FoxЖурнал: Анатолий Максимов:
   ТАК БЫЛО…19   ВСТРЕЧА БЫЛА КОРОТКОЙ
   
Автор: Анатолий Максимов  
 Пересказ воспоминаний сестры обо мне 
 
	Июнь 1965 года. 
 Я в Москве – на кратковременной специализации в МГУ. По образованию я филолог-руссист и болгарист. По профессии – преподаватель русского языка в Высшем институте пищевой и вкусовой промышленности в городе Пловдив. 
	Я приехала из Болгарии. Москва меня волнует. Но мысли мои направлены на трудную встречу с моим братиком Толиком. Мы не виделись с ним почти двадцать три года. Когда он покинул Болгарию, ему было двадцать один год, а мне пятнадцать лет. Это будет тревожная, полная неизвестности встреча. О ней было уговорено еще в Болгарии. Что меня тревожило, пугало, отчаивало? Я знала, что может все случиться… 
   
 
	 Знала, что могут мне «подставить» другое лицо под маской моего брата и я не узнаю, с кем я встречалась. Я знала, что за мной, дочерью белогвардейца-эмигранта, будут «присматривать». Знала, что могут «сорвать» нашу встречу под самым благовидным предлогом. Все это вертелось в голове, не давало покоя, вселяло просто ужас. В таком кошмаре я жила первые два дня. Ждала телеграмму от брата с определением дня, часа и места нашей встречи. 
	За все эти годы разлуки расстояние от Софии до Парижа не смогло убить в нас, оставшихся в Болгарии членов семьи, тревожное чувство привязанности, безграничной любви к нашему старшему брату. До боли в сердце я чувствовала его отсутствие. Мне нужен был старший брат – защита, опора в трудной девичьей жизни. От разлуки с сыном-первенцем очень страдала и мама. С другими двумя сестрами и отцом я не делилась этой тревогой. Каждый переживал ее по-своему. 
	Получила телеграмму. Держу ее, а руки дрожат, сердце тревожно бьется. Встреча назначена в 17 в тот же день в гостинице, название которой я не старалась запомнить, оно было в телеграмме. 
	Что делать? Узнаю у подруг, как добраться до гостиницы. Готовлюсь – как на первое свидание. Должна встретиться с незнакомым (и знакомым, родным) мужчиной сорока четырех лет. А мне уже было не пятнадцать, а тридцать восемь лет. Колебаний нет. Я ждала эту встречу – и страшную, и тревожную. 
	Выхожу из общежития на Ленинских горах за час до назначенной встречи. Транспорт в Москве налажен идеально. За полчаса до встречи я уже перед гостиницей. Прошлась туда-сюда, чтобы «убить» время ожидания. 
	Последний глубокий вздох. Не знаю, что мне приготовила судьба. Вхожу. Иду к дежурному администратору. Встречает меня красивая женщина с широкой улыбкой. Пробегает тревожная мысль: своей улыбкой хочет меня обезоружить. А там дальше… 
	– Вам кого? 
	– Господина Максимова. 
	– Да, я предупреждена, что его будут спрашивать. А вы кто ему? 
	Ужас охватывает меня. Это начало допроса? Или дальше следует отказ встречи с братом? Под каким предлогом? Иду ва-банк. Мне нечего терять. Все в их руках. Лишь бы не было плохо моему брату. 
	– Я его сестра! – говорю твердо, с долей вызова. 
	Жду реакции женщины. Жду появления «молодчиков» из КГБ, которые учтиво меня выведут из гостиницы и любезно посоветуют не встречаться с иностранцами из капстраны. Сквозь туман вижу улыбающееся лицо женщины и слышу слова: 
	– Вы очень похожи на господина Максимова. 
	Пока пронесло. Дальше иду на второй этаж. Прохожу через первую вахтершу. 
	– Вам кого? 
	– Господина Максимова 
	– На следующем этаже. 
	Вторая вахтерша. Осматриваюсь. Вижу открытую дверь. Спиной ко входу мужчина завязывает шнурки на обуви. Подхожу к вахтерше. 
	– Вам кого? 
	– Господина Максимова. 
	– Это он! – указывает на нагнувшегося мужчину. 
	Собираю все силы. Переступаю через порог. 
	– Толик!  
	Бросаюсь к незнакомому мужчине. Охватывает ужас. Кого я обнимаю? От бессилия слезы текут. Сердце стучит. Он меня тоже обнимает. 
	– Олюшка, это ты? 
	Умело разыгрывает роль моего брата? Вдруг мой взгляд падает на его лицо, на лоб. На лбу знакомый шрам с детства. Следы мальчишечьего приключения – братика зажало между двумя камнями на скалистом берегу реки «Выча». Посмотрела на руки, которые меня обнимали – его руки с характерными ногтями (как у папы). Это мой братик. И когда начали задавать друг другу вопросы, на которые никакое подставное лицо не может ответить, я поняла и почувствовала сердцем, что это мой братик, мой Толик. В этот миг меня залило огромное, светлое, почти нереальное счастье. А дальше что будет? Я об этом не хотела думать. Я готова была пожертвовать всем за эти краткие минуты успокоения, радости. 
	Вышли из гостиницы, держась за руки. Не хотели терять друг друга. Женщина из приемной гостиницы улыбнулась русской доброй улыбкой. 
	– Это моя сестра! – сказал Толик. 
	В этот вечер Толик повел меня ужинать в «Метрополь». Заказал что-то прекрасное. Было и мороженное «Фламбе». Но все это было в голубом тумане. Многое не доходило до меня. Но запомнила мужчину, стоящего у двери и наблюдающего за салоном. Толик только сказал: «Обрати внимание на того мужчину, он следит за мной, старый знакомый»! 
	Конечно, это было логичное следствие нашей встречи. 
	Встречались мы с Толиком еще несколько раз. Он уезжал на определенное время в Париж. Оттуда привез мне прекрасные парижские туфельки – мечта каждой женщины. 
	Толик должен был вернуться в Липецк – на работу. 
	 Мы попрощались с верой, что скоро увидимся в Болгарии. 
	Братик уехал. Осталась надежда… 
 
* * *
  
 
 
Анатолий Максимов 
 
 
Продолжение следует. 
 
 
Начало: 
 Так было  повесть Книга первая 
- Часть первая
 
 - Часть первая, продолжение 1
 
 - Часть первая продолжение 2
 
 - Часть первая окончание
 
 - Часть вторая
 
 - Часть третья
 
 - Часть третья, продолжение 1
 
 - Часть третья, продолжение 2
 
 - Часть четвертая
 
  
 
Книга вторая 
 
- Часть первая Франция  начало
 
 - Часть первая - продолжение 1
 
 
 - Часть вторая - продолжение 2
 
 - Часть вторая - продолжение 3
 
 - Часть вторая - продолжение 4
 
 - Часть вторая - продолжение 5
 
 - Часть вторая - продолжение 6
 
 - Часть вторая - продолжение 7
 
 -  Часть вторая - продолжение 8
 
 -  Часть вторая - продолжение 9
 
 -  Часть вторая - продолжение 10
 
 -  Часть вторая - продолжение 11
 
 -  Два рта
 
 -  Вакцина Фридмана					
 
 -  Электродвигатели					
 
 -  Книжный магазин
 
 -   Эр Ликид
 
 -   Маркет 
 
 -   «Волга» 
 
 
 
  
 
 
Уже опубликовано: 
 
 
-  Краткая биография
 
 -  Стихи разных лет
 
 -  Завет отца
 
 -  Зеленый Лист
 
 -  Ноябрьские события во Франции
 
 -  Правильно, но неверно!
 
 
 
  
   (: 0)  Дата публикации: 19.12.2006 20:39:36 
  
 [Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |