Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

ЗЕЛЕНАЯ ВЕТКА ДЛЯ СОЛОВЬЯ

Автор: Павел Райхл, Олег Розживин

О проблемах разработки малых месторождений золота


Кыргызстан не является бедной страной. Он входит в ограниченную группу стран, обладающих внушительными запасами золотой руды. До настоящего времени на территории республики выявлено около 2000 коренных проявлений золота. По официальным данным, имеется более шестидесяти месторождений с подсчитанными запасами золота. Все они были обнаружены в советское время. К сожалению, в постсоветский период в Кыргызстане никаких новых открытий сделано не было, несмотря на то, что за годы суверенитета многочисленными иностранными компаниями (ТЭК, Ньюмонт, Баррик, Камеко, Сентерра, Сентрал Эйжа Голд, Юрейжн Минералс, Голд энд Сильвер, Кентор и др.) было израсходовано около 50 млн. долларов на проведение геологоразведочных работ.


От большого к малому

Все известные в Кыргызстане месторождения можно разделить на три группы в зависимости от объемов содержащегося в них золота.
К первой группе так называемых уникальных месторождений относится Кумтор - одна из крупнейших кладовых золота в мире. Для пятимиллионного Кыргызстана Кумтор имеет огромное значение. О его роли в экономике страны можно судить по данным Всемирного банка, согласно которым золотодобыча на этом месторождении обеспечивает около 40% от общего уровня экспортных поступлений и 30% от совокупного объема промышленного производства республики. Высочайшая, даже опасная, степень зависимости национальной экономики от экспорта золота Кумтора полностью проявила себя в 2002 году, когда связанный с аварией резкий спад добычи руды на карьере месторождения привел к отрицательному показателю экономического роста для всей страны. Очевидно, что для граждан Кыргызстана в этом нет ничего хорошего, тем более что золота на Кумторе скоро не останется. По сообщениям экспертов, основные карьерные запасы кумторского месторождения должны истощиться к 2009 году и для сохранения объемов добычи в стране необходимо наладить разработку других месторождений.


В связи с этим, большие надежды возлагаются на вторую группу месторождений с запасами около 50-100 т. золота. Сюда входят Талды-Булак Левобережный, находящийся на стадии проектирования, и многострадальный Джеруй, на котором в настоящее время сложилась непонятная ситуация. Компания "Оксус" в прошлом году была лишена лицензии на отработку месторождения, но несмотря на это начала строительство золотоизвлекающего предприятия. На Джеруе строительство золоторудного комбината было начато в советские годы, но с развалом СССР все работы были прекращены, а попытки возобновить их оставались безуспешными на протяжении долгих четырнадцати лет.
Средние и малые месторождения составляют третью группу. Запасы этой категории месторождений колеблятся в пределах 5-15 т., а иногда, правда очень редко, доходят до 50 т. золота. Сюда входят Макмал (в настоящее время практически отработанный), Иштамберды, Тоголок, Бозумчак, Солтон-Сары, Куру-Тегерек, Джамгыр и ряд других месторождений.




Две стороны одной медали

Для поддержания нынешнего уровня добычи золота после истощения запасов Кумтора необходимо, наряду с разработкой Талды-Булака Левобережного и Джеруя, приступать к освоению месторождений третьей группы. Рассмотрим отрицательные и положительные стороны их освоения.


Средние и малые месторождения, как правило, расположены в отдаленных и труднодоступных районах со слабо развитой инфраструктурой. Золотодобывающие компания вынуждены решать проблемы, связанные с восстановлением и строительством дорог для доставки оборудования и строительных грузов. Поскольку процесс добычи и извлечения золота является энергоемким, встает проблема обеспечения будущего производства необходимой энергией, а это предполагает проведение в зоны месторождений высоковольтных линий электропередачи.


Другая проблема связана с небольшим сроком деятельности добывающих предприятий на малых месторождениях. Дело в том, что скромные запасы этих месторождений отрабатываются в течение 5-7 лет, в течение которых очень сложно полностью окупить вложенные в производство инвестиции.


Немало трудностей вызвано сложными геологическими характеристиками малых месторождений. Обычно на таких месторождениях руды по своему содержанию относятся либо к бедным (1-3 г/т) или рядовым (3-10 г/т), либо, что встречается крайне редко, к богатым (свыше 10 г/т). Сами руды обычно являются упорными, то есть для извлечения из них золота необходимо прибегать к сложным и зачастую довольно дорогостоящим технологиям. Более того, тела, содержащие руду, имеют изменчивую и сложную для добычи форму.


Перечисленные выше проблемы объясняют слабую заинтересованность в таких объектах крупных инвесторов. Стратегия больших золотодобывающих компаний заключается в стремлении добывать золото на протяжении длительного периода времени с минимизацией производственных затрат за счет больших масштабов производства. Авторы статьи, долгие годы проработавшие в крупнейшей золотодобывающей компании "Ньюмонт Майнинг", хорошо помнят правило "60 тонн", согласно которому руководство компании не принимало к рассмотрению любые геологические проекты по месторождениям с запасами ниже 60 т.


К положительным сторонам малых месторождений можно отнести то, что для их освоения не требуются широкомасштабных инвестиций. Капитальные вложения на строительство рудника, фабрики, поселка и покупку оборудования могут уложиться в пределах 15-35 млн. долларов. Поэтому такие объекты представляют интерес как для небольших специализированных золотодобывающих компаний, в основном из Канады и Австралии, так и для местных предпринимателей. Ради извлечения прибыли небольшие компании, на которых работают люди с богатым геологическим опытом и знанием самых современных методов разведки и отработки золоторудных месторождений, готовы инвестировать свои средства в разработку малых месторождений. И, надо заметить, таким компаниям удается получить заемные средства на международных финансовых рынках и от специализированных финансовых организаций.




За правительством - роль стабилизатора

Баланс между отрицательными и положительными факторами, влияющими на рентабельность разработки малых месторождений, является очень хрупким. Любые причины, вроде роста или падения цен на золото, изменений в законодательстве или во внутренней и международной политической обстановке - могут нарушить это шаткое равновесие, перевесив чашу весов либо в сторону более высокой доходности, либо в сторону убыточности проекта. В этом отношении решающую роль стабилизатора может сыграть Правительство Кыргызстана, сделав все возможное для придания большей привлекательности проектам эксплуатации малых месторождений. И прежде всего этого можно добиться путем модификации ряда положений законодательства о недрах и части налогового и таможенного кодексов, посвященной ставкам НДС и обложению ввозимого в республику оборудования.


Закон о недрах должен соответствовать требованиям рыночных отношений, что необходимо для увеличения притока иностранных инвестиций. В качестве положительного примера можно упомянуть опыт таких стран, как Перу, Аргентина, Чили и Танзания. После осуществления в этих странах реформы горного и налогового законодательства одни только расходы на проведение геологоразведочных работ увеличились в 10-30 раз! Если в Кыргызстане на разведку месторождений металлов расходуется около 3-8 млн. долларов в год, то при более благоприятном деловом климате можно рассчитывать на значительно больший объем финансирования.


В Законе о недрах должен быть пересмотрен ряд важнейших положений: порядок выдачи лицензий, доступ к технико-геологической информации, количество и состав учреждений, дающих разрешение на отработку месторождений, устранение существующих ныне противоречий между законами о землепользовании и добыче полезных ископаемых. В рамках же действующего законодательства складывается парадоксальная ситуация, когда правительство, в лице Госагентства по геологии, выдает разрешение на отработку месторождения, а местные органы власти, являющиеся основным региональным землепользователем, могут наложить запрет на проведение работ.


Надо отдать должное руководству Госагентства по геологии, управляющего государственным фондом недр, которое прекрасно понимает суть сложившейся ситуации и по мере своих возможностей старается помогать инвесторам. Однако этой помощи явно недостаточно, поскольку деятельность Госагентства ограничена сложившейся законодательной базой.


Что касается налогов, то следует пересмотреть отдельные положения Налогового кодекса, отрицательно влияющие на инвестиционный климат в горнодобывающей отрасли. Прежде всего, это касается НДС на экспорт золота, который следует свести к нулю, и налога с оборота. Например, в настоящее время налог с оборота cостоит из трех частей: роялти, то есть периодических выплат за право недропользования в размере 5% от стоимости валового годового дохода, дорожного налога в размере 0,8% и налога в Фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций в размере 1,5%. В сумме это дает 7,3% от годового оборота! Высокие налоги делают подавляющую часть горнорудных проектов нерентабельными. Причем их величина не зависит от уровня цен на золото. Хотя очевидно, что величина налогов должна быть минимальной и привязанной к определенному уровню цен на золото. И если цены падают ниже этого установленного уровня, то выплата налогов должна быть полностью прекращена.


Золото для людей

В народе говорят: "Не нужна соловью золотая клетка, а нужна зеленая ветка". Другими словами, золотодобыча не должна и не может быть самоцелью для жителей Кыргызстана. Все разговоры об улучшении инвестиционного климата и привлечении инвестиций в разработку малых месторождений страны имеют смысл только в том случае, если они будут способствовать сокращению бедности в самых экономически отсталых районах Кыргызстана. Активное участие небольших горнодобывающих компаний в разработке месторождений республики может существенно повлиять на нашу экономику. Инвестиции хотя бы для пяти малых месторождений республики в целом могут составить по меньшей мере 100 млн. долларов, то есть около 5% от ВВП страны. Мировой опыт показывает, что такой объем инвестиций может дать около 7% дополнительного прироста ВВП! Однако, самое главное, нельзя забывать, что разработка месторождений, расположенных в чрезвычайно отдаленных и высокогорных районах страны, позволит создать сотни новых рабочих мест для нищих жителей этих районов. Мировая практика показала, что создание одного рабочего места, напрямую связанного с добычей золота, влечет за собой появление пяти дополнительных рабочих мест в смежных сферах. Если в разработке одного месторождения будет задействовано около 200 человек, то работу смогут получить еще около 1000 жителей, проживающих в прилегающем к месторождению районе. Над этим стоит призадуматься, учитывая, что эти 1000 человек являются представителями самой бедной прослойки населения Кыргызстана.




Павел Райхл,
доктор геолого-минералогических х наук,
Олег Розживин,
кандидат геолого-минералогических наук.

Иллюстрация: Высокогорный золотодобывающий рудник Кумтор


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 18.08.2006 6:27:33


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: