FoxЖурнал: Анатолий Максимов:
   ТАК БЫЛО…26  КАРАНТИН
   
Автор: Анатолий Максимов  
 	После бурной деятельности – полное бездействие.	 
	Мое непосредственное начальство перевело мою секретаршу в другой отдел и отключило телефон.  
             Обычный метод давления на «неугодного» сотрудника: ему приносят кипу копий документов и говорят: «Разложите по папкам»! После двух- трех месяцев такого унижения кадр уходил из фирмы. 
	Мне тоже как-то принесли копии для сортировки, которые я моментально отнес в кабинет моего начальника и попросил прекратить такие шутки. 
  
	Прихожу на работу в положенное время. Читаю газету и просматриваю теорию дебютов и окончаний шахматных партий. Вечером ухожу «с работы» – как все! 
	Время от времени ко мне приходили (явно подосланные) коллеги и спрашивали, как я себя чувствую. 
	– Передайте кому надо, что я себя чувствую великолепно и что повысил квалификацию по шахматам, – отвечал я.  
	Мой карантин длился восемь (!) месяцев, и я его выдержал благодаря поддержке Марии-Луизе, моей жены. 
  
	Но, кроме моей жены, мне на помощь пришли, (хотя я этого и не просил и, конечно же, не ожидал) руководители коммунистического профсоюза, с которыми я был в хороших человеческих отношениях, но не больше. 
	Стук в дверь. Что это такое? Обычно посетители входят без стука, а тут...  
             – Войдите! 
	– Добрый день, господин Максимов... Я вас не тревожу? 
             Передо мной – секретарь профсоюзной ячейки. 
             – Садитесь, чем могу служить? 
             – Я пришел к вам с очень деликатной миссией. Мы, правление профсоюза, в курсе, со всеми подробностями, вашего конфликта с начальством. Считаем, что некоторые коллеги отнеслись к вам нечестно, а начальство поступило неправильно – оно злоупотребило своими прерогативами. Поэтому на нашем последнем совещании мы приняли решение, если на это будет ваше согласие, организовать забастовку в цехах до тех пор, пока ваш конфликт не будет разрешен в вашу пользу. Дайте нам знак и мы начнем действовать! Это не благотворительность с нашей стороны, а знак благодарности за то, что вы «спасли» нашего коллегу, которому грозило увольнение. Вы помните этот случай? Нет? 
             И он напомнил: 
             – Наша экспедиция должна была отправить 50 килограммов краски в Прагу. Эту краску упаковали в ящик и положили на полку. И забыли про ее существование. Когда вы поинтересовались судьбой этой краски, то наш коллега вас обманул: сказал, что краска отправлена! Когда же обнаружилось, что «какой-то» ящик лежит на полке, вы распорядились положить его в вашу машину, отвезли в Прагу и доложили, что краска отгружена! 
             ... У нашего коллеги двое малышей. Что бы было с ними, если бы его уволили?..  
             Я поблагодарил за ценную моральную поддержку и обещал, что обращусь за помощью, если не будет найдено удовлетворительного решения, если я не окажусь в тупике. 
             Ив Молосси (так звали секретаря ячейки) был доволен выполненной миссией, а я приобрел «неоценимый рычаг»! 
             Кроме того, во время Майских событий в 1968 году, когда студенческая забастовка привлекла рабочий класс к уличным манифестациям, в цехах моей фирмы выполняли заказ для Советского Союза. Сроки поставки были выдержаны и делегация профсоюза пошла доложить послу СССР, что заказ выполнен. Но посол ее не принял! 
  
	Вышел на пенсию директор Рикон, и на его место был назначен Жильбер, который не преминул мне подчеркнуть, что я плохой кадровый работник. 
	– Если я такой плохой, то почему же вы мне предлагали остаться работать в вашем отделе? – спросил я. 
	Ответа не последовало. 
  
	До выхода на пенсию мне оставалось продержаться три года, которые я выдержал, несмотря на выставляемые «ежи», до последнего дня! 
  
	Меня начали убеждать в том, что я, «безработный», не нужен фирме и что единственным выходом из положения является поиски места на другой фирме. Мне даже обещали выдать «хвалебные рекомендации», если я соглашусь покинуть фирму. 
	– А вы меня увольте, раз я вам не нужен, – отвечал я. 
  
	Меня вызвал начальник отдела кадров и начал убеждать, «что я ничто», что моя папку пуста, что у меня нет никакого диплома… 
	– И вам понадобилось пятнадцать лет, чтобы прийти к такому выводу!? 
	– Давайте говорить серьезно, господин Максимов, ваше начальство мне передало, что вы не справились с возложенной на вас задачей, – заявил начальник кадров. 
	– Я вам предлагаю устроить встречу с моим начальством в вашем кабинете, и я вам докажу, на основании документов, что мое начальство вас ввело в заблуждение. Обычно, – напомнил я – кадровому работнику, не справившемуся со своей задачей, посылают официальное письмо об увольнении. Вы этого не сделали. Почему? 
	...Если же вы меня уволите, я подам жалобу в суд. Вы, наверное, понимаете, что Президенту не понравится, если фирма станет предметом судебного разбирательства. И если это случится, вы окажетесь в незавидном положении. 
	После небольшой паузы я добавил: 
	– А вот у меня зато есть два замечания, которые касаются вас лично. Первое: когда мне дали статус кадрового работника, именно вы персонально меня приняли, сообщили мне приятную новость и обещали пересмотреть в соответствии с моим новым иерархическим положением мою зарплату. Но по сей день никакого пересмотра не сделано. Такое отношение ко мне я рассматриваю как обман. 
	Второе: только что вы мне пообещали выдать довольно крупную компенсацию, если я уволюсь по собственному желанию. И вы думаете, что теперь я вам поверю на слово?  
	Никакой реакции со стороны начальника отдела кадров не последовало, и я вышел из кабинета.  
	На следующий день он приехал к Жильберу с отчетом о нашем разговоре.  
  
             Какое решение было принято относительно моей дальнейшей судьбы – я не знал. А хотелось узнать! И я через секретаршу передал ему записку с просьбой меня принять. 
	Прошел месяц – Жильбер молчит. Я отправил вторую записку, напомнив, что прошел месяц с момента моей первой записки и что с тех пор я не получил никакого ответа. 
	Секретарша Жильбера пришла мне сказать (мой телефон был отключен !), что директор меня примет через десять минут. 
	– Я не привык к тому, – начал Жильбер, – чтобы мне напоминали о том, что я должен или не должен делать. 
	– А я не привык к тому, чтобы меня держали в приемной дольше общепринятого времени, – ответил я. – Я просил меня принять, чтобы выяснить, каково мое положение в течение оставшегося до выхода на пенсию срока? 
	– Никакого решения по поводу вашего дальнейшего пребывания на фирме не принято. Будем считать, что мы приговорены к неприятному сосуществованию до окончания срока. 
	Я поблагодарил директора и ушел. 
	Теперь я знал, что «начальство» прекратило домагательства и что я занял выгодную позицию: «начнете придираться – подам на вас в суд»! 
	Включили телефон, вернулась секретарша и я занялся юридически спорными вопросами с заказчиками и поставщиками. 
	Например, моя фирма подписала контракт с газовщиком на поставку этиленовой установки, в силу чего она должна была уплатить штраф в 300000 франков за пропуск срока введения этой установки в эксплуатацию! 
	– Разберитесь и дайте заключение. 
             Я разобрался и ответил, что у нас есть козыри. 
             – Напишите им и докажите правоту наших доводов. 
             – Я предпочитаю поехать на место конфликта и встретить своего оппонента. А писать я не буду: на эту тему уже написано много и никакого результата. 
             В чем заключалась суть конфликта?  
             Заказчик, подписывая контракт с моей фирмой, высказал пожелание иметь компрессоры итальянского производства. Монтажные работы продвигались в хорошем темпе – уже намечался срок пуска установки в эксплуатацию... а компрессоры еще не получены!  
             В последний момент фирма Эр Ликид заказала компрессоры в Швейцарии. Пока их изготовили, пока смонтировали, все сроки были сдвинуты, и фирма должна была заплатить штраф за просрочку. 
             Мой оппонент привел свои доводы, в которых, как мне показалось, он сам был не очень уверен. 
             – Вот положение, каким его вижу я, – обратился я к оппоненту. – Установка уже в эксплуатации, а итальянские компрессоры еще не отгружены. Во что бы вам обошлась «замороженная» установка, если бы Эр Ликид не взял на себя все расходы, связанные с швейцарскими компрессорами? А вы наложили штраф «за ее самоотверженность»! 
             – Я согласен с вами. Только в момент составления акта о штрафе, никто не протестовал! 
             – Будем считать, что положение со штрафом выяснено и что вы не только его снимете, но и вернете полученные вами суммы, – заключил я. 
             – Я с вами согласен, но дайте мне время на оформление деталей. Штраф снимается, и я вам верну половину полученных сумм. Вторую половину я вам верну после совещания с высшим руководством. 
             – Давайте составим акт наших переговоров, подпишем его и я вас больше не буду тревожить. Спасибо за прием и за сотрудничество. 
             И я уехал. 
             Я передал акт коммерческому директору. 
 – Вы думаете, что вам вернут вторую половину? 
	– До сих пор платили мы. Теперь они возвращают то, что им не принадлежит. Нет никакого основания предполагать, что они смогут отпираться от собственной подписи! 
 	 
	В день моего ухода с фирмы ко мне зашел бухгалтер, держа в руке злополучный акт. 
	– Что мне с ним делать? Коммерческий директор хочет его положить в архивы фирмы. 
	– Пускай кладет куда хочет. Я сделал то, что считал необходимым сделать. Если кто-то хочет замести следы – это его дело! 
	– Не забудь: в 18.00 пьем шампанское!..  
 
* * 
  
 
Продолжение следует. 
Начало: 
 
 Так было  повесть Книга первая 
- Часть первая
 
 - Часть первая, продолжение 1
 
 - Часть первая продолжение 2
 
 - Часть первая окончание
 
 - Часть вторая
 
 - Часть третья
 
 - Часть третья, продолжение 1
 
 - Часть третья, продолжение 2
 
 - Часть четвертая
 
  
 
Книга вторая 
 
- Часть первая Франция  начало
 
 - Часть первая - продолжение 1
 
 
 - Часть вторая - продолжение 2
 
 - Часть вторая - продолжение 3
 
 - Часть вторая - продолжение 4
 
 - Часть вторая - продолжение 5
 
 - Часть вторая - продолжение 6
 
 - Часть вторая - продолжение 7
 
 -  Часть вторая - продолжение 8
 
 -  Часть вторая - продолжение 9
 
 -  Часть вторая - продолжение 10
 
 -  Часть вторая - продолжение 11
 
 -  Два рта
 
 -  Вакцина Фридмана					
 
 -  Электродвигатели					
 
 -  Книжный магазин
 
 -  Эр Ликид
 
 -  Маркет 
 
 -  «Волга» 
 
 -  Липецк   
 
 -  Встреча была короткой  
 
 -  Дружественная беседа
 
 -  Что дальше?
 
 -  Цитадель
 
 -  'Стратосфера'			
 
 -  Ход конем 
 
 -  Последнее дыхание
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
В журнале уже опубликовано: 
 
 
 
 
-  Краткая биография
 
 -  Стихи разных лет
 
 -  Завет отца
 
 -  Зеленый Лист
 
 -  Ноябрьские события во Франции
 
 -  Правильно, но неверно!
 
 -  Автомобили 
 
 
 
 
  
 
   (: 8)  Дата публикации: 24.02.2007 19:50:13 
  
 [Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |