Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛЕОНИД БАГМУТ РУСЬ - НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.

Автор: Леонид Багмут

Исторические времена в любом случае начинаются со вселенской трагедии: мужчина женится, женщина разводится, неприятель со вкусом грабит родную землю. Все чувствуют, что начинается новая жизнь - в неё входят совсем новые люди. А новые люди несут не только новое слово, но и большие неприятности.
Варяги были народ рукастый и местами отмороженный, но не без головы: вековые грабежи стран Евросоюза убедили их в справедливости простой максимы - экспортно-импоритные операции да и просто регулярная транзитная торговля даёт доход значительно больший, чем привычный бандитизм. Конечно, сидеть на базаре скучно и не очень эффектно, но с возрастом люди остепеняются, уступая возможность резать поселян и гонятся за девушками новичкам. В общем, как отмечают Знающие люди, уже в 9-м веке все их буйные набеги были скоординированы международными финансовыми организациями и имели хорошее экономическое обоснование. Возможно, конунги не всегда умели делать трезвый мониторинг товарных рынков средневековой Европы, но уже тогда были компетентные товарищи, которые могли им подсказать за долю в добыче. Да и не нужно кончать Высшую Школу бизнеса в Гарварде, чтобы понять: везти грузы с Балтики в Средиземноморье вокруг всего континента не резон - транспортные издержки съедают значительную часть прибыли. И вот они в учебниках истории прочитали, что путь из варяг в греки намного выгоднее - и двинулись на Русь. Пришли они туда и увидели: хоть и леса необъятные, зато реки могучие. Транспорт под рукой, а что карт нет, так это не беда: язык в этой стране, говорят, сам до Киева доведёт. Длинный он никому не нравится, но как средство наведения ан цель не имеет равных во все времена. А в случае досадной ошибки его всегда можно отрезать вместе с головой: главное, лишь бы причёска не пострадала.
Можно себе представить, какая паника началась у наших предков, когда газеты сообщили о появлении варягов. Новую напасть никто не ждал, хазары уже как 200 лет защищали Русь от чужеземных обидчиков. Не даром, конечно, но шерсть стригли, не снимая шкуры, так что все были довольны. А тут - совсем новые люди...
Кем был князь Олег в действительности? Скорее всего, человек необычайных способностей и удачи - что, впрочем, одно и тоже. Его предшественник - первый русский Рюрик, утвердился в северных пределах - в Новгороде. И правил не очень долго - 17 лет. Но врядли умер своей смертью. Может, поднесли на пиру отвару белены, а может, как подобает настоящим мужчинам, зарезали нанароком. Рыцарство не входило в доблести варягов - они были народ очень простой и бедовый не в меру. Впрочем - как и все остальные, хотя всё же намного поболее. А то как объяснить людям, что эти разбойники открыли Америку за пять веков до Колумба? Как объяснить, что они грабили Европу три столетия так, что она не могла головы поднять от страха? Норманы надолго захватили Южную Италию, и можно смело сказать, что в жилах нынешних сицилийцев и неаполитанцев с их Каморрой и Козьей Нострой течёт немало шведских кровей.
Эти же неугомонные ребята основали Нормандию и захватили Англию, но самая большая победа ждала их на востоке: в начале 10 века Древняя Русь стала государством норманов. Сделал это Вещий Олег, 33 года собиравший под свою руку земли русичей, дважды осаждавший Константинополь, не однажды грабивший болгар, арабов, персов и всех, кто случайно попался под руку по дороге.
Варягов было мало: в войсках Вещего они играли роль личной гвардии и офицеров для вспомогательных подразделений из покорённых племён. Почему лесные медведи и волки так легко дались иноземному владычеству? То, что хазары не сделали за 200 лет, скандинавы поправили за 50 - и как надолго!
Рюриковичи правили семь веков, вплоть до богомольного Фёдора Иоанновича.
Русь - начало всех начал
Норманов не могло быть больше, чем хазар: скорее, намного меньше.
Степняков должно быть несколько сот тысяч душ - иначе бы они быстро выродились от кровнородственных браков. А северян было максимум несколько десятков тысяч - причём не все сразу, да ещё без семей. Да, после захвата Руси они дали дорогу своим родственникам, но и тех изначально было немного.
А кроме того, ручеёк человеческий из Скандинавии на Восток врядли был больше, чем на Юг или на Запад: в странах Шенгенской зоны непоседливым юношам было больше поживы, хотя с другой стороны - на Востоке больше места показать свою удаль молодецкую -"силой силушку превозмочь". Если, как говорит народная мудрость, тонкий кишечник не очень уж тонкий.
В том, что ватага чужаков за полвека создала империю в 1000 вёрст что вдоль, что поперёк, есть некая загадка, ибо такого никогда ещё не бывало.
Александр Македонский громил армии, превышавшие его дружину в 10 раз и обошёл большую часть тогдашней Ойкумены. А духом пал только тогда, когда её границы определённо стали уходить за горизонт. Греков в империи Александра было очень мало, но их исторический миф был ещё молод и чрезвычайно силён - не позволяя захватчикам смешиваться с туземцами и давая возможность удерживать над ними контроль более двух веков.
Несли ли варяги культуру большую, чем их собственные тени? В таком случае их влияние не должно было бы простираться далее длинны меча. И всё же они в небольшие по тем временам сроки физически ликвидировали местную политическую элиту, поставили кругом своих воевод и более того: мобилизовали наиболее активную часть населения в собственную армию. А это означает, что наши предки очень быстро признали власть захватчиков и грабителей с большой дороги вполне приемлемой и легитимной.
Дилемма такова: народ in corpore или по нашему - an mass занялся коллаборационизмом. И не только продал интересы своей Родины проклятым оккупантам, а ещё и нанялся им служить за тридцать серебренников. Как быть военному трибуналу с обвинениями по известной старым людям 64-й статье?
Разве что застрелиться в полном составе: народ неподсуден мелким досужим потомкам. Его судит история - да и то, если ей совсем нечего делать.
Так род Рюрика не бог весть какого племени - обычные морские туристы, установил свою власть над Русью на многие и многие лета - одним мужественным поворотом плеча. Всерьёз никто не сопротивлялся. Славян за всю их тысячелетнюю историю распинали многократно и успешно, но вседа это давалось с большим трудом. Для того, чтобы это случилось - политическая верхушка должна была потерять всякий авторитет в массах. Бояре должны были перегрызться до такой степени, что смердам от них житья не стало. И вот тогда, при должном накале страстей, отчаяния - этнос засовывает своё самолюбие, гордость, традиции в карман поглубже и соглашается принять на своей территории любую организующую силу, способную остановить полное беззаконие и хаос.
Варяги не занимались политикой обезлюживания земли - в этом их принципиальное отличие от кочевников. В обычный грабёж они постепенно ввели регулярность, превратив его в сбор дани - прообраз налогов. Дань как фискальное понятие очень похожа на единый налог с мелких субъектов хозяйственной деятельности. Хотя тогда "полюдье" во многом напоминало набег налоговой полиции по распоряжению свыше. Сейчас это терпят потомки славных варягов, а тогда народ был не такой послушный: на повторном и неуместном взятии единого налога с древлян князь Игорь однажды здорово погорел.
При варягах не строили авотобаны, но дороги стали более проходимыми уже только потому, что свежие завоеватели сами занимались честной торговлей - если не могли украсть. Профессиональные воины, они не знали себе равных в Европе по личной силе, свирепости и организованности, а потому под их началом славяне редко терпели неудачи, под их охраной купеческие караваны не несли серьозных убытков.
Легенда о "призвании варягов" не имела оппонетов до 18 века. Все летописи без всякого нажима со стороны партийных органов ведут летоисчисление от Рюрика, более или менее скупо отмечая, что его дружину пригласили новгородцы для обуздания теперь уже никому неизвестного супостата. Враг был разбит, но победа осталась за Рюриком, поскольку наниматели оказались слабее заступников. Новый, всенародно избранный князь Новгородский перво-наперво устроил чистку среди старого партийно-хозяйственного актива, после чего пригласил всех оставшихся в живых на банкет по случаю победы.
Возмущение если и было, то очень скромное и тихое:проскрипции народ всегда встречает с энтузиазмом. Особенно в том случае, если он сам голый - ведь крупные торговцы, ростовщики и вообще олигархи нигде не встречают сочувствия. В целом - гости несколько грубо попросились переночевать, да так и остались навсегда. Впрочем - хозяева быстро привыкли. А мы и вовсе не чувствуем неудобств, не так ли?

Леонид Багмут


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 26.05.2005 19:24:12


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: