Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ТРИ СМЕРТИ КНЯЗЯ ИГОРЯ

Автор: Леонид Багмут

В незапамятные времена, а именно - в 40-е годя 10 - го века княжили в Киеве Серый Волк и Лисичка Сестричка. Волк был старый и как принято - не очень сообразительный, чем решила воспользоваться хитромудрая его жена. Бают старые люди, что князь Игорь сидел на должности треть века и многим успел надоесть. А жена его совсем недавно родила ему здорового волчёнка. Стало быть, княгиня Ольга была совсем молодая, ибо в те героические времена все Лисички сестрички взрослели ещё раньше, чем сейчас. Но карьеру свою женскую кончали не в пример ранее.

Волчёнка назвали Святослав - вероятно Игоревич. А кто же ещё? Когда он родился, к роддому подъехали трое волхвов и предрекли ему жизнь яростную, но короткую. В отличие от его батюшки, что жил долго, но скучно. И ещё сказали они, что быть ему великим воителем - не в пример отцу, но на столе киевском не сидеть - в отличие от отца. Хотел было Серый Волк волхвов за такое не комплиментарное пророчество казнить смертию - но те как сквозь землю провалились - хотя в Киеве канализации тогда ещё не было.

Княгиня Ольга, укрепив своё положение рождением наследника с таким предсказанием в кармане кинулась плести интриги против своего благоверного в серой шубе. На пирах, коктейлях и научных симпозиумах, посвящённых проблеме <призвания варягов>, она со многими толковала тет - а - тет, а то и просто что-то шептала на ушко соблазнительное. Выяснив таким образом настроение древнерусской элиты, Лисичка стала подталкивать Волка на тропу войны - в надежде на то, что старик падёт смерть храбрых на чужбине. С утра до вечера славная девочка проводила с человеком идейно - массовую работу в хорошо апробированном режиме бензопилы. Колола и колола ему глаза скудостью и никчемностью бытия: все соседи - люди как люди - грабят, режут, убивают, водружают знамя победы где только возможно, прибивают щит к чьим - то воротам. И пользуются заслуженным авторитетом, деловой репутацией, попадают в учебники истории.
Три смерти князя Игоря

Терпел Старик Старухины обидные слова, и таки не вынес: поехал к грекам с большим войском за добычей и славой. Однако набег был не то, чтобы неудачный - но не больно прибыльный. Пуще прежнего разъярилась Лисичка Сестричка. Наточив для верности язык на точиле каменном, стала уязвлять супруга: раз ты такая никчема, что даже корону Царьграда добыть для бедной, несчастной жены не можешь, то хоть налоги собери по - человечески. Чтоб хватило жене на новую шубку.

Не вынес Серый Волк жены калённого языка: собрал свою финансовую и налоговую дружину, и поехал в люди. Взял он обычные налоги и сборы, акцизы обычные и экстраординарные - поехал до дому, до хаты. Но по дороге вспомнил мудрые наставления жены своей - быть мужчиной и показать всем желающим посмотреть Кузину Мать. И вот князь Игорь распускает свои полки - молодечества ради - и с горсткой автоматчиков едет обратно - за шубой для родной жены. Приехал к только что разорённым древлянам - а те встретили его неласково: сняли с него шкуру и повесили сушиться на солнышке.
Три смерти князя Игоря

Узнав о таком вопиющем лихоимстве налогоплательщиков, Лисичка Сестричка собрала всех бояр, журналистов, радио, телевидение и прессу заграничную. Вышла к ним босая и простоволосая и стала криком кричать, по паркету кататься, ножки стульев кусать: убили, зарезали, сиротой оставили, помиру пустили! Чтож: все газеты написали прочувствованные статьи о неслыханных бедах вдовицы, а сильные люди стали собирать антитеррористическую коалицию. Роздав небольшие гостинцы представителям миролюбивой общественности и СМИ, каратели покатили шаром по территории обидчиков. Спалив и сёла и нивы, они очень строго наказали всех мужчин, а женщин и детей продали на базаре за хорошую цену из соображений гуманизма.

Лисичка Сестричка, осуществив многоходовую комбинацию, стала жить - поживать, да добра наживать: бояре большинством голосов утвердили бедную вдову на должности регентши в звании Бабы Яги. Шкуру незабвенного Серого Волка положили в прихожей не без умысла: чтобы каждый волчёнок, трущийся в администрации, помнил о будущем и набирался похвальной скромности.

Историки только смеются, когда пытаются свести концы с концами в личной жизни Князя Игоря Старого. Жена его Ольга, с которой он сидел на <тризне печальной Олега>, никак не могла быть той самой дамой, что через 30 лет родила Святослава. Ибо благополучные роды у женщины под 60 лет и сейчас бывают не часто. Так что Ольга - это не имя, а титул княгини, и в 942 году имела место совсем другая Ольга - видимо, что-то очень юное и свежее. Как говорят стареющие женщины, мужчин с возрастом тянет к молодому мясу. А это и нехорошо и не правильно - по их мнению.

Три смерти князя Игоря

Итак, 60 - летний но ещё бойкий князь взял в дом десятиклассницу в надежде получить наследника. Таковой был крайне необходим девушке, чтобы удержаться на должности. Ибо место это доходное: тут чередой стоят сильные и влиятельные люди, что хотят протолкнуть своё чадо. Можно ждать и простого ножа под рёбра, и отвара белены на меду - только дай повод и потачку людям. Однако старый князь осуществляет только факультативные набеги на супружеское ложе - откуда быть первому русскому богатырю?

Слава Богу, в княжей дворне предостаточно Алёш Поповичей. Есть и Добрыни Никитичи - люди весьма солидные, но и не пожилые. Общими усилиями они осуществляют государственное дело и вот уже счастливый Серый Волк держит на руках своего сына - будущего полководца и весьма легендарную личность. Старик так рад, что те, кто держал свечку, вёл протокол и знал правду, молчат как удавленные. Ведь времена были очень демократичные: тех, кто подрывал честь, достоинство и деловую репутацию властителя, казнили без мучительных судебных проволочек.
Три смерти князя Игоря

Однако ведь голь на выдумки хитра: старику, не очень уверенному в себе, верные люди вливают в уши яд - но не как отцу Гамлета - а капля по капле. Так оно вернее. Князь в трудном положении - он не может открыто сомневаться в соей жене: поздно менять сценарий. Но обида начинает расти и множаться плохие мысли. А это до добра никого не доводит: жажда мести толкает Серого Волка на необдуманный поступок. Как бы досадить веротному лихоимцу - но так, чтобы не поставить под сомнение престолонаследие? И вот он собрав народ едет собирать налоги в вотчину супостата. Собрал обычные налоги - никто слова ему не сказал - только кряхтели люди. И он на фоне кряхтения решает собрать незаконные поборы - да при этом распускает дружину. Наш Добрыня Никитич, надеясь на свою пассию, решает дать отпор - поднимает мятеж с душегубством. Однако Ольга либо не желает менять шило на швайку, либо лучше простодушного вояки знает настроения боярства: матримониальные планы бунтовщика рушаться.

Более того: обязанная отомстить за гибель мужа, вдова бросает на сёла и нивы полюбовника карателей. Они заставляют заплатить Добрыню большой штраф в бюджет. Теперь в немалых дураках оказался славный Ланселот. Фактически сказка сначала разворачивается по сценарию Красной Шапочки, но после устранения Серого Волка благодарная девушка сдаёт Доброго Охотника органам правопорядка по обвинению в убийстве Волка без лицензии. Доказав свою способность управлять ситуацией, девушка из Красной Шапочки становиться Бабой Ягой. На целых 20 лет.
Три смерти князя Игоря

Немалая вероятность того, что события более чем тысячелетней давности разворачивались гораздо прозаичнее. Старый, хитрый, матёрый Волк взял молодую жену не вслепую, а после зрелого рассмотрения. Отчётливо понимая, что ребёнка поднимать ему не придётся, от выбрал девочку не только родовитую и со связями, но и весьма умную. Другую его верные соратники через неделю после смерти спустят под лёд - с кем не бывает.

Стал он её воспитывать как будущую бизнес - леди, топ - менеджера государства. Ученица оказалась бойкая и радовала старика во всех отношениях. Вот он и расслабился: поехал на полюдье почти без войска - надеясь на свой третьвековой авторитет. А во время фискального наезда население баловало гостей дорогих из последних сил: девушек, еды выставляли немерянно. Вот наш герой от таких угощений взял, да и умер.
Три смерти князя Игоря

Наутро дружина проспалась - а князь уже холодный. Что делать? Не рассказывать же правду - подрыв авторитета явный. Ни летописцы, ни историки, ни школьники не поймут - чистое очернительство. Вот охрана прибежала в Киев и давай рвать на себе рубаху: так мол и так, убили изверги кормильца нашего. Княгиня прекрасно знает цену их честному слову, но предпочитает использовать благоприятный случай для утверждения свой власти. Территорию, охваченную бунтом, основательно профилактически зачищают, потом проводят демократические выборы и всё становиться хорошо.

Кто его знает, как оно было на самом деле. В памяти народа князь Игорь остался героем пустого и смутного времени - не более, но и не менее.

На иллюстрации в начале статьи: В Лопата 'Князь Игорь' Гравюра на пластике 1981 www. yarmp.yar.ru

Леонид Багмут.


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 05.07.2005 18:32:53


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: