Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

АНДРЕЙ СТЕПАНОВ РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

Автор: Андрей Степанов

Русская Идея. Наверное, только ленивые или равнодушные не задумывались о ней. И, прежде всего, она волновала умы патриотов (хотя у компрадоров тоже есть своя "новорусская идея" - это, по Пелевину - нажить капиталы и "свалить" зарубеж+). В сознании представителей патриотического направления "Русская Идея" неизменно ассоциируется с государством. Государство должно быть сильным, могучим, авторитарным, (если не тоталитарным даже).
Но, тезис о сильном тотальном государстве - устаревший тезис. Каким бы сильным оно не было, всё равно оно будет встроено в общемировую систему. Тем более, в условиях современной глобализации. Советский Проект - каким бы самодостаточным (особенно в период своего наивысшего расцвета, то есть в сталинский период) он не казался, был бы невозможен без явной и тайной поддержки части мировых элит+ Тем более, глупо говорить о суверенитете государства по отношению к Российской Федерации. Укрепление государства, такое желанное для настоящих и псевдо- патриотов, будет лишь укреплением власти коррумпированной бюрократии и неоколониального олигархического капитала (Россия, как Колония-Империя - гримаса постмодерна?).
Понять Россию умом? Почему бы и нет? Русские - не марсиане, не венерианцы. Что такое Русская Цивилизация? Это "всего лишь" "альтернативный, периферийный Запад" в системе Запад-Восток (или, если угодно, "альтернативный Север" в системе Север-Юг). Россия наследует Золотой Орде, но основная линия наследования всё-таки идет от Византии, от Восточной Римской Империи. Для Запада, для Европы мы "свои" (по сравнению с арабами, индусами и т.д.). Но мы - "свои чужие". Мы - "схизматики". Отошли от основного ядра "европейскости", не став полностью азиатами+ И получается такой парадокс, что полностью "чужие" для Запада становятся ближе, понятнее, чем русские (те же японцы, например). Русская нация для Европы - нечто вроде "предателя". А предателей ненавидят больше, чем самих врагов. Отсюда - неуемное стремление переделать Россию, раздробить её до перевариваемых кусков. Если Россия будет упорствовать в своей нынешней "особости" - это только задержит процесс распада, но не остановит его. Для нас написаны - и давно уже - сценарий национальной неудачи, роль "козла отпущения". Сила - за сценаристами. Хэппи-энда не предвидится+ "Смотрите, каким нельзя быть в нашем кругу! Бей её!.." И бьют. А бедная Россия всё равно тянется к своим, несмотря на издевательства, пинки и подзатыльники+ (Догоняющая индустриализация в Германии и Италии привела их в итоге в "клуб избранных стран". Такая же мобилизационная индустриализация сделала СССР мировой дердержавой, но ненадолго. Западная цивилизация, в конце концов, отторгла Россию, погрузив её в позорную деиндустриализацию, демодернизацию, деградацию. Мавр сделал своё - какое? - дело, мавр может уйти+).
Ладно бы только тянулась Россия-"гадкий утенок" в общеевропейскую семью, перенося все обиды. Иногда, набрав силёнок, Россия играла и роль европейского жандарма. Когда издеваются над "гадким утенком" - это еще можно понять. Но когда сам "гадкий утенок" бьёт остальных+ Это нонсенс. Такую Россию нелюбят вдвойне (Восточная Европа почувствовала на своей шкуре). Не любят и боятся. И сделают абсолютно ВСЁ, чтобы такое не повторялось.
И что - будем упорствовать? Проиграв на "холодных" фронтах Третьей Мировой, опять поднимем знамя (или пугало?) православно-советско-либеральной Империи? А ресурсы у нас на всё это имеются? Кроме уже практически проданных нефти и газа? Или все-таки России суждено превратиться в прекрасного Лебедя (только бы не увязнуть ему в этой самой нефти+)?
Хватит заниматься этатизмом. Самоудовлетворение имперских амбиций - это наиболее проигрышная национальная стратегия. Научимся быть хитрее. Даже очень прочная ветка может сломаться под тяжестью снега. Но гибкая ветка прогнется, скинет снег и опять распрямится. Уже без тяжелого груза+ Ну вот что от нас требует "мировое сообщество"? Сделать государство более либеральным, развить гражданское общество. Разве плохо? Нет, не плохо. Мы должны стать более "оранжевыми" чем ураинцы; мы должны стать более либеральными чем европейцы; мы должны стать более монетаристами чем американцы+ Мы должны спутать их карты, мы должны "войти в НАТО по самые Нидерланды"+ Если это действительно будет так, то более не к чему будет им придраться. Только так можно будет освободиться от образа "пугала для народов". Только так можно разбить платформу антироссийского консенсуса у наших соседей. Стать страной, привлекательной для всех.
Что для этого необходимо? Немного.
1. Максимальная свобода слова. Гласность. Абсолютно неподцензурный Рунет ("Русский Гайд-парк"). Санкционированные государством парламентские и оппозиционные СМИ (бронирование радиочастот и т. д.).
2. Максимальная свобода совести. Перестать делить религиозные конфессии на "хорошие" и "плохие"-"нетрадиционные".
3. Максимальная свобода собраний, митингов, демонстраций.
4. Политический плюрализм, подлинная демократия. Не президентская, а парламентско-президентская республика. "Вертикаль демократии" - нечто вроде системы Советов.
5. Выборность руководителей регионов народом.
6. Упрощение процедур референдумов и импичмента.
7. Низкие - насколько это возможно - налоги.
8. Максимальное упрощение процедуры регистрации частных предприятий. Уменьшение объема проверок.
9. Ужесточение наказаний за взяточничество, разворовывание бюджетных финансов. Сокращение штата чиновников. Уменьшение и "монетизация" их льгот и привилегий. Ликвидация бюрократии как значимого класса.
10. Невмешательство государства в некриминальный частный сектор экономики.
Лозунги перестройки до сих пор актуальны+ И что? Всё вышеизложенное трудно осуществить? На это нужны ресурсы? Нет. Просто не надо мешать. А вот для этого уже необходима политическая воля. (Несколько слов о том, как воплотить в жизнь данные 10 пунктов. Не с помощью кровавой революции - однозначно. Нужно создать такое общественное мнение, чтобы власть сама пошла на революционные преобразования "сверху". Но власть должна быть уверенна, что у гражданского общества достаточно сил и что оно не допустит развала России+).
Государство действительно должно стать "ночным сторожем" (равноудаленным от разных центров сил). Но кому нужен слабый сторож? Необходима сильная профессиональная армия (при сохранении обязательных военных сборов на несколько месяцев - для обучения мужского населения методам партизанской войны против интервенций; как альтернатива - гражданская служба в течение 1 года), способная противостоять потенциальной внешней агрессии - будь то исламистов, китайцев или натовцев. Должна быть эффективной и система правоохранительных органов - для борьбы с бандитизмом, организованной преступностью, наркобизнесом, с неуемными аппетитами олигархов и монополий.
По сути дела предлагается ослабление государства как бюрократического аппарата. Такое ослабление, конечно же, может привести к скорому распаду России. Но к распаду может привести и бунт наподобие киргизского. Нынешний же режим не решает проблему, а лишь продлевает агонию. Пока она длится, можно "снять сливки" с остатков советской экономики и уехать на Запад. Такова логика поведения симбиоза олигархии и бюрократии, этого Орла-Горыныча "о двух головах".
Ослаблять государство плохо, поддерживать режим тоже плохо+ И где же выход? Не тотальное ослабление, а перемещение центра силы. От государства к самоуправляемому обществу. То есть, нужно действовать в две руки. С одной стороны - либерализовать государство, а с другой стороны+ Коль речь идет о Русской Идее - нужно формировать сильное гражданское общество России на основе русской нации. (+Интеллигенция, эта наследница языческого жречества, почти всегда была в оппозиции к официозному патриотизму. Пусть попробует реализовать свой проект+).
При этом апеллировать к государству бессмысленно. Усиление гражданского общества, сохранение русского этноса на исторической арене - ни то, ни другое не входит в планы российской власти. Субъектом новой политической воли может стать только сама русская нация. Эта субъектность может кристаллизоваться в некие структуры наподобие Русского Собора. Только не по-уваровски православного, а именно всеобщего собора, где были бы собраны представители разных религий и субкультур на платформе русского этнического самосознания. Там могли бы быть представлены и православные русские, и язычники, и атеисты, и даже русские мусульмане и русские буддисты (кстати, русским мусульманам и буддистам можно было бы оформиться в соответствующие всероссийские структуры).
Для кристаллизации субъектности в структуры нужен некий пассионарный порыв. Его пока нет, а значит нет и адекватной субъектности. Мы можем только надеяться, ждать, пока (в каких неведомых катакомбах?) созреет и выйдет на поверхность общественной жизни новый авангард русской нации и сформулирует новую идеологию. Ждать и искать+.
Да, для своего выживания русская нация должна сплотиться в "корпорацию". В большую негосударственную "транснациональную" корпорацию-собор, как объединение различных союзов и общин русских. Превратиться в "параллельное государство в государстве", или даже в "государство в государствах". А будет сильной государствообразующая русская нация - не распадется и Россия.
Но, "в чем сила, брат?" Сила в правде и справедливости. Развивая свою нацию, нужно не ущемлять права наций других - как внутри России, так и зарубежом. В этом отличие просвещенного национализма от погромного+

Русская национальная стратегия

Итак, подытожим.
1. Объединение русских в сплоченные самоуправляющиеся структуры на базе новой идеологии - и в самой России, и зарубежом. Демографический "взрыв": увеличение рождаемости русских в условиях урбанизации (непростая задача, но мы справимся :).
2. Перераспределение богатств не в рамках государства, а через общественные структуры. "Общественное кейнсианство". Добровольные и обязательные (для участников русских структур) пожертвования-"налоги" в русские структуры (союзы, общины и т. п.).
3. Легальное лоббирование своих национальных интересов на всех уровнях внутри России. Формирование структур лоббирования в США и Европе (руками американцев можно сделать много полезных для нации и для всего мира дел+).
4. Солидарность, взаимопомощь, кооперация.
5. Всестороннее развитие общества, нации, личности. Культурный и духовный "Ренессанс". Развитие современных технологий, не разрушающих, но сохраняющих и восстанавливающих биосферу и её видовое разнообразие.
6. Активное участие в позитивных процессах глобализации и борьба с её негативными сторонами.
7. "Наращивание" политического влияния и финансовой мощи "русской корпорации", повышение статуса и авторитета нации в мире.
Сильная русская нация с подлинно демократической Россией не исчезнет, не канет в Лету истории+ Только такую нацию будут уважать, а не ненавидеть. Но чтобы стать по-настоящему своими для европейцев, нам, русским нужно сделать вот что. Не нужно пытаться стать западноевропейцами. Это недостижимая цель. Мы - восточноевропейцы. Не лучше ли поискать европейское "внутри себя"? Например, в новгородской вечевой демократии. В общеевропейских, общеславянских языческих корнях (и даже не архаичное язычество интересно, а то, что "могло бы быть" на Руси сейчас, не будь насильственной христианизации). От груза православного прошлого некуда не деться, но все-таки+ Нужно извлечь свои истоки из-под многопудового византизма+ Именно так можно найти что-то общее для "западников" и "славянофилов". Эти два течения соединяются в глубинах Истории+ Самое-самое "русское" родственно самому-самому "европейскому".
Сильная русская нация будет одним из трех столпов мирового порядка (если конечно Север-Запад сохранит свое лидерство):
1. Северная Америка с Америкой Латинской и с (пусть и слабеющим) влиянием на Китай и АТР.
2. Европа со своим влиянием на Африку, тюркско-арабский мир и на Океанию (через Автралию и Новую Зеландию).
3. Россия плюс соседние страны (прежде всего СНГ).
После грядущей демократизации Ирана можно будет говорить и еще об одном проевропейском (точнее говоря, "проиндоевропейском") "очаге" - Индия, Иран, Пакистан, Афганистан.
Кто-то скажет, что вышеописанная картина представляет собой пропаганду неоколониализма и неорасизма+ Нет, лидерство индоевропейских наций должно быть морально легитимным (нужно быть достойным лидерства), ни в коем случае нельзя отступать от принципов расового и религиозного плюрализма. Это - духовное лидерство. Конечно, наличествует проблема "золотого миллиарда"+ Но рассмотрение этого вопроса уже не входит в рамки данной статьи. Позиционируя себя на карте мира через российское государство, русская нация должна приобрести в союзники тех, кто очень долгое время таковым не являлся. Турция (в далеком прошлом - индоевропейское Хеттское царство), Япония, Пакистан. Стать "новыми" союзниками могут Корея и Монголия. Из Ближнего Востока лучше уйти и больше там не вязнуть - не наши там "разборки"+ Очень осторожными нужно быть с Китаем, по вполне понятным причинам. Не помешает осторожность и в отношениях с бывшими советскими республиками. Здесь главный принцип - "не навреди".
Такая внешняя политика будет осложняться многими противоречиями: индо-пакистанскими, японо-российскими, турецко-российскими, индо-китайскими. Но - "волка бояться - в лес не ходить".
Хоть и позволительно считать Россию страной мононациональной (более 80% - русские), но всё же много у нас народов коренных, издавна проживающих на российской территории. Русская нация может стать и авангардом для всех наций России, для наций СНГ и вообще Евразии. Нужна идеология, благословляющая солидарность славянских, тюркских, финно-угорских и палеоазиатских народов. Такая идеология есть - пресловутое евразийство. Нужно только немного модернизировать её, сделать более привлекательной для национальных элит и интеллигенций, освободив от грубой геополитики и псевдотрадиционализма.
Что касается развития личности - в контексте разговора о новой идеологии Русской нации, то здесь можно выделить несколько важных направлений. Перечислим их:
1. Справедливость и солидарность.
2. Стремление к знаниям, к познанию этого мира.
3. Стремление к силе в разных проявлениях: силе физической, к увеличению социального статуса (в том числе и через финансы), к увеличению жизненного опыта, разнообразных умений и навыков, стремление к повышению профессионального мастерства.
4. Здоровый образ жизни. Следует забыть о водке, сигаретах, наркотиках.
5. Экологическое сознание.
6. Творческий труд. Точнее - творческое отношение к любому полезному труду, включая, естественно, искусство. Появляется возможность развития новой трудовой этики, основанной не на наживе и поиске прибыли (что самоубийственно для человечества при ограниченных ресурсах), а на радости свободного творчества. В истории России уже были прецеденты формирования особой трудовой этики - в среде староверов, этих наших протестантов наоборот (более фундаменталистских, чем официальная церковь).
Всё это принципы Человека Будущего, человека "постиндустриальной модернизации". Человека пост-постмодерна. Сверх-модерна
Таковы контуры новой идеологии, новой стратегии русской нации. Смогут ли они стать рамками для общенационального консенсуса - покажет время. Но предпосылки для этого имеются. Русские либералы, патриоты и социалисты - каждый найдёт в новой идеологии что-то созвучное своим идеям.

Андрей Степанов.
rodnover@mail.kz


Обсудить на форуме >>

Источник:   rodnover@mail.kz
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 08.06.2005 12:55:21


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4577
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: