Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ

Автор: Чингиз Шамшиев


Так уж устроен мир. Существуют вещи, которые просто понять и вещи, объяснение которых требует большого количества времени, подготовленных людей, ресурсов и специальных знаний. Скрыты от обывателя причины возникновения многих человеческих болезней, принципы работы компьютерных систем, законы движения космических тел, климата, механики и т.д. С этим согласятся все нормальные люди. Однако когда речь заходит о законах социальных, включая экономические, многие люди, не имеющие соответствующего образования или профессиональной подготовки, позволяют себе безоговорочные суждения, забывая о всякой скромности и ссылаясь лишь на личный жизненный опыт, услышанную где-то информацию или вспешке прочитанное пособие для учащихся вузов. Такие люди, "интеллектуальные лихачи", берут не себя большую ответственность, отрицая сложную природу законов экономики и социального бытия в целом.


Возможно опрометчивые поступки некоторых граждан республики связаны с банальной нехваткой образования. Хотя даже беглое ознакомление с основами экономики в университете позволяет если не понять, то по крайней мере заподозрить, что в экономике не все так просто. Слишком уж много непонятных вещей содержат в себе самые элементарные экономические модели. Скорее всего, основную роль здесь играют властные и корыстные интересы людей. Речь прежде всего идет о политиках высшего и среднего звена, которые ради удовлетворения своих интересов готовы пойти на любую ложь, извращение реальности, замалчивание истины и сладкое на слух пустословие. Не имея правильного представления о том, как можно избавиться от налоговых уклонений, они будут с пеной у рта доказывать необходимость снижения ставок налога только потому, что определенные группы людей смогут заработать на этом большие деньги. Не зная, что основной проблемой капитализма является систематическая нехватка совокупного спроса, они готовы обвинить в простаивании предприятий их нерадивых менеджеров и за солидное вознаграждение продать эти предприятия инвесторам с сомнительными намерениями.


К счастью данная категория людей находится в меньшинстве. Чаще всего они встречаются среди политиков и НПОшников, тогда как в масштабах населения всей страны преобладают здравомыслящие люди, прекрасно понимающие, что будь в экономике все просто, в мире не было бы соответствующей науки, институтов, миллионов профессиональных исследователей, которым до сих пор не удается однозначно объяснить, почему в Африке, Латинской Америке и других частях света бушуют нищета, социальное неравенство, коррупция, детская смертность и неизлечимые болезни. До сих пор нет полноценных объяснений того, как остановить вырубку лесов в Амазонии, исчезновение Аральского моря, земельные конфликты на Ближнем Востоке, сокрытие миллиардов долларов компаниями вроде Энрон и Тексако, экономический кризис в Японии, предотвратить кризисы вроде того, что обрушился на Юго-Восточную Азию в 1997 году и бегство от нищеты в соседние страны граждан Кыргызстана.


Для нормально мыслящей части населения Кыргызстана понятно, что наша страна столкнулась с проблемами колоссальных масштабов, решать которые нам придется в глубоком и ужасающем одиночестве. В окружающем нас мире лучезарных улыбок, саммитов, подписанных договоров и теплых рукопожатий на фоне многочисленных вспышек фотокамер, Кыргызстан по прежнему одинок. Так же одинок, как и в течение долгих веков своей драматичной истории.


Выбираться из трясины нищеты и слаборазвитости, в которую мы с каждым днем все больше погружаемся, можно только на основе научного понимания проблем, а также осторожного, коллективного и прозрачного механизма принятия решений исходя из этого понимания. Должна быть прямая связь между тем, что мы знаем и что мы делаем. Понимать что-либо вместо нас никто не будет, и уж тем более давать нам готовые выгодные для нашей страны решения. Хотя бы потому, что кроме нас в этом никто не заинтересован.


Быстро прошли первые годы суверенного плавания и встреченного аплодисментами вступления Кыргызстана в мировое сообщество. Однако многочисленные донорские организации, а также правительства развитых стран, наших соседей по "планетарной деревне", воспеваемой идеологами глобализации, зарубежные консультанты, эксперты и советники пока не приложили никаких усилий для создания в Кыргызстане самостоятельных научно-исследовательских институтов и подготовки достаточного числа квалифицированных научных кадров. Только за счет отечественных ученых, институтов с собственными научными традициями, качественных дебатов и механизма передачи знаний молодежи, политикам и широкой общественности можно направить политику государства в наиболее верном или наименее ошибочном направлении. Без всего этого демагогия политиков, бесчисленные круглые столы, беззубые теледебаты и официозные правительственные совещания так и останутся обычным фарсом, безвкусно наложенным гримом для прикрытия всеобщей лихорадки делания денег любой ценой.


Доноры давали и продолжают давать слишком мало денег для Кыргызстана. Поступивших от них грошей никогда не хватило бы на экономическое возрождение республики. Не предоставляя возможности использовать полученные средства по собственному усмотрению, они позволили отечественной политической элите погрязнуть в коррупции, подпитывавшейся в основном за счет иностранной помощи. Не будем наивными. Нет никакого сомнения в том, что о подобном развитии событий западные политики знали заранее. По их амбициозным планам, коррупция должна была позволить сформировать новый класс постсоветских буржуа, которые стали бы надежной опорой в борьбе с любой попыткой восстановить социалистическую систему на пространстве бывшего СССР. Теперь же они требуют от нас бороться с коррупцией, предлагая на эту борьбу денег еще меньше, чем требовалось для взращивания этого социального чудовища. По сути дела они призывают коррупцию уничтожить саму себя!


Однако самым удручающим является то, что зарубежные доноры не захотели научить нас самостоятельно прокладывать путь к благополучию. Вместо этого они подкармливают кыргызстанцев стажировками и семинарами, словно намекая на то, что в храм сокровенных знаний о современном мироустройстве нам вход воспрещен. Доноры не желают отправить к нам даже наилучших жрецов этого храма, довольствуясь привлечением в нашу страну любителей дикой природы, охоты на редких животных и прочих развлечений. Советники прежнего президента доктора Кайзер и Ослунд, не имеющие никакого научного реноме, приезжали в нашу страну всего на несколько дней, в лучшем случае проводили множество встреч по 15 минут каждая и писали на этой основе отчеты рекомендательного характера, по уровню не превосходящие работы студентов старших курсов университета. Отчеты, которые охватывают все сферы экономики и государственного устройства! Неслыханная самонадеянность, скорее даже халатность, поскольку невозможно за неделю понять ситуацию в чужой стране. Тем не менее, за свою работу советники получали деньги, которых хватило бы для создания в стране хорошего исследовательского центра, прикрепленного к высшему учебному заведению и способного воспитать молодых ученых в соответствие с мировыми стандартами. Однако этого не произошло, да и врядли произойдет, потому что с собственными проблемами нам придется бороться в одиночку.



Чингиз Шамшиев, Экономический обозреватель Бишкек, август 2005г.


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 09.12.2005 17:54:40


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: