристрастность - прерогатива Вседержителя, и требовать её от людей несправедливо. Беспристрастен тот, кто не подвластен времени, но мало кто может похвастать таким качеством. Но походить на Бога хотят многие. И не удивительно: Небо упало на Землю и Его перестали бояться.


Неудивительно, что у эпоху торжества идей гуманизма и плюрализма широкие массы интеллектуалов ударились в беспристрастность: Бога-то ведь нет! А свято место пусто не бывает. Люди приученные рассуждать и зарабатывать этим себе на хлеб насущный, рядятся в одежды справедливости и говорят громко и уверенно: это - справедливо, а это - нет. Это - зёрна, а это - явные плевелы. Это козы, а это - определённо козлища. А за душой у этих сироток - только высшее образование, которым они почему-то очень гордятся. А оно ещё никому не добавляло ума, только учило недавних бабуинов ловко пользоваться схемами: свой - чужой, белое - чёрное.


Давно замечено: наиболее подвержены дискурсивному мышлению, то есть простодушны именно интеллектуалы. И это неудивительно: у них весь мир раскассирован по схемам - красивым и правильным. Но каждая их них сводится только к двум сигналам: да и нет, а что сверх того - то от лукавого.


Однако легко повторить вслед за Евангелием: < не судите опрометчиво> - то есть смотрите не вещи шире. Если шире посмотреть на жену - то дети могут не родиться. Если шире посмотреть на мир - то руки опустятся. Если шире посмотреть на себя - недолго и повеситься.


Много толкуют о плюрализме в этом богоспасаемом мире. С позиции Иова это видно вполне определённым образом. С позиции бесовской - совсем иначе. Нынче миролюбивая общественность, которую никто в глаза не видел, единодушно стала на сторону молодых и бойких народов в их справедливой борьбе за место под солнцем. Бесовское отродье ничуть не смущает, что молодёжь эта геноцидничает, где только может, и делает хороший бизнес на работорговле и наркотиках. Что-ж - молодо - зелено, с кем не бывает. Это издержки роста и норма жизни, где возмужали эти сиротки. К тому же надо с уважением относиться к чужим верованиям и обычаям - в рамках плюрализма, мультикультурности и гуманизма с человеческим лицом. Тем более, что со временем бандитские социумы остепенятся и исправятся. Определённо исправятся - лет через 300. Когда к их границам подойдут новые варвары, требующие свою долю у зажившихся стариков. Сказано ведь - <падающего - подтолкни>. Тем более, что к тому времени они уже прочтут Ницше. Или своего воспитают - на худой конец.


Когда трава и бледные поганки в неудержимом юношеском порыве разрывают твёрдое покрытие дороги, суровые и не всегда трезвые люди в бушлатах приходят на место события с утра. И не радуются восторженно молодой поросли и буйству жизни, а заливают её асфальтом. Никто не корит их за жестокость, не срамит за излишнее применение силы и не грозит Международным Трибуналом с настырностью маньяка. Придорожный мусор ещё никто не называет партизанами и правозащитниками и никто не требует сесть с ним за стол переговоров и пойти навстречу добром - а то хуже будет.


С жиру собаки бесятся - а люди и подавно. Тучные народы Вечерних Стран, утомлённые долгим процветанием, в гордыне своей возомнили о своей богоизбранности и наводят справедливость у всех, до кого только могут дотянуться шаловливыми ручками. Где можно - гуманными войнами, где нельзя - хотя бы орально. Что же - они богаты, образованы и организованы - а потому пока правы.


Но с другой стороны - притчу об Иове ещё никто не отменял. Рано или поздно Господь захочет проверить - так ли уж бескорыстно и от всего сердца эти славные люди преданы идеалам справедливости и гуманизма? И пусть те, кого они сейчас попирают, осушат слёзы свои - их ждёт зрелище для богов.




Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 15.02.2006 19:48:15


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4534
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: