10 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР, ИТОГИ РАСПАДА СССР ДЛЯ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Автор:
Михаил ДЕЛЯГИН
"Кто не сожалеет об этом, у того нет сердца" В.Путин
1. Причина распада СССР - поражение в глобальной конкуренции из-за разложения системы управления ('точка невозврата' была пройдена в начале 70-х годов, когда нефть, позволившая надеяться на экстенсивное развитие, сорвала последнюю попытку модернизации). Экономическая реформа началась в 1987 году как стремление бюрократии украсть распределяемые ею ценности. СССР рухнул, когда на высшем уровне сгнило все (19 августа 1991 года - пик влияния СМИ: руководство страны устроило путч, чтобы провести пресс-конференцию!)
Непосредственная причина - отказ руководства СССР от культурной ассимиляции национальных элит (как это было в царской России) и, напротив, пестование их обособленности.
2. Для России (и всего СССР, кроме Прибалтики) распад СССР стал национальной катастрофой. За 3 года производство упало в 2 раза, инвестиции - в 4, неизмеримо сократился уровень жизни (при этом многие регионы были отброшены в условия натурального хозяйства).
Рост социальной дифференциации разрушил целостность общества. За 10 лет так и не сложилось государство (сейчас это конгломерат трех группировок, солидарных только в игнорировании интересов народа).
10 лет деградации привели к сокращению доли России в мировой экономике почти в 10 раз - с примерно 6% в 1990 (доля СССР - примерно 9%) до 0,65% в 2000 году. Безвозвратная утрата технологий и высокотехнологичных производств, а также целых научных школ лишила Россию возможности участвовать в мировой конкуренции, отбросила ее в положение 'страны третьего мира'. Утрачен культурный уровень, разрушены системы образования и здравоохранения. Произошло одичание масс.
Порожденный этим реваншизм и национализм (усиленный массовым бегством населения из стран СНГ) - дополнительная угроза России. Ее деградация еще отнюдь не остановилась.
'Консолидация' Госдумы и выборы в Мосгордуму (уже получившие название 'Выборы без выбора') знаменуют восстановление в России заведомо недееспособной однопартийной системы.
3. Ситуация в странах СНГ качественно хуже российской. Страны СНГ и Прибалтики экспериментально доказали, что не могут развиваться сами или на ресурсах Запада, без ресурсов России, но сегодня не могут предложить ей ничего взамен. Результат - грабеж в той или иной форме.
В странах СНГ качественно выше коррупция и разложение госаппарата, чем в России. 6 из 11 прошли через войны. В Латвии создано единственное в мире (после демократизации ЮАР) государство апартеида. Относительно эффективно только управление Узбекистаном.
4. Конкуренция двух систем давала огромные шансы развивающимся странам: они могли получать комплексную масштабную поддержку либо как сторонники одной из систем, либо как не присоединяющиеся к противникам каждой из них ('Движение неприсоединения').
Когда развивающиеся страны перестали быть 'полем боя', многие из них автоматически перестали быть интересными для развитых. Это лишило их доступа к части ресурсов и превратило многие развивающиеся страны в депрессивные деградирующие территории с распавшимся социумом (так, Африка стала вымирающим континентом).
С другой стороны, развитые страны оказались перед лицом сдерживаемой Советским Союзом культурной разнородности человечества. На смену противоречия между относящимися к одному и тому же типу культуры и наперегонки оцивилизовывающими остальное человечество социализмом и коммунизмом пришло противоречие между развитыми и развивающимися странами. Оно не только рационально (связано с непреодолимым технологическим разрывом), но и иррационально (связано с различием культур) и потому не поддается решению в ходе переговоров.
5. С точки зрения интересов личности мир стал более комфортным и безопасным лишь на короткое время, пока вместо старых опасностей (конфронтация двух систем) не возникли новые (нищета, вражда между культурами - с одной стороны, бедными и богатыми - с другой).
Решение проблем человечества по мере роста его богатства в 90-е годы остановилось (двум группам стран уже не надо было переманивать бедствующих на свою сторону, а можно было их просто бросить).
Идеологизация ушла, и оказалось, что человек не может жить без идеологии, задающей цель, систему координат и меру ценностей.
6. Таким образом, распад СССР, пусть даже и мирный, принес огромные бедствия и способствовал варваризации человечества. Политические права человека после подрыва своих экономических основ оказались бессмысленными и превратились в свою противоположность.
Вместе с тем крах СССР - вероятно, закономерный этап истории человечества. СССР оказал сильное влияние на его развитие, обеспечив более полный учет социальных факторов, лишних с чисто коммерческой точки зрения, но необходимых для развития человечества, и в целом обеспечение эффективности развитых стран как целого;
форсирование технологического прогресса (сначала в рамках гонки вооружений, затем - в виде открывшего двери глобализации выброса технологий и интеллекта при распаде);
ускоренное развитие ряда развивающихся стран (социалистических и 'социалистической ориентации');
развитие 'третьего мира' (в том числе в ходе конкуренции за него) в рамках единой общечеловеческой культурной парадигмы, без 'столкновения цивилизаций' и возникновения непреодолимой пропасти между развитыми и развивающимися странами.