Россия имеет право требовать возвращения Крыма и Севастополя
Отдых на полуострове стал дороже, но это не отпугивает россиян
Требование вернуть Крым и Севастополь в состав России не является посягательством на территориальную целостность Украины. К такому выводу, как сообщает "УРА-Информ", пришла прокуратура Симферополя, рассмотрев иск заместителя главы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрия Базива. Он подал в суд, заявив, что в Декларации Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" содержится призыв "прекратить украинскую аннексию" полуострова. А это, считает он, угрожает территориальной целостности страны.
Как сообщил один из лидеров Народного фронта Вячеслав Компаниец, Базив требовал, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против активистов организации, настаивающих, что юрисдикция Украины распространяется на Крым незаконно.
"В указанной Декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об отсутствии у организаторов митинга и фронта объективной стороны на совершение посягательства на территориальную целостность Украины", - говорится в прокурорском ответе.
В связи с этим, прокуратура отказала Базиву в возбуждении уголовного дела против активистов Народного фронта.
Как сообщалось ранее, в День независимости Украины, 24 августа, на митинге в Севастополе было объявлено о создании Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Лидеры организации подписали Декларацию, в которой говорится, что единственная цель фронта - прекращение аннексии полуострова Украиной, передает "Новый регион".
В подтверждение своей позиции, авторы документа сослались на статью 19, 20 (часть 1) Всеобщей декларации прав человека, Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году", и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года "О статусе города Севастополя".
За Россией признали право на Крым
Споры вокруг того, по праву ли Крым принадлежит Украине и вернется ли полуостров в состав России продолжаются уже почти 15 лет, с того самого момента, как распался Советский Союз. Вне всякого сомнения, ожидать их прекращения в ближайшее время не приходится. Как впрочем и не в ближайшее… Территориальные конфликты могут длиться десятилетиями – достаточно вспомнить Курильские острова.
Так что вряд ли стоит говорить о том, что проблема статуса Крыма – это нечто уникальное. Хотя, безусловно, свои особенности имеются – большинство населения полуострова русские, в Севастополе находится база российского Черноморского флота, да и история полуострова тесно связана с историей Россией. С историей Турции, кстати, тоже, и турки об этом не забывают.
В определенной степени Крым стал заложником российско-украинских отношений. Как только Москва и Киев начинают общаться на повышенных тонах – не важно по какому поводу – на горизонте сразу начинает маячить полуостров. Явно или неявно, но практически в любой конфликтной ситуации неизменно «всплывает» вопрос о статусе Крыма. Хотя по большей части это эмоциональная, нежели политическая проблема.
В минувший вторник свою лепту внесла и прокуратура Симферополя. Причем достаточно неожиданным образом. Фактически служители Фемиды подтвердили права России на полуостров.
Все началось с того, что в прокуратуру поступила жалоба заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации Дмитрия Базива. Чиновник пожаловался на созданный в конце августа Народный фронт «Севастополь-Крым-России», в Декларации о создании которого содержится призыв прекратить аннексию полуострова Украиной. Г-н Базив усмотрел в этом призыве покушение на территориальную целостность государства и потребовал возбудить уголовное дело против членов организации.
Однако прокуратура инициативу чиновника не поддержала: «В указанной Декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об отсутствии у организаторов митинга и фронта объективной стороны на совершение посягательства на территориальную целостность Украины». В результате в возбуждении уголовного дела было отказано.
Официальный Киев отреагировал на решение прокуратуры весьма сдержанно. Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук объяснил высказывания относительно статуса Крыма «частью информационной войны определенных политических сил» и грядущими в марте следующего года выборами в парламент. Ничего опасного для Украины в постановлении симферопольской прокуратуры он не увидел.
Сдержанность одного из высших украинских чиновников достойна уважения. Тем более на фоне его коллег, которые до недавнего времени (точнее говоря, до отставки правительства Юлии Тимошенко) позволяли себе высказывания, явно не способствующие взаимопониманию между Россией и Украиной.
Что же касается Крыма, то настроения на полуострове во многом зависят от центральных властей. И хотя сейчас деятельность Леонида Кучмы на посту президента Украины преподносится исключительно в негативном ключе, в том, что касается Крыма, он действовал весьма осторожно. А вот как проявит себя нынешняя власть – это еще большой вопрос.
Справка
О создании Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» было объявлено 24 августа 2005 года, на митинге в Севастополе. Организация была создана на базе Севастопольского «Российского народного вече», ряда севастопольских и районных организаций, а также Клуба избирателей Ялты.
Главной своей целью организаторы Народного фронта считают «воссоединение Крыма и Севастополя с Великой Россией».
Василий Бубнов Источник: ПРАВДА.Ру
http://www.pravda.ru/world/2005/5/73/207/20964_anneksiya.html
Эстония, вроде бы, больше не претендует на часть России. Такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. Выступая на заседании правительства, он сообщил, что 18 мая между Россией и Эстонией будет подписан договор о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. По мнению Лаврова, после подписания этого документа вопрос о госгранице с Эстонией можно будет считать полностью урегулированным.
До самого последнего момента было неизвестно, пойдет ли Эстония на подписание договора или последует примеру Латвии, которая отказалась подписать аналогичный договор о границе с Россией из-за территориальных претензий к нашей стране.
Впрочем, даже если договор и будет подписан18 мая, нет никакой уверенности, что территориальная проблема между Россией и Эстонией окончательно разрешится. Чтобы документ вступил в силу, он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран, а националистическая оппозиция в Эстонии полна решимости этого не допустить. В стране развернута массовая компания "Нет границе ЭССР!". Под требованием отказаться от заключения эстонско-российского пограничного договора уже поставили свои подписи тысячи человек.
В этой ситуации помочь России добиться подписания договора может лишь Евросоюз, куда так стремится Эстония и представители которого уже дали понять нынешним руководителям республики, что без разрешения пограничного спора с РФ им туда не попасть. Но, кажется, многие балтийские политики готовы рискнуть даже реальными выгодами, которые может принести членство в Евросоюзе, лишь бы не отказать себе в удовольствии в очередной раз предъявить России заведомо невыполнимые претензии.
Разумеется, и эстонские, и латвийские политики прекрасно понимают, что никаких территориальных уступок Россия им никогда не сделает. Уж если мировой гигант - Япония - не может добиться от нас возвращения четырех островов Курильской гряды, хотя и сулит в обмен за это все мыслимые и немыслимые экономические и стратегические блага и компенсации, передача двум маленьким балтийским странам значительной части Псковской области выглядела бы просто нелепым анекдотом. Однако отношения стран Прибалтики с Россией строятся не в мире реальности. К примеру, накануне сейм Латвии потребовал от нашей страны возместить ущерб, нанесенный Латвии советской оккупацией. По словам депутата, подготовившего этот документ, "сумма, которая будет требоваться у России, колеблется в пределах от $60 до $100 миллиардов".
Как заявил в интервью "Yтру" директор Института региональных проблем Максим Дианов, "причины такого поведения не политические, а сугубо психологические. Некоторым политическим деятелям очень приятно "кусать мертвого льва". Таким образом, по их мнению, они ставят свои страны на уровень не ниже России".
Между тем, лидеры многих западных стран скорее заинтересованы в "публичной порке" России прибалтами, но никак не в перекройке границ в Европе. Ведь последствия этого прецедента могут быть самыми непредсказуемыми. Если передать Латвии и Эстонии ряд российских территорий, то почему бы тогда Польше не вернуть Германии Данциг (Гданьск), Литве не возвратить Польше Вильнюс и т.д.?
"Незыблемость границ в Европе, подтвержденная заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, - это то, что сейчас удерживает мир от войны, - считает Максим Дианов. - Хочу напомнить, что конфликт в Югославии начался именно после передела границ. Если нынешние территориальные претензии отдельных европейских стран будут признаваться и поддерживаться мировым сообществом, это может привести к совершенно непредсказуемым и печальным последствиям. И пострадавших может оказаться очень много".
Токио не намерен отказываться от территориальных претензий к России
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми подтвердил накануне, что Токио не намерен отказываться от территориальных претензий к России, высказавшись за урегулирование проблемы путем переговоров. Отвечая на вопросы журналистов в своей официальной резиденции, он выразил стремление к заключению мирного договора с Россией, "решив проблему принадлежности четырех островов /Итурупа, Кунашира, Шикотана и островной группы Хабомаи/ Японии".
Глава японского правительства отреагировал подобным образом на высказывания президента РФ Владимира Путина, который накануне, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, подчеркнул, в частности, что "четыре Курильских острова находятся под суверенитетом РФ", отметив, что это стало результатом второй мировой войны и закреплено международным правом.
Коидзуми отметил, что "у России есть собственная точка зрения". Он высказал предположение, что глава российского государства "хотел четко изложить свою позицию перед началом переговоров" во время намеченного на ноябрь его визита в Японию. По словам японского премьера, он отдает себе полный отчет в том, что это "сложная проблема", и считает "необходимым решить ее путем переговоров".
Ранее генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода заявил, что Япония будет последовательно настаивать на своих суверенных правах на все Южные Курилы и надеется, что Россия проявит понимание в этом вопросе. "Позиция Японии последовательна,- заявил генсек кабинета, комментируя высказывания российского президента. - Естественно, мы будем решительно настаивать на суверенитете над четырьмя островами. Основа для заключения мирного договора - это возвращение к прошлому". "У нас есть сомнения относительно того, в полной ли мере Россия понимает историю вопроса,- сказал Хосода.- Поэтому нужно повторять наши требования и добиваться понимания". В связи с этим он высказался за проведение дальнейших переговоров с Россией.
Ничто так не раздражает народ как территориальные уступки правительства. Действительно, в сознании простого обывателя передача даже небольшой части родимой земли становится унижением национального достоинства и болезненным ударом по патриотическим чувствам. Особенно, это ярко выражается на фоне общего экономического неблагополучия.
Последние действия российского МИДа позволяют сделать предположение, что Владимир Путин решил проверить на прочность национальное самосознание россиян. В октябре, во время визита в Китай Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабарова передали Китаю. В общей сложности восточному соседу отошло 337 кв. километров. Эти действия Москвы стали большой неожиданностью, как для общественности, так и для властей Хабаровского края. До этого в 1992 года в результате российско-китайских переговоров Россия передала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. В ноябре 1995 года по демаркации границы Россия потеряла еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье.
После этих действий представители и китайского и российского МИДа уверенно заявляли, что никаких территориальных проблем между Россией и КНР не существует. О том, что острова Большой Уссурийский и Тараброва остаются спорной территорией стороны предпочитали дипломатично умалчивать. Китайцы же в это время старались изменить фарватер Амура, так как по нему проходила граница между странами, увеличивая берег со своей стороны. И вот в октябре 2004 острова были переданы. По большому счету никакой разъяснительной работы среди населения для чего это сделано, и с какой целью, проведено не было. В итоге с народ в Хабаровске негодует. Так в ночь с 11 на 12 ноября, группой лиц радикально настроенной молодежи был атакован визовый отдел-представительство Китайской Народной Республики. Вывеска (герб КНР) была залита краской черного цвета. По городу, расклеивают листовки антикитайского содержания. До этого несколько общественных организаций Хабаровска проводили митинги на которых выдвигались требования вернуть острова.
Впрочем, Москва на подобные заявления не реагирует, так министр иностранных дел Сергей Лавров заявил что окончательное урегулирование вопроса о границе с Китаем не сказалось негативно на приграничном населении России. «Нельзя упускать из виду тот факт, что снят серьезный раздражитель в отношениях с Китаем», — подчеркнул глава МИД, добавив, что любой нерешенный пограничный вопрос всегда является таким раздражителем.
С одной стороны Сергей Лавров прав, действительно вопрос об островах долгое время оставался камнем преткновения в российско-китайских отношениях и позволял китайской стороне самовольно пытаться менять линию границы. Москва же в этом случае оказывалась в довольно щекотливом положении – при заявлении официального протеста неизбежно бы возник вопрос об островах. Сегодня эта проблема устранена и следовательно в случае каких-либо осложнений на границе, российская сторона имеет возможность для дипломатического маневра. Кроме того, это дает гарантию, что в будущем территориальных претензий со стороны Поднебесной не возникнет. Однако, есть и другая сторона. Сделав территориальные уступки Китаю Москва тем самым создала довольно опасный прецедент. Как известно, желающих отхватить у нас один — другой кусочек территории всегда было достаточно. И в числе первых в этой очереди стоит Япония. У нас со страной Восходящего солнца до сих пор не подписано мирного договора. Причина этого, кроется в территориальной проблеме.
Для справки: Четыре острова южнокурильской гряды – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – были захвачены советскими войсками в 1945 году. Согласно мирному договору, заключенному 8 сентября 1951 г. между Японией и союзниками, Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курилы, однако сейчас в Японии утверждают, что четыре «спорных» острова в этот перечень не входили. По указанию Никиты Хрущева, в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г. было заявлено: «СССР соглашается на передачу островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора». Но в 1960 г. Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как агрессивный, и Россия объявила, что в таком положении выполнение обещания о передаче Хабомаи и Шикотан невозможно.
Еще раз об этой проблеме, на высшем уровне заговорили во время официального визита Бориса Ельцина в Японию. Но и тогда, она так и осталась неразрешенной. И вот, не прошло и месяца после передачи островов Китаю, как МИД заговорил о возможности признания декларации 56 года. Однако, японцы категорически с этим не согласны, они хотят получить все четыре острова. Чем закончится этот торг пока остается только гадать. Однако народ на Сахалине уже готов взяться за оружие. Так что в случае положительного решения этого вопроса между Москвой и Токио не факт, что для федерального центра все пройдет также гладко, как это случилось в Хабаровске.
Кроме того, есть еще и финны, которые тоже мечтают исправить историческую не справедливость и не прочь оттяпать у нас часть территории отвоеванной в ходе советско-финской войны. И они в свете последних событий активизировались. А ведь есть еще Калининград…
Что связывает все эти внешнеполитические явления? Их история уходит своими корнями в прошлое, а на их ветвях висят взаимные упреки, человеческие жертвы, кровавые столкновения и дипломатические документы, полные недосказанности и недомолвок.
Одним словом, если начать ковырять вопрос о приграничных территориях всегда можно найти причины для того, чтобы отдать часть территорий соседям. Весь вопрос только заключается в том, а что же тогда останется нам?
Ельцина приговорили к смертной казни
«Экс-президент России Борис Ельцин заочно приговорен к смертной казни «за предательство русского народа». Об этом сегодня на митинге в Симферополе объявили активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».«Единственная альтернатива гибели русского полуострова – воссоединение Крыма и Севастополя с Великой Россией. Поэтому мы объявляем войну предателям русского народа, главный из которых – Ельцин, бросивший без единого выстрела Севастополь и Крым, в земле которых лежат сотни тысяч российских и советских солдат, отдавший жемчужину России, миллионы своих братьев и сестер в руки их злейших врагов – бандеровцев и униатов. За такие преступления существует одно наказание – смертная казнь с отменой любых гарантий и срока давности», – говорится в резолюции митинга Народного фронта.»
http://revolver.ru/world/7425