Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛЕОНИД БАГМУТ: БЫДЛОКРАТИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Автор: Леонид Багмут

Романтика перестройки так подняла уровень гласности, что стало возможным писать о людях власти как о животных в лучшем случае безобидных.
Аргументация критиков была яркой и весьма убедительной. Тем более, что такая точка зрения позволяла списывать все гркхи населения на начальников с лёгкой душой. Мы такие убогие и сирые только потому, что уже 70 лет нас насилуют под видом управления люди с умом и повадками бабуинов.
Потом наступила смута 90-х годов, когда для людей с острым умом и широким кругозором во весь рост стала вульгарная и недостойная проблема куска хлеба. Потребности физического выживания оттеснили на третий план абстрактные рассуждения о вещах далёких от бытия. Однако прошло 15 лет: эпоха бесшабашного грабежа Украины закончилась и стала явно входить в рамки приличия. С одной стороны - сильные люди наелись и хотят переварить проглоченное в спокойной домашней обстановке. Вполне понятное и достойное желание. С другой стороны - ликвидные объекты все разобрали. Осталось много "неликвидов" - земля, лучшая в мире и 3000 огромных военных заводов. Их не трогают - одни убытки. Мирное время не всех кормит вволюшку.
Как-то сам-собою стал налаживаться порядок в обществе: коррупция не то, чтобы уменьшилась, но стала более организованной. Хотя беспредельщиков на этой ниве и сейчас много. Многие простые люди искренне поддерживали рвущийся к власти Донецкий клан. Те обещали, что как только войдут в Киев, так сразу всех заставят брать строго по таксе , справедливо и прозрачно. А тем, кто будет жить не по понятиям, сразу отобьют голову и оторвут ноги. А что ещё нужно простому человеку, кроме твёрдого порядка?
Немного отъевшиеся интеллектуалы опять затеяли спор: как нам обустроить Украину? И опять разошлись с народом по разные стороны улицы. Александр Солженицын публично и со всех трибун пытался уже давно, когда мы ещё голодали, убедить своих соотечественников: пора оставить розовощёкие иллюзии об империи и спокойно строить Московское царство с человеческим лицом.
Скажем уклончиво: не понял русский народ пророка в своём Отечестве - впрочем, как всегда. Его никто не стаскивал с трибуны за бороду, не побивал камнями: он был и остаётся в должности Властителя Дум. Однако пропаганду своих более чем смелых идей как-то сам собою прекратил. Самое интересное, что новые люди под Спасской башней - те самые, что професионально травили его ещё 25 лет назад - теперь по мере сил осуществляют его предложения на практике. А доверчивые люди считают, что Путин восстанавливает империю, и очень расстраиваются, когда у него это не выходит... Кстати или нет: Владимир Владимирович - полковник. И Николай -2 тоже дослужился только до полковника. К чему бы это?
Народ в Украине не смущают имперские идеи: мания величия овладела ничтожным числом неудачников. Некоторые пишут, что египетские фараоны произошли от украинцев. Есть такие, что уверены - территроия Украины - колыбель цивилизации вообще. Очень забавно и поучительно их читать. Однако народ всербоз озабочен вопросом, как ему себя самого обустроить. Единства нет. Немногим больше половины считает, что если Старушка-Европа позволит Украине ухватится за подол своей широкой юбки - то уже наши дети будут жить примерно так, как сейчас живут поляки. Немногим меньше половины населения думает не густо, но чувствует нутром: если сюда придёт Европа, то их богадельни, выпускающие всякое и разное, закроют как убыточниые во веки веков. Они потеряют работу, дети останутся голодными - их можно понять В основном это люди почти незаметного образования и самого простого труда.
Убедить их в чём-то очень трудно. Они живут в давно прошедшем времени.
Классический конфликт интересов - противостояние ещё крепостных и уже вольноотпущенников, рабочего посёлка - и города, окраины - и центра, синих и белых воротничков. Украина оказалась тем местом, где город наиболее зримо стирает деревню с лица земли. А она, родимая, упирается - и силы у неё ещё немерянные.
Совершенно необоснованно - мягко говоря - прорабы перестройки называли начальников эпохи Горбачёва дремучим быдлом, только что вылезшим из берлоги.
Быдлократия как общественный институт
По сравнению, кто сейчас занимает начальственные кабинеты партаппаратчики - люди хорошо образованные и по крайней мере - лакированные. Где они сейчас?
Никуда не делись: это хозяева фирм и банков. Работа у них чистая, очень доходная и незаметная. Гнаться за публичной известностью среди них считается дурным тоном. Одно неприятно: приходится часто общаться с теми людьми, что заняли их места в коридорах власти. После контактов с ними хочется немедленно помыть руки - как минимум.
Трагедия украинского народа \или населения - если Вам угодно\ состоит в том, образовательный, культурный и деловой уровень элиты ниже среднего по стране. Хуже было только при Сталине, когда волнами во власть набирали людей прямо из сточных канав. У нас почти 90% номенклатурных работников - выходцы из села \ включая трёх президентов\. Среди них более половины получили заочное и вечернее "высшее образование". Они не только не разрушили старую партийную пирамиду власти - они укрепили её, привнеся нравы уличной шпаны в решение деловых и политических вопросов. Как говорят Знающие Люди: нынче ответственные работники реже моются и бреются, но зато чаще ругаются, выпивают и плюют в присутственных местах.
По-своему это люди очень не глупые, отлично знающие, с какого конца режут колбасу. Не то, чтобы у Сильных людей совсем не было совести - просто если я не украду - украдёт сосед и назовёт меня же дураком. Кроме того - украинцы народ тихий и покорный. Его грабить легко и приятно.
В этом же ключе проходил разговор недавно озвученный разговор премьера с неким олигархом от железа: достойный бизнесмен, по её словам, обещал нагнать в Киев столько биомассы, что городу мало не покажется. Попробуйте только тронуть его имущество. Конечно, товарищ говорил в Киеве так, как привык говорить у себя дома в Донецке. Не подбирая выражений - биомасса ценит твёрдую руку и любит хозяйскую палку.
Проблема любви к своему народу - тема довольно скользкая. В ряде мест в принципе табуированная. Традиционно интеллигенция возносила народ на пьедестал, била ему поклоны, курила всяческий фимиам - оправдывая собственное существование. Расхожая легенда на Руси: народ - это нечто святое, начало и конец, мерило всех дел человеческих. Невозможно и опасно спорить: здесь лежат корни общественного сознания, которые социум охраняет не на шутку. Человеку, который посмеет посягнуть на корни, отвечают хором и с пеной у рта.
И тоько в эпоху мировоззренческого хаоса, сумерек богов, эта деликатная тема попадает в поле зрения грамотных людей. Только в такое время успешный бизнесмен, сколотивший огромное состояние, может назвать своих холопов биомассой вслух. Не то, чтобы это было обидно - плохо только то, что это отчасти верно. Надо полагать, что часть эта всё же не такая уж большая...
Как сказала вслух одна художница из Питера - не говорите мне о любви к народу - это циничный и хитрый жлоб, реагирующий только на самые грубые раздражители. Его нужно не хвалить и не целовать - нужно будить его совесть и ум. Или хоть то, что от них осталось.
Быдлократия имет глубокие корни в душе народа. Она - кровь от крови и плоть от плоти своего народа. Ныне новые люди на киевских холмах проводят массовую зачистку авгиевых конюшен - начиная с кабинетов районных администраций. Дело это святое. По сему случаю многие одели розовые очки и ждут немедленного чуда. Серьозные политологи заклинают: надо снизить планку общественных ожиданий, иначе эмоциональных и доверчивых людей ждёт глубокое разочарование. Ведь вершки срезать легко - да только корешки на следующий срок дадут ещё гуще бурьян. Тут нужна многолетняя прополка общественного сознания с упором на солидные ценности - тогда и завзятые будяки постепенно станут культурными растениями.
Сейчас у людей, кому-то напоминющих биомассу, появилась надежда - их дети будут чувствовать себя людьми в большей степени. Однако Надежда - девушка хрупкая и пугливая: её нельзя торопить и трогать грязными руками.



Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 14.04.2005 6:19:48


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: