Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

ПРЕДПРИЯТИЯ В ЖИЗНИ И НА БУМАГЕ

Автор: Чингиз Шамшиев


МВФ глубоко убежден, что обанкротившиеся предприятия должны немедленно ликвидироваться, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Особенно это касается предприятий, существующих еще с советских времен, которые уже давно ничего не производят или работают только на 10-20% от своих производственных возможностей. Для оценки процесса оздоровления экономики МВФ использует показатель, который расчитывается как пропорция предприятий, находящихся на стадии ликвидации, в общем числе предприятий, не имеющих возможности оплатить свои долги. При этом положительной тенденцией считается рост данного показателя, а отрицательной - его понижение.


Для обоснования своей позиции эксперты МВФ выдвигают следующие аргументы. Скорейшая ликвидация предприятий и в крайнем случае их реструктуризация, означающая создание на базе обанкротившегося предприятия новых юридических лиц с их последующей распродажей, позволяет внести ясность в ситуацию с долгами и в целом в сфере прав собственности. При завершении процесса банкротства кредиторы, в том числе и государство, получают возможность узнать точный объем понесенных потерь, бывшие сотрудники предприятия-банкрота получают просроченную заработную плату (максимум за три месяца) и приступают к поискам новой работы, перестав тешить себя надеждами на возобновление работы старым предприятием. Наличие института эффективной ликвидации обанкротившихся хозяйствующих субъектов напоминает предприятиям, что их товарно-денежные требования к партнерам, хоть и частично, но будут быстро удовлетворены, что чрезвычайно важно для установления доверительных партнерских отношений между предприятиями.


Тем не менее, приведенные выше доводы носят односторонний характер, тогда как существуют другие, не менее важные соображения против скорейшей ликвидации обанкротившихся предприятий. Поскольку вопрос имеет неоднозначный и многомерный характер, управленцам нашего нового руководства необходимо прявлять высочайшую осторожность при принятии решений в области ликвидации, реорганизации и приватизации проблемных предприятий. Однобокий подход к сложным проблемам ни к чему хорошему не приведет.


Законодательство КР вынуждает специального администратора предприятия, находящегося в процессе банкротства, как можно быстрее продавать активы предприятия (см. ст. 70, пп. 9-11 Закона о банкротстве КР). Это неизбежно ведет к реализации имущества предприятия по заниженным ценам, так как у специального администратора нет времени для основательного поиска и ведения долгих переговоров с покупателями, предлагающими более выгодные условия по приобретению активов обанкротившегося предприятия. В результате этого кредиторы предприятия-банкрота, в том числе и государственный бюджет, не дополучают часть средств, которые могли быть выручены при более основательной продаже активов предприятия.


Пожалуй самой серьезной проблемой действующего механизма банкротства в Кыргызстане является то что, существующее законодательство создает специальному администраторау благоприятные условия для преднамеренного сбыта по бросовым ценам активов обанкротившегося предприятия. Разумеется, подобные решения специальный администратор принимает не из жалости к клиентам, а ради тривиального желания заработать на "комиссионных", взымаемых с заинтересованных покупателей. В случае же недовольства со стороны кредиторов, он всегда может сослаться на законодательство, которое по сути подталкивает его к быстрой ликвидации обанкротившегося предприятия.


Следует заметить, что кредиторы предприятия-банкрота могут оказаться как в числе пострадавших от недобросовестных действий специального администратора, так и среди вполне удовлетворенных покупателей, которым удалось приобрести имущество банкрота по заниженным ценам. Безусловно, в такой ситуации определенная категория кредиторов обязательна должна остаться в убытке. В этом суть любого воровства: выигрыш одних всегда равен проигрышу других. В нашей банкротной практике потери несут менее удачливые и изворотливые из бывших деловых партнеров предприятия-банкрота, которым восстанавливают только часть их дебиторской задолженности.


Самым слабым звеном практически всегда выступает кредитор в лице государства. Можно с уверенностью говорить, что барыши тех, кому удалось сэкономить благодаря приобретению имущества по ценам ниже рыночных по большей части финансируются за счет хронического дефицита консолидированного государственного бюджета. Поспешная ликвидация повязших в долгах предприятий оборачивается растаскиванием по бросовым ценам их активов, что позволяет покрывать только малую часть задолженности перед бюджетом. В Законе о банкротстве предусмотрено, что требования частных кредиторов к обанкротившемуся предприятию удовлетворяются до покрытия долгов перед государством. Поскольку частные кредиторы нередко заинтересованы в получении (путем взаимозачета) активов по заниженной цене, до того как очередь доходит до покрытия задолженности по налогам и прочим обязательным выплатам, от имущества банкрота не остается практически ничего. О том, насколько сильно занижается ликвидационная стоимость предприятий, находящихся в процессе банкротства, и в какой мере это препятствует полному покрытию долгов перед кредиторами свидетельствуют то, что на 01/01/2004 г. общая кредиторская задолженность предприятий, на которых уже завершен процесс банкротства, составила 1 млрд. 863 млн. 144,7 тыс. сомов, из них погашено только 341 млн. 183,1 тыс. сомов, то есть всего около 18,3%. Кредиторская задолженность предприятий, еще находящихся в процессе банкротства, по состоянию на 01/01/2004 г. погашена только на 13,4%. Разумеется, отчасти подобное положение дел можно объяснить раздутой задолженностью предприятий, которая не соответствует стоимости активов предприятия. Другим объяснением может быть наличие слабого спроса на активы ликвидируемых предприятий или проблемы, связанные с оценкой имущества банкротов. Однако, основной причиной все же является поспешная в связи с наличием коррупции распродажа по бросовым ценам имущества предприятий-банкротов.


Существующее в Кыргызстане законодательство ведет к тому, что процесс банкротства предприятий практически полностью находится во власти специального администратора, у которого имеются все стимулы для вступления в сговор с кредиторами предприятия-банкрота. В результате мы имеем ситуацию, когда судьба предприятия, столкнувшегося с экономическими трудностями (не всегда зависящими от качества менеджмента), оказывается в руках его кредиторов, которые заинтересованы только в том, чтобы побыстрее и подешевле заполучить наибольшую часть имущества предприятия.


Случается, что за руководство предприятием ответственность несут безграмотные управленцы, не способные предложить жизнеспособный план реабилитации возглавляемой ими хозяйственной структуры. Однако плохой недальновидный менеджмент еще не означает, что предприятие само по себе не имеет перспектив. Иногда смена руководства предприятия, замена бездарных или безынициативных управленцев на компетентных и вполне мотивированных людей может решить самые острые проблемы на предприятии, что даст ему возможность возобновить экономическую деятельность.


Также следует заметить, что не всякий хороший управляющий предприятием способен разработать действенный план реабилитации предприятия. В этом непростом деле требуется поддержка специально обученных отечественных и зарубежных консультантов, экспертов из бизнес-сообщества, научно-исследовательских центров (в особенности центров исследования и прогноза общественного мнения), госструктур, в частности торгово-промышленной палаты и зарубежных торговых представительств. Очевидно, что усилия одного управленца, как правило компетентного только в своем виде бизнеса, не могут заменить знания и усилия всех перечисленных структур. Тем не менее, даже если предположить, что разработка эффективного плана реабилитации не составляет большого труда, то согласно действующему в Кыргызстане законодательству он должен быть одобрен советом кредиторов предприятия-банкрота, который, скорее всего, будет браковать любой план, в том числе и самый надежный.


Похоже, что эксперты МВФ не знают, или не хотят знать, что в действительности представляет собой предприятие. Дело в том, что реальное предприятие отличается от его образа в формализованных моделях МВФ. Настоящее предприятие - это не производственная функция Кобба-Дугласа из эконометрических моделей, используемых экспертами МВФ. Упрощенное представление о капиталистическом предприятии - сложной подсистеме капитализма, которое завязывает множество сложных связей в своей экономической среде и в недрах которого вырабатывается добавленная стоимость - как о математической функции с несколькими переменными является не просто наивным, но и опасным, способным привести к крайне негативным последствиям для нашей экономики.


Если математическую функцию, или даже модель можно переписать на бумаге огромное число раз, то для реабилитации старого предприятия требуется приложить огромные усилия, не говоря уже о создании на пустом месте нового предприятия. Ликвидация предприятия является пустяковым делом по сравнению с трудностями по созданию нового предприятия.
Предприятие является сложным видом организации. Оно включает в себя комплекс ценной информации, на накопление которой могут уйти долгие годы. Предприятие предполагает коллектив отобранных в течение длительного времени людей, наладивших между собой в рамках предприятия определенные устойчивые связи. Оно также предполагает особые отношения с деловыми партнерами, зачастую доверительные, а также информацию, которую хранят о предприятиии его партнеры. Общеизвестно, что на налаживание адекватных, взаимовыгодных и доверительных отношений с партнерами у предприятия могут уйти долгие годы. В некоторой степени, предприятие - это не только результат целенаправленных усилий и материальных затрат его создателей, но и продукт стечения обстоятельств, благоприятных случайностей и совпадений. Его разрушение необратимо, а воссоздание зачастую невозможно. Разумеется, если предприятие сидит в долговой яме и не может выбраться из нее, то значит некоторые из его составляющих элементов дают сбой. Однако это не является достаточной основанием для того, чтобы обрекать на ликвидацию предприятие в целом.


Нельзя забывать, что капиталистическая экономика включает в себя сложную систему денежных потоков, изучению закономерностей движения которых посвящен целый раздел в экономической науке. Не вдаваясь в лишние здесь размышления, заметим, что предприятия являются важнейшими звеньями в системе денежных потоков, безответственное удаление которых может поставить под угрозу всю отрасль и даже экономику. Вывод напрашивается один: прежде чем ликвидировать предприятие, неоходимо коллективными усилиями (то есть не только усилиями руководства предприятия) сделать все возможное для его сохранения.



Чингиз Шамшиев,
Экономический обозреватель


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 23.01.2006 20:28:50


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4580
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: