FoxЖурнал: Мы и наши сказки:
СЕЛИВАНОВА СВЕТЛАНА: ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК
Автор: Селиванова Светлана
Печатный пряник - разновидность русских хлебных изделий из душистого (пряного, содержащего пряности: корицу, мяту, мускат, ямайский перец, хрен, тмин и т.п.), особым способом приготовленного на меду или патоке теста.
Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, но тогда их называли просто медовым хлебом. Пряниками они стали называться лишь в XI - XII веках.
Печатными пряники назывались по способу изготовления: их печатали с помощью специальной формы, пряницы, доски с вырезанными в ней узорами (картинками) самого различного содержания. Пряница наполнялась тестом, которое прессовалось, выпекалось и декорировалось: ...лучшие из них были вяземские пряники печатные - формы маленьких кирпичиков. В них были вкраплены цукаты. Эти пряники были дорогие. Затем шли белые мятные в форме рыб... почти не было на ярмарке ребенка без такой рыбы с откусанным хвостом в руке" (Шмелев И.С. Лето Господне).
Форма и вес пряника зависел от заказчика: не дивом были пряники и в несколько пудов весом.
Являясь настоящим произведением искусства, П.п. месяцами не черствели, сохраняя свои вкусовые качества. В силу дороговизны они долго считались царской пищей: Наливают ей заморские вина. Заедает она пряником печатным. Вкруг ее стоит грозная стража (Пушкин А.С., Сказка о рыбаке и рыбке).
Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, ржевские пряники, отличающиеся каким-либо характерным компонентом, что отражается в их названиях: медовые, ржаные, пшеничные, имбирные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные и т.д. Иногда названия отражают дополнительный технологический приём (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жёмки/отжатые).
Благодаря популярности П.п. фольклор обогатился множеством веселых пословиц и поговорок: ломается как мятный пряник; наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные.
Народ лукаво соотносил пряники с другими, более доступными "лакомствами": жена не пряник, а ржаной ломоть; жена не пряник, не лизать её стать (посл.).
Селиванова Светлана - редактор рубрики "Мы и наши сказки"
Можно обсудить на форуме Светланы Селивановой
В журнале уже опубликована работа этого автора: Нет ничего сложней и интересней...
Можно ознакомиться еще с работой автора: Статья Селивановой Светланы
Селиванова Светлана
(: 0) Дата публикации: 16.01.2005 10:02:50
[Другие статьи раздела "Мы и наши сказки"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|