Началось употребление виноградных улиток еще в Древнем Риме, который, как известно, пал от излишеств, гастрономических в том числе. Но, разумеется, не улитки были виною гибели Рима, потому что, если бы древние римляне ели только этих брюхоногих моллюсков, они были бы стройны, как кипарисы или древние же греки. Виноградные улитки – прекрасная диета. Мясо их содержит белка на треть больше, чем куриное, в нем полностью отсутствует жир и холестерин.
Виноградная улитка – это брюхоногий моллюск, раковина которого достигает четырех с половиной – пяти сантиметров в диаметре. Живут они на огородах, в виноградниках. Моллюски эти сухопутные, но любят влагу, сырость. В пищу идут улитки любых размеров, но хороший ресторан принимает моллюсков с отверстием домика в два с половиной сантиметра, что соответствует во французской кухне пятому и шестому калибру.
|