Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

АВТОШКОЛА "МАГНАТ" ГЛАВА 15

Автор: Незлобина Наталья

повесть
Глава 15

Накануне очередного внутреннего экзамена у меня была бессонная ночь. Как ни старалась, я не смогла сомкнуть глаз. Ночевали мы в Московском районе, у свекрови. Было душно и тихо в комнате. Перед сном я имею привычку вспоминать события прожитой недели. Сначала я анализирую случаи, где я проявила себя недостойно и глупо, затем успокаиваю себя положительными примерами из практики. Взвешивая все плюсы и мингусы прожитого дня, я оцениваю себя с точки зрения морали и нравственности, делаю выводы на будущее, а уж потом спокойно засыпаю. Такая еженедельная, а иногда и ежедневная психологическая разминка помогает мне разобраться в людях, в самой себе, и является своего рода молитвой-покаянием на сон грядущий.
В ночь перед экзаменом я не смогла вспомнить что-либо интересное, ни одного поступка для самоанализа. Я лежала на спине и тупо смотрела в потолок. Никогда раньше я не писала стихи, а тут на ум пришли строчки. Я не поленилась встать и записать их в блокнот.

Что важнее в жизни этой?
Смех, скорость, легкость, простота?
Или стабильности тяжелеой
Реальной жизни нагота?
Важнее что: душа иль тело,
День или ночь, дождь или снег?
Никто не скажет однозначно.
Вопрос вопросов -- Человек!
Но почему, когда ты любишь,
Когда летит твоя душа,
Все мысли, действа принимаешь,
И жить торопишься, спеша.
Когда ж любовь тебя обходит
Другой, соседней стороной,
То хлеб насущный прочно входит
В твой ум и сердце, дорогой.
И торопиться не пристало,
И торговаться есть резон,
И жизни круг делить устало:
("Да или Не согласен Он?")
Как выбрать точность середины,
Не допустить ошибок край,
Души и тела половины
Составить в общий каравай?
Ты не найдешь ответа сразу,
И будешь еще долго ждать,
Пока умом познаешь душу,
Начнешь душою разум постигать.

Я еще раз перечитала строчки, поморщилась над одной фразой, которая искажала смысл, вернее, вносила элемент сомнения и непонимания, но не смогла найти ей замену и поставила ее в скобки. Заснула я только под утро. Несмотря на это, я встала отдохнувшая, легкая, подтянутая, с чувством выполненного долга.
Одежду я выбираю, не особенно задумываясь. Главное для меня, удобство и ткань, приятная к телу. На этот раз я предпочла джинсовый костюм: пиджак и шорты. Я несколько похудела за последний месяц, поэтому приталенный пиджак смотрелся большим по размеру. По дороге к техникуму мне в голову пришла мысль: "Нужно ли так рано приезжать? Ведь теорию я сдала в прошлый раз?" Я поделилась своими сомнениями с мужем, он предложил подождать меня около подъезда в школу. У входа в автошколу я сразу заметила Олега Герасимовича. Он стоял в кругу водил и что-то с интересом рассказывал. Я подошла и вежливо поздоровалась, спросила, нужно ли мне сдавать теоретический экзамен? Он заговорил со мной как-то свысока, повернув в мою сторону только голову:
-- Сегодня не надо!
-- Когда мне подъехать? Часа через два?
Он важно посмотрел на часы:
-- Сколько сейчас восемь? Подъезжайте к половине десятого.
-- Хорошо.
Я вернулась в машину, сообщила Лехе о свободном времени. Мы развернулись, повернувшись вокруг компании мужчин так, что я оказалась лицом к Олегу. Он посмотрел на меня смеющимися глазами. В его позе я заметила некоторую напряженность и нервозность. Мой взгляд был грустным, нежели задумчивым.
Мы ехали молча. В нашем распоряжении было почти два часа свободного времени. Мы вернулись домой. Сын остался у свекрови. Стояла непривычная тишина. Мы приземлились на кровать и расслабились. Муж раздел меня медленно, словно напоказ. "Давно мы не были вместе", -- сказал он. "Да, действительно, я стала равнодушна к тебе", -- ответила я. "Что мне делать в моем переходном положении?"
Раздался телефонный звонок. Я первая схватила трубку.
-- Ало, ало,... ало!
В ответ было только молчание. Я наверняка знала, что звонит Олег Герасимович. Он проверяет мой телефонный номер. Мне стало лучше.
В назначенное время муж подвез меня к автошколе. Спокойная и собранная, я ожидала экзамена. Вскоре подошел Олег Герасимович и некоторое время не решался начать разговор. Наконец, он спросил:
-- Получается на "Девятке" ездить?
-- Первое занятие вообще ничего не получалось. Машина глохла постоянно. Сейчас - более-менее.
-- Да, ведь педаль сцепления другая.
-- А габариты машины? - напомнила я. -- Совсем другие.
-- Да, передок подлиньше, задок покороче, -- пояснил Олег.
-- А я что говорю. Спасибо, хоть машина не сыпется, как "Копейка" у Леонидова.
-- Что? - не расслышал он последнюю фразу.
Я повторила громче и заметила, что нас слушает еще один парень, водитель грузовика. Олег улыбнулся, проговорил что-то себе под нос и убежал в офис.
-- Иди, просмейся, -- спокойно я сказала ему вслед. Это услышал только молодой водитель грузовика. "Ой, какая я сегодня воинственная", -- напугалась я.
Вскоре подъехала "девятка", вышел Олег Семенович. Он заметно нервничал, поздоровался, повторял что-то себе под нос, кажется; "Сейчас, сейчас". Потом повалил народ, сдавший теоретический экзамен. Я, поддавшись стадному чувству, тоже спустилась на несколько ступенек вниз. Олег Семенович пригласил меня сесть на переднее сидение, галантно открыв дверцу. Я восприняла это, как само собой разумеющееся, сев, я начала пристегиваться. Ремень заело.
-- Не работает что ли?
Сразу двое мужчин вызвались помочь мне. Но ремень, действительно, не работал.
-- Наплевать, -- нервно бросил Олег.
Нас, первую четверку пассажиров, отвезли на автодром. Инструктор торопился. Два раза мы были почти в аварийной ситуации. Однако, я воздержалась от высказываний вслух . На площадке Олег высадил нас и отправился за новой партией сдающих экзамен. Я села на знакомую скамейку. На другом конце скамейки присел мужчина с профилем орла, Михаил, черноволосый, напоминающий птицу. Он был скромно и со вкусом одет, выглядел интеллигентным. Так, молча, мы просидели довольно долго. "Если бы я умела читать чужие мысли, я бы редко ошибалась в жизни", -- подумала я. Вскоре подъехала экзаменационная комиссия: Олег Герасимович, Михаил Юрьевич, инструкторы, включая Олега Семеновича. Они привезли зрительные ориентиры, палки, конусы. Расставляя вешки, Олег Герасимович время от времени одаривал меня красноречивыми взглядами, проверяя, общаюсь я с соседом по скамейке или нет? Я демонстративно провожала взглядом своего обожателя, не надевая солнечных очков. "Ну, давай, дружок, играть по твоим правилам. Потом увидим, что из этого получится." Все в группе, очевидно, были знакомы, так как многие стояли кучками и общались. Я отыскала глазами Олега Семеновича и подошла к нему поближе. Он обходил всех участников экзамена, своих подопечных. Каждому он давал указания и индивидуальные напоминания. Никто не обижался на его напутствия, напротив, благодарили. Заметив меня, он спросил:
-- Как настрой?
-- Во всеоружии, -- уверенно ответила я.
-- Молодец, молодец, молодец, -- повторил он, как установку на выживание.
Я улыбнулась ему тихо и доверчиво. "Где мой кумир, Олег Герасимович?"-- переключила я свое внимание.
Баранов тем временем сел в машину, проехал все этапы автодрома за несколько минут, как бы демонстрируя исправность автомобиля, и остановился в условном месте, откуда начинается сдача экзамена. На другой машине, белой "шестерке", экзамен принимал Михаил Юрьевич. Он, в свою очередь, не счел нужным обкатывать автомобиль.
Я не знала, радоваться или огорчаться подобному раскладу карт.
-- Мне нужно сдавать последней? - спросила я Олега Семеновича. - Или можно в середину пролезть?
-- Как хочешь, хоть первой, -- ответил он.
Первыми пошли мужчины. Пока я ждала своей очереди, мы разговорились с молодой женщиной Ириной. К концу экзамена мы были, как подруги. Ирина с удовольствием рассказывала о своей учебе в университете, о семье, о детях и муже, преуспевающем бизнесмене. Из нас двоих я первой решила сдавать автодром. Ирина услужливо взяла мои вещи.
Я села за руль, поправила сидение и зеркала. Рядом сидел мой бог и властелин, Олег Герасимович Баранов, рассматривая список сдающих экзамен.
-- Пристегиваться надо? - начала я разговор.
-- Нет. Напомните свою фамилию., -- спросил он с иронией.
-- Записывайте, -- спокойно сказала я. Он взял ручку покрепче и с готовностью посмотрел на меня. - Же-ла-ни-на, -- прочитала я по-слогам.
Он оценил юмор легким смешком и скомандыва:
-- Поехали!
"Горку" я проехала спокойно, разворот на узком месте не составил большого труда. Олег заставлял меня останавливаться возле каждой линии, а их набралось около 7, мотивируя тем, что это новое правило по инструкции.
-- Резковато тормозишь,-повторял он, глядя на ноги.
-- Как умею, -- грубо резала я.
На полосе разгона я допустила ошибку. У меня заглохла машина.
--С какой скорости трогаешься? - спросил он.
-- С какой?
-- С третьей!
Перед въездом в условный гараж мы приостановились, давая возможность закончить маневр белой "шестерке".
-- Ждем-с, -- сказала я, гладя на Олега. Он смутился, потупив взор, спросил:
-- Правила не забыла?
-- Нет, вчера читала.
-- Читала?-переспросил он.
-- Ну, книжечку "Правила дорожного движения"
-- Поехали!
В гараж я заехала быстро и точно посередине.
-- Проедь еще назад, -- предложил он.
-- А может так сойдет?
-- Нет, ворота не закроются.
Я выполнила его просьбу с громким вздохом.
-- Теперь все? - зло спросила я.
Он кивнул в ответ с едкой улыбочкой.
"Ему удовольствие доставляет что-ли позлить меня?" Выйдя из машины, я заметила изумленную Ирину.
-- А зачем ты назад отъехала? - спросила она меня.
-- Его высочество попросил.
-- А-а-а-!
Я направилась к инструктору с сумкой Ирины. Сдавая площадку, Ирина тоже допустила помарку: на развороте на узком месте у нее заглохла машина. Поставив машину в условный гараж, она еще какое-то время разговаривала с Олегом. Затем, грустная и взволнованная, подошла ко мне.
-- Оценка "четыре",-- встретила я ее фразой.
-- Почему?
-- Пока только "четыре": машина один раз заглохла.
Она начала оправдываться, что-то доказывать Олегу Семеновичу. Он стал кивать и поддакивать в ответ. Наконец, его стала забавлять ситуация и он сказал:
-- Сказала бы: "Дяденька, ты не прав, я уберусь и проеду с первого раза."
-- Ладно, перестань! Все равно сдано, три балла допустимо, пересдавать то не надо! А там уж, трава не расти.
Я оглянулась, меня слушали еще несколько человек из группы. Один парень показался мне очень знакомым на лицо. Он тоже смотрел и припоминал...
Последней отправилась сдавать молодая симпатичная девушка по имени Надя. Она проехала без ошибок. На полосе разгона она ждала подсказки, где ей остановиться. Наш инструктор, зная эту слабость своей ученицы, неточные остановки у черты, делал знак рукой. Олег Герасимович улыбнулся в полный рот, видя поддержку и солидарность со стороны группы. "Хорош, жеребец", -- промелькнула у меня мысль в голове. Похоже, он прочитал мою мысль.
Мы встретили Надю мнимыми апплодисментами.
-- Это "пять", -- сказала я.
Езду по городу начали сдавать, отъезжая с автодрома. Олег Герасимович сам кивнул мужчинам. Никто не возражал. В педагогике, как в армии. В этот день он общался на жестах, до минимума слов. Хотя, наверное, это его обычная манера.
Когда часть людей увезли к техникуму, мы в компании женщин, Ирина, Надя и я, присели на скамейку. К нам присоединились мужчины: один, с профилем орла, Михаил, другой, "сочувствующая сторона", так я окрестила его за многословность и привычку поддакивать, и еще один водитель "Волги". В такой компании нас застал директор Михаил Юрьевич.
-- Долго будете сидеть? - спросил он важно.
-- А вы что предлагаете? - вмешалась я.
-- По трое в машину и сдаем город!
-- Ты первая садись за руль, -- предложила мне Ирина. - Ты уже много раз сдавала, привыкла.
-- Я же рассказывала, что машина сломалась.
-- Помню, помню, -- сказала она, присаживаясь на заднее сидение.
Я села за руль одновременно с Олегом Герасимовичем. Он начал рассматривать мой пиджак, словно от этого зависела сдача экзамена. "Самой нравится", -- одними глазами сказала я. "Красиво блестишь, конфетка", -- промелькнуло у него в голове. "Разворачивать нельзя", -- резонно подумала я. "Я не настаиваю на этом никогда, просто жду удобного случая".
-- Скорость на нейтралке? - спросила я.
-- Да, проверь, -- сказал он, потрогав рычаг переключения скоростей.
-- Проверьте, а то был такой случай в моей практике.
-- Выжми сцепление, когда заводишь, -- предложил он выход.
Я завела машину и очень медленно тронулась задним ходом, выруливая одной левой рукой. Олег занервничал и как-то странно заерзал на месте.
Я доехала до ближайшего поворота и включила поворотник.
-- Проедь еще чуть-чуть, к светофору ближе, -- предложил Олег.
Не успела я среагировать, как слева нас обогнала "Волга" и встала прямо передо мной.
-- Я вроде бы включила поворотник. А он не горит, -- пожаловалась я.
-- На "девятке" поворотник мигает тихо и незаметно, -- объяснил он.
На мнгновение я положила руку на рычаг и застыла в ожидании зеленого цвета светофора. Олег, как бы невзначай прислонил свое накаченное бедро к моей руке. Я почему то вспомнила строчку песни:
Чувствую, несет меня над кривыми крышами
Не планер-самолет, а руки твои,
Слышишь меня?
Но руки я не отдернула, побоялась показаться истеричкой. И все-таки я решила вернуть ему то смущение, которое овладело мной. Я отвела руку к рулю, изобразив жестом, что обожглась.
-- На какой светофор надо ориентироваться?
-- Вот на этот, -- выдавил Олег довольно уверенно, показывая рукой налево.
Наконец, замигал желтый и появился зеленый. Я тронулась с места и, миновав поворот, услышала голос Олега:
-- Сейчас будем останавливаться, готовься. Вот здесь, за рекламным щитом.
Я выполнила перестроение и остановилась в указанном месте.
-- Резковато останавливаешься, -- выразительно ответил Олег.
Я посмотрела на него умаляющим взглядом. Он сдался:
-- Ладно, сдала, -- почти шепотом сказал он.-Осторожно выходи, пропусти машины.
Экзамен для меня в этот раз прошел в три минуты, два замечания и один штрафной балл.
Затем за руль села Ирина. Было много недочетов и замечаний. У нее несколько раз глохла машина в самом неподходящем месте. Олег пробывал и подбадривать и прикрикивать, дал возможность проехать ей дольше, но результат был не в ее пользу.
Затем за руль села Надежда.
-- Сейчас начнутся большие гонки, -- пошутила я.
-- Наташ, а ты сегодня скромнее ездишь, -- ответил мне Олег.
Надежда ехала медленно. Со стороны было видно, что едет ученик, и автомобиль учебный. Олег не делал замечаний, но заметно скучал. Все правильно, но однообразно.
Экзамен мы завершили около техникума.
-- Наташа и Надежда сдали, а с Ириной я хотел бы еще встретиться.
-- Значит, увидимя 10 числа, на экзамене. Никаких изменений в расписании?-переспросила я.
Он кивнул.
Выйдя из машины, я заметила седеющего мужчину, которого я окрестила как "сочувствующая сторона". Я запомнила его как предупредительного человека чуть ранее. Он с большим интересом стал расспрашивать меня о результатах экзамена женской половины человечества. Меня распирало от смеха. Я с энтузиазмом поведала, как женщины настойчиво путали педали, либо глохли на трамвайных путях, либо ползли черепашьим шагом.
-- А ты сдала? - спросил "Сочувствующая сторона".
-- Я со второй попытки, сегодня сдала.
-- Поздравляю. А я вот никак не сдам. Старею, руки не слушаются.
-- Мы будем скидываться на экзамен? - вспомнила я прошлую попытку. - По сколько рублей собираем?
-- По 15 рублей, -- сказал Олег Семенович.
Мы вдвоем неспеша организовали сбор денег. Я отправилась домой. Пешком.

Продолжение следует

  • Начало



    Незлобина Наталья


    Обсудить на форуме >>
    Оставить отзыв (Комментариев: 0)
    Дата публикации: 02.08.2005 19:01:59


    [Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4573
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :