FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТЕРАКТУ
Считается, что терроризм впервые появился в конце 18-го века, когда к власти во Франции пришли Якобинцы. Они уничтожали аристократов и инакомыслящих. Терроризм пережил и 19-й, и 20-й век, но до сих пор люди так и не готовы к терактам и не научились их эффективно предотвращать. И, что более важно, не знают как справиться с тяжелыми психологическими последствиями.
При этом количество жертв каждого из терактов значительно превышает число погибших и раненых. Так, например, 6 февраля, в результате взрыва в поезде московского метро между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская", погибли 39 человек. Всего же из-под земли было эвакуировано более 700 человек. Многие из них, будучи свидетелями взрыва, испытали серьезный психологический шок. А сколько еще народу пострадало, просто увидев сюжет о взрыве по телевизору?
Жертвы - помощники террористов
Еще из уроков по ГО или ОБЖ известно, что во время катастроф самое главное не предаваться панике. Когда организованная группа людей во время эвакуации из опасной зоны превращается в неуправляемую толпу, число жертв увеличивается в десятки или даже сотни раз.
Гораздо страшнее, если "враг" невидим. В первую очередь речь идет о химическом или биологическом оружии, а также радиации. Пострадавшие могут заразиться или получить смертельную дозу облучения, не зная об этом. И потом "случайно" заразить остальных.
Пожалуй, наиболее серьезно, и, может, даже чересчур серьезно к угрозе терроризма относятся в США. Там проводятся многочисленные исследования, в основном связанные с событиями 11 сентября, и принимаются соответствующие меры.
Например, в 2002 году американское правительство посчитало возможной угрозу терактов на атомных электростанциях. В связи с этим во многих штатах распространили таблетки иодида калия. Это вещество значительно уменьшает поглощение радиации организмом и в первую очередь защищает от возможного рака щитовидной железы.
Такое предложение тотчас же назвали дымовой завесой, которая создает иллюзию безопасности. При этом на второй план уходят самое важное мероприятие: своевременная эвакуация.
Очевидно, что в наше время терроризм становится постоянной угрозой. Однако, кто предупрежден, тот вооружен. Ведь это не единственное, что представляет опасность для жизни. Вокруг нас полно "угроз", с которыми мы научились справляться. Мы научились переходить дорогу на зеленый свет, отходим от края платформы, когда приближается поезд...
Пока единых правил поведения пассажиров метро в случае взрывов и пожаров не разработали ни Московский метрополитен, ни службы спасения, ни пожарные. Но подобные рекомендации, безусловно, давно существуют. В качестве примера газета Известия опубликовала выдержку из книги "Энциклопедия безопасности" В. Громова и Г.Васильева:
1. Почувствовав запах дыма в вагоне, немедленно сообщите машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполняйте все его указания.
2. Успокойте паникеров, возьмите детей за руки. При сильном задымлении закройте глаза и дышите через носовой платок, шарф, воротник, рукавицы - желательно увлажненные. Лягте на пол: дым скапливается наверху.
3. Оставайтесь на местах, пока поезд движется в тоннеле. При появлении в вагоне открытого огня во время движения постарайтесь потушить его, используя имеющиеся под сиденьями огнетушители, любые подручные средства. Сбивайте пламя одеждой, заливайте любыми негорючими жидкостями (вода, молоко и т.д.) Если это возможно, перейдите в не занятую огнем часть вагона - лучше вперед.
4. Не пытайтесь остановить поезд в тоннеле аварийным стоп-краном: это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию. При остановке поезда в тоннеле не пытайтесь покинуть его без команды машиниста. После разрешения на выход откройте двери или выбейте ногами стекла, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к станции. Идите вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам - сбоку от рельсов. Будьте особенно внимательны при выходе из тоннеля у станции, в местах пересечения путей, на стрелках, так как возможно появление встречного поезда. Если оставленный вами поезд сдвинулся с места и нагоняет вас, прижмитесь к нише стены тоннеля.
5. Если в результате взрыва поезд остановился в тоннеле, не стремитесь во что бы то ни стало выбраться из вагона. В тоннеле проходят десятки электрических кабелей, они могут быть повреждены. Дождитесь команды машиниста или прибытия спасателей. В случае взрыва ваши шансы на выживание выше, если вы стоите, а не сидите. Кроме того, лучше стоять в толпе, за другими людьми, которые в случае опасности станут для вас щитом.
Как предотвращают теракты
Самые известные теракты в метро произошли в Токио и Париже. Во Франции 8 человек были убиты, а 160 пострадали от взрывов, а в Токио около 6 тысяч пострадали от действия нервно-паралитического газа зарина.
За несколько месяцев после теракта в Париже была развернута новая система безопасности. Как сообщает телеканал НТВ, лишь на электронное оборудование было потрачено более 10 миллионов евро. Кроме этого в подземке начал действовать специальный отряд безопасности. Его сотрудники постоянно патрулируют станции и поезда.
В результате за прошедшие девять лет после взрывов французам удалось предотвратить все теракты в Парижском метро. Сейчас кроме противодействия взрыву, разработаны мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий терактов с применением химического и биологического оружия.
Что касается Японии, то токийское метро стало первым, где террористы применили химическое оружие. 13 человек погибли, 600 были госпитализированы, а общее число пострадавших от нервно-паралитического газа превысило 6 тысяч человек. Причем неврологическая симптоматика сохранилась у них и спустя несколько лет после теракта. Секта Аум Синрике пыталась организовать и биологическую атаку, однако изготовленные ими частицы со спорами сибирской язвы оказались слишком тяжелыми и осели из воздуха.
Сейчас, осознав опасность применения новых видов оружия, Япония разрабатывает свои защитные меры и активно сотрудничает с США, Южной Кореей и другими странами. Что касается организаторов токийского теракта, то многие из них были казнены.
Последствия терактов
Как уже говорилось выше, кроме непосредственно физических повреждений, теракт причиняет значительные психические травмы. Причем они охватывают гораздо больший круг людей, чем непосредственно пострадавшие или очевидцы происшествия.
Теракты травмируют психику родственников и знакомых потерпевших, и просто смотревших телевизор людей, которые начинают принимать себя за потенциальных жертв. Причем, как показали американские исследования, симптомы "посттравматического стрессового расстройства" остаются и у взрослых, и у детей на долгие годы.
У пострадавших при теракте и, особенно, заложников, развиваются еще более тяжелые психические расстройства. Одно из таких состояний было описано в 70-х годах прошлого века, когда в Стокгольме два террориста удерживали в захваченном ими банке заложников в течение недели.
Вот как "стокгольмский синдром" описывается в "Справочнике для журналистов, работающих в зоне военных действий":
"Став заложниками, люди меняются. Сначала почти у всех возникает шок и расщепление представления о том, что же случилось. В этот момент у некоторых ставших заложниками как бы срывается с предохранителя пружина протеста против совершаемого насилия, взрывается тяга к спасению. Такой человек кидается бежать, даже когда это бессмысленно, бросается на террориста, борется, пытается выхватить у него оружие. В подобных случаях взбунтовавшегося заложника террористы чаще всего убивают"
Как показали американские исследования, многие из получивших психологическую травму ударяются в религию и, в том числе, уходят в секты. Другие обращаются в группы социальной поддержки и делают крупные пожертвования. Некоторые наоборот, изолируют себя от общества, отказываясь смотреть телевизор и читать газеты
Американцы считают, что психологическая помощь необходима как сразу после теракта - при общении с самими пострадавшими или их родственниками - так и в отдаленный период. Причем ее приходится оказывать людям, казалось бы, не имеющим отношения к произошедшему.
И не забывайте, жизнь продолжается!
(: 0) Дата публикации: 06.09.2004 18:17:25
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|