FoxЖурнал: Русский вклад:
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: НЕ БЫТЬ ДЕЛЬФИНОМ
Автор: Авраам ШМУЛЕВИЧ
Вред от "загадочной русской души"
Что русским всегда удавалось особенно плохо - так это пропаганда. Неумение объяснить себя миру - одна из особенностей русского национального дискурса. Причем, за неимением лучшего, это неумение даже было возведено в принцип, представлено как какое-то достоинство.
Вспомним, как представляют себя культуры других народов, какие клише сразу выскакивают в мозгу. При упоминании об Америке - "великая американская мечта". У прочих "развитых" - не хуже: "прекрасная Франция", "немецкий порядок". Даже чеченцы позаботились о том, что бы получить экспортную бирку "гордый и свободолюбивый народ". Про русских же большинство, и не только европейцев, но и самих русских, скажет: "загадочная русская душа".
Но ведь любая душа загадочна - как-никак она есть отражение бесконечно сложного Б-га. Что тут индивидуально-русского, разве не вполне общечеловеческое качество? Именно их "загадочная душа" выделяет русских из "общечеловеческой семьи". Напрашивается вопрос: "Русские что как-то по-особому непонятны?"
Да, ведь "умом Россию не понять" - тут же подтвердит это предположение "великая русская литература". Которая, в свою очередь, в России как нигде авторитетна - в России же поэт "больше, чем поэт", (философ, культуролог, да и политолог - тоже "больше").
Но если "русская душа" как-то особенно, нечеловечески сложна и непонятна, то, значит, она из ряда "человеческих душ" просто выпадает: Скажем, все признают, что дельфины вроде как "не глупее нас", даже имеют свой язык. Однако, поскольку язык этот, да и весь дельфиний "облик", загадочен и непонятен - никто их за равных людям не держит. Лучшее, на что дельфины могут рассчитывать - звание "друг человека" и ограничения (не запрет!) на их отстрел (их мясо можно встретить в меню лишь очень дорогих ресторанов для самых изысканных любителей даров моря). Ну и как вершина дельфиньей карьеры - выступления в цирке или работа в качестве минных тральщиков. Но это лишь для тех, кому особо повезет.
То же и с народом-страной. "Загадочен" и "непонятен" - значит - "не я" (ибо "я" как раз понятен, по определению). Ну а если "не-я" и непонятен -значит, опасен. А если опасен - то и отношение к этому народу будет соответствующее.
Такой вот ряд. "Великая русская литература", конечно, менее всего хотела такой судьбы для своего народа, но именно в приготовлении такого отношения она активно поучаствовала, такой получился результат. И вполне закономерный результат, заметим в скобках.
Надо стремиться быть мастером, а не учеником. Пусть и учеником действительно великой западно-европейской цивилизации. Та же бесконечно далекая от Запада Япония - "страна Восходящего Солнца". А Россия - "сами-знаете-что". И это при том, что разных экзотических дикостей (на взгляд европейца) там хоть отбавляй. Ведь ритуальные самоубийства и борьба сумо - только верхушка айсберга. Тем не менее, говорить о Японии свысока никому в Европе не придет в голову.
Умение раскрыть себя вовне, ближним и дальним, публичное позиционирование - двигатель не только торговли, но и вообще всех человеческих отношений. От дружбы детей в песочнице до переговоров об экспортных пошлинах на алюминий.
В Российской Империи государственная пропаганда, внешняя и внутренняя, всегда находилась в самом плачевном состоянии, практически - отсутствовала. Поэтому ее легко забила контрпропаганда революционных противников режима.
Показательно и то, что в первые десятилетия Советской власти пропаганда была очень успешной. Однако, занимались ею почти исключительно инородцы, евреи и прочие. PR-концепция "Страны Советов" вырабатывалась под руководством сначала еврея Троцкого, потом грузина Сталина. Владея языком русской культуры, живя в ней, они, все же, оказались свободными от некоторых ее базовых комплексов. Недаром после "русификации", начавшейся в хрущевскую эпоху, эффективность советских PR-технологий сразу упала на несколько порядков. Хотя инерция все же позволяла какое-то время сохранять приемлемый уровень. Но после краха коммунизма в этом деле наступила полная катастрофа:
Однако "свято место пусто не бывает" даже в спокойные времена. В эпоху же глобальных перемен оставленная кем-то пустота стала заполняться почти со скоростью света. Мир переживает сейчас начало новой эпохи, политическая система Ялты и Подстама исчерпала себя. И, соответственно, каждый из фигурантов мирового сообщества должен заново отстроить себе место на "мировой сцене" - как в свете рампы, так и за кулисами, как в сознании своих и чужих граждан, так и в раскладе политических и военных сил.
Россия сейчас зажата между четырьмя мировыми силами:
- Америкой, претендующей на мировую гегемонию;
- Европой, в четвертый раз (после Карла Великого, Наполеона и Гитлера) объединившейся в единое целое;
- Китай;
- Мировой ислам.
Все эти четыре силы хотели бы, каждая по своему, "обустроить Россию" (в том числе и идеологически), каждая - в соответствии со своими интересами.
Неудивительно поэтому, что Россия оказывается представлена, как вовне, так и в сознании своих граждан, исключительно в черном свете. Конечно, "черных сторон" в прошлом и настоящем россиян, как и у прочих смертных, хватает. Более того, пересчет скелетов в ее национальном шкафу происходит в России даже медленнее, чем у многих других "развитых наций". Однако, у этих "развитых наций" пересчету скелетов предшествует создание "положительной концепции". Баланс "грехов" и "достижений", который выйдет по окончанию пересчета, известен заранее. В современном русском культурном и политическом поле ничего подобного нет и в помине. "Тяжелое положение", "слабость экономики" и прочая тут совсем не являются помехой, даже наоборот. В этом деле слабость легко может быть превращена в силу.
Реальность к PR-концепции, как мы все хорошо знаем, не обязана иметь прямого отношения. В области же политики и "народного духа" даже наоборот - зачастую именно пропаганда, удачно созданная концепция, и выстраивает нацию под себя. При этом, нельзя сказать, что у России нет возможностей для выстраивания положительной концепции. И в том, что касается "исторической роли" и в вопросах взаимоотношения с соседями. PR-ходы здесь напрашиваются сами собой: Тем не менее, у России здесь ничего не получается:
Западная Европа и США активно ищут идеологическое обоснование новых реалий своей внешней политики. Ислам и Китай никогда не имели проблем с оправданием не только политического подчинение чужих народов, но и их физического уничтожения. На наших "дипломатия канонерок" снова входит в моду. Начинается эпоха нео-неоколониализма. "Бремя белого человека" вновь актуально. Нужно лишь найти адекватный перевод этой старой песни на современный язык. И тут Россия могла бы сказать свое веское слово, вписаться, так сказать, в мировые процессы.
Речь идет не только о защите своего "доброго имени" от обвинений со стороны горцев Кавказа (промышлявших работорговлей) или "цивилизованной европейской Прибалтики". Существуют мощные, но, к сожалению, малоиспользуемые ресурсы для нападения. Можно, например, вспомнить о том, что до "русской оккупации" прибалты находились на положении рабов немецких колонизаторов, что знаменитые "латышские стрелки" - добровольческие формирования в составе российской армии, защищавшие Латвию от угрозы немецкой оккупации. В ответ на реабилитацию гитлеризма, проводимую прибалтийскими правительствами, можно было бы напомнить им, что немцы закрыли все местные вузы, полагая, что для туземцев есть лишь один путь - насильственная германизация: Историки знают какое обилие "инструментов" может быть задействовано на этом направлении.
И медлить здесь нельзя. Если интеллектуальный слой российского общества не возьмет инициативу в свои руки, и не объяснит, своему народу и миру, зачем на все еще необъятных евразийских просторах существует общность, называемая Россией, какова ее партия во всемирном оркестре (уже сыгранная и будущая), можно с уверенность предсказать, что в самое ближайшее время "общность Россия" исчезнет с карты, уступив место чему- то другому.
Авраам ШМУЛЕВИЧ Русский журнал
(: 0) Дата публикации: 14.04.2005 6:08:11
[Другие статьи раздела "Русский вклад"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|