Кризис — не только крах банков и остановка конвейеров, самоубийства миллиардеров и сонмы безработных. Это еще нашествие педофилов, эвтаназия, вселенская тоска, торжество гламура. Это сомалийские пираты, вымирание популяций рыб и бабочек, уход под землю пермских крестьян. Если присмотреться, то дрожит и трепещет каждая молекула воздуха, готовая распасться. Издает звук боли каждая живая клетка — человека или папоротника. Кризис вселенский, от игрального автомата в развлекательном центре до звезды небесной. Нарушен фундаментальный закон, по которому Господь сотворил Вселенную. Это нарушение копилось тысячелетиями, превысило последнюю меру, последнюю слезу обиженного ребенка. И стали валиться финансовые рынки, взрываться небоскребы, таять льды Антарктиды. Закон, на котором основано мироздание, — Справедливость. Закон универсален, касается не только отношений двух людей, или двух семей, или корпораций, или народов. Он выражает мировую гармонию, заставляющую вращаться планеты, эволюционировать природу, сосуществовать живое и неживое. Этот закон упомянут во всех священных текстах, означает "ведать вселенскую, божественную правду", озарять мир святостью. Две тысячи лет назад, когда Справедливость была попрана настолько, что близился конец Света, в несправедливый мир явился Христос и своей жертвой восстановил Справедливость. Удержал вселенную от падения.
4. СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ ВНУТРИ ДВИЖЕНИЯ
Фэнзины - обращение к андеграунду через копировальную машину.
5. АНАРХИЗМ
Альтернатива существующим политическим системам. Что это такое и почему подобные идеи разделяют панки во всем мире. Несостоятельность продажных политиков подтолкнула представителей контркультуры к мысли о том, что без этих "кровопийц" жизнь была бы лучше.
4. СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ ВНУТРИ ДВИЖЕНИЯ: ФЭНЗИНЫ - ОБРАЩЕНИЕ К АНДЕГРАУНДУ ЧЕРЕЗ КОПИРОВАЛЬНУЮ МАШИНУ.
Власть, по определению, концентрация контроля в руках немногих над многими. Все не могут иметь власть. Если все имеют власть, тогда ее не имеет никто.
«Вся власть принадлежит народу.» - лозунг, а лозунги формулируются так, чтобы ни у кого не было возражений. Возражений не возникает по той простой причине, что лозунги не имеют никакого конкретного содержания. Лозунги существуют для масс, а управляющая элита видела и видит народ так, как это было во все времена, начиная с Аристотеля, который говорил, - «Массы людей - рабы по своей природе, и, когда их освобождают, то оказывается, что они лишены интеллектуальных и моральных стимулов, необходимых для принятия ответственности за свои поступки.»
Американский журналист-политолог начала 20-го века Уолтер Липпман, повторяя Аристотеля, в своей основной работе, признанной вершиной американской политической мысли, говорил, - «Широкие массы не в состоянии ни понять общественные проблемы, ни решать стоящие перед обществом задачи. Проблемы общества могут поняты и решены только ее элитой.»
ПОЧЕМУ ПАНК Сопоставление панка с другими течениями в искусстве прошлого; некоторые определяющие характеристики панка.
ИСКАЖЕНИЕ В СМИ Как телевидение, глянцевые журналы и тупые средства массовой информации стараются лишить зверя его клыков.
СКИНХЕДЫ И РАСИЗМ Кто они, откуда и, вообще, что у них общего с панком.
ВВЕДЕНИЕ
Весенним днем 1998 года О'Хара позвонил мне и спросил, не заинтересует ли меня предложение написать предисловие к новому изданию "Философии панка". Я тут же согласился, потому что подумал, что это очень по-панковски, и в некотором смысле почетно написать такое предисловие. Я не был уверен, что мое участие сильно увеличит уровень продаж этой книги. И дело не в том, что я играл, в той или иной команде или писал для разных зинов, а в том, что речь шла о панке, который меня волнует и в котором я немного разбираюсь. Читать целиком >>Обсудить >>
Страна медленно сползает в кризис. Если он не проявился еще столь явно в фактах и цифрах, он уже в разгаре в разговорах, ожиданиях и опасениях. По телевизору могут показывать духоподъемные репортажи о преодолении мелких трудностей, гнобить эгоистичных американцев, якобы давящих друг друга в очередях на распродажах, но люди в России знают: надейся на лучшее, готовься к худшему. Впрочем, и сами чиновники уже говорят о непростых временах. О нелучшем сценарии для России сказал Аркадий Дворкович, понизил прогноз на 2009 год Минэкономразвития. Сдержан в оптимизме был премьер на своей «Прямой линии».
Правительство, по отзывам экономистов, неплохо и оперативно справилось с первой, сентябрьской волной кризиса. Но это был аврал, а теперь требуется планомерная работа, основа которой – реалистичное знание действительности.
…Этот кризис уже назвали очистительным. Пока мало что доказывает этот эпитет, но понижательные тенденции в экономике неизбежно высветят сферы, которые успешно функционировали лишь благодаря избытку денег, а не эффективности, востребованности или грамотному менеджменту. «Где тонко, там и рвется», гласит старая присказка. Но вот приведет ли все это к тем действиям, в которых российская экономика нуждается, еще вопрос.
Президент Кальвин Кулидж в 1925 году, провозгласив лозунг «American business is business», дал новое определение Американской Мечте, к этому времени потерявшей свой религиозный фундамент, заложенный Отцами-Пилигримами. Американская Идея, пройдя через три столетия своего развития, трансформировалась к 20-ым годам прошлого века в Идею Бизнеса, идею капитализма.
20-ые годы были эпохой Процветания, всеобщего благополучия. Исчезла безработица, так как Америка поставляла в разрушенную войной Европу огромный объем своих товаров, а заработная плата американских работников была в несколько раз выше чем у европейцев. Те же, кто был вовлечен в бизнес, в деловую игру, вкладывал деньги в акции, получали небывалые прежде дивиденды, причем количество внезапно разбогатевших исчислялось уже не тысячами, как в прежние времена, а миллионами. В борьбу за богатство включились многие слои населения.
В до-индустриальную эпоху борьба за богатство проходила только внутри правящего класса, низшие классы в ней не участвовали, они принимали условия своей жизни без всякой борьбы. Само слово “борьба” почти не употреблялось, так как экономический статус был закреплен за каждым классом, и он не менялся веками. После I-ой Мировой войны, на волне необычайного роста индустриального производства, в битву за богатство включились массы, и война всех против всех превратилась в общепринятый стиль жизни цивилизованного мира.
Новый Порядок – это идеал общества, в котором реализована социальная гармония, осуществлен абсолютный порядок.
Мечта об идеальном общественном устройстве, Новом Порядке, впервые появилась в древней Греции, и основные принципы этого идеала были сформулированы Платоном в книге «Утопия», но идеи Нового Порядка оставались в забвении до Протестантской Реформации. В этот период, под влиянием платоновских идей, были написаны социалистические утопии Томасом Мором и Кампанеллой, и они были связаны с открытием нового континента, Америки.
Только в Новом Свете можно было осуществить мечту человечества об идеальном обществе, так как, по мнению гуманистических мыслителей этого времени, Старый Свет, погрязший в пороках, был обречен, а в Европе не существовало сил, способных расчистить эти авгиевы конюшни.
Второй день чувствую усталость от людей. Преследует чувство, что я работаю в сумасшедшем доме. И все из-за той передачи на НТВ, которая называется «К барьеру», в которой я согласилась принять участие в скромной роли секунданта Маши Арбатовой.
Оппонентом Маши Арбатовой вызвалась быть Валерия Ильинична Новодворская. С этой минуты мы называем Машу, и ее секундантов, уже не оппонентами и даже не процессуальными противниками, а исключительно врагами рода человеческого, фашистскими суками, пособницами кровавого «режыма» и так далее. Потому что иной терминологии Валерия Ильинична не приемлет.
Маша же Арбатова получила почетное звание кухонной бабы.
Я страшно не люблю так называемые дискуссии с участием патентованных медийных персонажей. Персонаж - это вовсе и не человек, а набор благоглупостей в сочетании с непомерно раздутым самомнением. Дискуссия с таким предметом заранее обречена на нервный срыв. Персонаж говорит заранее заготовленными блоками. Он тебя не слушает, и отвечает не тебе. Одна фраза, и понеслось про фашизм, про Гитлера, Сталина, ГУЛАГ...
«Труд в США - это душа народа. Американец служит своему делу с такой страстью, с которой крестоносцы жертвовали своей жизнью для освобождения Святой Земли.» Aнгличанин Фрэнсис Грунд, 1843 год.
Сравнение Грунда американцев с крестоносцами вполне обосновано, так как ценность труда для Америки вначале ее существования была идеей религиозной - идеей протестантизма.
Протестантизм, возникший в Европе 16-го века, приобрел огромный авторитет, так как обращался к ежедневному опыту нового нарождающегося класса, класса работников, предпринимателей и бизнесменов, буржуазии. Протестантизм отражал представление нового класса о значимости труда и отвергал ценности аристократического общества. Ценность человека не в том сколько его предков служили королю, не родовые привилегии определяют ценность человека, а его личные качества которые проявляются в труде. Протестантизм придал труду религиозный смысл, он объявил труд высшим призванием человека (Calling), предназначением человеческой жизни, богатство, возникающее как его результат, знаком благосклонности Небес, а нежелание быть богатым вызовом богу, подобно желанию быть больным.
Что было - то повторится снова; будем осмотрительнее брать деньги, осмотрительнее тратить, - говорят сегодня те, кто помнит Великую депрессию. Экономисты же сходятся на том, что такой кризис, как нынешний, бывает раз в 100 лет. Точнее, надеются, что на их жизни выпадет лишь один подобный кризис. И хотя все сохраняют долю оптимизма и даже философский подход (это уже было, цикличность развития неизбежна, несколько лет хороших, несколько тяжелых и т.д.), обнаруживаются все новые черты в сегодняшней мировой сумятице. Это не столько оправдывает ее уникальность, сколько делает невозможным обращение к прежним методам, а главное, - не позволяет сказать, как долго сумбур продлится и чем обернется.
…Тезис «деньги любят тишину» в последние недели не работает. Финансисты, банкиры, очевидцы турбулентных 1930-х участвуют в дискуссиях и дебатах. Мифы и образы материализовались в людей, слова и поступки. Знаменитый колумнист FT Мартин Вольф «сошел» с газетных полос и ведет в Вашингтоне диспуты о будущем мировых финансов. Называя участников, перечисляя их должности и регалии, одного гостя он представил так: «…И Джордж Сорос… просто Джордж Сорос». Миф сидел за столом и говорил, что 700 млрд. долларов, выделенных Минфину США, – более чем достаточно для рекапитализации банковской системы. Читать целиком >>Обсудить >>