Печатный пряник - разновидность русских хлебных изделий из душистого (пряного, содержащего пряности: корицу, мяту, мускат, ямайский перец, хрен, тмин и т.п.), особым способом приготовленного на меду или патоке теста.
Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, но тогда их называли просто медовым хлебом. Пряниками они стали называться лишь в XI - XII веках.
Печатными пряники назывались по способу изготовления: их печатали с помощью специальной формы, пряницы, доски с вырезанными в ней узорами (картинками) самого различного содержания. Пряница наполнялась тестом, которое прессовалось, выпекалось и декорировалось: ...лучшие из них были вяземские пряники печатные - формы маленьких кирпичиков. В них были вкраплены цукаты. Эти пряники были дорогие. Затем шли белые мятные в форме рыб... почти не было на ярмарке ребенка без такой рыбы с откусанным хвостом в руке" (Шмелев И.С. Лето Господне). Читать целиком >>Обсудить >>