FoxЖурнал: Новости:
МОСКВА И ПЕКИН ИГРАЮТ НА НЕРВАХ ВАШИНГТОНА
Автор: Иван Шмелев
С 18 по 25 августа на северо-востоке Китая пройдут первые в истории совместные военные учения России и Китая «Мирная миссия-2005». В них будут задействованы все рода войск, включая ВМФ. Официально на них отрабатываются мероприятия по борьбе с терроризмом и сепаратизмом, но даже их руководители говорят, что учения должны показать на практике сближение двух стран. Учитывая, что недавно Россия и Китай призвали США вывести военные базы из Средней Азии, в Вашингтоне учения вызвали весьма нервную реакцию.
Ещё на прошлой неделе указ о переброске российских войск на полуостров Шаньдун подписал Владимир Путин. В среду российская часть руководства учениями прибыла во Владивосток. Заместитель главкома сухопутных войск России Владимир Молтенской рассказал телеканалу «Россия», что всего в учениях примут участие до 10 тыс. военнослужащих, в том числе 1800 российских. Кроме того, в Китай направлены отряд кораблей Тихоокеанского флота, 17 самолётов дальней авиации, истребители, самолёты военно-транспортной авиации. Предполагается, что российские десантники и морские пехотинцы высадятся на полуострове Шаньдун перед началом наступления, скоординированного с китайской армией, а к концу учений Россия развернёт магистральные стратегические бомбардировщики, которые будут вести обстрел крылатыми ракетами целей на поверхности моря.
Однако то, что будет на самих учениях, кажется относительно вторичным по сравнению с политическим фоном, на котором они проходят. По словам китайского посла в России Лю Гучана, в Китае в учениях видят наглядное подтверждение подъёма двусторонних отношений на новый уровень. А начальник Генштаба России Юрий Балуевский, в свою очередь, отметил: «Мы действуем в рамках Шанхайской организации. В рамках ШОС действует совместный антитеррористический центр, который оценивает ситуацию в части, касающейся проявлений терроризма, сепаратизма. И я не исключаю, что, может быть, по решению этой структуры, в которую входят и Россия, и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для решения тех или иных задач».
Действительно, в начале июля на встрече ШОС в Астане Россия и Китай подписали декларацию, в которой призвали США определиться со сроками вывода своих баз из Узбекистана и Киргизии. Вскоре после этого в Киргизию прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд, который дал понять, что ни о каком выводе этих баз пока не может быть и речи.
Поэтому наглядная демонстрация сближения России и Китая не могла не взволновать Белый дом. Газета «Вашингтон пост» написала, что «Россия и Китай впервые проведут совместные военные учения, демонстрируя свою готовность к сотрудничеству перед лицом американского военного присутствия в Центральной Азии». В то же время американские журналисты отмечают, что Китай старался приблизить учения как можно ближе к Тайваню, но Россия на это не пошла. Таким образом, была сделана попытка вбить клин между странами-участницами манёвров.
Американцам заочно ответил министр обороны России Сергей Иванов. «В последние годы мы активно проводим военные учения с США, другими ведущими странами НАТО, Индией, Японией. Почему их не можем проводить с Китаем: не вижу никаких причин и противопоказаний. У нас добрососедские отношения, мы стратегические партнеры, что подкрепляется соответствующим военным и военно-техническим сотрудничество. Если это вызывает интерес, озабоченность и что угодно у третьих стран, то это их проблемы», - подчеркнул глава военного ведомства, добавив, что в 2006 году Россия и Китай должны провести более масштабные учения, чем «Мирная миссия-2005.
Учения действительно выглядят как совместная акция России и Китая по противодействию однополярному миру. Россию беспокоит активность США у её границ, а Китай – нерешённость вопроса с Тайванем, фактическую независимость которого обеспечивают американские войска. На точку зрения России в Вашингтоне предпочитают вообще не обращать внимания, поэтому для нашей страны подобная демонстрация силы и общности с Китаем - одна из немногих возможностей по-настоящему заставить США с собой считаться.
Отметим, что у России, и у Китая имеются схожие проблемы с экстремистами – в Чечне и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это создаёт дополнительную почву для углубления военного сотрудничества. Но в то же время на Дальнем Востоке и в Сибири продолжается этническая экспансия китайцев, что вызывает немалые опасение и в обществе, и в руководстве России. Отметим также, что несмотря на антиамериканскую риторику отдельных китайских руководителей, именно США являются главным торговым партнёром Поднебесной. Поэтому военные учения скорее выглядят так тактический ход, выгодный в ближайшей перспективе и РФ, и КНР, но всё же пока не делает этот союз долгосрочным.
Иван Шмелев
(: 0) Дата публикации: 23.08.2005 20:09:21
[Другие статьи раздела "Новости"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|