FoxЖурнал: Библиотека:
В ПОИСКАХ ДУХА
Автор: Александр Фрай
повесть
Часть первая Глава 5
«Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…», – припомнил Серега стихотворение не то Тютчева, не то Пушкина, ступая на перрон московского вокзала, где его встретил брат Костик.
Столица показалась Сергею холодной, не смотря на то, что жизнь здесь бурлила, словно Ниагарский водопад. Потоки людей и машин стремительно неслись по улицам мегаполиса, неумолимо разгоняя и так уже давно ошалевшее от непрерывного движения время. Абсолютно никому не было дела до паренька, который впервые очутился в столь огромном городе.
На Сергея навалилась ностальгия по спокойной и умеренной жизни в провинции, по вечерним посиделкам с друзьями, но более всего его огорчала разлука с любимой девушкой – Танюшкой, с которой у него была…
«Ну, какая любовь, о чем ты мечтаешь, – подумал Серый. – Ты все надеешься на что-то, а она… Хотя – обещалась писать… Ладно, поживем – увидим». Он перестал терзать себя грустными мыслями, тем более что брат рассказывал о жизни в Москве с большим увлечением.
Сев в трамвай, братья вскоре оказались у общежития, в котором жил Костик со своей женой Диной. К приезду гостя уже все было готово, и после принятия душа состоялся праздничный ужин в честь только что прибывшего.
Ничего особо интересного во время сдачи экзаменов в институте не произошло, кроме того, что их вместо Сергея сдавал Костя. Внешне братья были очень похожи, и, так как старший обладал большим опытом и знаниями, он предложил младшему именно этот вариант (для пущей уверенности), с коим тот с радостью согласился. Серега же все это время просидел за компьютером, оттачивая стратегию ведения боя и построения своей империи в какой-то игре.
Когда экзаменационные испытания закончились и Сергея зачислили в ВУЗ, он ненадолго съездил к родителям, а по возвращении в Москву закупил все необходимые для студента принадлежности и с первого сентября, как и в школе, начал нелегкое восхождение по учебной лестнице.
Сергею, как иногороднему студенту, выделили место в общежитии. И все бы неплохо (в каждом блоке, состоящем из двух комнат, имелась ванная с горячей водой и туалет), да вот только Сереге не хватило матраца, а без оного спать на железной кровати было невозможно, потому что ее пружины, служившие ложем, впивались в тело. Это было не очень приятно, вследствие чего Серый прожил целый месяц у брата. Периодически он, конечно, появлялся у себя в общаге, но только при крайней необходимости. Когда же администратор, наконец-то, выдала ему новенький матрасик, Серега, собрав сумку и чемодан, и поблагодарив брательника за гостеприимство, переехал к себе окончательно.
Этот переезд оказался поучительным для Серого, так как при его осуществлении он узнал, что граждане России, имеющие право свободного перемещения в ее пределах, в Москве такого права лишаются, если у них отсутствует специальное разрешение, которое называется грозным словом «регистрация». Так же ему открылось, что люди в серой форме, именующие себя «сержант N., предъявите ваши документики», сами могут передать небольшую денежную сумму налагаемого штрафа (из-за отсутствия упомянутой регистрации) куда следует, если вы догадаетесь предложить им сделать это за вас. А далее, облегчив свой кошелек, вы вновь становитесь вольной птицей и, получив светлые напутствия типа: «Ну, всего доброго», продолжаете полет в своем направлении. Правда, немного опасаясь, как бы вас снова не остановили и не потребовали показать паспорт.
В общежитии у Серого было три соседа по комнате: Дима, Толик и Костик. Ребята быстро нашли между собой общий язык, хотя после первого знакомства каждый из них был немного шокирован. В частности, в адрес Константина парни подумали, что он «голубой» и очень высокого мнения о себе. Такое впечатление сложилось ввиду его манеры разговаривать и очень внимательного ухода за кожей лица, рук и ног. Но после того как он познакомил ребят со своей подружкой, они отказались от своих домыслов и просто присвоили ему статус аристократа, что было воспринято Костиком, имеющим по его словам дворянские корни, как должное.
Толик показал себя пропагандистом усердной учебы. Все с ним, в принципе, были согласны, но не до такой степени, чтобы безвылазно сидеть в комнате, изучая лекции, не слушая магнитофон, и не смотря телевизор (которых у четверки студентов пока не былого), поэтому Анатолия между собой прозвали «ботаником». Однако, так как по натуре своей он был простым пареньком, который, как оказалось, любит весело провести время с друзьями, фантазии о беспрестанном грызении гранита науки вскоре оставили его голову в покое, и Толик лишился своего прозвища.
Дима же и Серега сразу показались всем нормальными парнями. Они не выдвигали никаких особых идей по поводу времяпрепровождения, и вели себя просто и естественно, с удовольствием потешаясь над причудами своих сожителей (но только так, чтобы тех не обидеть). Правда, первые полтора месяца они все же посвятили изучению лекционного материала, хотя и не зацикливались на нем, как Толик. Но по прошествии указанного срока, когда учеба уже встала комом в горле, Диман и Серый решили расслабиться и устроили в комнате сабантуй. Костик и Толик с радостью приняли в нем участие, и эта попойка (иначе и не назовешь) открыла истинные лица ребят. Они поняли, что, по большому счету, ничем не отличаются друг от друга, потому что у каждого из них за плечами имеется немалый опыт пьянок, гулянок и мордобоев, у кого в большей, а у кого в меньшей степени, но это не принципиально.
На утро, после вечеринки, у всех было неважное состояние. Костя и Серый почти ничего не помнили, за исключением некоторых моментов. У Сергея осталось в памяти лишь самое начало вечера и то, что его под руки тащили домой из бара, где он просадил последние деньги. Как потом рассказывали Дима и Толик, которые остались в тот вечер самыми трезвыми, Серега попытался устроить на дискотеке стриптиз. Но едва он обнажил торс, к нему подошли ребята из охраны и убедительно попросили одеться. Несмотря на свое разочарование, спорить с ними Серый не стал.
Костик же вообще продемонстрировал ребятам чудеса, сумев одновременно удовлетворить две потребности своего организма, каждая из которых требовала отдельного подхода. Когда Дима и Толик вернулись в общагу, они обнаружили приятеля в туалете, дверь которого была распахнута. Константин сидел на унитазе и справлял большую нужду, а вместе с этим умудрялся извергать из себя содержимое желудка прямо туда же.
– Фокусник, – констатировал Дима, покатываясь со смеху.
– Шоу иллюзионистов, – сквозь истерический хохот поддержал друга Анатолий, – заснять бы на камеру и можно в «Сам себе режиссер» отправлять – точно телевизор выиграли бы.
Утреннее похмелье для Сергея было не ново, хотя и не часто, потому что практически всегда ему удавалось держать себя в руках и избегать лишней рюмки. Но на этот раз он потерял контроль над своими действиями и теперь, сидя за столом с чашкой чая, сожалел о потраченных деньгах и, как это ни странно, о пропущенных занятиях в институте. Еще Серого посетили мысли, что он запросто может обходиться без спиртного («Целых полтора месяца!»), и что можно вообще положить пьянкам конец, ведь он все-таки приехал в Москву учиться, а алкоголь мог помешать этому. Правда, на праздники этот запрет он решил не распространять («Ну, как же – праздник есть праздник»), и, так как до следующего было еще далеко, Серега уселся за выполнение домашнего задания, перед этим черкнув Танюшке письмо. Он не рассказывал в нем о событиях минувшего дня, – написал только о студенческой жизни в целом, а также о том, что соскучился и хочет поскорее увидеться, и в заключение – небольшой стишок:
Я болен лишь тобой,
Я ничего не ем.
Хотя и смог бы кушать,
Да денег нет совсем.
Вообще, Сергей обнаружил у себя способность к стихосложению еще несколько лет назад, но только по приезду в столицу у него появилось желание развивать ее. Купив специально для этого блокнот, он стал заносить в него свои произведения и сочинять к некоторым из них музыку.
Сергей неоднократно адресовывал Танюшке стихотворения, и та в ответных письмах одаривала его ласковыми словами (например, «Милый мой, любимый Сережечка…»), которых никогда не говорила ему раньше. От них его душа пела и плясала, и жизнь озарялась ярким светом, несмотря на частые пасмурные дни. Так Серый и прожил эти полгода в Москве, с надеждой, что он и Танюшка все-таки предназначены судьбой друг для друга.
Скоро подошло время зимней сессии, и первый экзамен по высшей математике оказался для Сергея самым трудным. Не потому, что он не понимал предмета (как раз наоборот – с заданиями справлялся с достаточной легкостью), а потому, что совершил большую глупость. Когда первые семь человек вошли в аудиторию (Серый был в их числе) и шестеро из них вытянули билеты, так получилось, что они заслонили собой от преподавателя стол, на котором находились экзаменационные вопросы. Серега не упустил возможности этим воспользоваться. Он взял сначала один (посмотрел – не понравилось), затем другой (та же история), а потом начал судорожно перебирать их, ища наиболее подходящий. Когда очередь дошла где-то до пятнадцатого билета, экзаменатор заметила эту наглость и выгнала Серегу вон. Так что по окончании экзамена ему пришлось извиняться перед лектором, и демонстрировать свои навыки в решении задач уже на пересдаче.
В целом сессию Сергей закрыл успешно, а на каникулах отправился домой к родителям и неплохо отдохнул там, если не брать в расчет пробитой в драке головы. А случилось это на дискотеке, куда Серый попал вместе с друзьями после шумной гулянки у одного из них на дне рождения. Серега и Женька вызвали на «дуэль» двух нехилых парней, которые вели себя, как им показалось, очень нахально. Ребята не заметили, что к противникам присоединилось еще три человека…
Когда остальные Серегины приятели прибыли на место разборки, тому уже перебинтовывали голову. Женек пострадал меньше, но тоже получил немало. А вновь прибывшие, сожалея о пропущенном «веселье», снова спровоцировали драку и после того как расквитались с обидчиками друзей, принялись заключать с теми мир. В итоге все разошлись по домам довольные и счастливые.
Когда Сергею перевязывали череп, перед его глазами четко стояла сцена полугодовалой давности. Ему подумалось, что травма – это расплата за содеянное им летом. Тогда он с друзьями сидел во дворе на лавочке и отходил после обкурки коноплей. К ним подсел какой-то парень и начал что-то нудно выпытывать. Никто не хотел с ним общаться, но он не унимался. Серега несколько разозлился на незнакомца и с пылу, с жару ударил его в лицо. Тот упал без сознания, чем очень напугал Сергея, но, к облегчению, серьезных последствий это парню не принесло.
«Все связано между собой, – размышлял Серега, – я слышал об этом уже не раз. Тогда парень докучал нам, сегодня мы доставали в принципе ни в чем не виноватых ребят. Тогда я «вырубил» его и помог ему оклематься, сегодня – меня, и тоже привели в чувство, даже повязку наложили. Хм – ирония судьбы?.. Мелочи, а ведь как похоже…»
Словно в подтверждение этих мыслей, вскоре Сергею попалась одна притча с названием «Сказка об одном племени» мало кому известного автора Владимира Дремучего.
В ней рассказывалось, что давным-давно жило одно племя и очень хорошо жило. Были у него и тучные стада, и богатые урожаи. Но вот беда – время от времени совершали на них набеги злобные кочевники, которые появлялись неизвестно откуда и исчезали неизвестно куда.
Однажды они полностью разорили деревню – пожгли дома, поубивали взрослых, а детей забрали с собой. Удалось спастись только вождю с женой, и после долгого скитания по свету, когда совсем уже состарились, они решили вернуться в родные места. Там была новая деревня, в которой жили их дети и внуки. Старик спросил у них, как им живется, и те ответили, что хорошо, да вот только не дают им покоя соседи-завоеватели. «Кто же они такие и откуда приходят?» – спросил старый вождь. «Не знаем, – ответили люди. – Но, кажется, раньше и мы жили у них».
Сердце вождя пронзило воспоминание, что и он со своими людьми когда-то давно жил в племени завоевателей, что так же они грабили и разоряли, а когда выросли и остепенились, построили деревню и обо всем забыли. И понял старик, что помнишь ли ты о прошлом или нет, оно все равно ходит где-то рядом и рано или поздно становится будущим.
Так вот и Серега. В самом начале знакомства с нынешними друзьями он убеждал их, что не стоит бить морду кому-либо из-за того, что человек тебе не понравился или ради развлечения, но потом сам потихонечку втянулся в это. И вот результат – сотрясение мозга. Пусть и не очень тяжелое, но все равно – неприятно.
Зато приятной оказалась встреча с Таней. Правда, радость длилась лишь несколько мгновений, потому что Татьянка была холодна, как Снежная Королева. Она приехала всего на два дня, и ей очень хотелось повидаться с подругами, поэтому времени для Сергея не хватило. Он догадался – причина в другом и сказал, что зря она не хочет расставить точки над «i», а посему дал понять, что будет ждать от нее письма, как знак подтверждения взаимных чувств.
Письмо Серега так и не получил. Он смирился с потерей подруги, понимая, что живут они в разных городах, и что девушке не интересно беречь себя для человека, с которым, в принципе, у нее ничего и не было. Серега также увидел в этом свою несостоятельность как мужчины. На такие мысли его навели разговоры о сексе, который словно стал смыслом жизни для всего прогрессирующего человечества, особенно для молодых ребят, на каждом углу рассказывающих о своих любовных похождениях и гордящихся количеством девичьих сердец, покоренных ими. Поэтому, дабы не ударить в грязь лицом, Серега решил, что пора найти себе девушку для свободной любви, без привязанности и чувства долга. Вскоре такая возможность ему представилась.
Будучи приглашен на день рождения к своему приятелю из общежития, Сергей очень понравился одной девчонке, довольно легкого поведения. Она была не в его вкусе, как это принято было называть среди молодежи, но он изрядно захмелел, да к тому же не забыл о своем намерении. А посему, взяв ключи от комнаты знакомого, парочка удалилась с общего праздника для проведения дальнейшего досуга.
Серега боялся, что не сможет удовлетворить девушку, так как слышал о преждевременном семяизвержении у неопытных парней, поэтому был очень удивлен своей прыти и продолжительности процесса. Лена (так звали его спутницу) осталась довольна и, по-видимому, захотела развития их отношений, но Серега дал ей от ворот поворот. Ему вообще не очень понравился пьяный секс, да и Лена тоже. Извинившись, он сообщил ей, что является сторонником свободной любви, хотя на самом деле начал в этом сильно сомневаться. Не было сомнений только в отношении водки, которую после этого вечера Сергей окончательно вычеркнул из своей жизни (на пиво и коноплю этот отказ не распространялся).
Ночью, сидя у окна и смотря на звездное небо, Серега глубоко задумался об отношениях между мужчиной и женщиной, о неуемном желании некоторых из своих знакомых заниматься сексом ради секса и о том, как такой секс может приносить радость, если не испытываешь к своему партнеру чувство любви.
«Ну и пусть кто-то думает, что это глупость, – размышлял Сергей. – Вон Костик, например, считает, что любовь – удел наивных, таких, как я. Ему бы только трахаться. Конечно, секс – дело, наверное, нужное, ведь бывает – так хочется женщину, что ой-ёй-ёй, но без симпатии к ней… С Леной-то ничего хорошего не вышло – только девчонку зря расстроил. Напился дурень – и чего, спрашивается? Чтобы быть увереннее? М-да, увереннее...»
Сергею вспомнилась Танюшка. Хоть они и не были очень близки друг с другом, но он поблагодарил Бога за то время, что они провели вместе и которое казалось ему наполненным счастьем. То, что их дороги разошлись – давило на сердце, но Сергей считал, что не стоит злиться и обижаться на человека, если вы расстались. Нужно отпустить его без всяких задних мыслей, чтобы случайная встреча с ним не оказалась бы для обоих неприятной. Да и вообще, если любишь, то люби как есть и принимай все с благодарностью, а не с претензией. Что же касается душевного страдания, то Сергей знал, что вскоре оно должно пройти.
Воспоминания о былом подтолкнули Серегу взять блокнот и записать в него стихотворение, строки которого странным образом подняли ему настроение.
Ах, как хочется любить, ах, как хочется писать.
Те слова, что не сказал после вечно повторять.
Разгони любовью тучи, чтобы свет залил глаза…
Ты о чем? На небе звезды!? Боже мой – вот это да!..
Поверни ко мне ладони, дай взгляну в твои глаза,
Глубина очей бездонна, на руке моя судьба.
Как решишь, так все и будет, только ты не торопись –
Окунись поглубже в душу, лишь прошу: не захлебнись.
Чьи сердца на части бьются? Тех, кто любит не любя.
Если люди расстаются – значит, такова судьба.
Если ты меня отвергнешь, буду все равно любить.
Словно чай с батоном хлеба, мне тебя не позабыть.
Учебные дни тянулись своим чередом, не балуя разнообразием, за исключением смены тем лекций и лиц преподавателей, слушать многих из которых было невыносимо скучно. Плюс к этому у Сергея все чаще и чаще начали возникать головные боли. Внутричерепное давление было настолько сильным, что глаза, казалось, вот-вот лопнут. Внимать словам лектора, а тем более что-то записывать в тетрадь, не представлялось возможным. Стоило Сергею в такие моменты разомкнуть веки, как даже самый тусклый свет озарял его тело новой вспышкой мучения. Благо, его страдания в основном длились не очень долго и в течение получаса обычно проходили, неся за собой огромное чувство облегчения.
Сергей не признавал таблеток и надеялся лишь на силу организма. Так же он обнаружил, что от воздействия холода давление в голове спадает, и поэтому начал использовать холодные примочки. А через несколько лет, когда он научился добиваться некоторой степени спокойствия и отрешенности во время приступов, те протекали не так болезненно и довольно быстро проходили. Но пока у него такого умения не было и, в очередной раз, массируя виски, он решил, что уйдет в академический отпуск. Правда, для этого ему необходимо было проболеть довольно длительный срок, а потом, заручившись поддержкой врачей и медицинских справок, у него появилась бы такая возможность. Но с диагнозом вегетативно-сосудистой дистонии, который ему поставили в поликлинике, академотпуск получить было не реально. Поэтому он взял так называемый «повтор» (типа того же отпуска, только за деньги) и на целый год оставил учебу.
Сергей принялся искать работу. Он хотел устроиться в магазин, но, сколько не пытался, ему везде отказывали. Однако через два месяца поисков судьба улыбнулась ему. Прогуливаясь по улице, Серега по какому-то наитию заглянул в небольшой магазинчик и поинтересовался, нет ли для него свободной вакансии, и таковая оказалась.
Сергею предложили должность продавца-кассира. Коллектив оказался дружным и состоял из молодых ребят, немного старше нового сотрудника. Все они являлись студентами, кроме одного, показавшегося нашему герою загадочной личностью. Звали его Олег.
Как-то, работая в одну смену с Олегом, Серега, ввиду отсутствия покупателей, читал книгу об энергетическом теле человека и о его магических способностях. Напарник заметил это и задал вопрос:
– Интересно?
– Угу…
– Давно увлекаешься подобными вещами?
– Да нет – недавно…
Сергей оторвался от чтения и посмотрел на Олега. Ему стало любопытно, почему тот спрашивает об этом и, увидев в глазах собеседника огонек заинтересованности, понял, что встретил человека, которого так же, как и его самого, привлекает тема магии.
– …как познакомился с одной девчонкой – ученицей ведьмы, – с улыбкой добавил Серега.
Продолжение следует.
Начало:
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4 начало
- Глава 4 продолжение
- Глава 4 окончание
Александр Фрай
(: 0) Дата публикации: 09.05.2006 18:45:11
[Другие статьи раздела "Библиотека"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|