Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

АННА ДАНИЛОВА МУТАНТЫ

Автор: Анна Данилова

Мутанты - слово иностранное, непонятное, а посему несколько пугающее. Но на самом деле оно обозначает лишь то, что под воздействием тех или иных факторов некоторые люди приобретают те или иные отличия от всех остальных.
Кто и когда запустил словечко "мутанты" в обиход, наверное, так и останется неясным. Но запустил, и слово прижилось, хотя каждый вкладывает в него свой собственный, одному ему ведомый смысл. Не стоит думать, что понятие это родилось вчера или на прошлой неделе. Со времен Петра Великого в России живо, если не сказать патологически, интересовались людьми, которые по образу своему резко отличались от однородной массы обывателей. Даже специальный музей для таких уникумов был создан и назван "кунсткамерой".
В кунсткамере, между прочим, среди прочих диковин содержался "младенец о двух головах", помещенный для пущей сохранности в самый что ни на есть чистый, то есть питьевой, спирт. А еще, говорят, был там и живой экземпляр: "баба волосатая", то есть женщина, густо обросшая волосами, с бородой, усами. Мутанты? Шутка праматери-природы? Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, сейчас уже никто не сможет.
В средневековье с такими "уникумами" обращались очень просто - сжигали на кострах святой инквизиции или топили в ближайшем водоеме. Чтобы, значит, не выпендривались, а были попроще, как все. Самым распространенным признаком мутации, а по тем временам неоспоримым признаком сотрудничества с нечистой силой было наличие лишнего пальца на руке или ноге. Шестипалые несчастные скрывали свое уродство, как могли (не снимали обуви, носили перчатки, даже шли на ампутацию "излишества"), но далеко не всегда эти попытки завершались успешно.
Со временем нравы, разумеется, смягчились. А в нашем веке и подавно стали совсем уж либеральными. Несравненной Мэрилин Монро даже в голову не приходило прятать тщательно напеди-кюренный шестой пальчик на ноге от поклонников. Тем более что они, поклонники, углядели эту особенность своего кумира уже после трагической гибели секс-символа Америки, внимательно разглядывая фотографии любившей сниматься обнаженной дивы.
Существует небеспочвенная гипотеза, что человек просто обречен погибнуть от разума своего. Посему, чем дальше заходил научно-технический прогресс, тем более рискованные эксперименты над собой ставило человечество. Результатом стало невиданное количество скрытых и явных мутантов, которые мирно (а иногда и не совсем мирно) с нами соседствуют. Пресловутый "третий глаз", который обнаруживается у некоторых людей. Это вовсе не вдруг проявившаяся наслед<в"5&нность, дремавшая из поколения в поколение. Это самое что ни на есть настоящее патологическое изменение генетического кода. Поскольку Бог дал человеку два глаза, а третий, если он внезапно проявляется, явно от лукавого. Точнее, от влияния тех процессов, которые происходят в биосфере Земли под воздействием всевозможных научно-технических достижений человечества...
В России как-то не принято демонстрировать своеобычность - разве что в ярмарочных балаганах. Зато в более цивилизованной Европе человек, объявляющий, что у него появился как бы лишний орган зрения, немедленно оказывается под неусыпным контролем ученых. Так, в Англии в середине текущего века некая Анна Вильяме, видевшая то, что обычным людям не удавалось разглядеть даже в очках, была всесторонне исследована медиками, психологами и антропологами. Выяснилось, что третий глаз у нее действительно существует, но появился он, скорее всего, потому, что отец вышеупомянутой Анны несколько десятилетий отработал на химическом предприятии и тем самым внес необратимые изменения в свою генетическую систему. "Испорченный" ген передался дочери в таком вот экстравагантном виде. Так что, прежде чем культивировать в себе внезапно обретенную уникальность, не мешает посоветоваться со специалистами: современная наука гипотетически вполне способна найти средство излечения генетических заболеваний.
Те же самые ученые со всей авторитетностью заявили, что оборотни действительно существуют, причем в значительно больших количествах, чем принято думать. Превращение людей в волков, собак и прочих кровожадных тварей, конечно, чистой воды фантазия, но то, что под влиянием тех или иных факторов окружающей нас среды в ком-то вдруг начинает "играть" дефектный ген, несомненно. Несчастные обрастают шерстью и испытывают неодолимое желание вести себя так, как ведут себя обычные четвероногие: выть, кусаться, бегать на четвереньках и питаться свежим мясом. Наиболее безобидная разновидность таких мутантов (если в данном случае вообще можно говорить о безобидности) - это алкогольные деграданты в фазе белой горячки, а за ними следуют каннибалы, которые поедают своих собратьев не потому, что голодны, а потому, что в их мутировавшем организме возникает интерес именно к такой пище Не случайно же ни один из выловленных и представших перед судом людоедов не был признан психически вменяемым. Если бы догадались провести генетическую экспертизу, то, несомненно, достаточно легко обнаружили бы причину такого "экстравагантного" поведения.
Сомнамбулизм - тоже своего рода проявление мутации. Нормальные люди к восходам и закатам ночного светила относятся вполне адекватно, то есть либо не реагируют на них, либо любуются идиллическими красотами ночного пейзажа. Мутанты же под воздействием Луны способны на самые необычные поступки - от хождения во сне до абсолютно непредсказуемого поведения. И опять-таки корни нужно искать в аномалиях генетического кода, а не только в дефектах психики данного конкретного субъекта.
Существуют мутанты, так сказать, рукотворные. Наверняка большинство из наших читателей помнят героя фантастической повести Александра Беляева "Человек-амбифия", который (герой, разумеется) мог находиться под водой бесконечно долгое время. Писатель лишь слегка преувеличил конкретику, поскольку действительно существуют люди, способные каким-то невероятным способом снабжать свой организм кислородом, находясь под водой. Японские амо - искательницы жемчуга, например, могут не всплывать на поверхность чуть ли не десять минут - и ничего, не погибают. Самое интересное, что профессия, а следовательно, и способности передаются ими из поколения в поколение, что возможно только при соответствующем изменении - читай, мутировании - одного или нескольких генов. Проще всего, конечно, объяснить все это соответствующей тренировкой, но тем не менее...
Ясновидящие - а они существуют, нравится нам это или не нравится, верим мы в это или не верим. И в этом случае налицо несомненная мутация, поскольку в одном конкретном человеке оказываются задействованными такие способности, которые остальным просто не даны. Разумеется, газетным объявлениям верить глупо, потому что получается, что чуть ли не каждый десятый житель планеты обладает даром ясновидения, то есть является мутантом. Но несколько десятков настоящих ясновидящих - в масштабах нашей планеты - безусловно и безоговорочно есть. Только они крайне редко афишируют свой дар или, если угодно, уродство.
Самое страшное заключается в том, что мутирование стремительно развивается, причем далеко не в самую благоприятную для человечества сторону. В одной из газет недавно промелькнуло сообщение о том, что в крупных городах все чаще и чаще стали появляться на свет двухголовые котята и щенки или, наоборот, те же существа, но с одной головой на два туловища. Именно в крупных городах, поскольку они являются основными источниками всевозможного загрязнения атмосферы. С котят началось - до людей очередь дойдет, хотя и не хочется делать столь мрачные прогнозы. Умница-природа не терпит слепого вламывания в ее порядок и адекватно мстит. Да, человеческий организм защищен куда более надежно, нежели кошачий или собачий, но ведь всему есть предел.
О крысах-мутантах написаны уже почти что монографии. Какую бы отраву ни придумали люди, какие бы хитроумные ловушки ни расставляли хвостатым тварям - через несколько поколений грызуны оказываются абсолютно невосприимчивыми ко всем ухищрениям человека. Никакого чуда в этом нет, просто, по-видимому, генетически код крыс более гибок, нежели у всех остальных млекопитающих, и они успевают стремительно перестроиться. Хотя... примерно то же самое, хотя и с некоторой натяжкой, можно сказать и о людях. Если бы наши не столь далекие предки ели то, чем сейчас потчуют нас, и дышали тем воздухом, который мы считаем свежим, то отдали бы Богу душу максимум на третьи сутки. Но мы "успешно" мутируем, то есть приспосабливаемся к существующим условиям, и только поэтому ходим на работу, в театры, заводим романы и производим иногда на свет то, что переживет нас...
Последнее, правда, сомнительно. Все больше детей рождается с теми или иными врожденными патологиями, то есть мутантами, если, конечно, называть вещи своими именами. Один ребенок к трем годам не способен даже передвигаться самостоятельно, другой в том же возрасте чуть ли не цитирует таблицу Менделеева. Один ребенок "не вылезает" из бесконечных аллергических заболеваний, другой прямо под трубами химкомбината вырастает вторым Шварценеггером.
Примеры можно приводить до бесконечности, но суть заключается в том. что предполагаемый процесс эволюции человека от обезьяны к "гомосапиенсу" плавно и незаметно перетек в процесс мутации, то есть приспособлению к жутким условиям жизни или "выламыванию" из этих условий с помощью приобретения совершенно фантастических способностей. Например, совершенно не испытывать боли. Или падать с головокружительной высоты, отделываясь при этом лишь незначительными синяками и царапинами.
Я не преувеличиваю. Конечно, в большинстве случаев, упав с табуретки, человек ломает себе руку или ногу. Иногда даже табуретки не нужно, достаточно просто поскользнуться на арбузной корке - и несколько недель ношения гипсовых повязок гарантированы. Но все чаще и чаще приходится читать и слышать о случаях, когда люди падают с третьего (пятого, девятого, шестнадцатого) этажа и остаются при этом целыми и невредимыми. Очень соблазнительно, конечно, списать все это на то, что в состоянии алкогольного опьянения проходят такие не слишком удачные кульбиты, какие о трезвом состоянии обычно приводят к летальному исходу. Но ведь пьяных-то среди таких "летунов" - раз-два и обчелся. А остальные? Ангел-хранитель (да простят меня за кощунство!) подхватил у самой земли? Возможно. Только почему-то раньше эти ангелы такой активности не проявляли. Остальное предоставляю читателю додумать самостоятельно.
Любители научной фантастики, конечно же, знакомы с еще более экзотическими случаями мутации. В произведениях этого жанра люди могут запросто летать по воздуху, читать мысли на расстоянии, плавать в растворе соляной кислоты и дышать не только под водой, но и в открытом космосе. Можно отнестись к этому именно как к фантастике - и забыть. Но можно задуматься - и не восхититься, а ужаснуться. Если пару веков спустя человечество сплошь будет состоять из мутантов, то вряд ли его можно будет назвать человечеством. И в этом контексте все рассуждения о пришельцах и внеземных цивилизациях приобретают совсем иной оттенок. Мутанты "оттуда" не просто ищут контактов с нами, но, похоже, достаточно терпеливо ждут, когда мы станем достойными вступить во вселенское общество мутантов.
Не исключено - дождутся.

Анна Данилова


Обсудить на форуме >>

Источник:   detective.nm.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 06.06.2005 11:38:04


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4577
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: