Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

К ВОПРОСУ О БОЖЕСТВЕННОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ПУТИНА

Автор: ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

Признаться, не ожидал, что это станет темой для дискуссии в ЕЖе. Но вот, Александр Рыклин, аки Фома неверующий, усомнился и в этой истине. Я был поражен его сомнениями в Божественном происхождении Гаранта — осталась ли хоть одна бесспорная истина на свете?! А вообще эта дискуссия лишний раз напомнила мне, что «счастье — это когда тебя понимают».

Да, поосторожнее надо с шутками да метафорами. Читатель у нас серьезный, а запасы его душевных сил так велики, что он готов или верить в Божественность Путина В.В., или до хрипоты оспаривать эту Божественность. Признаться, не ожидал ни того, ни другого… Но, с другой стороны, сам виноват, слово не воробей – выпустил, не поймаешь. И дальше дискуссия вертится уже по своим законам, от меня не зависящим. Но «ответить за базар», поучаствовать (на равных правах с другими, без всяких моральных привилегий) в этом обсуждении я считаю себя обязанным.

Если Бог есть, то Он везде

Друзья, я хорошо помню фразу из «Собаки Баскервилей». Там обсуждается вопрос, не опасно ли сэру Генри Баскервилю возвращаться в Баскервиль-холл, где орудует та самая собака. И тогда Шерлок Холмс произнес замечательную фразу: мне трудно представить себе дьявола с такой узко местной властью, он же не член местного самоуправления. Если уж дьявол преследует сэра Генри – то будет преследовать его везде.

Шерлок, по-моему, прав: если уж Бог есть, то Он везде и во всех людях. Если верить, что людей так или иначе сотворил Он – то хотелось бы думать, что всех. И Путина, и читателей ЕЖа, и меня, и А. Рыклина, и остальных 6 миллиардов человек. Ну а если не верить в Творца, то, значит, он не творил – никого... раз некому творить. Вопрос, сами понимаете, непростой, но, во всяком случае, Бог – не Управление делами Администрации президента и не выдает путевки «по чину» и по звонку. Хочется верить, что хотя бы тут действует равноудаленность — Бог от всех нас находится на одинаковом расстоянии. Вот такая у меня нетривиальная гипотеза.

Вы спросите, зачем же я, при столь благонамеренных взглядах, всуе поминаю имя Господа и вообще, зачем приплел Его к нашим смешным глупостям?

Ключи от счастья

Дорогие друзья, мне хотелось (извините меня за это так больно ранившее вас намерение) в немного шутливой форме заострить ваше внимание на одном прелюбопытном обстоятельстве. А именно: людей-то сотворил Бог, но судьбы он им намерил очень разные. Путину отпущена НЕОБЫКНОВЕННАЯ судьба. И под зонтиком этой судьбы поневоле оказались и мы с вами.

Перетирая серое сукно его скучнейшей биографии, я пытался обратить ваше внимание вот на что. Не знаю, как вам, друг-читатель, а вот мне для того, чтобы продвинуться на миллиметр (стать журналистом, более или менее известным в Москве, среди политически озабоченных людей), понадобились годы тяжелого труда – при неплохих способностях, трудолюбии, удачном стечении обстоятельств и умеренном конформизме. И мне повезло. Другие, не менее (более!) способные, не добились и этой малости. А вот влезть еще на ступеньку (стать журналистом, известным за пределами окружной автодороги, или стать главным редактором, или еще как-то отличиться) я уже не смог. И это – абсолютно нормально. Справедливо.

Закон сохранения социальной энергии, закон социального трения, законы социал-дарвинизма и т.д. и т.п. Каждый шажок вверх требует огромных усилий по спихиванию кого-то. Больше того – чтобы удержаться на занятом уровне, и то надо потом обливаться. Вот так: на карачках, по битому стеклу, пихаясь локтями, в общей куче-мале. Если ваша жизнь сложилась иначе – завидую.

Да, конечно, бывают (вы уж простите меня за грубое словцо) избранники судьбы – Наполеоны и Магометы, Ленины и Тамерланы, да и рангом пониже – президенты, миллиардеры, нобелевские лауреаты и Филипп Киркоров.

Но вот ведь штука – для каждого есть какое-то объяснение. Когда совсем уж сказать нечего, употребляют слова «гений», «харизма» и т.п. Кроме того – революции, переломы. «Почему вы всегда на гребне волны?» — спросили лорда Резерфорда. «Потому что я поднимаю эту волну», — ответил великий физик.

Так вот. Слова «гений» и «харизма» — не про Путина, как мне кажется. «Волну» он не поднимал — а на ее гребне оказался! Это феноменальное везение ПО РЕЗУЛЬТАТУ стоит любой гениальности. Гениальный результат – без гениальных талантов и гениальных усилий. Может быть, в этом и есть его «гениальность»? Впрочем, не будем спорить о терминах (а то опять затаскают меня по «демократической полиции» за подлизывание к Путину). Факт тот, что – БЕЗ ВСЯКИХ СВОИХ УСИЛИЙ!!! – он взлетел на трон. Итак: чудо. Да, СОЦИАЛЬНОЕ ЧУДО, то есть событие, полностью противоречащее обычному («естественному») течению социальной жизни. Расслабьтесь: не божественное, а рукотворное. Но все равно чудо. Вы яростно отрицаете его Божественное происхождение – это делает честь и вашему гражданскому пафосу, и вашему остроумию. Но отрицать АБСОЛЮТНУЮ ЧУДЕСНОСТЬ его пути, его судьбы вы же НЕ МОЖЕТЕ – факты, факты, господа!

Непротивление своему счастью

Но тут есть возражение общего порядка – не по существу разговора, а о правомерности самого разговора.

В конце концов, что нам до особенностей души, тела и судьбы В.В. Путина? Повезло, не повезло, чей он там «избранник» — пусть об этом судит он сам, жена, его духовник, наконец. Нас интересует президент Путин, его ДЕЙСТВИЯ.


Ну, вообще-то, покопаться в чужой судьбе всегда любопытно, без прагматического смысла, но… Ладно. Возражение принимается.

Только на ваше возражение есть простой ответ. Вы ничего не поймете в действиях (то есть в энергии бездействия) Путина, если забудете о его судьбе. Путин действует/бездействует в соответствии с ЛОГИКОЙ СВОЕЙ СУДЬБЫ, линиями своей руки. А это значит, что привычки у Путина и у страны, при Путине, становятся одинаковыми. Значит – «судьба и родина – едины». Судьба Путина становится нашей общей судьбой. «Линии судьбы пересекутся».

«Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Он – не заботился, «делай, что должно, и пусть будет, что будет».


Так на трон всходили только наследные принцы. Какую же династию он представляет?


Ладно. «Так сложилось». Но когда он взошел на трон, взошла и цена на нефть. В 1998 – 8 долларов за баррель, а скоро, глядишь, будет 80!


Путин начал войну в Ираке? Путин финансирует иракских террористов? Путин обеспечивает рост китайской и индийской экономик с их потребностью в нефти, металле? Риторические вопросы, а ответ-то известен: Путин ОПЯТЬ ПОЛУЧАЕТ ЧУЖОЕ НАСЛЕДСТВО!


Другие суетятся, воюют, взрывают, строят – а нефтедоллары спешат «с любовью лечь к его ногам». Случай! Не часто ли с ним такие случаи? Как Эраст Петрович Фандорин, помните, он не играл в азартные игры, потому что всегда угадывал карту. Путину даже и угадывать не надо – все козыри всегда его!

Чудо. Чудо ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ХАЛЯВЫ


Бывают избранники судьбы. Но о ТАКИХ, КАК ПУТИН, я не слыхал.

Путин своей сумасшедшей судьбой воплощает МЕЧТУ России. И Путин, невольно, может быть, подчиняет политику России своей логике. Логике «фарта», торжествующего СЛЕПОГО СЧАСТЬЯ, логике ГОСУДАРСТВЕННОГО ФАТАЛИЗМА.

Подчиняет потому, что ЭТО И ТОЛЬКО ЭТО у него получается (у других – не получается. А у него – получается). Другого способа он не знает (а другие – и такого не знают).

Можно понять это дело по-христиански. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

Можно экономически: страна природной ренты, со стоном облегчения, стала СТРАНОЙ ПРИРОДНЫХ РАНТЬЕ. Чиновник снимает властную ренту, экономика – сырьевую ренту, а все романтичные требования народа сводятся к тому, что и они требуют увеличения еще на пару сотен рублей своей социальной ренты. Не скулите, граждане: нефтедоллары растекаются по капиллярам, и хоть до каждого из нас их доходит чуть меньше, чем до Сечина и Алекперова (вот несправедливость-то, почему же не наоборот!), но доходы «обычных людей» все-таки выросли при Путине более чем существенно… да и цены (то есть опять же доходы обычных людей – торговцев, строителей и т.д.) соответственно.

Можно психологически, по-обломовски: нефтедолларовый «коммунизьм» (не для всех в равной мере, конечно!), а попросту – общенациональная нефтехалява – разве это (положа руку на сердце) не Русская Мечта? Самый легкий, приятный и соответствующий нашим сказкам и преданиям (царствуй, лежа на боку, живи, лежа на печи) способ существования. Вот Бог и сжалился – исполнил мечту.

Так стало при Путине. В этом смысле фаталист-Путин идеально выражает душу России (как другую проекцию этой души выражал ухарь-купец Ельцин).

Реклама «МММ»: мы заработали деньги для себя, заработаем для вас, только несите нам доллары! Реклама Путина: все «образовалось» у меня, «образуется» и у вас, только несите мне бюллетени! Разница в том, что Путин – пока что – ВЫПОЛНЯЕТ это обещание. Выполняет, конечно, не полностью, не все и не для всех… Но, помилуйте, кто, где и когда мог выполнить ВСЕ обещанное? Путин выполняет во вполне приличной пропорции.

После нас – хоть без потопа

Теперь – критика. Она очевидна: что будет, когда ФАТАЛИЗМ СЧАСТЬЯ СМЕНИТСЯ ФАТАЛИЗМОМ НЕСЧАСТЬЯ?! А ведь это неизбежно: после (а вернее, при нас) кончится нефтедолларовый потоп – и что делать будем?

Брежневщина: кончились нефтебаксы – кончился СССР. Путинщина: кончатся нефтебаксы – кончится Россия.

Это – ПРАВДА. Или очень похоже на правду.
Но альтернативы – НЕТ, по крайней мере, никто ее не может ясно предложить.
Как так – нет?! Тратить нефтедоллары на образование! Образование – США? Причем тут США? Притом, что если мы восстановим сильное образование, все эти физтехи (которые, кстати, и так неплохи), то их выпускникам будет ЕЩЕ ЛЕГЧЕ устроиться в США (а им и сегодня легко).

Но… Но надо и науку восстановить – тогда не будут уезжать! А это уже посложнее будет. Наука XXI века – это не Императорская Академия Наук XVIII века. Надо не академикам и мэнээсам зарплату платить – надо, чтобы экономика воспринимала знания, могла их внедрять и т.д. Как вы это сделаете В ОБОЗРИМЫЙ СРОК, то есть до грядущего нефтедолларового кризиса?

Больше того – как вообще вы можете перестроить всерьез экономику до нефтедолларового кризиса? Это какой же идиот станет вкладывать деньги не в то, что приносит прибыль сегодня (нефть, газ, лес, металл, торговля и т.д.), а в «экономику знаний»?! Попробуйте-ка прервать половой акт словами «он (она) тебе не пара, ищи работящего (добрую)»! Нет уж, дайте сперва закончить!

Да. В России была сильная наука. Да, в России – талантливый и образованный народ. Но в России есть сырьевая экономика – не по приказу она сложилась, а подчиняясь рыночным законам. И что с этим можно сделать?

По-моему, только одно. Потихохоньку, полегохоньку, без гигантской демагогии и космических планов – не мешать. И сами возникают – где УСЛОВИЯ СОЗРЕЛИ – те самые небольшие (а то и побольше) высокотехнологичные компании. Да, они живут на тех же нефтедолларах – других в стране нет и не предвидится. Но возникают, корешки пускают…

«Как вы добились, что в Вашем имении, милорд, трава СТОИТ? Особый сорт? Удобрения? Великий садовник?». «О, нет, ничего этого не нужно. Нужно просто стричь и поливать, стричь и поливать… И так – 300 лет подряд».

300 лет у нас нет. Но, Бог ты мой! Вы, господа, точно знаете все, что будет? Я – не знаю. Разные экономисты врут по-разному («я иду по ковру, он идет пока врет, мы идем пока врем…»).

Кто знал, что лопнет мыльный пузырь хайтека? Кто знал, что падение окажется совсем не глубоким? Кто знает, когда оно случится в следующий раз? Кто предвидел кризис 1929 года? Кто 20 лет назад допускал, что Япония попадет в затяжной кризис и резко отстанет от США? А в самих США – только ленивый не пророчествует сегодня о скором «закате Империи». Может, зря пророчествуют? А может – не зря?

Итак: пророчествуйте, но понимайте и ограниченность своих пророчеств и пророков. Человек предполагает – и правильно делает. Важно не забывать, КТО РАСПОЛАГАЕТ…

Не навреди… и то, по возможности. Ну, вот, наверное, и вся государственная мудрость.
То же относится и ко всей критике Путина.

Ну, конечно, бездействие власти рождает чудовищ! Кадровый застой, абсолютная коррупция, полное отсутствие стратегии, цинизм – как нравственная основа общества. С самой жесткой (ну, кроме заведомо параноидальной) критикой Путина согласен – сразу. Разница только в том, что я вижу и «другую сторону».

Вижу и святой народ, обиженный на недостаток своей ренты (а также на козни американцев-иностранцев, и на засилье инородцев, евреев с азербайджанцами), народ, требующий «левого поворота – К ХАЛЯВЕ!». Вижу вяло-святых демократов, многократно показавших и государственные таланты, и человеческие свои качества. Да и вообще, когда тянет лишний раз ругнуть кого-то (в том числе власть), загляните по дороге в зеркало – иногда помогает! Я вот в зеркало часто смотрюсь – и сразу становлюсь много снисходительнее и к Путину, и к своим критикам, и вообще…

Допрос в демократическом застенке

«Ты за большевиков – али за коммунистов»? На беспощадном допросе в демократической контрразведке мне опять будут в конце иголки под ногти загонять – не отвертишься! Лизал, гад, Путину?! Признавал его несуществующие «достоинства»?! И вообще – ты где деньги получаешь?!

Увы – не в Кремле…
Хорошо. Божественное происхождение Путина – признавал?! Помилуйте-с… Я даже не думал, что кто-то эдак… всерьез… Я же того, шутил-с, неудачно, понимаю…

Допустим. Ну а как о главном вопросе философии – отрекаешься от Третьего Срока и всех соблазнов Его? Отрекаюсь. Как перед Новодворской – отрекаюсь, изыди!

А признаешь ли Демократический Путь для России? Ребят, ну не так чтоб уж очень… Ну не вижу я как-то этот Путь…

Что-о-о? Так вы, батенька, переодетый Леонтьев? «Господа, среди нас – чекистский лазутчик!». Разве я – уже Леонтьев? Не думал… А, впрочем – вам виднее, господа… Мне-то Леонтьев как-то не очень – криклив, да и не поймешь о чем кричит… Впрочем…

Возвращаясь к Путину. Да, я считаю, что ему надо уходить – как настоящему игроку надо уметь уйти с выигрышем. «Главное в профессии святого – вовремя смыться». Нет, не ему это надо (хотя и ему тоже). Как говорится в официальных анекдотах: «Это надо России». Действительно, слишком долго греться в тени «путинского счастья» все равно не получится. Значит, надо спокойно (вырабатывая, заодно, то самое уважение к той самой Конституции) формально «избирать» нового царя.

Но тут вот какая штука. Хорошо бы такого преемника: к счастью Путина – энергию Чубайса. Беда лишь в том, что такого человека в окружении Путина нет. А вот преемника все равно выберет Путин – или какая-то новая Революция. Я – против Революции. По мне, так пусть выбирает Путин… при всех очевидных недостатках его возможного выбора.

Ну и последний упрек г-на Рыклина в мой адрес. «И эта странная просьба – отдать преемнику «хоть малый кусочек волшебной палочки». Это уже совсем ересь какая-то».

Дорогой Рыклин! Вы, как демократический инквизитор, правы, а я, еретик полуавторитарный, – нет. Я верил в душе, что волшебная палочка («умклайдет» Стругацких) пилится на части. Вы разрушили мою надежду! Зачем Вы так жестоко?.. Но Вы правы, правы — признаю…

Итак: пусть В.В. забирает свою палочку, а преемнику отдаст «чемоданчик без палочки». Надеюсь, тут у А. Рыклина возражений быть не должно.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

Фото: Коллаж ЕЖ


Обсудить на форуме >>

Источник:   ej.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 19.08.2005 17:31:36


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: