Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ЧИНГИЗ ШАМШИЕВ ВОЗЬМЕМ ДЕНЬГИ ВСЕРЬЁЗ

Автор: Чингиз Шамшиев

В последнее время среди отечественных политиков ведутся жаркие дебаты о том, какие отрасли экономики следует считать приоритетными. Судя по всему, спор идет о том, в какие отрасли экономики необходимо инвестировать ограниченные в размерах иностранные капиталы, или привлечению инвестиций в какие отрасли следует посвятить ограниченный, чрезмерно забитый рабочий день наших управленцев. С самого первого взгляда такие дискуссии кажутся странными, поскольку когда инвесторы приходят в какую-либо страну, они сами решают куда вкладывать свои капиталы. Более того, рабочий день наших государственных управленцев нельзя ни в коем случае считать до такой степени загруженным, что следует ставить вопрос о его рациональном распределении. Большинство отечественных функционеров настолько мало работают, что если их заставить работать в полном объеме, их усилий должно запросто хватить не только на самые приоритетные отрасли, а на всю экономику в целом.

Вытекает...
Деньги, вода и сообщающиеся сосуды

Деньги, вода и сообщающиеся сосуды

Если все же оставить в стороне такие рассуждения и постараться найти в дискуссиях политиков рациональное основание, можно заметить следующее. Любые разговоры о необходимости для экономического развития страны поддерживать только ряд отраслей, попавших в категорию приоритетных, основываются на убеждении, что благодаря механизму свободного рынка высокие доходы прибыльных отраслей обязательно будут <просачиваться> в остальные отрасли экономики и таким образом постепенно втягивать их в динамику роста. Речь идет о так называемом механизме просачивающихся доходов. Именно в силу этого механизма многие экономисты считают, что не следует опасаться ситуации, когда в свободной рыночной экономике только одна или несколько отраслей дают хорошие результаты, а остальные - пребывают в состоянии стагнации. Вера в этот механизм также заставляет многих экономистов и политиков спокойно относиться к тому, что в рыночной экономике может наблюдаться резкое неравенство в доходах среди населения, как например в Кыргызстане, где уровень доходов около 80% населения не достигает порога прожиточного минимума. В таком случае предполагается, что при наличии в экономике свободного перемещения и вложения частных капиталов, сверхдоходы наиболее богатой прослойки общества будут обязательно, используя различные каналы денежного обращения, <перетекать> к остальным слоям общества, вытягивая их на более высокий уровень жизни. Выражаясь простым языком, понятие механизма просачивающихся доходов уподобляет денежные потоки воде, а совокупность экономической системы - системе сообщающихся сосудов. Важно отметить, что на сегодня он является одним из основных аргументов для оправдания отраслевых диспропорций и социального неравенства, к которым, как правило, приводит ничем не обузданная игра рыночных сил, а также распространенным оружием в идеологической борьбе против вмешательства государства в экономику. Вместе с этим, несмотря на всю привлекательность постулата о просачивающихся доходах, являющегося замысловатым продуктом богатого воображения некоторых экономистов, не составляет особого труда продемонстрировать всю его неоднозначность и несостоятельность.

Капиталу свойственно сбегать и не возвращаться

Как мы уже писали, высокие доходы преуспевающих отраслей или разбогатевшей прослойки общества могут быть без особого труда переведены на счета зарубежных банков, вложены в долговые ценные бумаги иностранных государств или предприятий, инвестированы в производство на территории чужого государства, израсходованы на покупку недвижимости и предметов искусства за пределами страны и т.д. Другими словами, финансовая либерализация создает условия, благоприятные для оттока капиталов из страны, особенно если вложения за рубежом представляются в глазах инвесторов более надежными и рентабельными.

Подобная тенденция к бегству капиталов становится еще более сильной, если на родине экономика пребывает в кризисном состоянии, а первичные капиталы нажиты полулегальными или криминальными путями. В этом отношении крайне поучительным для нас может быть пример африканских стран, 97% сбережений которых инвестируется за пределами Африки, и стран Латинской Америки, которые теряют ежегодно до 83% сбережений в пользу стран, расположенных за пределами континента. Также особый интерес представляет опыт наших соседей по региону. К примеру, нефтяной сектор Казахской Республики вырабатывает колоссальные доходы, огромная часть которых выводится за рубеж в виде репатриированной прибыли иностранных нефтяных корпораций, работающих в Казахстане, а также на счета представителей высшего казахского руководства, размещенные в банках за пределами республики. Экспансия казахской экономики могла бы дать импульс росту и экономики Кыргызстана, прежде всего предоставляя рынки сбыта для продукции кыргызстанских предпринимателей. Однако до настоящего момента ничего подобного не произошло и вряд ли произойдет до тех пор, пока руководство соседней республики будет придерживаться существующего экономического и политического курса. Если бы в казахской экономике доходы нефтяной и смежных с ней отраслей распределялись иначе, тогда темпы и устойчивость ее роста были бы гораздо выше сегодняшних явно завышенных 10%. Сегодняшние трения на казахско-кыргызской границе, произвол со стороны работников таможни Казахстана по отношению к предпринимателям соседних государств, множество препятствий, которые встречают кыргызстанские коммерсанты при реализации или транспортировке своей продукции по казахской территории только подтверждают точку зрения, что экономика Казахстана не только неспособна улучшить экономическую конъюнктуру соседних государств, но вынуждена собственный экономический рост частично обеспечивать за счет убытков, которые несут ее основные экономические партнеры.

У денег свои пути обращения
У денег свои пути обращения

Мы уже указывали на то, что отечественные бизнесмены, и не только отечественные, крайне неохотно или с большой осторожностью идут на диверсификацию своего бизнеса. Диверсификации бизнеса, то есть внедрению других видов продукции (товаров и услуг), кыргызстанские предприниматели предпочитают либо занятие старым видом производства, при возможности расширяя его, либо дифференциацию бизнеса, что означает производство товаров и услуг, слабо отличающихся от ранее производимых. Разумеется, подобная стратегия имеет свои рациональные обоснования, суть которых сводится к стремлению снизить вероятность провала нового вида бизнеса и извлечь максимум выгоды из уже имеющихся знаний и не до конца использованных основных фондов. Например, в Кыргызстане к рентабельному бизнесу можно отнести игровую и развлекательную индустрию. Доходы, извлекаемые в этих отраслях, также обращаются в сфере гостиничных и банных услуг, ресторанного и бильярдного бизнеса, наркоторговли, проституции, контрабанды спиртных, табачных изделий и энергоносителей. Это значит, что феномен <просачивания доходов> если и проявляется, то исключительно по определенным каналам денежного обращения, и, как правило, между сферами бизнеса, схожими с точки зрения рентабельности, специфики производственного процесса, типа партнеров и клиентуры, социальной принадлежности предпринимателей, которые занимаются данными видами бизнеса. Например, много ли пользы будет экономике Кыргызстана от сверхдоходов казино, если эти доходы, в случае реинвестирования в экономику страны, будут направлены в другие виды игорно-развлекательной индустрии? Очевидно, что большой выгоды извлечено не будет, так как экономическую систему, основанную только на полукриминальных или увеселительных видах бизнеса, преуспевающей считать нельзя.

Свободный рынок не думает о пропорциональности

Диспропорциональное развитие отраслевой структуры может поставить всю экономику в зависимость от успехов одной или нескольких отраслей. В таком случае возникновение трудностей в этих секторах может поставить под угрозу краха экономическую систему в целом. Другими словами, даже если будет осуществляться переток доходов из благополучных сфер бизнеса в остальные отрасли экономики, финансовые трудности в благополучных отраслях вызовут немедленные осложнения на предприятиях многих других отраслей. По этой причине государство должно не только обеспечивать переток средств из прибыльных сфер деловой деятельности в менее прибыльные, но и следить за тем, чтобы отраслевая структура ВВП Кыргызстана принимала пропорциональные очертания. Общеизвестно, что львиная доля экспорта и роста ВВП Кыргызстана обеспечивается за счет добычи и обработки золота месторождения <Кумтор>. <Просачивания> доходов компании <Кумтор Оперейтинг Компани> в остальные сектора экономики Кыргызстана до настоящего времени не произошло. Более того, стоило в 2001 году сойти оползню в районе месторождения, вызвавшему временное прекращение добычи золота, как показатель экономического роста республики за тот же год вышел отрицательным. То есть убытки от спада производства на <Кумторе> перекрыли не только мизерный темп роста кыргызской экономики, но и все приписки, которыми грешит нынешняя система сбора данных и подсчета основных макроэкономических показателей! Совершенно очевидно, что нельзя назвать здоровой экономику, которая недополучает потенциальных доходов (и не только в бюджет государства) от разработки одного из крупнейших в мире месторождений золота, равно как и экономику, показатели роста и экспорта которой практически полностью привязаны к производственным показателям одной компании. При этом нельзя забывать, что к такой ситуации нас привел свободный рыночный процесс.


Чингиз Шамшиев, экономический обозреватель


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.internews.ua/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 29.06.2005 19:16:21


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: