Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ВОЗВРАЩЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Автор: Леонид Багмут


Призрачный мир даёт человеку иллюзию личной свободы. Реальность сменить более чем сложно – тем сильнее манит к себе сказка. Давно замечено: люди, прочно стоящие на своих ногах и умело помыкающие другими в сказки не верят. Именно потому, что бытие для них – материал пластичный. Они уверены: выдумки привлекают детей и тех, кто инфантилен до самых седых волос. В виртуальном мире предпочитают жить те, кто не может жить в этом.

Реальность традиционного общества более чем сурова при кажущейся своей простоте. Это чёрно-белый мир волков и овец, где шакалы и прочие промежуточные типы живут недолго – при всём своём кажущемся уме. Личная свобода лимитирована личной силой человека и его местом в стае себе подобных. Овцы живут с разрешения волков, а волки – пока сохраняют влияние среди равных. Утрата статуса хуже, чем потеря жизни: изгою нет места в мире. И мир, в котором они живут, больше напоминает концентрационный лагерь. Приспосабливаясь к его условиям, люди теряют облик человеческий.



Анклавы средневековья распространены гораздо шире, чем кажется. Самый сложный объект цивилизации – человеческое сознание. Традиционный мир приветствует животные инстинкты, а не сознание. В лагере преуспевает кухонная хитрость, а не ум. И хрупкий продукт культуры носит в себе всю память о жизни среди буйства неуправляемых страстей, стесняясь своего прошлого.


Никогда нельзя сказать, что у сознания на уме: пласты памяти уходят в прошлое не на сотни, а на миллионы лет. Независимо от возраста, они хранятся в отменной исправности. Какой блок сознания активен – определяет множество компонентов. Человек реагирует на внешние раздражители совсем не так, как ему советуют объективные и более поздние наблюдатели. И люди, и этносы как правило реагируют на мир совершенно иррационально. Текущий вызов сначала проходит по лабиринтам обыденного сознания. Спускаясь в глубины подсознания, он взвешивается и оценивается с позиций, имевших место в давно забытые времена. Получает ярлыки и бирки от программ подсознания, сформировавшихся ещё в доледниковую эпоху. А возвращаясь на свет божий – фильтруется через самооценку. В итоге ответ часто ни в какие ворота не лезет.



Можно только предположить, почему культ меча и топора, крепостей и казематов, огня и крови так широко шагает по культуре. Вызов современного мира грозен и неустраним: рушаться стены дома и почва уходит из-под ног у больших социальных групп. Целые народы почуяли сквозняк грядущих перемен. Государственные границы на глазах становятся либеральными, стены родного дома – картонными, а семья – виртуальной. Более того: навыки устаревают по десять раз за жизнь человеческую прочность рабочего места всё больше напоминает желе.



Душевный мир пропал вместе с отменой Бога и теперь небо обрушилось на человека свинцовой тяжестью. Человеку разумному предложено не верить в сказки и самому быть хозяином своей судьбы. То есть нести по совместительству должность Атланта. А у кого хватит сил долго держать на плечах Вечно Синее Небо? Те, у кого они есть, попадают в учебники и служат примером для всеобщего подражания. Велик соблазн подражать сильному. Но как и все соблазны он бесплоден.



Фрустрация безнадёжного подражания рвёт душу по живому и посыпает раны солью самосожаления. Не имея возможности бежать быстрее паровоза, человек проклинает паровоз, вагоны, пассажиров – которым удалось как-то достать билеты. И самого себя – Проклятого Неудачника. Обсуждение наедине с самим собой вопроса о том, что же помешало сесть в давно ушедший поезд, заводит человека в тупик: очень трудно признаться в социальной слабости.



Текущая реальность будит пласт культуры, связанный со средневековьем. Мы все сторонники простых решений и враги казуистики – если это не наша специальность. А времена рыцарей и оруженосцев, дам и менестрелей, королей и магов кажутся заманчиво простыми. Сложный вопрос решается просто – мой меч – твоя голова с плеч. Проблема обеда – ещё проще: покатаюся, поваляюся, ивашкиного мясца поевши… Полный пансин и зубы чистить не надо после еды.



Смертная тоска по простой и стабильной жизни привела к ренессансу средневековья в культуре. Однако же недаром люди говорят, что иная простота хуже воровства. Как-то незаметно, но тем надёжнее и крепче варварство входит в испуганные сердца и доверчивые людские души. Мы сами уверенно становимся ордынскими данниками, боярскими холопами – жителями Королевства Кривых Зеркал.


Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 15.12.2005 19:37:05


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: