FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
МОЛОДОЙ НАРОД ПОДОБЕН СТЕПНОМУ ПОЖАРУ
Автор: Леонид Багмут
Личность Чингизхана изначально привлекала внимание пишущих, читающих и слушающих. Обаяние неслыханной воли, ума, изворотливости и хитрости никого не может оставить равнодушным. Таких, как он, называли людьми <длинной воли> - они настолько выбивались из русла традиции, что не укрепляли доставшееся по наследству, а разрушали его, создавая свой мир.
Канон ничего не значит для настоящего пассионария: он создаёт новые законы самой своей жизнью. Его жизнь - не перечень мелких человеческих слабостей, а собрание деяний, что откладываются а памяти народа. И только по одной причине: он не живёт для себя и не служит самому себе. Он раб идеи - и не очень важно какой. Его всегда ведёт Высшая сила - но на очень коротком поводке. Он может и на замечать удавки на шее - власть идеи абсолютна и самодостаточна. Энергия, которую она вливает в людские души настолько велика, что компенсирует самые тяжёлые испытания.
Восемь веков назад татарский народ прозябал в привычном ничтожестве на окраине богатейшей империи Сун. Что могли ждать китайцы от небольшой орды северных дикарей, занятых междуусобицами? За небольшую плату их нанимали для вразумления таких же дикарей по соседству. Они всегда были объектом и никто не мог и предположить, что они превратятся в субъекта, да ещё вселенских масштабов.
Как беспомощные пальцы сжимаются в кулак, так и Чингизхан свёл все татарские племена в один народ. Местная аристократия погибла, защищая старинные вольности и привилегии от великого собирателя земли татарской. А трусливые и малодушные остались без власти - административной единицей стало воинское подразделение. Выдвиженцы из всех слоёв общества заполняли новую иерархическую лестницу. Молодые и энергичные, лично преданные вождю - они стали прекрасным человекоорудием.
Такого войска ещё не знала история: варвары всегда были ордой, скопищем бродяг, на короткий срок собранных вместе для грабежа. Дикарь лично - весьма храбрый человек - как хищное животное. Но он не знает и не хочет знать элементарной дисциплины и всегда берёт противника нахрапом и числом. Таких легко купить оптом и в розницу, разделить и натравить друг на друга. Татары Чингизхана были скованы дисциплиной настоящей регулярной армии, которую не знали со времён Древности. Недаром новый каган присвоил своему народу новое название - монголы, ибо они действительно были непобедимы.
Новый этнос пожаром пошёл по городам и весям. У очевидцев и детей очевидцев воины кагана вызывали однозначную реакцию. Они от личной обиды за жуткую резню и неслыханное насилие никак не хотели замечать положительные стороны. При жизни никто не считал Чингизхана величайшим вождём всех времён и народов и крупным полководцем: все предпочитали стенать и жаловаться по поводу убытков и оскорблений национальной гордости. Чтож: деяния монголов были совсем не сладкие. Но ведь надо смотреть на вещи шире: захватчики вывели великий китайский народ, не очень великие среднеазиатские народы, и даже часть великого индийского народа из состояния сонной одури. Они очень грубо - этого не отнимешь - прервали чисто растительную жизнь целого континента и приказали всем строиться в новое светлое бущее. Более того: внуки Завоевателя Вселенной пришли на Русь и переделали её в Россию. Так что Чингизхан некоторым образом является дедушкой русского народа.
Именно поэтому благодарные потомки простили все те грубости и некрасивости, которые позволяли себе сподвижники Чингизхана. Нынче люди хотят видеть и действительно замечают преимущественно положительные, возвышенные черты великого полководца и государственного деятеля. А вещи мелкие и недостойные его светлого образа отсеиваются как плевелы, ничуть не умаляющие общей замечательной картины. В конце концов - каждый человек имеет право на личную жизнь и даже на солнце бывают пятна.
В истории нет личностей такого же калибра, как и Чингизхан. Наиболее близкая к нему фигура Иосифа Сталина. Он - фактически преемник кагана и наследник Великой Татарии через семьсот лет. При нём в состав империи были включены многие новые земли в Европе и Азии. Покойный каган вполне мог гордиться таким продолжателем своего дела. То, что Сталин был слабым полководцем, ничего не значит: давно прошли те времена, когда вождь должен был лично водить солдат в атаку.
Старому кагану приходилось кроме государственной мудрости постоянно демонстрировать свою силу: таковы были неписанные законы его эпохи. А ему это было очень нелегко: войско у него было маленькое по любым меркам. Так что приходилось побеждать противника только умением воевать и знанием психологии масс. Чингизхан врядли читал труды Лебона, Фрейда, Ортега-и-Гассет хотя бы потому, что не умел читать. Он и так знал, как надо работать с людьми: тотальное уничтожение городского населения подгибало колени слабым и малодушным. Его ненавидели и очень боялись: наверно Чингизхан неплохо поладил бы с Тиберием на этой почве.
Чингизхану всегда приходилось компенсировать малочисленность войска неорганизованностью противника и бездарностью его полководцев. Дипломат он был природный: игра на слабостях местных князей всегда позволяла ему громить всех поодиночке. Впитывая в себя новые кочевые племена монголы не превращались в обычную орду: офицерский корпус в новых частях формировался исключительно из народа-победителя. В итоге сеть, накинутая Чингизханом на территории от Каспийского до Желтого морей оказалась настолько прочна, что разорвать её смогли только сами монголы.
Леонид Багмут
(: 0) Дата публикации: 07.03.2006 18:22:54
[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|